text
Журнал

Что включить в техническое задание на постановку управленческого учета

Формирование требований к системе управленческого учета позволяет:

В первую очередь необходимо зафиксировать в отдельном документе представление менеджмента о том, какой будет система управленческого учета. Это позволит убедиться в том, что взгляды всех участников процесса в этом вопросе совпадают. Таким документом может быть, например, проектное решение, решение рабочей группы, задание на постановку системы управленческого учета и т. д. В нем нужно описать требования к:

Задание может содержать также требования к информационной системе, в которой предполагается реализовать систему управленческого учета.

Анна Крысанова , ведущий консультант отдела финансового консалтинга дивизиона приложений компании IBS

На этапе создания и становления новой компании ее собственник зачастую совмещает множество ролей: руководителя, менеджера по продажам, снабженца, финансиста и даже сотрудника производства. Пока все управленческие функции объединены в одних руках, необходимость в формализации правил управленческого учета и подготовки отчетности минимальна (например, может быть достаточно прогноза продаж, плана поступлений и выплат денежных средств и соответствующих отчетов с фактическими данными).

По мере роста и развития предприятия, когда появляются руководители по направлениям деятельности, собственнику важно получать своевременную информацию об эффективности их работы. Этого можно добиться, разработав для каждой из выделенных функций формы управленческой отчетности, удовлетворяющие потребности собственника в необходимых ему данных. Для корректного формирования отчетов необходимо установить правила управленческого учета, подготовить инструкции по заполнению форм.

Отчеты должны содержать стоимостные и натуральные показатели, достаточные для анализа, а также для контроля результатов деятельности, позволяющие планировать дальнейшую работу.

Чтобы система управленческого учета и отчетности «успевала» за ростом компании, на самом раннем этапе (когда это возможно) финансовому директору следует продумать финансовую структуру и концепцию управленческого учета и отчетности. Также нужно иметь в виду, что система должна легко (без принципиальных изменений) поддаваться масштабированию при расширении деятельности предприятия.

Как описать модель управленческого учета в задании на его постановку

Требования к модели системы управленческого учета должны включать описание:

Организационные рамки управленческого учета. Описывая модель формируемой системы управленческого учета, необходимо рассмотреть ее элементы:

Формы первичных документов управленческого учета. Требования к применяемым в компании первичным документам управленческого учета включают:

Показатели и формы управленческой отчетности. Чтобы определить показатели, которые должны содержаться в управленческой отчетности, необходимо установить цели и задачи, которые будут решаться на основании ее данных (подробнее об этом см. Как сформировать перечень показателей, используемых в управленческой отчетности).

Формы управленческой отчетности отражают:

Управленческая отчетность также используется при принятии решений по вопросам, определяющим стратегию развития компании (целесообразность выпуска продукции; выбор наиболее перспективного направления развития).

Требования к отчетности могут содержать:

Разрабатывая эти требования, нужно установить, насколько детальными должны быть отчеты, чтобы трудозатраты на их подготовку соответствовали их полезности для руководства компании (подробнее о том, какими должны быть управленческие отчеты, см. Как определить требования к управленческой отчетности).

Методы, применяемые в управленческом учете. Правила учета по каждому из блоков («Учет запасов», «Учет затрат», «Учет основных средств» и т. д.), учетные процедуры, применяемые счета управленческого учета, выполняемые проводки.

Система организации учета затрат. В зависимости от особенностей деятельности и задач менеджмента компании необходимо выбрать и зафиксировать в задании систему организации учета затрат – например, «стантарт кост», «директ кост», AB-костинг и т. п. Если для учета затрат будут использоваться нормативные значения – необходимо продумать, какие нормы потребуются (подробнее о нормативах, применяемых в компании, см. Как определить требования к системе нормирования).

Объекты учета затрат и доходов. Выбор объектов учета затрат и доходов полностью определяется спецификой деятельности компании. Ими могут быть места возникновения затрат, виды или группы однородных продуктов, проекты и т. д. Состав и описание объектов фиксируется в задании.

Классификация затрат. В задании указываются способы классификации затрат и расходов, которые будут применяться в будущей системе управленческого учета. Например:

Подробнее о подходах к решению этой задачи см. Как классифицировать затраты в управленческом учете.

Как установить требования к методологии управленческого учета

Роль методологии в системе управленческого учета состоит в первую очередь в регламентации:

Разработанных методологических документов должно быть достаточно, чтобы обеспечить:

На этапе разработки требований необходимо определить состав методологических документов для полноценного обеспечения системы управленческого учета. Встречающаяся в этом случае ошибка – практически полное отсутствие таких документов в компаниях (когда после обсуждения подходов к ведению учета «и без того всем все понятно»). Также нужно помнить о принципе целесообразности – затраты на разработку и поддержание в актуальном состоянии методологических документов должны быть сопоставимы с их полезностью.

В состав методологических документов системы управленческого учета обычно включают:

  • план счетов (если для целей управленческого учета используется отдельный план счетов) – необходимо описать его структуру; то, какие укрупненные блоки он должен содержать; состав аналитических справочников к нему и требования к их структуре и содержанию (подробнее о справочниках управленческого учета см. Какие справочники нужно разработать для управленческого учета); количество знаков в номере счета и способ кодировки;
  • учетную политику управленческого учета – в ней нужно описать принципы ведения управленческого учета (например, «ведение управленческого учета и подготовка отчетности осуществляются в соответствии с принципами МСФО»); способы, которые будут применяться для этого (например, «учет ведется на основе плана счетов управленческого учета путем одновременного отражения операций для целей управленческого учета при регистрации операций бухучета»). Кроме того, нужно указать, каким должно быть содержание разделов (блоков) учетной политики. Например: «Раздел «Учет запасов» должен содержать описание общих принципов, по которым ведется учет запасов (квалификация, классификация, момент признания, оценка, используемые аналитические признаки); первичных документов, на основании которых ведется учет; проводок, выполняемых при поступлении, выбытии, перемещении и т. д.; перечень форм управленческой отчетности»;
  • регламенты учета отдельных видов активов и пассивов компании – если решено блоки учета оформлять отдельными документами, следует сформулировать требования к их содержанию;
  • альбом форм управленческой отчетности с алгоритмами их формирования – образцы форм, их коды, периодичность представления (ежемесячная, еженедельная), а также инструкции по их заполнению. Если формы предполагается заполнять автоматически, содержание алгоритма должно быть достаточным для последующей автоматизации;
  • регламенты документооборота – по каждой форме нужно указать код, описание (название) отчета, формат передачи отчета (например, «в формате Excel», «на бумажном носителе»), фамилии и должности ответственных за подготовку и представление отчета, сроки исполнения.
Пример описания требований к системе бюджетирования в техническом задании на постановку управленческого учета

Анна Крысанова , ведущий консультант отдела финансового консалтинга дивизиона приложений компании IBS

Производственная компания включила в техническое задание на постановку управленческого учета следующие требования к системе бюджетирования.

«Для целей планирования, контроля и анализа основных направлений финансово-хозяйственной деятельности компании в рамках системы управленческого учета будет использоваться система бюджетирования.

Система бюджетирования должна полностью поддерживать организацию единой системы финансово-экономического планирования и позволять:

Разработанная бюджетная модель должна позволять выполнять взаимосвязанное планирование производственных, экономических и финансовых показателей, для чего все формы бюджетов классифицируются по функциональному признаку следующим образом:

Пример требований к распределению функций по ведению управленческого учета в техническом задании

Анна Крысанова , ведущий консультант отдела финансового консалтинга дивизиона приложений компании IBS

Задание на постановку управленческого учета должно включать требования к составу и функциям участников процесса подготовки, обработки и анализа учетной информации. Они могут быть сформулированы следующим образом:

Что предусмотреть при описании процедур контроля в задании на постановку управленческого учета

Контроль исполнения составляемых в компании планов и бюджетов необходим для эффективного управления компанией. В задании на постановку управленческого учета желательно указать требования к процедурам контроля:

Как отдельную контрольную процедуру можно предусмотреть периодический анализ управленческой отчетности, позволяющий установить, отвечает ли она требованиям полезности, объективности, уместности, экономичности (подробнее об этих требованиях см. Как определить требования к управленческой отчетности).

Как обеспечить актуализацию будущей системы управленческого учета

По мере развития компании и условий ее работы неизбежно изменение системы управленческого учета. Поэтому, кроме требований, описывающих будущую систему управленческого учета, в задании на ее постановку должны быть представлены требования к актуализации правил, отраженных в методологических документах:

Как организовать разработку задания на постановку управленческого учета

В общем случае для работы над документом, описывающем будущую систему управленческого учета, создается проектная группа из менеджеров компании и сотрудников финансового блока (планово-экономической службы, бухгалтерии). Решения, включаемые в формируемый документ, должны согласовываться всеми разработчиками и получать одобрение руководителя компании, участие которого имеет большое значение для успеха проекта внедрения управленческого учета.

Практически на любом этапе постановки системы возможно внесение изменений в задание – в результате более ясного понимания потребностей компании или текущих изменений в условиях ее деятельности. Эти изменения также принимаются и согласовываются всеми участниками подготовки технического задания.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.