text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как нормировать затраты на электроэнергию

Подходы к нормированию потребления электроэнергии и затрат на нее зависят от целевого назначения этого ресурса. Стоит отдельно рассматривать:

Как нормировать затраты на промышленную электроэнергию

Промышленная (технологическая) электроэнергия – это та часть энергии, которая используется в производственных процессах компании. Ее потребляет основное и вспомогательное производственное оборудование.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

На практике часто используют такую методику нормирования энергопотребления на выполнение технологических операций:

Например, универсальный токарно-винторезный станок оснащен электродвигателем номинальной мощностью 4,5 кВт. Указанный производителем коэффициент полезного действия электродвигателя равен 0,88 (88%). Продолжительность операции обработки детали (обточки вала) на этом станке – 20 минут (0,33 часа). Нормативное потребление электроэнергии на выполнение данной технологической операции устанавливают равным 1,5 кВт/ч (4,5 кВт: 0,88 × 0,33 ч).

Однако такая методика не корректна, поскольку не учитывает следующие факторы:

Поэтому нормы потребления электроэнергии на выполнение технологических операций необходимо рассчитывать точнее.

Энергопотребление при выполнении технологических операций (или при изготовлении конкретных видов продукции), а также затраты на технологическую электроэнергию рекомендуется нормировать по следующей методике.

1. Сгруппировать потребителей технологической электроэнергии. Все основное и вспомогательное производственное оборудование разделить на однородные группы. Возможна классификация по типам основных средств, видам технологических операций, размеру (мощности). Например, могут быть такие группы: средние токарные станки, крупные токарные станки, карусельные станки, средние фрезерные станки, термопластавтоматы и т. д.

2. Ранжировать группы по суммарной номинальной мощности входящего в них оборудования с учетом его загрузки. Это нужно, чтобы выделить наиболее приоритетные группы: те, где мощность максимальна и (или) которые включают наибольшее количество объектов.

Для них потребление электроэнергии необходимо нормировать в первую очередь и с наибольшей тщательностью (подробнее о том, какие нормы на предприятии приоритетны, см. Какие расходы оправданно нормировать в управленческом учете).

При ранжировании необходимо учесть сложившийся и предполагаемый режим работы оборудования.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

На предприятии нормируют потребление технологической электроэнергии.

Одну из выделенных групп производственного оборудования образовали токарно-револьверные станки. Их 106 штук, номинальная мощность каждого электродвигателя – 1,5 кВт. Так, суммарная номинальная мощность – 160 кВт (1,5 кВт × 106 шт.).

В другую группу вошли четыре термопластавтомата с номинальной мощностью потребления 15 кВт. Суммарная номинальная мощность – 60 кВт (15 кВт × 4 шт.).

Если сопоставить суммарные мощности этих групп оборудования (160 и 60 кВт), то можно сделать вывод, что важнее нормировать энергопотребление токарно-револьверных станков.

Однако этот вывод не корректен, поскольку он сделан без учета загрузки рассматриваемого оборудования. Фактически из всего парка токарно-револьверных станков используются только 40 процентов, остальные находятся на консервации. Кроме того, это оборудование работает в одну смену. Имеющиеся в компании термопластавтоматы задействованы полностью. Режим их работы – трехсменный. Такой режим использования оборудования сохранится в среднесрочной перспективе. С учетом него суммарная номинальная мощность каждой группы составит:

Результаты анализа стали противоположными: приоритетной с точки зрения нормирования энергопотребления стала вторая группа оборудования (термопластавтоматы).

3. Определить, какая доля номинальной (паспортной) мощности оборудования фактически используется. Для этого потребуется, во-первых, провести опытные измерения для разных типов операций и материалов. Во-вторых, измерить потребляемую мощность на холостом ходу.

Например, универсальный токарно-винторезный станок фактически используется для двух типов технологических операций (черновая обработка и чистовая обработка) и для двух групп материалов – конструкционной и легированной стали. Таблица с результатами опытных измерений может выглядеть так.

Измерения стоит проводить не реже двух раз в год. Увеличение коэффициента использования номинальной мощности может служить сигналом к тому, что энергопотребляющие устройства работают с нарушениями и нуждаются в ремонте или замене.

4. Нормировать потребление электроэнергии для производства конкретных видов продукции и технологических операций.

В технологической карте на изделие или деталь (см. таблицу 2. Технологическая карта детали «Вал редуктора») для каждой операции технолог и (или) инженер по нормированию труда указывают основное и вспомогательное технологическое время.

К примеру, рассматриваемый универсальный токарно-винторезный станок используется в операции «Вытачивание вала» (см. таблицу 2. Технологическая карта детали «Вал редуктора»). Эта операция состоит из двух переходов – черновой обработки и чистовой обработки (графа 2). На каждом из них электродвигатель станка будет потреблять разную мощность, поэтому основное технологическое время указывается для каждого из переходов (графа 4). Вспомогательное технологическое время, которое определит время холостой работы станка, будет общим для обоих переходов, поэтому приводится одно значение (графа 5).

Для нормирования потребления электроэнергии используется формула.

Формула. Расчет нормы потребления технологической электроэнергии

Норма потребления электроэнергии для операции «Вытачивание вала» (см. таблицу 2. Технологическая карта детали «Вал редуктора») составляет 1,29 кВт/ч (графа 6 таблицы 2). Она определяется как сумма нормативов потребления электроэнергии:

Так, общее нормативное потребление технологической электроэнергии определяется на основании:

Нормы сопоставляются с фактическим потреблением.

5. Нормировать затраты на потребление технологической электроэнергии. Чтобы рассчитать нормативные затраты, нужно нормы потребления умножить на тарифы поставщиков. Если у компании есть договор с конкретным поставщиком электроэнергии, в расчетах нужно использовать указанные в нем тарифы.

Если нет – можно применять прогнозные данные Минэкономразвития России об изменении цен на электроэнергию.

При этом важно учитывать, что тарифы на электроэнергию могут различаться в разные месяцы года. Соответственно, и нормативные затраты на электроэнергию будут разными.

Нормы затрат на электроэнергию необходимо своевременно актуализировать с учетом изменения тарифов.

Как нормировать затраты на электроэнергию, используемую для освещения

Нормирование потребления электроэнергии, используемой для освещения, и затрат на нее в целом повторяет процедуру разработки норм, касающихся технологической электроэнергии. Однако в большинстве случаев оно проще и менее трудоемко. Алгоритм следующий.

1. Сгруппировать потребителей электроэнергии, используемой для освещения, по техническому признаку. То есть в каждую группу включить объекты, одинаковые по техническому устройству и с одинаковыми мощностями. Их можно не ранжировать.

2. Провести опытные измерения и установить, какая доля номинальной мощности осветительного оборудования фактически используется.

3. Нормировать потребление электроэнергии на освещение отдельных подразделений и мест установки (использования).

Сначала необходимо рассчитать нормы в единицу времени. Результаты удобно оформить в виде таблицы, например, см. таблицу 3. Нормирование потребления электроэнергии для освещения.

Далее для каждого подразделения предстоит определить общее нормативное количество электроэнергии в планируемом периоде как произведение:

4. Нормировать затраты на потребление электроэнергии на освещение. Подход будет тот же, что и при нормировании технологической электроэнергии.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Некоторые энергосбытовые компании практикуют «планово-принудительную» схему поставки электроэнергии. В соответствии с ней предприятие-потребитель до начала планового периода должно подать заявку, указав в ней, сколько энергоресурсов ему предположительно потребуется.

По итогам периода фактически потребленное количество сверяется с указанным в заявке.

Если фактически потребовалось меньше, с предприятия удерживают оплату за неиспользованный объем. Если больше, то перерасход оплачивается по увеличенному тарифу.

И поскольку невозможно добиться полного равенства между планируемым и фактическим количеством энергоресурсов, расходы на электроэнергию по факту оказываются выше норматива.

Предприятиям, работающим с поставщиками электроэнергии по описанной (или близкой по смыслу) схеме, при нормировании затрат на этот энергоресурс стоит закладывать более высокий тариф, чем указан в договоре (в качестве базового). Чтобы определиться с размером превышения, можно проанализировать данные за несколько отчетных периодов.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.