text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как разработать правила формирования управленческого баланса

Потребность компании в управленческом балансе, помимо бухгалтерского, может быть связана с тем, что он позволяет:

Управленческий баланс можно формировать на основе бухгалтерского баланса и данных бухгалтерского учета, предварительно определив:

Методику составления управленческого баланса необходимо закрепить во внутреннем документе, например, в учетной политике управленческого учета или положении об управленческой отчетности (подробнее о создании этого документа см.  Как разработать положение об управленческой отчетности).

Как детализировать данные в управленческом балансе

Разрабатывая форму управленческого баланса и правила его заполнения, стоит продумать степень детализации статей. Если предусмотреть в нем подробную расшифровку данных (разделение каждой строки по элементам или их группам) и возможность последовательного раскрытия информации, он будет иметь существенные преимущества по сравнению с бухгалтерским балансом.

Чтобы определить, сколько уровней детализации данных требуется, проще всего выяснить у пользователей управленческой отчетности, насколько подробная информация им нужна. К примеру, внеоборотные активы можно разделить по группам объектов, а те, в свою очередь, детализировать по подгруппам или даже по отдельным объектам; запасы – по видам товаров; контрагентов можно разделять, к примеру, по регионам и т. д. Чтобы обеспечить финансовую службу данными в необходимой детализации, нужно предусмотреть дополнительные субсчета к счетам бухгалтерского учета, а также аналитику к ним.

Закрепить перечень используемых статей и соответствующие им коды необходимо в классификаторе статей управленческого баланса (подробнее о кодировании справочников см.  Как кодировать справочники в управленческом учете, Как составить справочник статей движения денежных средств).

Наталья Кузнецова , финансовый директор управляющей компании ГК «ЯВА»

В группе компаний «ЯВА» принято четыре уровня детализации статей управленческого баланса (см. рисунок 1. Детализация данных учета о долгосрочных активах компании).

Верхний уровень – строки, код которых содержит три нуля (например, строка 2000 «Долгосрочные активы»). Уровнем ниже первый ноль кода заменяется на порядковый номер статьи в разделе управленческого баланса согласно классификатору (например, «Основные средства промышленного назначения» – первый пункт в блоке «Долгосрочные активы», как показано на рисунке 3) и т. д.

К примеру, строка 2120 «Здания промышленного назначения (остаточная стоимость)» относится к третьему уровню детализации данных. Ее значение (463 тыс. руб.) расшифровывается на четвертом уровне. Оно определяется как сумма по строкам 2121 «Здания промышленного назначения (первоначальная стоимость)» и 2129 «Накопленная амортизация – здания и сооружения промышленного назначения» (первоначальная стоимость всех видов основных средств обозначена в классификаторе цифрой 1, амортизация за весь период владения объектом – цифрой 9).

Желательно, чтобы управленческий баланс в свернутом виде (предназначенном для собственника) помещался на одной странице формата А4. Выглядеть он может, например, как показано на рисунке 2.

Раскрытый по второму уровню детализации данных управленческий баланс ООО «Завод», входящего в группу компаний «ЯВА», представлен на рисунке 3.

Как разработать правила переоценки активов и обязательств для отражения в управленческом балансе

В управленческом балансе активы, обязательства и капитал можно отражать по справедливой (рыночной) стоимости. Например, уменьшать оценку неликвидных запасов, которые длительное время находятся на складе и не используются (какой период считать длительным, каждое предприятие определяет индивидуально), увеличивать (дооценивать) стоимость недвижимости, часто заниженную в бухгалтерской отчетности и т. д.

Основные средства. Для оценки справедливой стоимости основных средств можно ежегодно приглашать независимых экспертов. При этом первое обращение будет стоить примерно в четыре раза дороже, чем ежегодная актуализация.

Можно также переоценивать стоимость внеоборотных активов самостоятельно, используя, к примеру, затратный или сравнительный подход (подробнее о возможных способах оценки стоимости основных средств см.  Как определить стоимость бизнеса с использованием трех подходов к оценке, Как оценить стоимость машин и оборудования, Как оценить компанию по методу ликвидационной стоимости).

Запасы. Определяя правила переоценки стоимости неликвидных запасов для отражения в управленческом балансе, нужно решить, в каких случаях (с какого момента) следует их уценивать. Например, если запасы хранятся дольше определенного периода, их стоимость нужно уменьшить на установленный процент (см. таблицу 1. Правила переоценки запасов).

К примеру, в соответствии с правилами, указанными в таблице 4, если материалы хранятся на складе пять месяцев, то в управленческом балансе нужно отразить лишь 60 процентов их первоначальной стоимости.

Наталья Кузнецова , финансовый директор управляющей компании ГК «ЯВА»

По правилам компании «Альфа» в управленческом балансе необходимо отражать справедливую стоимость запасов. Она зависит от того, сколько месяцев не вовлеченные в производственный цикл ресурсы хранятся на складе (см. таблицу 2. Расчет корректировки стоимости запасов для управленческого баланса, тыс. руб.). Календарный год разделен на четыре диапазона – 2–4 месяца, 4–6 месяцев, 6–9 месяцев, 9–12 (и более) месяцев. В зависимости от того, в какой из них попадает срок хранения запасов, их стоимость уменьшается на установленный процент.

Формируя годовой баланс, финансисты предприятия проанализировали информацию о материалах на складе. Полученные данные о неликвидных запасах представлены в таблице 2 (гр. 2–5). Специалисты финансовой службы рассчитали их уцененную стоимость (уменьшив балансовую стоимость на установленный процент), а также корректировки – разницу показателей бухгалтерского и управленческого балансов. Последнюю нужно будет включить в управленческий баланс, чтобы получить справедливую стоимость запасов.

Наименование материалов Стоимость материалов в детализации по периодам без вовлечения в производственный цикл* Уцененная стоимость Корректировка в управленческом балансе
(гр. 6 – гр. 2 – гр. 3 – гр. 4 – гр. 5)
2–4 мес. 4–6 мес. 6–9 мес. 9 и более мес.
1 2 3 4 5 6 7
Лист 09Г2С 10 мм 3000 1800 -1200
Проволока нихромовая 0,3 мм 5000 2000 -3000
Труба оцинкованная 108×4 1200 4200 720 -4680
Итого 4200 5000 4200 4520 -8880
Справочно  
Процент уменьшения стоимости, % 20 40 60 100 × ×
* Данные бухгалтерского учета.

Подробнее о том, как оценивать запасы для управленческой отчетности, см.  Как оценить оборотные активы для определения стоимости компании.

Дебиторская и кредиторская задолженности. Чтобы отражать в управленческом балансе справедливую оценку дебиторской и кредиторской задолженностей, их также стоит переоценивать (подробнее об оценке задолженности см.  Как оценить оборотные активы для определения стоимости компании и Как оценить обязательства при определении стоимости бизнеса). При разработке правил корректировки дебиторки можно руководствоваться следующей логикой: чем дольше контрагент не исполняет условия договора, тем меньше вероятность, что он оплатит долг. Для переоценки кредиторки принцип такой: чем дольше предприятие не погашает свою задолженность перед контрагентами, тем дороже она становится.

Отслеживать состояние исполнения договорных обязательств и переоценивать дебиторскую и кредиторскую задолженности желательно по каждому контрагенту. Для этого нужно проводить периодический мониторинг совместно с менеджерами отдела закупок и коммерческой службы, ответственными за работу с контрагентами.

Как вариант, можно применять поправочные коэффициенты – понижающие для дебиторской задолженности, повышающие – для кредиторской. Методика переоценки может быть следующей. Задолженность нужно классифицировать по срокам возникновения, считая от даты формирования баланса (см. таблицу 3. Правила переоценки задолженности). Отдельно стоит выделить группы «Задолженность в судебной стадии» (или «Сомнительная») и «Невозвратная задолженность», если они есть. Коэффициенты корректировки стоимости задолженности можно установить экспертным путем. К примеру, если она образовалась не ранее трех месяцев от даты формирования баланса, коэффициент корректировки равен 1 (ее не требуется переоценивать). Если срок ее возникновения – три–шесть месяцев от даты подготовки баланса (задолженность просрочена), можно установить коэффициент 1,8 и т. д., как показано в таблице 3.

Переоценивая дебиторскую задолженность для отражения в управленческом балансе, данные бухгалтерского баланса нужно разделить на установленные коэффициенты, а кредиторскую задолженность умножить.

Применять такую методику будет удобнее, если использовать вспомогательные отчеты о структуре задолженности (как дебиторской, так и кредиторской), классифицировав ее по срокам возникновения. При этом в управленческой учетной политике нужно указать, с какого периода задолженность считать просроченной, сомнительной и невозможной к возврату и т. д. (подробнее о классификации дебиторки см.  Как учитывать дебиторскую задолженность в управленческом учете).

Наталья Кузнецова , финансовый директор управляющей компании ГК «ЯВА»

Специалисты компании «Альфа», используя данные бухгалтерского учета и утвержденную на предприятии методику уценки задолженности, рассчитали корректировку, позволяющую отразить в управленческом балансе справедливую стоимость дебиторской задолженности (см. таблицу 4. Расчет корректировки дебиторской задолженности для управленческого баланса). Для этого задолженность из каждой группы (выделенной в зависимости от времени возникновения) разделили на соответствующий этой группе коэффициент переоценки.

Контрагент Задолженность по срокам возникновения от даты баланса* Переоцененная задолженность Корректировка в управленческом балансе
(гр. 8 – гр. 2 – гр. 3 – гр. 4 – гр. 5 – гр. 6 – гр. 7)
Не ранее 3 мес. От 3 до 6 мес. От 6 до 9 мес. От 9 и более мес. Сомнительная задолженность Невозвратная задолженность
1 2 3 4 5 6 7 8 9
ЗАО «Металлосфера» 2000 2000 0
ЗАО «Техкомплект» 5000 400 2778 -2622
ООО «Магистраль» 3000  – 1111 -1889
ЗАО «Термосвар» 1200 240 -960
Итого 2000 5000 3000 1200 400 6129 -5471
Справочно  
Коэффициент переоценки, ед. 1 1,8 2,7 3,6 5 0 × ×
* Данные бухгалтерского учета.

Наталья Кузнецова , финансовый директор управляющей компании ГК «ЯВА»

Составляя управленческий баланс компании «Альфа», сотрудники финансовой службы переоценили кредиторскую задолженность по установленным правилам. Для дооценки задолженности ее классифицировали по срокам возникновения (считая от даты составления баланса) и умножили на коэффициент, установленный в компании для каждой такой группы.

Контрагент Задолженность по срокам возникновения от даты баланса* Переоцененная стоимость Корректировка в управленческом балансе
(гр. 7 – гр. 2 – гр. 3 – гр. 4 – гр. 5 – гр. 6)
Не ранее 3 мес. От 3 до 6 мес. От 6 до 9 мес. От 9 и более мес. Задолженность в судебной стадии
1 2 3 4 5 6 7 8
ООО «Корвет» 2000 2000 0
ЗАО «Аркадия» 5000 9000 4000
ЗАО «Корсар» 3000 8100 5100
ИП «Зета-5» 1200 6000 4800
Итого 2000 5000 3000 1200 25 100 13 900
Справочно  
Коэффициент переоценки, ед. 1 1,8 2,7 3,6 5 × ×
* Данные бухгалтерского учета.

Как сводить управленческий баланс

Если управленческий баланс в компании формируют на основе бухгалтерского, необходимо составить полный список соответствия статей этих двух отчетов. Эту информацию можно представить в табличной форме или в виде описания (см.  Пример формулировки правил соответствия показателей бухгалтерского и управленческого балансов). Она пригодится как при составлении управленческого баланса, так и при контроле его достоверности.

Наталья Кузнецова , финансовый директор управляющей компании ГК «ЯВА»

На основе классификатора статей управленческого баланса в группе компаний «ЯВА» разработали следующие правила соответствия бухгалтерского и управленческого балансов:

«Сумма строк 1110 «Нематериальные активы», 1120 «Результаты исследований и разработок» бухгалтерского баланса должна равняться строке 2500 «Нематериальные активы» управленческого баланса.

Сумма строк 1130 «Основные средства», 1140 «Доходные вложения в материальные ценности» бухгалтерского баланса должна равняться сумме строк 2100 «Основные средства промышленного назначения», 2200 «Основные средства непромышленного назначения» управленческого баланса.

Сумма строк 1150 «Финансовые вложения», 1240 «Финансовые вложения» бухгалтерского баланса должна равняться сумме строк 1710 «Финансовые активы», 1720 «Кредиты, займы, ссуды выданные», 1740 «Проценты к получению», 1760 «Резервы под обесценение финансовых активов», 1840 «Финансовые активы предприятий группы компаний «ЯВА», 2600 «Долгосрочные финансовые активы» управленческого баланса.

Строка 1340 «Переоценка внеоборотных активов» бухгалтерского баланса должна равняться строке 5400 «Дополнительный неоплаченный капитал» управленческого баланса.

Сумма строк 1410 «Заемные средства», 1510 «Заемные средства» бухгалтерского баланса должна равняться сумме строк 3510 «Краткосрочные кредиты банков», 3520 «Краткосрочные займы», 3550 «Средства физических лиц», 3560 «Средства юридических лиц», 3570 «Начисленные проценты по кредитам и займам», 3720 «Кредиторская задолженность предприятиям группы компаний «ЯВА» по финансовой деятельности», 4330 «Долгосрочные кредиты, займы» управленческого баланса и т. д.».

Далее следует определить, какие потребуются корректировки, чтобы на основе бухгалтерских данных получить управленческий баланс. Например, это могут быть корректировки, предназначенные для доведения стоимости активов и обязательств до справедливой (подробнее об этом см.  Как разработать правила переоценки активов и обязательств для отражения в управленческом балансе). Их перечень и правила расчета необходимо закрепить во внутреннем регламенте.

Для отражения корректировок в управленческом балансе можно предусмотреть специальный столбец, например, как показано на рисунке 3. Детализированный управленческий баланс ООО «Завод» на 1 апреля 2011 года (гр. «Управленческие корректировки»).

Однако после корректировок актив и пассив управленческого баланса могут не сойтись. Чтобы этого избежать, потребуется балансировочная статья, например, «Реинвестированная прибыль», которую можно предусмотреть в управленческом балансе, включив в состав нераспределенной прибыли. Эта строка – аналог строки «Результат от переоценки внеоборотных активов» бухгалтерского баланса. Она позволяет также корректировать стоимость собственного капитала, которая меняется из-за изменения стоимости активов и обязательств. Чтобы контролировать состав реинвестированной прибыли, рекомендуется использовать дополнительный отчет, включающий перечень всех выполненных корректировок (назвать его можно, к примеру, «Корректировки»).

Наталья Кузнецова , финансовый директор управляющей компании ГК «ЯВА»

Финансистам компании «Альфа» предстоит сформировать управленческий баланс на основе бухгалтерского (см. таблицу 6. Формирование управленческого баланса). Согласно установленным на предприятии правилам, специалисты переоценили стоимость имеющихся зданий – по заключению независимого оценщика активы стали стоить на 20 000 тыс. руб. дороже, чем указано в бухгалтерском балансе. Корректировку включили в специально предусмотренную строку «Реинвестированная прибыль», позволяющую балансировать актив и пассив.

Как установить периодичность и сроки подготовки управленческого баланса

Как правило, формировать управленческий баланс достаточно раз в квартал. Сроки его подготовки стоит приурочить к датам сдачи декларации по НДС или прибыли – к этому времени в бухгалтерии обычно выверены все данные.

Составлять его можно и раньше по данным бухгалтерского учета, при условии что их оперативно вносят в информационную систему компании (подробнее о том, как повысить оперативность отражения сведений в учете, см.  Как вести управленческий учет на основе плана счетов). Вместе с тем, важно учитывать, что чем раньше будут формировать управленческий баланс, тем больше вероятность того, что полученные данные будут неточными.

Если в компании отчет о доходах и расходах компании принято составлять с начала текущего года нарастающим итогом, то в управленческом балансе в графе «Показатели на начало периода» необходимо указывать 1 января отчетного года. Если пользователи предпочитают видеть отчетность за текущий промежуток времени, например, за квартал, то датой начала периода будет 1-е число месяца отчетного периода. Например, для II квартала – это 1 апреля текущего года.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.