text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как нормировать оборачиваемость запасов незавершенного производства

Норма оборачиваемости запасов незавершенного производства – оптимальное время для превращения сырья и материалов в готовую продукцию.

Чтобы определить нормативный период оборота запасов в незавершенном производстве или коэффициент оборачиваемости, нужно:

Для этого можно воспользоваться методом прямого счета, который поможет оценить, насколько эффективно организована передача запасов незавершенного производства в течение производственного цикла, что требует корректировки, какие объемы нужно закрепить в качестве нормативных. Такая схема позволяет:

Как группировать производственные запасы для нормирования оборачиваемости

Для нормирования незавершенного производства запасы можно разделить на следующие группы:

Далее необходимо классифицировать номенклатуру по степени существенности ее участия в производственном процессе – выделить основное и вспомогательное сырье.

Основное сырье следует нормировать по всей номенклатуре в натуральном и стоимостном выражении. Вспомогательное – обобщенно и только в стоимостном.

В управленческой учетной политике можно закрепить предельный уровень цен на материалы в себестоимости готового изделия, ниже которого норматив разрабатывается только в стоимостном выражении. Например, если стоимость материала составляет менее 10 процентов себестоимости готового изделия, то для него не требуется отдельный норматив.

Как определить продолжительность нахождения запасов в незавершенном производстве

Определять продолжительность технологического процесса и нахождения запаса незавершенного производства на каждом его этапе можно отдельно для каждого производственного участка (цеха) или в целом для всего предприятия. Если производственный цикл начинается и заканчивается в течение одной смены, то рассчитывать норматив лучше в целом по предприятию. Если он длится более одной смены или запасы незавершенного производства хранят и накапливают на отдельных участках, то нормативы целесообразно устанавливать отдельно для каждого – это повысит эффективность контроля и позволит выявлять субъекты нарушения финансовой дисциплины и причины этих нарушений.

При расчете этих сроков важно учесть периодичность передачи незавершенного производства между цехами и получения материалов на складе. Материал может находиться непосредственно в производстве одну смену или накапливаться в виде полуфабриката (если его прием (передача) носит нерегулярный характер). Длительность хранения запасов в каждом цехе (переделе) определяется технологией производства – некоторые виды материалов непосредственно не подвергаются обработке, но в них идут технологические процессы (сушка, брожение и т. п.).

Необходимо проанализировать обоснованность времени нахождения конкретного типа запаса из незавершенного производства на каждом этапе обработки и понять, в какой мере его накопление мотивировано. Точно определить корректность сроков и их соответствие технологии может производственно-технологическая служба.

Продолжительность нахождения в цехах (переделах) вспомогательных материалов оценивается с учетом периодичности получения на складе. Материалы, расходуемые в больших количествах, но при этом имеющие низкую стоимость, как правило, передаются в производство достаточно крупными партиями, например, на неделю работы. На небольшом предприятии передача крупными партиями может быть оправдана и не повлияет на расходы на содержание незавершенного производства. При значительных объемах производства эти величины могут становиться существенными. Поэтому, возможно, потребуется пересмотр политики передачи вспомогательных материалов со склада в производство.

Как рассчитать норму запасов сырья и материалов в незавершенном производстве

Чтобы нормировать запас незавершенного производства, нужно найти такую его величину, которая обеспечит бесперебойность производственного процесса при минимальных затратах на его финансирование.

Норматив можно установить в стоимостном и натуральном выражении (см. таблицу 1. Преимущества и недостатки нормативов запасов незавершенного производства).

Сначала необходимо определить потребность в сырье и материалах на одну единицу незавершенного производства на каждом этапе производственного цикла. Чтобы получить ее в натуральном выражении, можно воспользоваться формулой 1.

Формула 1. Расчет нормативного объема сырья и материалов в незавершенном производстве в натуральном выражении

Если рассматривается сырье или материал, который движется по производственной цепочке без задержек на хранение, то рассчитывать стоимость незавершенного производства на каждом этапе обработки нецелесообразно, то есть нормируется величина запаса конкретного вида сырья или материала в незавершенном производстве.

Для отраслей, в которых незавершенное производство – это самостоятельный полуфабрикат, который может задерживаться на складе и иметь срок хранения, необходимо определить порядок учета товарно-материальных ценностей в учетной политике, так как в данном случае полуфабрикат может выступать как сырье либо как готовая продукция – если его реализуют на сторону.

Далее, зная стоимость каждого сырья или материала, можно вычислить стоимость незавершенного производства по формуле 2.

Формула 2. Расчет нормативного объема сырья и материалов в незавершенном производстве в стоимостном выражении

Чтобы точно рассчитать этот норматив в текущем периоде, необходимо регулярно контролировать и пересматривать изменение цен на сырье и материалы. Целесообразно закрепить в учетной политике уровень роста цен, при котором требуется перерассчитать ранее установленный норматив. При этом важно учитывать, что по методу учета запасов ФИФО стоимость партии, находящейся в производстве, может быть ниже стоимости партии, закупаемой в текущий момент времени.

Определить общий норматив запасов незавершенного производства со всем используемым в нем сырьем и материалами можно с помощью формулы 3. В ней суммируются нормативы для каждого сырья в стоимостном выражении.

Формула 3. Расчет суммарного нормативного объема сырья и материалов в незавершенном производстве в стоимостном выражении

Как рассчитать показатели оборачиваемости запасов незавершенного производства

Норматив оборачиваемости запасов незавершенного производства можно установить в днях или в количестве оборотов, совершаемых за период (месяц, квартал, год). Далее, рассчитывая фактическую оборачиваемость исходя из результатов работы за анализируемый период, ее можно сравнивать с полученными показателями и оценивать отклонения. Чтобы эти данные были достоверными, важно обеспечить единообразие расчетов нормативных и фактических показателей оборачиваемости.

По формуле 4 устанавливается норматив периода оборота запасов в днях, а по формуле 5 – коэффициент оборачиваемости.

Формула 4. Расчет нормативного периода оборота сырья и материалов в незавершенном производстве в днях

Формула 5. Расчет нормативного коэффициента оборачиваемости сырья и материалов в незавершенном производстве

В формулах  4 и 5 знаменателем может быть любой стоимостный показатель, связанный с реализованной продукцией:

Поскольку одна из целей установления нормативов – это контроль эффективности работы подразделений, в качестве базы лучше взять однозначную и нерасчетную величину, на которую минимально могут повлиять исполнители. В данном случае – стоимость реализации.

Анастасия Мартьянова , финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Компания «Альфа» производит мебельные изделия и фурнитуру. Основное производственное сырье – древесные и тканые материалы, наполнитель (полиуретан). Вспомогательные материалы – клей, крепежные материалы и т. д.

Производственный цикл состоит из следующих этапов.

1. Раскрой древесных и тканых материалов, передача раскроенных заготовок в цех сборки и пошива по мере готовности. Продолжительность нахождения в цеху – 10 процентов времени смены. Постоянный остаток материалов – в размере потребности работы одной смены.

2. Пошив тканых материалов, передача в цех сборки по мере готовности. Остатков нет. Продолжительность нахождения в цеху – 10 процентов времени одной смены.

3. Сборка деревянных конструкций. Время нахождения в цеху сборки – две производственные смены, так как происходит сушка проклеенных деталей изделий. Изделия передаются в цех упаковки один раз в начале смены. Контроля почасовой просушки не ведется. Постоянный остаток незавершенного производства в цеху на конец рабочей смены – в размере двухдневного оборота.

4. Упаковка готового изделия, передача на склад готовой продукции по мере готовности. Остаток в цеху на конец рабочей смены – 5 готовых неупакованных изделий.

Компания «Альфа» производит 20 мебельных изделий в день. Необходимо определить для незавершенного производства нормативы оборачиваемости методом прямого счета.

Сначала нужно проанализировать структуру себестоимости каждого изделия и определить, какой норматив следует установить – индивидуальный или общецеховой. Все сырье и материалы, чья доля в общей себестоимости превышает 5 процентов, необходимо нормировать индивидуально, остальные – как общецеховые.

Номенклатура Центр затрат Единица измерения Количество Цена за единицу, руб. Суммарная стоимость, руб. Доля в себестоимости, % Тип норматива
Древесина Цех раскроя пог. м 7,5 400 3000 28 Индивидуальный норматив
Ткань Цех раскроя пог. м 7 800 5600 52
Полиуретан Цех пошива пог. м 5 230 1150 11
Нитки Цех пошива –* 200 2 Общецеховой норматив
Клей Цех сборки 500 5
Болт Цех сборки 100 1
Винт Цех сборки 100 1
Скрепки Цех сборки 20 0
Упаковочная пленка Цех упаковки 200 2
Себестоимость 10 870 100
* Единицы измерения, количество и стоимость вспомогательных материалов можно не указывать, так как они нормируются только в стоимостном выражении.

Три вида сырья (древесина, ткань и полиуретан) имеют долю в производстве свыше 10 процентов – вычислять их нормативный объем в незавершенном производстве следует отдельно по каждому.

Далее для каждого сырья нужно расписать технологический цикл, продолжительность обработки и длительность нахождения в незавершенном производстве. Промежуточные этапы (НЗП_ткань, НЗП_древесина и т. д.) в таблице 3 указаны, чтобы было понятно, что имеется в виду сырье (материал), уже подвергнутое обработке, а также чтобы проследить движение по производственной цепочке, но нормируется запас ткани в незавершенном производстве, запас древесины и т. д.

Далее, зная время пребывания сырья или материала на каждом цикле, необходимо взять технологические карты и рассчитать норму запасов в незавершенном производстве в натуральном – по формуле 1, и стоимостном выражении – по формуле 2. Для всех вспомогательных материалов нужно установить нормативный объем в стоимостном выражении. Суммарный норматив в стоимостном выражении будет рассчитываться по формуле 3.

Номенклатура Количество, ед. Цена, руб. Время производственного цикла, смен Количество изделий в день, ед. Норматив объема запасов сырья и материалов в незавершенном производстве
в натуральном выражении в стоимостном выражении
Ткань 7 800 3,65 20 511 408 800
Древесина 7,50 400 3,45 20 517,50 207 000
Полиуретан 5 230 2,35 20 235 54 050
Нитки 200 2,45 20 9800
Клей 500 2,25 20 22 500
Болт 100 2,25 20 4500
Винт 100 2,25 20 4500
Скрепки 20 2,25 20 900
Упаковочная пленка 200 0,25 20 1000
Общий стоимостный норматив 713 050

Теперь можно определить нормативный коэффициент оборачиваемости запасов незавершенного производства и период оборота запасов за квартал. Результаты приведены в таблице 5.

Показатель Единица измерения Значение
1 Нормативный объем запасов незавершенного производства руб. 713 050
2 Средний объем реализации за период
(стр. 3 × стр. 4)
руб./квартал 21 780 000
3 Количество произведенных изделий шт. 1320*
4 Стоимость одной единицы изделия руб. 16 500
5 Число дней в периоде (квартале) дн. 92
6 Нормативный период оборота
(стр. 1 × стр. 5 : стр. 2)
дн. 3,01
7 Нормативный коэффициент оборачиваемости
(стр. 2 : стр. 4)
об. 30,54
* Количество произведенных изделий рассчитывается как 20 ед. × 66 дн. (число рабочих дней в квартале).
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.