text
Журнал

Какие отчеты помогут обосновать расходы на модернизацию или замену производственного оборудования

Чтобы при подготовке бюджета установить, предстоит ли компании в новом году модернизировать производственные фонды, и обосновать необходимость таких инвестиций, финансовый директор может использовать управленческую отчетность о состоянии и об обновлении оборудования. Для удобства анализа данных лучше разработать две формы (например, см. таблицу 1. Отчет о состоянии оборудования за 2012 год и таблицу 2. Отчет об обновлении оборудования за 2012 год). При этом нужно определить, какие показатели потребуются, как детализировать данные, как часто составлять отчетность, на основе каких источников информации.

Как подготовить отчет о состоянии оборудования

Чтобы контролировать, насколько изношены производственные фонды компании, в отчет о состоянии оборудования достаточно включить два показателя: коэффициенты износа и годности, которые можно рассчитывать по видам, группам оборудования и всем основным средствам.

Данные для их расчета содержит отчет о наличии и движении оборудования (подробнее о нем см.  Какой отчет поможет финансовому директору контролировать покупку и списание основных производственных фондов). Если в компании его не используют, то потребуются сведения из регистров учета основных средств.

Коэффициент износа. Этот показатель характеризует, с одной стороны, состояние имеющегося у компании оборудования – степень его физического и морального износа, а с другой – косвенно отражает финансовые результаты использования оборудования: по его значению можно определить, какая часть его первоначальной стоимости была перенесена в затраты (расходы) по операционной деятельности.

Коэффициент износа определяется по формуле 1.

Формула 1. Расчет коэффициента износа оборудования

Чем ниже значение коэффициента износа, тем, как правило, лучше техническое состояние основных средств и выше производственный потенциал компании. Однако это правило выполняется, только если корректно выбрана амортизационная политика (подробнее о подходах к решению этого вопроса см.  Какую амортизационную политику выбрать), соблюдаются правила эксплуатации и обслуживания оборудования.

Нужно также учитывать, что если значение коэффициента износа низкое, то это означает, что только незначительная часть первоначальной стоимости оборудования была перенесена в затраты (расходы) по операционной деятельности, то есть отдача от инвестиций в оборудование пока еще не очень велика.

Этот показатель лучше анализировать в динамике (например, в таблице 1 представлены его значения на начало предыдущего периода, начало и конец отчетного), но только если за рассматриваемое время не менялась амортизационная политика компании, иначе данные будут несопоставимы. Снижение уровня износа оборудования свидетельствует о том, что компания инвестирует средства в обновление производственных фондов.

Нормативное значение коэффициента износа зависит от отрасли деятельности компании. Но в общем случае, если данный коэффициент больше 0,5, это означает, что требуется обновление основных средств.

Например, как видно из таблицы 1, на начало предыдущего периода коэффициент износа оборудования основного производства был близок к критическому уровню (0,5), а во вспомогательном даже превзошел его, составив 0,61 (гр. 2). Благодаря инвестициям в течение двух лет (предыдущего и отчетного периода) удалось существенно обновить оборудование: в основном производстве коэффициент износа составляет 0,16–0,29. Однако во вспомогательном его значение все еще велико – 0,49 (гр. 6). Это может создать сложности в недалеком будущем, когда мощностей последнего окажется недостаточно (вследствие стремительного устаревания оборудования) для того, чтобы обеспечивать деятельность основного производства.

Коэффициент годности. Этот коэффициент отражает состояние оборудования компании – показывает, какая его часть осталась неизношенной. В то же время он позволяет определить долю его первоначальной стоимости, которая не была перенесена на затраты (расходы) по операционной деятельности.

Рассчитать его можно двумя способами. Первый – коэффициент годности оборудования определяется как разница единицы и коэффициента износа. Второй – для расчета используется формула 2.

Формула 2. Расчет коэффициента годности оборудования

Чем выше коэффициент годности, тем в общем случае лучше техническое состояние основных средств и выше производственный потенциал компании (при верно выбранной амортизационной политике и соблюдении требований к содержанию и эксплуатации оборудования). Однако если значение этого показателя высокое, то это означает, что только незначительная часть первоначальной стоимости оборудования была перенесена в затраты (расходы) по операционной деятельности и отдача от инвестиций в оборудование пока еще не велика.

Рост коэффициента годности от периода к периоду (при неизменной амортизационной политике) свидетельствует об «омоложении» основных фондов и положительно характеризует инвестиционную политику компании.

Какие показатели включить в отчет об обновлении оборудования

Чтобы определить потребность в инвестициях в новое оборудование и проконтролировать результаты прежних вложений, нужно оценить темпы устаревания и обновления основных фондов компании. Для этого потребуется управленческий отчет, в который можно включить следующие показатели, характеризующие инвестиционную активность компании в части обновления оборудования:

Расчеты следует выполнять не по отдельным объектам, а по видам, группам оборудования, по всем основным средствам компании. Необходимые для этого данные могут быть получены из отчета о наличии и движении оборудования (подробнее о нем см.  Какой отчет поможет финансовому директору контролировать покупку и списание основных производственных фондов).

Показатель Коэффициент ввода, ед. Коэффициент выбытия, ед. Коэффициент интенсивности обновления, ед. Срок обновления, лет Средний срок полезного использования, лет Средний срок полного выбытия, лет
За предыдущий период За отчетный период За предыдущий период За отчетный период За предыдущий период За отчетный период За предыдущий период За отчетный период За предыдущий период За отчетный период За предыдущий период За отчетный период
1. 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Основных средств всего 0,24 0,20 0,08 0,08 3,91 3,13 3,78 4,57 33,38 29,51 14,78 14,30
Оборудования всего, в т. ч.: 0,31 0,26 0,08 0,11 5,41 2,74 2,84 3,60 18,08 15,86 15,37 9,86
– оборудование вспомогательного производства 0,30 0,04 0,05 0,09 8,80 0,38 2,88 26,64 14,63 14,31 25,32 10,24
– вспомогательное оборудование основного производства 0,17 0,16 0,10 0,05 1,96 3,45 5,53 5,74 21,30 18,40 10,83 19,83
– основное производственное оборудование, в т. ч.: 0,32 0,29 0,08 0,12 5,33 3,11 2,74 3,06 18,80 16,05 14,60 9,51
– по переделу 1 (заготовительное производство) 0,38 0,35 0,09 0,08 6,70 5,85 2,17 2,44 17,86 15,93 14,56 14,26
– по переделу 2 (обрабатывающее производство) 0,27 0,25 0,08 0,08 4,20 3,77 3,36 3,69 18,39 15,61 14,10 13,91
– по переделу 3 (сборочное производство) 0,48 0,53 0,06 0,63 14,81 0,64 1,63 2,18 38,26 25,65 24,20 1,40
* Показатели рассчитаны по данным отчета о наличии и движении оборудования (подробнее о нем см.  Какой отчет поможет финансовому директору контролировать покупку и списание основных производственных фондов).

Коэффициент ввода. По значению этого показателя можно судить о том, какая часть основных средств была приобретена в течение анализируемого периода. Этот коэффициент рассчитывается по формуле 3.

Формула 3. Расчет коэффициента ввода оборудования

Чем он больше, тем быстрее увеличивается производственный потенциал компании. Однако такие выводы могут быть ошибочными, если первоначальная стоимость имевшегося на начало отчетного периода оборудования не актуализирована и не отражает реальную рыночную стоимость этих (или аналогичных) основных средств, то есть их восстановительную стоимость.

Коэффициент ввода необходимо сопоставить с коэффициентом выбытия. Если первый из них больше, это свидетельствует о росте производственного потенциала компании и повышении степени годности основных средств. Например, по данным таблицы 2 (гр. 3 и 5) видно, что в отчетном периоде такая ситуация наблюдается в отношении и основных фондов компании в целом, и всего оборудования, и отдельных его групп за исключением оборудования вспомогательного производства.

Коэффициент выбытия. Этот коэффициент показывает, какая часть оборудования, имевшегося на начало периода, выбыла в течение данного периода. Он отражает скорость снижения производственного потенциала компании и в то же время может свидетельствовать об активном обновлении оборудования, если на смену выбывающим активам в эксплуатацию вводят новые.

Для расчета коэффициента выбытия используется формула 4.

Формула 4. Расчет коэффициента выбытия оборудования

Следует помнить, что инвестиционная деятельность компании (в части приобретения и продажи оборудования) может быть неравномерной. Поэтому значения коэффициентов ввода и выбытия могут значительно меняться от периода к периоду. Объективно делать выводы о ситуации можно, только если рассматривать их динамику.

Коэффициент интенсивности обновления. Значение этого коэффициента показывает соотношение между стоимостью введенного и выбывшего в течение рассматриваемого периода оборудования. Рассчитать его можно по формуле 5.

Формула 5. Расчет коэффициента интенсивности обновления оборудования

Значения показателя, превышающие 1, свидетельствуют о том, что компания не только обновляет свои основные средства (вводит новые единицы взамен выбывающих), но и расширяет (увеличивает) парк оборудования. Однако эти выводы могут быть справедливы, только если первоначальная стоимость выбывающих активов актуализирована и сопоставима с первоначальной стоимостью поступающего оборудования. В противном случае значение показателя может оказаться выше 1, хотя фактически в компанию поступило меньше основных средств, чем выбыло.

Судя по данным таблицы 2 (гр. 6 и 7), можно говорить о высоком значении коэффициента интенсивности обновления и в отчетном, и в предыдущем периодах, что подтверждает высокую инвестиционную активность компании. Из общего ряда выпадают основные фонды вспомогательного производства: значение показателя в предыдущем и отчетном периодах составило, соответственно, 8,8 и 0,38. Схожая ситуация (14,81 и 0,64) и с основным производственным оборудованием передела 3, что объясняется окончанием его реконструкции.

Средний срок полного обновления. Средний срок полного обновления оборудования – это время, за которое при существующих темпах замены основных фондов произойдет их полное обновление.

Для определения этого показателя используется формула 6.

Формула 6. Расчет среднего срока полного обновления оборудования

В общем случае чем короче средний срок полного обновления, тем выше инвестиционная активность компании и ее производственный потенциал, тем новее используемое ею оборудование. Однако это справедливо, только если большая часть поступающих основных средств приходит на замену выбывающему оборудованию, а не расширяет производственные фонды. Чтобы избежать искажений, при расчете этого показателя лучше принимать во внимание только первоначальную стоимость основных средств, вводимых взамен выбывающих. Кроме того, выводы будут неверны, если первоначальная стоимость на начало отчетного периода не отражает реальную рыночную (т. е. восстановительную) стоимость этого или аналогичного оборудования. В таком случае значение коэффициента может свидетельствовать о высокой скорости обновления, хотя на самом деле оно происходит крайне медленно.

Средний срок полезного использования. Этот показатель отражает средний срок эксплуатации оборудования, который определяется исходя из выбранной амортизационной политики компании, а кроме того, указывает на периодичность инвестиций в производственные фонды с целью их обновления (восстановления).

Для расчета показателя используется формула 7.

Формула 7. Расчет среднего срока полезного использования оборудования

Чем меньше средний срок полезного использования оборудования, тем внимательнее следует отнестись:

Однако эти требования могут быть и не слишком жесткими, если срок фактического использования оборудования превышает срок его экономической эксплуатации (т. е. когда основные средства продолжают применять и после погашения их стоимости).

При анализе необходимо изучить динамику среднего срока полезного использования оборудования. Например, по данным таблицы 2 (гр. 10, 11), в отчетном периоде значение этого показателя снизилось по сравнению с предыдущим. Такой результат возможен, если для вводимого в эксплуатацию оборудования устанавливается срок службы меньший, чем в отношении действующих основных средств, чтобы ускорить обновление производственных фондов.

Нужно учитывать, что при изменении амортизационной политики значения рассматриваемого показателя за разные периоды могут существенно различаться.

В рамках анализа полезно сравнить фактический срок службы выбывающих основных средств со средним сроком полезного использования. Если первый из них меньше второго, это свидетельствует о том, что фактическое обновление основных средств идет более быстрыми темпами, чем амортизируется их стоимость.

Средний срок полного выбытия. Средний срок полного выбытия оборудования (в отчетных периодах) – это время, в течение которого произойдет полное выбытие основных фондов компании при существующих темпах их продажи и ликвидации. Для его расчета используется формула 8.

Формула 8. Расчет среднего срока полного выбытия оборудования

Чем меньше средний срок полного выбытия оборудования, тем существеннее должны быть инвестиции компании в производственные фонды.

При анализе имеет смысл сопоставить средний срок полного обновления и средний срок полного выбытия оборудования. Если первый из них больше, то инвестиционная активность компании слишком низкая: не только не обеспечивается расширение парка оборудования, но и не восполняются выбывающие основные средства. В примере, представленном в таблице 2, ситуация обратная: и в отчетном, и в предыдущем периодах приобретение новых внеоборотных активов происходило быстрее их выбытия (гр. 8, 9 и 12, 13). Исключение составляет оборудование вспомогательного производства и передела 3. В целом же с учетом анализа значений всех показателей таблицы 2 можно говорить о том, что компания активно обновляет производственные фонды, однако ей необходимо выделять больше средств на оборудование вспомогательного производства.

В каком формате представить отчетность о состоянии и об обновлении оборудования

Отчетность о состоянии и об обновлении оборудования рекомендуется формировать ежегодно. В некоторых случаях, например, при интенсивном выбытии или вводе основных средств либо если эти процессы в течение года происходят неравномерно, важно оперативно отслеживать изменения ситуации, а отчеты целесообразно составлять за полугодие или квартал.

Желательно рассматривать показатели не только за текущий, но и за предшествующий период (периоды). Это позволит выявить сложившиеся тенденции, проанализировать инвестиционную политику компании.

В зависимости от потребностей руководства в информации данные могут быть детализированы по группам оборудования, видам производств, технологическим переделам, структурным единицам и т. д. Отчеты также могут содержать показатели, рассчитанные для всех основных средств компании. Так будет понятно, насколько активно развивается ее производственный потенциал в соотношении с прочими основными фондами.

В дополнение к отчетам желательно составить пояснительную записку с выводами, сделанными на основе анализа данных, а также с перечнем тех показателей, на которые следует обратить особое внимание.

Кроме того, к отчету о состоянии оборудования (см. таблицу 1. Отчет о состоянии оборудования) рекомендуется подготовить приложение – диаграмму, иллюстрирующую возрастную структуру оборудования (или отдельных его групп). Для этого нужно выделить возрастные диапазоны производственных фондов (например, менее 3 лет, от 3 до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 15 лет, свыше 15 лет). Количество и продолжительность диапазонов определяют специалисты конкретной компании, ориентируясь на средний срок полезного использования оборудования (чем он меньше, тем меньше будет диапазонов и тем короче они будут). Затем следует определить, какую долю составляет первоначальная стоимость группы основных средств из каждого возрастного диапазона в первоначальной стоимости всего оборудования (или всех основных средств) компании. Чтобы диаграмма отражала реальную ситуацию, необходимо регулярно актуализировать первоначальную стоимость активов.

Чем больше доля оборудования, относящегося к маловозрастным диапазонам, тем выше качество производственных фондов предприятия.

Полезно будет сравнить возрастную структуру по отдельным группам оборудования, относящимся к разным производствам, переделам или структурным единицам. Это позволит выявить, например, такие ситуации, когда на большинстве технологических переделов используется относительно новое оборудование и лишь на одном устаревшее, что в будущем может привести к дисбалансу производственных мощностей предприятия.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.