text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как выстраивать систему внутреннего контроля

Система внутреннего контроля не может быть эффективной, если в ее составе нет хотя бы одного из пяти базовых элементов: контрольной среды, системы оценки и управления рисками, контрольных процедур, информационных потоков, регулярного мониторинга эффективности системы внутреннего контроля. Все они взаимосвязаны. К примеру, контрольная среда, включающая этические ценности и компетентность сотрудников компании, распределение полномочий и ответственности, служит основанием всех остальных компонентов. В ее рамках менеджмент оценивает риски (влияющие на достижение компанией запланированных целей и показателей), управляет ими, реализует контрольные процедуры, направленные на снижение выявленных рисков до приемлемого уровня. Одновременно, происходит информационный обмен по всем подразделениям компании. Сотрудники всех уровней, используя каналы передачи данных (Интернет, электронный документооборот, ERP-систему), информируются о реализуемых в компании средствах контроля. При этом проводится регулярный мониторинг состояния контрольной среды, эффективности системы управления рисками, информационных потоков и контрольных процедур, что позволяет своевременно выявить недостатки и предпринять корректирующие действия.

Как выстроить контрольную среду в компании

Контрольная среда – фундамент для выстраивания остальных элементов системы внутреннего контроля. Она включает:

Для построения контрольной среды компании необходимо:

Организационная структура должна обеспечивать исполнение контрольных процедур на всех уровнях управления, включая основные и обеспечивающие бизнес-процессы.

Что учесть при разработке системы управления рисками

Управление рисками – важный элемент системы внутреннего контроля, позволяющий создать в компании полный цикл идентификации, оценки и реагирования на риски. При этом управление рисками должно стать частью процессов принятия решений на уровне как топ-менеджмента компании, так и структурных подразделений.

Для создания эффективной системы управления рисками необходимо:

Важно распределить сферы ответственности при управлении рисками. Все значимые риски должны быть закреплены за владельцами бизнес-процессов – сотрудниками компании, которые в рамках своих функциональных задач будут нести за них персональную ответственность.

Владельцы рисков проводят регулярный мониторинг рисков, находящихся в зоне ответственности, обеспечивая соблюдение установленных лимитов и представление отчетности о мероприятиях по их управлению.

Дополнительно стоит создать специализированное подразделение, отвечающее за координацию риск-менеджмента в компании (департамент внутреннего аудита). В его функционал должны войти:

Кроме того, этот департамент может стать независимым контролером эффективности корпоративной системы управления рисками.

Как внедрить контрольные процедуры в бизнес-процессы компании

Эффективные контрольные процедуры позволяют снизить присущие бизнес-процессам риски до приемлемого уровня. Порядок исполнения контрольных процедур должен быть формализован во внутренних регламентах и должностных инструкциях (подробнее об этом см.  Как организовать работу подразделений, отвечающих за внутренний контроль в компании).

Для повышения эффективности каждую контрольную процедуру закрепляют за конкретным ответственным лицом, а на случай увольнения или перемещения последнего обеспечивают его функциональное замещение.

Для предотвращения отклонений показателей процессов от намеченных целей контролировать их нужно на этапе инициирования операций. Оптимально установить контрольные процедуры в нескольких точках: окончание одного этапа бизнес-процесса и начало следующего, а также в местах перехода ответственности за процесс. Например, после окончания этапа «Инициирование заявки на платеж» вступает в действие этап «Согласование заявки финансовым контролером», на котором реализуется контрольная процедура по проверке соответствия планируемого платежа бюджету компании.

Результаты этих процедур должны быть документированы владельцами бизнес-процессов. Например, путем сохранности первичной документации, утверждения документов по итогам реализованного контроля, наличия подписей и виз на документах и т. д.

Это позволит обеспечить возможность последующего аудиторского контроля выполнения контрольных процедур.

Как наладить информационные потоки для внутреннего контроля в компании

Обмен адекватной и своевременной информацией как внутри компании, так и с внешней средой – элемент системы внутреннего контроля. Он обеспечивает функционирование последнего и принятие обоснованных управленческих решений на каждом организационном уровне предприятия.

Для повышения качества информационного обмена, а также сохранности данных и пресечения злоупотреблений предстоит:

Кроме того, важно обеспечить внутреннюю коммуникацию. Сотрудники компании должны быть осведомлены о рисках, относящихся к их сфере ответственности, их роли и задачах в области внутреннего контроля. Сотрудников своевременно уведомляют о действующих нормативных документах, планах, инструкциях.

Внутренние информационные кампании (встречи руководства с сотрудниками, онлайн-обращение и инструктаж по электронной почте и др.) позволят донести до сотрудников четкую позицию о важности исполнения обязанностей в части внутреннего контроля.

Как организовать регулярный мониторинг системы внутреннего контроля в компании

Постоянный мониторинг системы внутреннего контроля поможет поддерживать ее в работоспособном состоянии и своевременно выявлять и устранять существенные недостатки.

Как правило, его проводят:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.