text
Журнал

Как учесть условия поставок при нормировании оборачиваемости запасов сырья и материалов

Если условия сотрудничества с поставщиками достаточно гибкие, то нормы оборачиваемости запасов можно установить на основании отчетности за последние три–пять лет (подробнее см.  Как нормировать оборачиваемость запасов сырья и материалов). Однако когда на поставки сырья и материалов для производства накладываются ограничения, например, поставщик требует соблюдать минимальный объем партии или готов отгружать товар только по предоплате, высок риск затоваривания или дефицита на складе. В таком случае все эти условия нужно учесть в нормах оборачиваемости.

Прежде чем приступить к расчетам, нужно разобраться, для какого сырья и материалов потребуются такие нормы. Если номенклатура запасов небольшая, можно нормировать каждую позицию. Когда для производства требуется широкий ассортимент сырья, лучше сгруппировать его по степени важности или характеру потребления, особенностям спроса и т. д. (подробнее см.  Как сэкономить на запасах товаров с нестабильным спросом). Для нормирования образовавшихся групп запасов необходимо воспользоваться формулой 1.

Формула 1. Расчет нормы оборачиваемости запасов

Какие факторы влияют на оборачиваемость запасов сырья и материалов

Скорость оборота запасов сырья и материалов могут изменить следующие факторы:

Каждому фактору нужно присвоить свой показатель, который будет характеризовать влияние этого фактора на оборачиваемость запасов. Для каждого показателя необходимо определить нормальное значение – предполагает такие условия взаимодействия с поставщиками, которые не снижают скорости оборота запасов и не влекут негативных последствий для компании (например, увеличения затрат на закупку и хранение), экстремальное – отрицательно действует на управление запасами: приводит к затовариванию или дефициту склада, сбою поставок и т. д.

Если все показатели принимают нормальные значения, то нормативный поправочный коэффициент в формуле 1 будет равен 1,5 – влияние прочих факторов незначительно. Если хотя бы один из них экстремальный – 2, влияние прочих факторов существенно.

Нормативные значения показателей определяет служба снабжения, руководствуясь действующими условиями сотрудничества с поставщиками, особенностями производства и закупочной деятельности, правилами управления запасами (подробнее см.  Что нужно знать финансовому директору об управлении запасами) и т. д.

К примеру, компания «Альфа» владеет металлургическим заводом и использует для своей деятельности черные и цветные металлы, химикаты и т. д. Чтобы нормировать оборачиваемость этих запасов, определили, какие факторы влияют на скорость оборота и рассчитали для них нормативы. Они представлены в таблице 1.

№ п/п Показатель Значение показателя Как устанавливается
нормальный экстремальный
1 Ассортимент в хранении Менее 1000 единиц 1000 и более единиц Складские площади позволяют длительно хранить не более 1000 единиц наименований для обеспечения бесперебойного производства (эта потребность рассчитывается на основании производственной программы (на год, квартал, месяц), спецификаций и сводных ведомостей (чтобы убедиться в точности плана закупок, см.  Как оценить достоверность плана закупок)). Большее количество невыгодно, так как потребует отвлечения значительных средств на закупку и хранение этих запасов.
Если на складе в течение года хранится более 1000 наименований с низкой скоростью оборачиваемости, показатель можно считать экстремальным
2 Объем заказа сверх необходимого с целью получения скидок Менее 15% от объема поставки 15% и более от объема поставки Объем поставки определяется по данным производственной программы и равен потребности в материалах за минусом имеющихся складских запасов (подробнее см.  Как определить экономически эффективный объем поставки).
Необходимо рассчитать количество сырья сверх плана, которое можно закупить без дополнительных расходов на логистику и хранение, не рискуя затоварить склад (будет зависеть от характера сырья, способа поставки, условий скидки и др.). Служба снабжения рассчитала, что план закупок допустимо превысить до 15 процентов, если поставщик предложит выгодную скидку
3 Минимальная партия закупки До 10 000 руб. Более 10 000 руб. Значения определяются текущими контрактами с поставщиками – можно взять среднее по всем договорам или наибольшее, которое принять за норму
4 Надежность поставщика Высокая Низкая Надежность поставщика определяется по тому, как он выполняет договоренности – своевременная доставка груза, отсутствие претензий к качеству и т. д. Оценивается службой снабжения и внутреннего контроля (подробнее о том, как убедиться в выбранном контрагенте, см.  Как обосновать выбор поставщика и Как оценить деловую репутацию контрагента)
5 Оптимальный объем закупки Затраты на размещение заказа больше затрат на хранение Затраты на размещение заказа меньше затрат на хранение Объем, при котором максимально используются складские помещения, а издержки хранения запасов минимальны. Рассчитывается по формуле 3 (подробнее см.  ниже)
6 Объем закупки сверх необходимого для создания страхового запаса Не более 3% от потребности Более 3% от потребности Под рекламные акции (или для других целей, например, создания страхового запаса в начале сезона) может потребоваться дополнительный объем готовой продукции. Под него создается резерв сырья и материалов. Чтобы остатки не стали неликвидами на складе, если они не потребуются, лучше не превышать необходимого для производства объема, например, более 3 процентов (как определить страховые остатки, см.  Как рассчитать страховые запасы при нестабильном спросе и непостоянных сроках поставок).
Какой объем складских запасов будет наиболее рациональным, см.  Как определить оптимальный объем складских запасов
7 Возможность выполнения заказа (или поставки) после внесения авансового платежа Да, есть возможность Нет возможности Оценивается возможность оплаты в несколько этапов. Экстремальный показатель – полная предоплата по договору поставки (о том, как лучше закупать сырье, подробнее см.  Что выгоднее: закупать товары и сырье регулярно или под заказ)

Для каждого типа сырья или материала (если номенклатура представлена небольшим количеством наименований) либо для ассортиментных групп необходимо рассчитать нормативный поправочный коэффициент:

В таблице 2 приведены значения показателей и расчет нормативного поправочного коэффициента, обобщающего действие условий поставок и прочих факторов на оборачиваемость запасов для компании «Альфа».


п/п
Показатель Ассортимент сырья и материалов
черные металлы цветные металлы химикаты провода кабели
1 Ширина ассортимента в хранении нормальный нормальный нормальный нормальный нормальный
2 Объем заказа сверх необходимого с целью получения скидок нормальный нормальный нормальный экстремальный экстремальный
3 Минимальная партия закупки нормальный нормальный нормальный нормальный экстремальный
4 Надежность поставщика нормальный нормальный нормальный экстремальный экстремальный
5 Оптимальный объем закупки нормальный нормальный нормальный нормальный нормальный
6 Объем закупки сверх оптимального размера заказа нормальный нормальный экстремальный нормальный нормальный
7 Возможность выполнения заказа (или поставки) после внесения авансового платежа экстремальный нормальный нормальный нормальный нормальный
8 Нормативный поправочный коэффициент* 2 1,5 2 2 2

* 1,5 – если уровень всех показателей нормальный;

2,0 – если хотя бы один из показателей экстремальный.

Из таблицы 2 видно, что большая часть сырья компании «Альфа» имеет хотя бы один показатель с экстремальным значением. К примеру, для позиции «Химикаты» создается слишком большой резерв – допустимый объем превышен более чем на 3 процента (см. таблицу 1. Показатели для расчета нормативного поправочного коэффициента), а это может привести к нерациональному затовариванию склада. А для получения скидки на провода и кабели компания закупает необоснованно большие объемы, затраты на хранение которых выше, чем выгода от получения скидки.

Как определить средний интервал между заказами на закупку сырья и материалов

Чтобы рассчитать норматив оборачиваемости запасов сырья и материалов, необходимо знать, с каким интервалом служба снабжения размещает заказы у поставщиков. Определить его можно по формуле 2.

Формула 2. Расчет среднего интервала между заказами поставщику

Оптимальный размер заказа – это такая величина закупочной партии, которая позволит сократить общие переменные издержки, связанные с заказом и хранением запасов. Рассчитать его можно по формуле 3.

Формула 3. Расчет оптимального размера заказа

В расходы на хранение запасов входят:

Для расчета затрат на размещение заказа стоит воспользоваться формулой 4. Это наиболее удобный метод, но неточный. Для получения более достоверной информации нужно определить средние издержки и время на подготовку и подачу каждого заказа, что при большом объеме закупок слишком трудоемко.

Формула 4. Расчет затрат на размещение заказа

К примеру, для компании «Альфа» средний интервал размещения заказа на черные металлы представлен в таблице 3 (расчет среднемесячной потребности в сырье и материалах см. в таблицах Excel). Все вычисления производились по данным управленческой отчетности и информации службы снабжения.


п/п
Показатель Значение
1 Среднемесячная потребность (среднемесячный спрос) в сырье, кг 327,78
2 Цена за единицу сырья и материала, руб. 28
3 Затраты на хранение единицы сырья и материала, руб. 3,08
4 Затраты на размещение заказа, руб. 480
5 Средний период доставки, мес. 0,13
6 Оптимальный размер заказа, кг 320
7 Средний интервал между размещением заказов, мес. 0,98

Из таблицы 3 можно сделать вывод, что заказ на приобретение черных металлов размещается ежемесячно. А время между размещением заказа и получением товара в среднем составляет четыре дня (0,13 × 30 дн.).

Как рассчитать норму оборачиваемости запасов сырья и материалов

После того как определили, какие факторы влияют на оборачиваемость запасов сырья и материалов, получили величину оптимального размера заказа, можно вычислить норму оборачиваемости запасов, используя формулу 1.

К примеру, для производственной компании «Альфа» нормативные коэффициенты оборачиваемости представлены в таблице 4.


п/п
Наименование Черные металлы Цветные металлы Химикаты Провода Кабели
1 Нормативный поправочный коэффициент 2 1,5 2 2 2
2 Средняя частота размещения заказа, мес. 0,98 0,25 0,70 0,35 0,90
3 Средний период доставки, мес. 0,13 0,25 2,00 1,00 1,50
4 Норма оборачиваемости, об.
(12 : (стр. 1 × (стр. 2 + 0,2 × стр. 3))
6,0 26,7 5,5 10,9 5,0

Согласно таблице 4, самая высокая скорость оборачиваемости у цветных металлов – 26,7 оборота в год. Это может быть обусловлено тем, что период доставки этого сырья относительно небольшой, зато влияние прочих факторов (см. таблицу 2. Расчет нормативного поправочного коэффициента) минимально. А наиболее низкая скорость у материалов группы «Кабели» – 5, хотя период между заказами всего один месяц. Это может быть связано с тем, что сырье приобретается большими партиями ради получения скидок от поставщиков, высоки требования к минимальной партии заказа, длительный период доставки – более месяца. Для повышения оборачиваемости этого запаса придется пересмотреть действующие условия сотрудничества (к примеру, снизить лимит минимального заказа, увеличить скидку и др.), а если это невозможно, то найти альтернативных поставщиков.

Валерий Разгуляев , управляющий информацией ООО «Проект Избенка»

Чтобы выяснить, можно ли включить показатель исполнения нормы оборачиваемости запасов в систему ключевых показателей эффективности, нужно сначала определить:

Как оценить качество работы сотрудников. Оборачиваемость как критерий эффективности работы предпочтительна тем, что ее очень сложно сфальсифицировать.

Нередко менеджеры, чтобы улучшить значение своих показателей эффективности, изменяют даты проведения документов в учетной системе. Встречаются даже случаи, когда последним числом отчетного периода отгружают остатки со склада магазина, а на прилавок этого же магазина, находящийся в том же здании, товар приходуется уже первым числом следующего отчетного периода. Это делается, чтобы не портить показатели глубины запасов, которые могут превышать даже срок годности товара.

Оборачиваемость же считается не по точечным значениям остатков на ту или иную контрольную дату, а по всем датам отчетного периода. Таким образом, отгрузка товара в последний день отчетного периода, если все это время он лежал на складе, не повлияет на оборачиваемость. При этом менеджеру можно не бояться и оприходования больших остатков в последний день на свой склад – негативного эффекта, как раньше, не последует, так как весь этот объем при усреднении равномерно распределится по всему отчетному периоду и будет этим нивелирован.

Кроме этого, оборачиваемость напрямую влияет на такой важный для любого владельца бизнеса показатель, как рентабельность инвестиций (ROI). А один из элементов активов, в которые собственник вкладывает свои деньги, – как раз запасы продукции. Тогда за изменением коэффициента оборачиваемости важно следить, ведь его рост может означать:

Как мотивировать сотрудников. Показатель оборачиваемости можно ввести в систему KPI сотрудников службы снабжения. Но только если нет сезонных всплесков продаж. К примеру, перед сезоном повышенного потребления какой-либо позиции ее могут завозить с запасом, чтобы остатков заведомо хватило, при этом продажи могут оставаться на прежнем уровне. Тогда оборачиваемость упадет настолько же, насколько вырастут запасы (в зависимости от ожидаемого увеличения продаж в сезон, а они могут отличаться от межсезонья в разы). Если менеджер будет замотивирован на повышение оборачиваемости, то он будет оттягивать закупку под сезонные продажи до последнего момента, и при любом сбое поставки склад по этой позиции опустеет, причем в самый сезон. В таком случае, сохранив оборачиваемость, компания существенно потеряет из-за дефицита этой продукции, и в результате снизится не только прибыль, но еще и лояльность клиентов.

На оборачиваемость могут влиять и другие факторы, не связанные с действиями персонала. Однако в случае ее роста менеджер сможет претендовать на положенную ему премию.

Во избежание таких ситуаций в некоторых компаниях вводят норматив оборачиваемости. Тогда разница между нормативом и фактическим результатом и есть вклад конкретного сотрудника в успех компании. Однако и у такого подхода есть недостатки:

Лучше продумать систему действий по обеспечению высокой оборачиваемости в имеющихся условиях и мотивировать сотрудников на выполнение всех этих действий в полном объеме.

Валерий Разгуляев , управляющий информацией ООО «Проект Избенка»

Для управления запасами могут использовать несколько показателей оборачиваемости:

Период оборота. Этот показатель дает оценку продолжительности среднего оборота запаса, а измеряется в тех же показателях, что и его потребление (к примеру, если используется значение – количество потребляемых единиц сырья в месяц, то длительность оборота будет измеряться также в месяцах).

Формула 5. Расчет длительности оборота запасов

Формула 6. Расчет среднего запаса за период

Средний запас лучше считать по каждому дню, а не только на первую и последнюю дату. Тогда получается более точное значение и исчезает возможность специально занижать этот показатель, делая основные закупки только после контрольной даты, на которую берутся остатки.

Глубина запаса. Этот показатель поможет оценить обеспеченность необходимой потребности в сырье и материалах текущими запасами. То есть, планируя количество необходимых единиц сырья в месяц, удастся понять, на сколько месяцев хватит текущих запасов.

Формула 7. Расчет коэффициента глубины запасов

Коэффициент оборачиваемости. Этот коэффициент показывает количество оборотов, совершаемых запасами за тот же период, в котором измеряется потребление. Например, пять оборотов в год.

Формула 8. Расчет коэффициента оборачиваемости запасов

Размерность оборачиваемости запасов. Очень часто после получения данных об оборачиваемости руководители пытаются понять – а хорошее или плохое значение они получили. Для этого приходится сравнивать его с показателями других подразделений, филиалов и компаний. А для правильного и сопоставимого сравнения важно понимать размерность этих показателей. К примеру, если говорить о расходах, необходимо знать не только их сумму, но и валюту.

В периоде оборота уже заложена размерность, например: три недели, два месяца или полгода. В случае же с коэффициентом оборачиваемости размерность нередко опускают и говорят, что этот показатель равен, например: 0,8 или 10. Чтобы не запутаться, необходимо помнить: если коэффициент оборачиваемости около единицы – то речь чаще всего идет об оборачиваемости в месяц, в ином случае – об оборачиваемости в год, другие варианты размерности оборачиваемости в принципе встречаются крайне редко. К примеру, у одной позиции сырья оборачиваемость 0,8 оборота в месяц, а у другой – 10 оборотов за год. Чтобы привести их к единой размерности, нужно 0,8 оборота в месяц умножить на 12 месяцев в году. Результатом будет 9,6 оборота в год (0,8 об. × 12 мес.). Теперь оборачиваемость этих двух позиций можно сравнивать между собой.

В отличие от длительности оборота, коэффициент оборачиваемости возможно считать и в тех случаях, если запасы по позиции или группе позиций были в наличии на складе, но движение по ним отсутствовало. Если товар лежал, но не потреблялся, то коэффициент оборачиваемости равен нулю. Если же средний запас за период равен нулю – то есть товара вообще не было весь период – то и его потребление было невозможно, то есть оно тоже будет равно нулю. Поэтому под оборачиваемостью лучше подразумевать именно коэффициент оборачиваемости, а не глубину запаса или длительность.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.