text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

По каким показателям оценивать работу сотрудников финансовой службы

Чтобы разработать показатели оценки работы сотрудников компании, в том числе финансовой службы, предстоит сделать следующее:

Как выбрать главную цель компании на период действия показателей оценки работы сотрудников

У любой компании существует множество целей, к примеру, рост стоимости бизнеса, получение прибыли и свободного денежного потока, увеличение доли рынка, развитие продукта, создание привлекательных условий труда и т. д. И ни от одной из них нельзя отказаться. В рамках разработки системы оценки деятельности сотрудников нужно выбрать главную цель на период действия этой системы (подробнее об этом см.  Пример выбора результатов для оценки работы юридической службы и Пример выбора результатов для оценки работы финансовой службы).

К примеру, предприятие выходит на стадию бурного роста, главной целью для него будет увеличение доли рынка. А значит, наличие прибыли станет условием, без выполнения которого компания не выживет на рынке. Генерация свободного денежного потока второстепенна.

Иная ситуация, если собственник принял решение о продаже бизнеса. В этом случае главная цель – увеличение стоимости компании, а доля рынка и прибыль становятся условиями ее достижения. При этом свободный денежный поток здесь также является целью более чем второстепенной. Он становится главной целью, если бизнес рассматривается как источник финансирования для других проектов развития.

Для каких сотрудников необходимо разрабатывать показатели оценки работы

На практике иногда ошибочно результаты работы всех сотрудников привязывают к какому-нибудь общему для всех универсальному показателю, например, к прибыли, выручке, объему продаж в натуральных показателях и т. п. Если компания в убытке, то никто не заработал, если получила прибыль – в плюсе все. Этот подход нельзя назвать ошибочным. Однако его упрощенная реализация, скорее, демотивирует специалистов. Если сотрудник не может напрямую повлиять на результат, если достижение последнего не зависит от его усилий, то и оценка по такому общему для компании результату рассматривается как лотерея – повезет или нет.

Поэтому при разработке системы показателей оценки деятельности нужно четко определять границы функций и полномочий сотрудников (подробнее о том, как выбрать специалистов, для которых необходима оценка деятельности, см.  Пример выбора результатов для оценки работы юридической службы и Пример определения результатов для оценки работы финансовой службы).

Как определить результат деятельности сотрудников и его место в дереве целей компании

Результат деятельности сотрудников – это результат главной целевой функции должности или подразделения. Существует множество разных технологий разработки связи результатов подразделения или сотрудника с целями компании. Например, дерево целей, Balanced Scorecard, воронка показателей (Target funnel) и т. п. Общим для них всех является принцип построения визуализации причинно-следственных связей. Поэтому совершенно неважно, какую методику используют, важно, чтобы показатель результата сотрудников имел явную причинно-следственную связь с главной целью компании (подробнее об определении результатов деятельности специалистов см.  Пример выбора результатов для оценки работы юридической службы и Пример определения результатов для оценки работы финансовой службы).

Дмитрий Егоров , независимый консультант

В соответствии со стратегическим планом компании на ближайшую перспективу в качестве главной цели была выбрана генерация свободного денежного потока. Для ее достижения необходимо разработать систему мотивации сотрудников различных подразделений компании, в том числе специалистов юридической службы.

В обязанности юристов входят согласование договоров, представление компании в суде и подготовка различных обращений в государственные инстанции и контрагентам. Отсюда целевая функция юридической службы – защита деятельности компании от правовых рисков. Отсюда основной объект для оценки работы – вероятность получения судебного решения в пользу компании в случае невыполнения одной из сторон своих обязательств. Эту функцию приняли как целевую для юридической службы. И определили для ее сотрудников следующие результаты деятельности:

А учитывая, что главная цель компании – генерация свободного денежного потока, специалисты выбрали в качестве наиболее подходящего результата деятельности юридической службы последний из перечисленных, а именно сумму денежных средств, полученных или не выплаченных по результатам правовых действий компании.

Дмитрий Егоров , независимый консультант

Генерация свободного денежного потока – главная цель компании. Для ее достижения решили мотивировать специалистов различных служб компании, в том числе финансистов. В функции финансовой службы входят:

Из них три целевые функции:

На их основе определили показатели, по которым можно измерить результат выполнения указанных функций. Для оценки качества исполнения первой функции приняли количество:

Для оценки качества исполнения второй функции, к примеру, установили количество:

Для оценки качества выполнения третьей функции определили:

Дмитрий Егоров , независимый консультант

В крупных компаниях, где финансовая служба, как правило, представляет собой достаточно мощное подразделение с широким кругом реальных контрольных и управленческих полномочий, которому достаточно сложно навязать те или иные расходы, показатель EVA будет наиболее подходящим. Он наиболее точно отражает именно качество финансового управления компании.

Если же компания средняя или малая, то использование экономической добавленной стоимости и даже средневзвешенной стоимости капитала нецелесообразно. Особенно если управляет предприятием собственник, решения которого не подлежат корректировке. Строго говоря, в таких компаниях никакая другая функция, кроме подразумевающей подготовку отчетности для принятия управленческих решений руководством компании, как правило, не реализуется. Да и та выполняется только технически: оформить документы, собрать информацию, но права принятия решений у сотрудников подразделения нет. В таких компаниях в качестве показателя верхнего уровня можно рассматривать сумму штрафов и пеней, выплаченных по решению государственных контролирующих органов.

Как определить условия достижения результатов деятельности сотрудников

Чтобы достичь намеченных результатов деятельности сотрудников, необходимо соблюдать условия, позволяющие это сделать. Определить последние можно, отследив логику причинно-следственных связей, приводящих к этим результатам (подробнее об этом см.  Пример определения условий достижения результата деятельности сотрудников финансовой службы и Пример определения условий достижения результата деятельности сотрудников юридической службы).

Дмитрий Егоров , независимый консультант

Выбрав результаты и показатели оценки финансовой службы (подробнее об этом см.  Пример определения результатов для оценки работы финансовой службы), специалисты выяснили, что для получения положительной экономической добавленной стоимости необходимо, чтобы средневзвешенная стоимость капитала была меньше рентабельности активов. Соответственно, для этого нужно, чтобы структура активов и пассивов обеспечивала высокую рентабельность активов и меньшую стоимость капитала. Сформировать структуру активов и пассивов, обеспечивающую необходимую рентабельность и стоимость капитала можно, если менеджмент компании будет своевременно и точно информироваться о финансовых последствиях рассматриваемых решений. А капитал при этом привлекать по минимально возможной стоимости.

Соответственно, для оценки финансовой службы работы компании определили следующий список показателей:

При рассмотрении схемы логических связей показателей деятельности финансовой службы очевидно, что практически все из них опираются на два основных, которые характеризуют качество работы этой службы. К ним относят:

Дмитрий Егоров , независимый консультант

Определив результаты деятельности сотрудников юридической службы (подробнее об этом см.  Пример выбора результатов для оценки работы юридической службы), специалисты выяснили, что для эффективности рабочего процесса необходимо сократить сроки согласования договоров (сделать конкурентоспособными).

Кроме того, они определили, что увеличение процента решений, принимаемых судом в пользу компании, было выше и исполнение судебных решений возможно при росте суммы денежных средств, полученных или не выплаченных по результатам правовых действий компании. Исходя из этого получили следующий список показателей оценки:

При этом был учтен объективный момент, заключающийся в том, что не всегда юристы могут повлиять на судебные последствия тех или иных сделок. Но с точки зрения бизнеса иногда важно даже не выиграть дело, а получить некое промежуточное решение (например, перенос сроков рассмотрения и т. п.), которое было бы выгодно компании.

Как выбрать основные показатели оценки и проверить их измеримость

При разработке показателей оценки сотрудников необходимо найти оптимальное решение между мотивацией только на конечный результат и мотивацией на правильное поведение. Сложно управлять, если есть только механизм оценки по конечному результату. Когда последний уже получен, предпринимать управленческие действия уже поздно, возможны только корректирующие меры. Кроме того, не лучший вариант, когда на любое действие сотрудника вводят отдельный показатель.

В первом случае значимость одного показателя абсолютна, и если в силу каких-либо объективных причин результат не получен, то и усилия по его достижению не будут вознаграждены. И в следующий раз сотрудник начнет экономить на собственных усилиях, если почувствует и предположит, что намеченная цель недостижима.

Во втором случае значимость показателей размывается и становится непредсказуемой.

Поэтому оптимально для построения систем оценки и систем мотивации, если используются несколько показателей (три–пять). При этом возможны ситуации, когда показателей может быть меньше или больше. Так, например, если используются от одного до двух показателей, то переменная часть зарплаты должна определяться или по правилам сдельной оплаты труда, или быть сравнительно небольшой.

И, наоборот, использование пяти и более показателей требует наличия большой переменной части, чтобы в абсолютных значениях их влияние было заметно. Кроме того, эту часть нежелательно формировать по правилам сдельной оплаты труда, так как в итоге получается сложная, непрозрачная система оценки.

Дмитрий Егоров , независимый консультант

Чтобы рассчитать оптимальный уровень оплаты сотрудников юридической службы, из ранее выбранных показателей, оценивающих продуктивность их деятельности, выделили три основных, которые могут быть измерены с достаточной степенью объективности :

При этом специалисты отказались от результирующего показателя – сумма денежных средств, полученных или не выплаченных по результатам правовых действий компании за вычетом выплат судебных расходов и иных оплат, связанных с правовыми действиями компании. Причиной этого отказа стала сложность нормирования указанного показателя. Поскольку не всегда понятно, сколько денег может позволить себе выплатить компания.

Как определить вес основных показателей оценки работы сотрудников

Определить вес каждого показателя оценки работы сотрудников с точки зрения мотивации непросто. Как правило, это делают экспертным путем. А именно распределяют показатели по степени важности для компании и возможности сотрудников манипулировать их значениями. Очевидно, что наибольший вес в списке показателей присваивают тому, что измеряет результат деятельности по целевой функции сотрудника (подразделения) (подробнее об этом см.  Пример распределения веса основных показателей оценки юридической службы и Пример распределения веса основных показателей оценки финансовой службы).

Дмитрий Егоров , независимый консультант

Выбрав основные измеримые показатели оценки юридической службы, специалисты определили важность каждого из них. Предпочтение отдали (наибольший вес – 40%) срокам согласования договоров как важному индикатору результативности текущей работы этого подразделения. Остальные показатели получили одинаковый вес – 30 процентов (см. таблицу 1. Присвоение весов показателям оценки деятельности юридической службы).

Дмитрий Егоров , независимый консультант

После того как специалисты определили основные измеримые показатели оценки сотрудников финансовой службы по степени важности, они присвоили вес каждому из них. При этом отдав наибольший вес (40%) количеству фактов нарушения сроков предоставления информации или ошибкам, повлекшим штрафы. Средневзвешенная стоимость привлеченного капитала и сумма штрафов по решению госорганов получили одинаковый вес – 30 процентов (см. таблицу 2. Присвоение весов показателям оценки деятельности финансовой службы).

Как определить допустимые отклонения показателей оценки работы сотрудников

Определение допустимых отклонений от нормативов показателей результативности сотрудников – завершающий этап разработки оценок их деятельности.

Есть три возможных варианта работы с отклонениями:

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Первый вариант целесообразно устанавливать в том случае, если возможно превышение целевых показателей и это превышение должно вызывать за собой соответствующее дополнительное поощрение.

Второй и третий вариант похожи, однако, как правило, чаще отдают предпочтение системе «светофор». Так как она проста, понятна и хорошо подходит для подразделений, которые оцениваются несколькими показателями (например, финансовая и юридическая службы), нормированными и обязательными к выполнению.

Дмитрий Егоров , независимый консультант

Используя веса показателей оценки деятельности юридической службы (подробнее об этом см.  Пример распределения веса основных показателей оценки юридической службы), специалисты определили для них допустимые отклонения по системе «светофор» (см. таблицу 3. Допустимые отклонения показателей деятельности юридической службы). А именно такие из них, как сроки согласования договоров, процент решений, принимаемых судом (или в досудебных делах) в пользу компании, доля исполнения судебных решений, принятых в пользу компании, в соответствии с присвоенными им весами (подробнее об этом см.  Пример распределения веса основных показателей оценки юридической службы).

Дмитрий Егоров , независимый консультант

Присвоив веса показателям деятельности финансового подразделения (подробнее об этом см.  Пример распределения веса показателей оценки финансовой службы), специалисты определили их вероятные отклонения по системе «светофор» (см. таблицу 4. Допустимые отклонения показателей деятельности финансовой службы). К этим показателям отнесли средневзвешенную стоимость привлеченного капитала, сумму штрафов и пеней, выплаченных по решению государственных контролирующих органов, количество нарушения сроков предоставления финансово-экономической информации или ошибок, повлекших за собой штраф или принятие неверных решений. Специалисты определили допустимые отклонения для каждого из указанных показателей (см. таблицу 4. Допустимые отклонения показателей деятельности финансовой службы).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.