text
Журнал

Как предотвратить текучку кадров в финансовой службе

Стабильная и эффективная работа финансовой службы невозможна, если в ней постоянно меняются сотрудники. Поиск и обучение новых специалистов требуют времени и денег.

Проблема текучки кадров становится явной, если сотрудники увольняются по собственному желанию, проработав год–два, или же движение персонала в подразделении превышает средние показатели по компании.

Негативные сигналы могут также поступать со стороны:

Не стоит дожидаться, чтобы проблема одного подразделения обернулась неприятностями для всего предприятия. Если персонал постоянно меняется, необходимо выяснить причины и, если это возможно, устранить их. Однако чаще более эффективны профилактические меры, позволяющие избежать текучки кадров.

Как выявить причины увольнения сотрудников

Для выявления причин увольнения персонала финансовой службы можно рекомендовать:

Получив ответы, необходимо разобраться, объективны ли причины ухода сотрудников и может ли финансовый директор повлиять на негативную ситуацию (подробнее об этом см. Как устранить причины увольнения сотрудников).

Беседа с увольняющимися. Если в финансовой службе складывается тенденция повышенной текучки кадров и очередной сотрудник подал заявление об уходе, стоит побеседовать с ним и выяснить причины такого решения.

Лучше, если разговор будет максимально откровенным, иначе есть риск получить лишь стандартные ответы: «Низкая зарплата», «Просто хочу уйти» и т. п. Чтобы сотрудник раскрыл истинные причины своего увольнения, желательно, чтобы беседу с ним проводили по отдельности представители разных подразделений компании:

Анонимное анкетирование. Задача анкетирования – предотвратить текучку кадров в финансовой службе, выяснить, удовлетворены ли ее специалисты текущими условиями труда, системой мотивации и т. п. Этот метод больше подходит крупным компаниям с развитой службой персонала, способной взять на себя разработку анкет и анализ результатов. Иначе этим придется заниматься финансовому директору.

Важно, что этот способ может быть эффективен только при высоком уровне доверия респондентов к опросу. Необходима строгая анонимность, а также принятие мер по итогам анкетирования (если после обработки данных ничего не изменится, то в следующий раз на откровенные ответы едва ли можно рассчитывать). Кроме того, при оценке анкет важно правильно оценивать достоверность полученных сведений. Пользуясь анонимностью, сотрудники могут намеренно исказить информацию о своем руководителе или сослуживцах (например, написать о вымышленном притеснении, незаслуженном лишении премий и т. д.).

Дмитрий Антонов , руководитель финансового отдела компании «МИЭЛЬ Новостройки»

В связи со значительным ростом увольнений персонала финансовых подразделений группы компаний «Альфа» кадровой службе поручили выяснить причины сложившейся ситуации.

Объявили, что, поскольку в холдинге планируется создание компании с новым бизнес-направлением, кадровая служба формирует резерв из действующих сотрудников (которых можно будет перевести в новое предприятие).

Приглашались все желающие специалисты финансовых служб группы компаний. Среди тех, кто откликнулся, провели опрос (в форме анкетирования). Его суть сводилась к выяснению следующего: почему вы хотите уйти со своего места работы, что устраивает, не устраивает и т. п. Кадровая служба исходила из того, что сотрудники, которые захотели перейти в новую компанию, чем-то недовольны в своей текущей работе (и потенциально могут уволиться).

Метод оказался эффективным – сотрудники максимально откровенно рассказали о своих карьерных проблемах, не боясь негативных последствий. Руководству группы компаний удалось принять необходимые меры, стабилизировать ситуацию и избежать увольнения персонала. Для этого в холдинге ввели систему мотивации финансовой службы и включили в программу развития специалистов этого подразделения (раньше обучения и повышения квалификации для них предусмотрено не было).

Что касается нового проекта, под который создавали резерв, сотрудников проинформировали о том, что его реализация откладывается на неопределенный срок в связи с тем, что собственники бизнеса решили не выделять дополнительные средства на новое направление, а сосредоточиться на развитии текущих видов деятельности.

Елена Ершова , независимый консультант

Удобный способ, позволяющий выяснить причины быстрой смены персонала в финансовой службе, – побеседовать с теми, кто подал заявление об увольнении. Исходя из ответов можно попробовать изменить текущую ситуацию и избежать ухода как конкретного сотрудника, так и специалистов службы в целом.

Вопросы для беседы могут быть, например, такими.

1. Сколько времени уходит на дорогу от дома до офиса?
Одна из частых причин смены работы – удаленность от дома. Если дорога занимает много времени, а присутствию сотрудников в начале рабочего дня уделяется пристальное внимание, это может ощущаться как дополнительный стресс. Можно предложить изменить график, к примеру, передвинуть рабочий день на час раньше или позже, или разрешить иногда работать из дома.

2. Видели ли Вы возможности профессионального роста в компании на следующие три года?
Если большинство увольняющихся не видят для себя таких перспектив, это повод задуматься. Необходимо создавать возможности для профессионального развития как по вертикали, так и по горизонтали. Иначе текучка в службе не прекратится.

3. Каковы перспективы развития компании на ближайшие пару лет?
Если при увольнении сотрудники отмечают ощущение нестабильности, предприятие представляется им тонущим кораблем, это проблема. Необходимо информировать коллектив о перспективах развития компании (а не только конкретных сотрудников) на общих собраниях, формируя ее позитивный образ.

4. Довольны ли Вы зарплатой?
Если причина увольнения – низкая зарплата или неоправданность зарплатных ожиданий, то кардинально изменить сложившуюся ситуацию невозможно. Мера, позволяющая стабилизировать отношение сотрудников, – прозрачная и понятная система поощрений, детализация компонентов зарплаты.

5. Что самое неприятное в рабочем дне?
Причиной увольнения может выступать специфика деятельности. Например, необходимость работать ночами в период подготовки отчетности. Не всегда возможно повлиять на этот аспект. Однако можно нивелировать его действие, оптимизировав функциональные задачи, определив конкретно сферы ответственности.

6. Каких успехов Вы достигли за последний рабочий год?
Если сотрудник работает в компании больше полутора–двух лет и не может ничего сказать о своих трудовых достижениях за это время, возможно, он повторяет однообразные действия, не приносящие ни новых доходов, ни профессионального роста. Эффективными мерами в такой ситуации могут стать горизонтальная ротация и открытый конкурс на управляющие позиции.

В заключение беседы стоит поинтересоваться, при каких условиях сотрудник согласился бы остаться. Такой вопрос, возможно, позволит найти компромисс и избежать увольнения, а кроме того, поможет выявить слабые места в управлении персоналом финансовой службы.

Как устранить причины увольнения сотрудников

На частую смену сотрудников в финансовой службе могут влиять различные факторы, которые условно можно разделить на внешние для финансовой службы (касающиеся компании в целом) и внутренние (на которые может повлиять непосредственно финансовый директор как руководитель подразделения).

К внешним факторам можно отнести стабильность и успешность предприятия, его прибыльность, узнаваемость на рынке и т. д. Работа в такой компании, как правило, приносит сотрудникам, помимо морального удовлетворения, дополнительные бонусы, например, бесплатные обеды, обеспечение служебными автомобилями, оплату сотовой связи, комфортные условия труда (мебель, офис) и т. п. Удобное расположение офиса (например, близость к станции метро), гибкий график работы также способствуют стабильности кадрового состава.

Если компания убыточна (а сотрудник финансовой службы видит это в первую очередь), персонал стремится уйти из нее, не дожидаясь, когда ситуация изменится в лучшую сторону. Ведь при повышенной нагрузке сотрудники часто не получают никаких преимуществ.

К внутренним причинам текучки кадров в финансовой службе относятся:

Финансовый директор как руководитель подразделения может их предотвратить.

Несоответствие квалификации сотрудника выполняемым задачам. Если специалист не справляется со своими функциями из-за того, что уровень его подготовки недостаточно высок, придется искать нового сотрудника.

Подбор персонала требуемой квалификации – задача не только кадровой службы, но и непосредственно финансового директора. А значит, стоит принимать участие в ее решении: не только формулировать требования к кандидатам, но и проводить собеседования (подробнее о роли финансового директора в подборе сотрудников см. Как протестировать знания соискателя на позицию заместителя финансового директора).

Изучая резюме кандидата, стоит обращать внимание на то, как часто он меняет работу, может ли представить рекомендации с предыдущего места работы, объяснить причины ухода и т. п. Выяснение этого лучше поручить кадровой службе, которая на первом этапе отсеет неподходящих претендентов. Иногда следует подключить службу безопасности для проверки. Крайне осторожно стоит относиться к просьбам взять на работу знакомых: «хороший человек» может оказаться плохим сотрудником.

Заниженная оплата труда. Повышение зарплаты – самый простой способ удержать сотрудников, но у него есть ограничения (возможности компании, средняя зарплата по рынку). Чтобы избежать увольнений из-за слишком низкой оплаты труда, желательно, чтобы кадровая служба раз в полгода отслеживала зарплатные тенденции на рынке и давала свои рекомендации.

Если оплата труда соответствует рынку, но при этом важно, чтобы из компании не ушли ценные специалисты, финансовому директору стоит сосредоточиться на разработке и внедрении системы мотивации. Например, предусмотреть дополнительные выплаты за определенные достижения. Даже если у сотрудника не меняется фиксированная часть зарплаты, он имеет возможность увеличить переменную часть своего вознаграждения, это будет стимулом лучше работать. Кроме того, такая мера позволяет соблюдать индивидуальный подход и заинтересовывать наиболее ценных для компании специалистов.

Если сотруднику поручают дополнительные обязанности, не повышая оплату труда (например, бухгалтеру передали часть функций, которые выполнял до этого финансовый менеджер), необходимо объяснить, что у него есть перспективы карьерного роста и (или) получения доплаты. Часто достаточно установить небольшую надбавку. Это выгоднее, чем нанимать и обучать дополнительный персонал или нового сотрудника взамен ушедшего.

Отсутствие перспектив профессионального роста. Многие сотрудники стремятся к профессиональному развитию и карьерному росту. Если в компании принято обучение персонала, регулярное повышение квалификации – это положительный фактор с точки зрения сохранения стабильности в коллективе. В финансовой службе есть свои особенности: развитие не обязательно предполагает рост рядового сотрудника до должности финансового директора. Достаточно следить, чтобы грамотный специалист не «завис» на выполнении одних и тех же операций, поскольку иначе рано или поздно он будет стремиться изменить свою работу (должностные обязанности). Если это невозможно сделать в рамках компании, скорее всего, он уйдет.

Чтобы избежать увольнений, стоит продумать программу развития персонала. Например, можно предусмотреть такие возможности: бухгалтера, который хорошо себя проявил, перевести на должность финансового менеджера, финансовому менеджеру поручить более сложный участок, а также некоторые функции руководителя и т. п.

Хороший способ – проводить аттестацию, проверять квалификацию для дальнейшего повышения в должности. Так, у специалиста появится шанс получить повышение, а значит, он может рассчитывать на прибавку к зарплате. Это стимул продолжать работу в компании до начала проведения очередной аттестации. Предприятие же может не увеличивать зарплату сотрудника, показавшего слабые результаты. Этим снимается проблема уравнительного отношения к персоналу, когда всем повышают зарплату независимо от заслуг.

Оплата обучения, повышения квалификации, участия в профессиональных конференциях и т. п. – способы развития и одновременно удержания сотрудника. Последнему выгодна такая политика предприятия, поскольку его ценность как грамотного специалиста повышается и он может впоследствии претендовать на более высокооплачиваемую работу. Если обучение достаточно дорогое, руководству стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы сотрудник не уволился по его окончании. Для этого со специалистом нужно заключить договор, по которому он обязуется отработать определенное время в компании.

Конфликты в коллективе. Доброжелательные партнерские отношения в финансовой службе играют важную роль для предотвращения текучки кадров. Для многих сотрудников хороший коллектив – один из самых значимых критериев. Руководителю подразделения стоит решительно пресекать внутренние конфликты своих подчиненных (подробнее об этом см. Как нивелировать конфликты в финансовой службе). Положительно могут сказаться на атмосфере мероприятия, объединяющие коллектив, например, возможность вместе отпраздновать достижения компании.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.