text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как оперативно подготовить презентацию к отчетности для акционеров

Чтобы оперативно подготовить презентацию к управленческой отчетности для акционеров, нужно сделать следующее:

Какую информацию стоит включить в презентацию к управленческой отчетности для акционеров

Желательно, чтобы презентация к управленческой отчетности была краткой и в то же время емкой. Важно тщательно продумать, какие данные в ней отразить, на чем заострить внимание, как пояснить те или иные события, оказавшие существенное влияние на бизнес. Также стоит учесть все пожелания собственников как к содержанию самой презентации, так и к ее структуре и оформлению. Если акционеров несколько, то в первую очередь стоит готовить презентационные материалы в соответствии с требованиями самого крупного собственника.

От ненужных и неактуальных данных лучше всего воздержаться. Презентация должна давать полное представление о финансовом положении компании, мерах руководства по предотвращению и ликвидации негативного влияния внешних факторов. О важных и существенных событиях и фактах умалчивать нельзя, даже если это может привести к негативной реакции собственников.

К примеру, в качестве основы презентации могут выступить данные следующих управленческих отчетов:

Информацию стоит показать за следующие временные интервалы:

В презентации стоит акцентировать внимание на следующих аналитических показателях:

Помимо данных основных управленческих отчетов, в презентации уместно привести пояснительную записку. В ней стоит отразить информацию обо всех значимых событиях в компании за отчетный период. К примеру:

Хорошо бы дать оценку, как эти события влияют или могут повлиять на финансовые показатели компании, предложить варианты минимизации рисков.

Немаловажно в презентацию включить следующее:

Как правило, выступает с презентацией перед акционерами генеральный директор, поэтому все материалы к ней стоит заранее с ним согласовать. Финансовому директору нужно быть в курсе перспективных планов развития компании. При этом он должен быть готов ответить на вопросы собственников.

Александр Осипов , финансовый директор Alaska Originale

Все зависит от того, кто входит в число акционеров компании и какие цели преследует.

К примеру, если акционер – финансовый инвестор, то он заинтересован в капитализации компании и продаже ее через некоторое время. Таким образом, нужно больше информации об исполнении бюджета, планов развития компании. Для стратегического инвестора важна добавленная стоимость, такие показатели, как себестоимость, прибыльность, исполнение бюджета.

Кредитора интересует в большей степени возврат сделанных инвестиций. В презентации стоит акцентировать внимание на данных, характеризующих текущее финансовое положение компании, озвучить влияние существенных событий на бизнес, достижение плановых показателей.

Рантье необходимо получение максимального дохода. Такому инвестору интересны прибыльность компании и свободный денежный поток.

Еще одна категория собственника – непрофессиональный инвестор (человек, для которого инвестирование – непрофессиональная деятельность). Он чаще всего рассматривает бизнес как источник дохода, принимает непосредственное участие в деятельности компании. Его интересует системное представление результатов деятельности компании и сравнительный анализ основных показателей с предыдущими периодами.

Как оформить презентацию отчетности для акционеров

Перед оформлением презентации необходимо продумать ее структуру. Как вариант, можно предложить такую:

1) информация о текущем финансовом состоянии компании;

2) выполнение плана, существенные отклонения от плана, их причины, решения по их устранению;

3) прогноз основных показателей с учетом стратегии развития компании;

4) дополнительные материалы (приложения к презентации). К примеру:

Стоит уделить внимание при подготовке презентации следующим деталям:

Все материалы должны быть обоснованными, актуальными, читаемыми. Их лучше всего разослать акционерам за два–три дня до встречи с ними.

Александр Осипов , финансовый директор Alaska Originale

В компании «Омега» принято презентацию к отчетности для акционеров готовить в таком виде:

1) введение:

2) анализ выполнения за отчетный период с комментариями по значительным отклонениям:

3) итоги финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период:

4) итоги операционной и финансовой деятельности за отчетный период:

5) приложения:

Александр Осипов , финансовый директор Alaska Originale

Презентация управленческой отчетности для акционеров может стать серьезным стрессом для финансового директора. Проводит презентацию, как правило, генеральный директор компании. Функция главы финансовой службы на встрече – поддержка основного спикера, ответы на вопросы и участие в процессе обсуждения материалов презентации.

На встрече с акционерами финансовый директор должен быть уверен, собран, спокоен, объективен, проявлять лояльность к акционерам. Это не всегда бывает просто. Если позволите себе излишнюю эмоциональность, репутация может пострадать, изменить сложившееся мнение у собственников будет весьма сложно.

В качестве подготовки к такому важному событию можно предложить следующий порядок действий:

Важно помнить, что любая критика со стороны акционеров в процессе презентации связана прежде всего с результатами деятельности самой компании. Все замечания собственников стоит фиксировать письменно (например, в протоколе встречи).

После встречи с акционерами желательно обсудить с коллегами ее результаты. Если вели протокол, стоит его выслать всем участникам сразу после презентации либо на следующий день. Если нет, то все вопросы, которые обсуждались, лучше всего оформить в письменном виде и представить акционерам и генеральному директору.

Руслан Шведков , финансовый директор компании «БНС Груп»

Самые распространенные ошибки, которые допускают финансовые директора, готовя презентацию к управленческой отчетности:

Для успешного проведения презентации нужно хорошо к ней подготовиться – знать основные показатели деятельности компании за отчетный и предыдущий периоды, быть способным пояснить все существенные фактические отклонения как в большую, так и в меньшую сторону, дать прогноз развития ситуации. Если акцентируете внимание на сложных моментах, предложите варианты их решения. Финансовый директор, который не способен ответить во время презентации на вопросы акционеров, выглядит удручающе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.