text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как нормировать закупочные цены на сырье и материалы

Чтобы нормировать цены на приобретаемые компанией сырье, материалы, энергию, нужно определить:

Для чего нужны нормативные цены на сырье и материалы

Перечень ресурсов, для которых нужно установить нормативные цены, зависит от управленческих задач, которые предстоит решить с их помощью.

Нормативные цены на ресурсы, как правило, используют для:

На какие ресурсы стоит нормировать цены

Чтобы сформировать перечень ресурсов, цены на которые предстоит нормировать, нужно учитывать:

  • общие критерии выбора объектов нормирования – значимость ресурсов для компании и простоту нормирования (подробнее о них см.  Какие расходы оправданно нормировать в управленческом учете);
  • управленческие задачи, для решения которых требуются нормативные цены. Например, для формирования обоснованных бюджета доходов и расходов и бюджета движения денежных средств необходимы нормативные цены на ресурсы, которые используются при производстве продукции предприятия. Они же потребуются и для того, чтобы сформировать нормативные калькуляции и оценить незавершенное производство, поскольку основу калькуляции (как готовой продукции, так и незавершенного производства) составляет прямая производственная себестоимость. А если, например, поставлена задача контролировать результаты работы менеджеров, ответственных за приобретение вспомогательных услуг (по уборке помещений, утилизации отходов и т. д.), то и для последних нужно задать нормативные цены.

Какие затраты включить в нормативные цены на сырье и материалы

К моменту использования сырья и материалов их стоимость для компании может содержать, помимо покупной цены, еще и затраты на заготовление и подготовку к использованию. Например, на транспортировку, погрузку и разгрузку, охрану, страхование, входной контроль и т. д. Нужно определиться, какие именно затраты включать в нормативные цены.

Для целей нормирования можно выбрать один из следующих вариантов:

Для второго варианта возможны частные случаи в зависимости от перечня входящих в цену затрат на заготовление ресурсов и их подготовку к использованию. Например:

На выбор между этими вариантами влияют следующие факторы.

1. Особенности закупки ресурсов в конкретной компании. Например, один и тот же вид сырья предприятие приобретает у двух разных поставщиков. При этом один из них сам доставляет заказы покупателям и поэтому собственные затраты на транспортировку закладывает в отпускную цену. Выделить их сумму невозможно. У второго продавца компания забирает сырье самовывозом – к покупной стоимости добавляются затраты на доставку. Чтобы сопоставить цены на ресурсы, приобретаемые у разных продавцов, компания-покупатель нормирует цены по схеме «покупная стоимость + затраты на доставку».

2. Требования различных регламентирующих документов. Это могут быть документы различного уровня. Например, международные стандарты финансовой отчетности, определяющие принципы оценки материальных ресурсов (как частного случая запасов), или ведомственные регламентирующие документы, устанавливающие порядок приобретения ресурсов государственными предприятиями.

3. Простота применения подхода. Если трудно обоснованно нормировать какие-либо показатели, от этого стоит отказаться. Например, может быть сложно оценить нормативные (плановые) затраты на заготовление отдельного вида материалов. В этом случае стоит использовать упрощенный подход: рассматривать цену как покупную стоимость.

4. Управленческие задачи, для решения которых требуются нормативные цены (см. таблицу 1. Подходы к расчету нормативных цен на сырье и материалы).

Что входит в нормативную цену ресурса Управленческие задачи
Планирование расходов и выплат Расчет нормативной себестоимости Контроль деятельности менеджеров, отвечающих за обеспечение ресурсами Учет и формирование управленческой отчетности
1 2 3 4 5
Покупная стоимость ресурса Необходимо раздельно планировать расходы и выплаты, относящиеся к покупной стоимости и к затратам на заготовление.
Сложно точно прогнозировать затраты на заготовление
Возможны искажения данных о себестоимости, если в общей стоимости ресурсов существенная часть приходится на затраты на заготовление Лучше использовать, когда за приобретение, доставку и подготовку к использованию отвечают разные менеджеры компании Меньше трудоемкость для учета.
Для оценки незавершенного производства и готовой продукции при подготовке управленческой отчетности нет ни преимуществ, ни недостатков
Покупная стоимость ресурса, а также затраты на его заготовление и подготовку к использованию Предпочтительно использовать, если затраты на заготовление берет на себя поставщик Целесообразно применять, если можно установить прямую связь между затратами на заготовление и отдельными видами ресурсов Возможны сложности с обеспечением контроля, если ответственность за приобретение, доставку и подготовку к использованию распределена между двумя и более менеджерами компании Больше трудоемкость для учета.
Для оценки незавершенного производства и готовой продукции при подготовке управленческой отчетности нет ни преимуществ, ни недостатков

Как выбрать метод нормирования цен на сырье и материалы

Для определения нормативных цен на приобретаемые ресурсы можно использовать следующие методы:

Метод «от достигнутого». Этот метод можно применять для ресурсов, которые компания приобретала ранее. Нормативы рассчитывают на основе фактических цен, которые при необходимости корректируют (примеры расчета приведены в таблице 2). Например, если нужно запланировать потребность в денежных средствах, необходимых в следующем месяце для приобретения сырья, нормативную (плановую) цену можно установить на уровне фактической цены последней закупки текущего месяца. Чтобы рассчитать нормативную себестоимость продукции на следующий календарный год, устанавливая нормативные цены на основные материалы, стоит учесть индекс роста цен по каждой группе используемых компанией ресурсов и т. д.

Метод внешних источников. Этот подход применяют в отношении сырья и материалов, которые ранее на предприятии не применяли или закупали относительно давно. Если в компании нет данных о фактических (актуальных) ценах на ресурсы, информацию можно получить из различных источников:

Директивный метод. Нормативные цены (стоимостные лимиты) на ресурсы «назначаются», а не определяются на основе фактически сложившейся ситуации на рынке и перспектив ее изменения. Метод стоит использовать, если:

1) есть группа однородных по целевому назначению ресурсов, цены на которые бессмысленно нормировать по отдельности, так как их стоимость относительно невысока, а нормирование трудоемко. Поэтому стоимостный лимит устанавливают на всю группу. Например, вместо того чтобы определять нормативную цену для ручек, карандашей и т. п., указывают стоимостный лимит на всю группу «Канцтовары» – на каждого сотрудника компании можно тратить не более 80 руб. в месяц;

2) сложно или нецелесообразно нормировать объем потребления в натуральном выражении. Поэтому устанавливают лимит затрат в денежном выражении. Например, 600 руб. на мобильную связь на одного сотрудника компании в месяц. Или, к примеру, 16 000 руб. на ежегодное повышение квалификации менеджера среднего звена (без уточнения количества академических часов, обучающих мероприятий и др.).

Можно выделить два частных случая директивного метода:

Рассмотренные методы можно применять не только по отдельности, но и в сочетании друг с другом. Например, нормативную цену на основные материалы на следующий отчетный период (календарный год) можно установить на основе фактических актуальных цен материалов (метод «от достигнутого») и прогноза Минэкономразвития России об ожидаемом уровне инфляции в следующем году (метод внешних источников).

Как организовать расчет и использование нормативных цен на сырье и материалы

Общие правила организации разработки и актуализации норм (подробнее об этом см.  Какие расходы оправданно нормировать в управленческом учете, Как разрабатывать и актуализировать нормы расходов в управленческом учете), представления их пользователям и контроля применения (подробнее об этом см.  Как контролировать применение норм расходов) справедливы и для нормативных цен.

Чтобы использование нормативных цен было эффективным, необходимо обеспечить:

Информация о них должна быть структурирована и удобна для пользователей.

Обеспечить корректную разработку нормативных цен. Если для одного вида ресурсов может применяться несколько методик нормирования цен, нужно определить (и зафиксировать во внутреннем регламентирующем документе), какую из них применять для решения разных управленческих задач. 

Пример того, в какой форме можно представить эти правила, представлен в таблице 2. Выбор методики нормирования цен для групп ресурсов.

Группа ресурсов Решаемые управленческие задачи
Планирование расходов и выплат Расчет нормативной себестоимости Контроль деятельности менеджеров, отвечающих за обеспечение ресурсами Учет и формирование управленческой отчетности
1 2 3 4 5
Основные материалы Норма для оперативного планирования на ближайший месяц (квартал) = средняя фактическая цена за последние два месяца.
Норма для планирования на ближайший год =
средняя фактическая цена за последние два месяца + 1/2 надбавки, отражающей рост цен за последние два года
Норма для формирования плановых калькуляций на ближайший месяц (квартал) = средняя фактическая цена за последние два месяца.
Норма для формирования плановых калькуляций на ближайший год =
средняя фактическая цена за последние два месяца + 1/2 надбавки, отражающей рост цен за последние два года
Норма для оперативного контроля текущих закупок = средняя фактическая цена за последние два месяца за вычетом затрат на заготовление (по покупной стоимости).
Норма для среднесрочного контроля закупок = средняя фактическая цена за последние два месяца текущего отчетного периода за вычетом затрат на заготовление (по покупной стоимости) + надбавка в размере индекса инфляции
Норма устанавливается на основании фактических цен. Порядок определяется учетной политикой управленческого учета
Электроэнергия Норма для оперативного планирования на ближайший месяц (квартал) =
средняя фактическая цена за последние три месяца.
Норма для планирования на ближайший год =
средний тариф за последние три месяца + надбавка, отражающая прогнозируемый рост тарифа + планируемые затраты за передачу и трансформацию : планируемое потребление электроэнергии
Норма для формирования плановых калькуляций на ближайший месяц (квартал) =
средняя фактическая цена за последние три месяца.
Норма для формирования плановых калькуляций на ближайший год =
средний тариф за последние три месяца + надбавка, отражающая прогнозируемый рост тарифа + планируемые затраты за передачу и трансформацию : планируемое потребление электроэнергии
Для оперативного контроля текущего энергопотребления используются одновременно две методики определения норм:
1) фактическая цена за предыдущий месяц;
2) средний тариф за предыдущий отчетный период + 1/2 годовой надбавки, отражающей прогнозируемый рост тарифа + планируемые затраты за передачу и трансформацию : планируемое потребление электроэнергии
Норма = фактическая цена предыдущего месяца

Предусмотреть своевременную актуализацию нормативных цен. Если количественные нормы использования ресурсов могут не меняться годами, то нормативные цены необходимо постоянно актуализировать. Поэтому их обновление должно быть быстрым и нетрудоемким.

Организовать контроль применения нормативных цен. Нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении применяют только для планирования потребности в ресурсах и контроля их использования.

Нормативные цены позволяют решать гораздо больше управленческих задач, для одного и того же ресурса может быть установлено несколько значений нормативных цен (в зависимости от задачи). Поэтому возможны ошибки пользователей, связанные с неверным выбором норм.

В связи с этим желательно организовать контроль применения сотрудниками нормативных цен. Для этого удобно разработать карту аудита (подробнее о ней см.  Как контролировать применение норм расходов).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.