text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как выявить сокрытие убытков дочерней компании за счет пересмотра учетной политики

Если мотивация руководителей дочерних предприятий холдинга основана на показателях прибыли и рентабельности, есть риск, что эти топ-менеджеры попытаются исказить («улучшить») финансовые результаты деятельности. Один из способов сделать это – внести изменения в учетную политику бухучета для искусственного (экономически необоснованного) сокращения убытков:

Такое возможно, когда материнская компания предоставляет «дочкам» свободу в вопросах учета, не вмешивается в вопросы управления (например, при увеличении масштабов бизнеса). Взаимоотношения в таком холдинге строятся исключительно в рамках дивидендной политики и стратегии развития.

Чтобы избежать злоупотреблений и искажения финансовых результатов деятельности дочерних предприятий, управляющей компании желательно проводить анализ их текущей работы, а не только годовую проверку. Это позволит обнаружить сокрытие убытков и при необходимости инициировать досрочный аудит.

Как способы списания управленческих и общехозяйственных расходов влияют на финансовый результат

Для целей бухучета допустимо применять следующие схемы списания управленческих и общехозяйственных расходов.

1. С использованием счета «Производство» (проводка: дебет счета 20 «Основное производство»/кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы»). В этом случае общехозяйственные (управленческие) расходы рассматриваются как часть себестоимости продукции, созданной в отчетном периоде (в т. ч. реализованной в этом периоде, так и оставшейся на складе), и распределяются между всеми ее видами на основе выбранной базы. При этом в сальдо счета 20 «Основное производство» попадает лишь часть общехозяйственных расходов (другая их часть войдет в неявном виде в сальдо счета 43 «Готовая продукция», а доля, относящаяся к реализованной продукции, – в дебетовый оборот счета 90.2 «Себестоимость продаж»). Распределение общехозяйственных расходов на стоимость складских остатков позволяет переносить эти расходы на финансовые результаты равномерно, по мере реализации продукции.

2. С применением счета «Продажи» (проводка: дебет счета 90 «Продажи»/кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы»). При таком подходе общепроизводственные (управленческие) расходы не включают в себестоимость отдельных видов продукции. Они в полном объеме относятся на расходы отчетного периода и уменьшают финансовый результат.

Нужно принимать во внимание, что если в каком-либо периоде компания применяла одну схему списания расходов, а в следующем пересмотрела правила учета и стала использовать другую, то финансовые результаты за эти периоды несопоставимы (разница в расчете показателей прибыли проиллюстрирована в примере).

Недобросовестные менеджеры могут использовать это как способ скрыть убытки и «увеличить» прибыль для получения бонусов. Если установлено, что в учетную политику внесли изменения (в форме изменений и дополнений к действующей учетной политике или путем утверждения новой политики на отчетный год), первый признак того, что это было сделано в корыстных целях, – затоваривание складов компании готовой продукцией, падение продаж.

Чтобы выявить это обстоятельство, следует проанализировать динамику стоимости остатков готовой продукции (в составе строки баланса «Запасы»). Если окажется, что этот показатель увеличивается, необходимо выяснить, по каким причинам.

Если увеличилось их количество, это может быть связано с уменьшением объемов продаж. Если оно существенно не изменилось, а стоимость остатков выросла, это произошло в результате повышения себестоимости единицы продукции. Последняя может увеличиться из-за удорожания производства или изменения учетной политики в части общехозяйственных затрат. Так поэтапно можно установить, имело ли место намеренное манипулирование финансовыми результатами со стороны руководства «дочки».

Анастасия Мартьянова , финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Компания «Шоколадница» произвела в 2013 году 75 тонн зефира, при этом производственная себестоимость единицы продукции составила 27 руб. за кг. За отчетный период было реализовано 70 тонн по 55 руб. за кг. Общехозяйственные расходы составили 750 тыс. руб. Остатки готовой продукции на 1 января 2014 года – 10 тонн.

В таблицe 1 приведены финансовые результаты за 2013 год, полученные с использованием различных схем списания общехозяйственных расходов: с включением их в себестоимость продукции и отнесением на расходы периода.


п/п
Показатели Закрытие на счет 90 «Продажи» Закрытие на счет 20 «Основное производство»
Остаток на складе на начало периода Произведено Реализовано Остаток на складе на конец периода Остаток на складе на начало периода Произведено Реализовано Остаток на складе на конец периода
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2 Количество продукции, тыс. шт. 10 75 70 15 10 75 70 15
3 Выручка от реализации, тыс. руб.
(стр. 2 × 55 руб.)
3850 3850
4 Производственная себестоимость (расходы на счете 20), тыс. руб.
(стр. 2 × 27 руб.)
2025 1890 2025 1890
5 Общехозяйственные расходы (расходы на счете 26), тыс. руб. 750 750 750 600
6 Стоимость готовой продукции на складе, тыс. руб. 270 2025 1890 405 270 2775 2490 555
7 Прибыль от реализации, тыс. руб.
(стр. 3 – стр. 4 – стр. 5)
1210 1360

Если действовать по первой схеме (см. гр. 3–6 таблицы 1), общехозяйственные расходы в полном объеме уменьшают прибыль текущего года, которая в итоге составит 1210 тыс. руб.

Применение второй схемы (см. гр. 7–10 таблицы 1) подразумевает распределение общехозяйственных расходов между всеми единицами выпущенной продукции. На расходы текущего периода будет отнесено только 600 тыс. руб., а 150 тыс. руб. войдет в стоимость продукции на складе. Поэтому прибыль окажется выше на 150 тыс. руб. и стоимость остатков продукции на складе увеличится на эту сумму.

Какие злоупотребления могут быть связаны с формированием резервов на ремонт основных средств

Резерв на ремонт основных средств создают, как правило, для того, чтобы равномерно распределить расходы на ремонт в течение года. Это актуально, если они фактически будут понесены в одном периоде или их большая часть приходится на один квартал (подробнее о формировании и использовании резерва на ремонт основных средств см.  Как классифицировать и учитывать ремонты в управленческом учете). Например, создание резерва может быть целесообразно для предприятий с сезонным производством. Резерв позволит избежать квартальных убытков, информация о которых в отчетности может повредить при кредитовании.

Однако резерв могут формировать и для сокрытия убытков в краткосрочном периоде, так как это позволяет отодвинуть сроки их выявления. Такое злоупотребление возможно, если:

Резерв, как правило, формируют на основании плана расходов на ремонт. Их годовую сумму делят на 12 равных частей и ежемесячно относят на расходы по статье «Ремонт» или «Резерв на ремонт». При этом фактически понесенные затраты учитывают не на счетах затрат, а на счете резерва. В конце года на нем образуется разница между сформированным резервом и фактическими затратами. Перерасход резерва относят на расходы периода только 31 декабря в числе последних операций за отчетный год. Так можно скрывать убытки в течение года: они будут выявлены только после формирования годовой отчетности.

Соответственно, если управляющая компания в течение года контролирует только отчет о финансовых результатах и не проводит тщательный анализ баланса (резерв на ремонт основных средств отражается по строке 650 «Резервы предстоящих расходов»), то перерасход резерва не заметит.

Если дочерняя компания ранее не создавала такой резерв и не согласовала связанные с ним изменения в учетной политике с финансовой службой материнской компании, вполне возможно, что она использовала его для сокрытия убытков. Об этом будут свидетельствовать непокрытые им расходы на ремонт активов по итогам года.

Чтобы избежать злоупотреблений со стороны руководства «дочек», материнской компании стоит проводить экспертизу бюджетов. В рамках ежегодного процесса бюджетирования технической службе холдинга (если она централизована) следует оценивать, насколько заявленные расходы на ремонт соответствуют реальному состоянию оборудования и инженерных коммуникаций.

Если технические специалисты подтверждают необходимость значительных затрат на ремонт в начале года, а также их однократность, то резерв можно считать учетным инструментом, позволяющим избежать убытков в одном квартале. Эта мера целесообразна, если предприятие должно соблюдать банковские ковенанты по состоянию отчетности. В любом случае подобные изменения в учетной политике дочерняя компания должна согласовать с финансовой службой управляющей компании. При этом важно, чтобы по итогам года не было расходов, не покрытых резервом.

При заниженном бюджете расходы на ремонт не будут нивелированы резервом в течение года, он станет лишь временным средством сокрытия убытков, которые будут или отражены в годовой отчетности, или сокрыты иным способом.

Если бюджет на ремонт завышен, это может быть сделано для уменьшения плана прибыли, чтобы намеченного показателя было легко достигнуть.

Предварительная экспертиза бюджета расходов на ремонт позволит повысить качество планирования.

Аналогичную экспертизу можно применять и по факту понесенных затрат, чтобы установить, для чего на самом деле создали резерв, если при подготовке бюджета этому вопросу не уделили должного внимания. Выявив злоупотребления на основе анализа квартальной отчетности (которая не представляется в налоговый орган), управляющая компания холдинга может потребовать исправить некорректные операции в учете и сформировать отчетность, отражающую реальное положение дел в дочерней компании. Альтернативный вариант – формирование отчетности финансовой службой холдинга путем корректировки данных.

Анастасия Мартьянова , финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Предприятие «Альфа», входящее в группу компаний, в I квартале 2013 года отремонтировало вышедшее из строя оборудование. Ремонт обошелся в 3000 тыс. руб., что привело к убытку в I квартале. Для его сокрытия руководство компании решило задним числом создать резерв в размере 3000 тыс. руб. на ремонт оборудования (т. е. ежеквартальные отчисления в резерв должны составить 750 тыс. руб.).

Во II квартале в управляющей компании холдинга сменился руководитель. Новый генеральный директор, приняв дела, потребовал провести проверку деятельности дочерних предприятий.

Экспертный анализ бюджета компании «Альфа» поручили сотрудникам централизованной технической службы. Они установили, что до конца года потребуется ремонт значимых для компании основных средств, не учтенный при формировании резерва. Необходимость ремонта очевидна, причем потребность в нем связана не с внезапными поломками, а с износом оборудования. Значит, можно сделать вывод о том, что перед началом отчетного периода сотрудники компании «Альфа» не анализировали целесообразность создания резерва и не оценивали предстоящие расходы на ремонт. Решение о его создании было принято задним числом для сокрытия квартальных убытков, а не для равномерного распределения затрат в течение года.

В результате по итогам отчетного периода предприятие получит убыток.

Такая ситуация стала результатом халатности сотрудников предприятия «Альфа» и отсутствия контроля со стороны управляющей компании в период подготовки бюджетов.

Управляющая компания потребовала, чтобы бухгалтерия предприятия «Альфа» исправила некорректные операции в учете и сформировала отчетность без резерва, который изначально не был предусмотрен (см. таблицу 2. Расчет прибыли за 2013 год с использованием резерва на ремонт основных средств и без него).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.