text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как анализировать потери от простоя оборудования из-за отсутствия ресурсов

Простои оборудования из-за отсутствия ресурсов могут быть связаны:

Все расходы компании, возникающие при таких простоях, – это ее потери, так как они не связаны с производством продукции. Если они существенны для компании, то стоит эти потери проанализировать и разработать меры по их сокращению. Какую сумму считать существенной – зависит от особенностей конкретного предприятия. Во внутреннем регламенте (например, в инструкции по контролю исполнения бюджета) желательно зафиксировать, в каком случае следует анализировать потери (например, если они достигли определенной величины или составляют установленную долю от общей суммы расходов на содержание оборудования).

Для анализа потерь от простоев перебои в поставке ресурсов удобно разделить:

Что включают потери от простоев оборудования из-за отсутствия ресурсов

Потери при простоях оборудования в связи с отсутствием ресурсов включают в себя:

  • оплату труда персонала за время простоя (в соответствии со ст. 157 ТК РФ или положениями коллективного договора компании);
  • расходы на техническое обслуживание простаивающего исправного оборудования;
  • расходы на запуск производства после простоя (прогрев, очистка, охлаждение и др.). Содержание оборудования при простое обходится компании дороже, чем в нормальных условиях работы, прежде всего из-за этих расходов;
  • оплату сотрудникам за наладку шкафов управления;
  • расходы на производство бракованной продукции, выпущенной в процессе наладки оборудования (подробнее о том, как учитывать брак в управленческом учете, см.  Как учитывать производственный брак). Если эти расходы незначительны (первая партия в момент пуска), то можно анализировать только стоимость сырья, израсходованного на брак. Если в процессе пусконаладки забраковано несколько партий, то эту статью целесообразно раскладывать на составляющие для поиска резервов минимизации.

Если по вине энергоснабжающей организации или в результате аварии подача энергоресурсов отключена без своевременного предупреждения, могут возникнуть потери в виде расходов:

Если после простоя предприятие будет работать сверхурочно, чтобы выполнить план поставок покупателям, то потери от простоев будут увеличены на расходы на оплату сверхурочного труда обслуживающего оборудование персонала.

Анастасия Мартьянова , финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Если из-за отсутствия ресурсов внепланово останавливается производство, у компании могут возникнуть вмененные издержки (упущенная прибыль из-за недовыпуска продукции, отказа покупателей от увеличения объема поставок и т. д.).

Учитывать ли их при оценке потерь от простоя – зависит от того, о каких ресурсах речь и почему их не было в наличии.

Например, если потери связаны с отключением электроэнергии, упущенную прибыль стоит отнести к непроизводительным затратам из-за простоя, так как бесперебойное энергообеспечение – это один из факторов содержания оборудования.

Если же потери связаны с несвоевременной поставкой сырья и материалов, то недополученный доход в них не включается. Он является предметом анализа организации поставок.

Чтобы легче определить, как учитывать вмененные издержки, стоит проанализировать распределение ответственности между подразделениями (или ЦФО) компании. Например, обеспечение энергоресурсами и содержание оборудование – это задача технической службы, и, как следствие, упущенная прибыль – это часть потерь от простоев оборудования. Обеспечение сырьем и материалами – это функции службы снабжения, а простои оборудования и потери, возникающие из-за несвоевременных поставок, – это побочный негативный эффект. Соответственно, вмененные издержки берутся в расчет при оценке эффективности работы этого подразделения.

Какие этапы содержит анализ потерь от простоев оборудования из-за отсутствия ресурсов

Анализ потерь от простоев оборудования из-за отсутствия ресурсов предполагает:

  • изучение их структуры в разрезе статей затрат и (или) экономических элементов, что позволит выявить их наиболее существенные составляющие и сконцентрировать на них внимание;
  • сопоставление потерь с плановыми расходами по статье «Текущее содержание оборудования». На этом этапе нужно выявить, каких расходов можно избежать в период простоя без ущерба для состояния оборудования (какие работы по содержанию основных средств не являются необходимыми);
  • сравнение величины потерь (с учетом возможных репутационных издержек, которые может оценить коммерческая служба) с расходами на мероприятия по предотвращению перебоев в поставках ресурсов. Например, могут рассматриваться такие меры: отказаться от использования системы поставок «точно в срок» и организовать (развить) в компании складское хозяйство, сменить поставщика (в т. ч. рассмотреть предложения с более высокими ценами), обеспечить резервное водо- и электроснабжение и т. д. Это позволит сделать выводы о необходимости и целесообразности превентивных мер для предотвращения потерь.

Анастасия Мартьянова , финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

В компании «Шоколадница» из-за аварии в энергосети остановилась линия по формованию шоколада. Аварию ликвидировали только спустя 25 часов. Внезапное отключение электроэнергии привело к поломке конвейера, потребовалась наладка оборудования при запуске. В итоге линия не работала 36 часов (или 1,5 сут.). Обработку находившейся на конвейере партии завершить не удалось. Ее пришлось утилизировать в связи с утратой потребительских свойств.

С учетом того, что на производственной линии выпускают по 2500 килограммов шоколада в сутки, а маржа на килограмм продукции составляет 35 руб., за время простоя предприятие могло бы выпустить шоколад на сумму 131 250 тыс. руб. (1,5 сут. × 2500 кг/сут. × 35 руб./кг), который не был произведен.

Более того, компания нарушила срок поставок клиентам, пришлось заплатить штраф согласно договору (стр. 5 таблицы 1).

Все расходы предприятия из-за этой остановки работы оборудования квалифицировали как потери. Обсудив ситуацию с техническими специалистами и запросив необходимые документы в бухгалтерии, сотрудники финансовой службы составили полный перечень непроизводительных затрат (см. таблицу 1. Оценка потерь от простоя оборудования из-за отключения электроэнергии). Они определили, что общая сумма потерь составила 261 301 руб. (стр. 28 гр. 4 таблицы 1).

Чтобы установить, можно ли было их уменьшить за счет сокращения расходов на обслуживание простаивающего оборудования, финансисты сопоставили потери с расходами на текущее содержание оборудования. Однако, по мнению технических специалистов, ни по статье «Расходы на техническое обслуживание простаивающего оборудования», ни по другим статьям («Расходы на ремонт оборудования», «Расходы на наладку оборудования при запуске», «Расходы, связанные с выпуском бракованной продукции») снизить непроизводительные расходы было невозможно.


п/п
Статья План (текущие расходы) Факт (потери) Отклонение
(гр. 4 – гр. 3)
1 2 3 4 5
2 Вмененные издержки, в т. ч.: 131 250 131 250
3 – недополученный доход; 131 250 131 250
4 – прочие
5 Санкции за нарушение договорных обязательств 361  361
6 Расходы на оплату труда обслуживающего персонала, в т. ч.: 6030 4690 -1340
7 – работающий персонал; 6030 2010 -4020
8 – простаивающий персонал 2680 2680
9 Расходы на техническое обслуживание простаивающего оборудования, в т. ч.: 3000 2500 -500
10 – ГСМ; 3000 2500 -500
11 – услуги подрядчика
12 Расходы, связанные с выпуском бракованной продукции (из-за внепланового отключения энергоресурсов), в т. ч.: 25 000 25 000
13 – сырье; 12 000 12 000
14 – оплата труда; 5000 5000
15 – утилизация 8000 8000
16 Расходы на ремонт оборудования, в т. ч.: 50 000 50 000
17 – запасные части; 20 000 20 000
18 – оплата труда ремонтного персонала; 5000 5000
19 – услуги подрядчика 25 000 25 000
20 Расходы на наладку оборудования при запуске, в т. ч.: 37 000 37 000
21 – проверка приборов; 12 000 12 000
22 – наладка шкафов управления; 20 000 20 000
23 – непроизводительный расход энергоресурсов 5000 5000
24 Расходы, связанные с выпуском бракованной продукции (при запуске оборудования), в т. ч.: 10 500 10 500
25 – сырье; 5000 5000
26 – оплата труда; 2500 2500
27 – утилизация 3000 3000
28 Всего расходов (стр. 2 + стр. 5 + стр. 6 + стр. 9 + стр. 12 + стр. 16 + стр. 20 + стр. 24) 9030 261 301 252 271

Анастасия Мартьянова , финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Компания «Шоколадница» получила партию шоколада низкого качества и вернула его поставщику. Продавец не смог оперативно заменить сырье. Быстро приобрести высококачественный шоколад у других производителей «Шоколаднице» тоже не удалось. В результате пришлось остановить работу производственной линии на трое суток. Двух электромехаников из троих обслуживающих линию отправили в простой. Оборудование остановили в штатном режиме после окончания выпуска последней партии из старого сырья. После запуска линии забраковали одну партию, потери от утраты которой оценили по себестоимости материалов.

В таблице 2 приведена оценка потерь от простоя.


п/п
Статья План (текущие расходы) Факт (потери) Отклонение
(гр. 4 – гр. 3)
1 2 3 4 5
2 Продолжительность простоя, сут. 3 3
3 Расходы на оплату труда обслуживающего персонала, руб., в т. ч.: 12 060 9380 -2680
4 – работающий персонал; 12 060 4020 -8040
5 – простаивающий персонал 5360 5360
6 Расходы на техническое обслуживание простаивающего оборудования, руб., в т. ч.: 3000 3000
7 – ГСМ; 3000 3000
8 – прочие
9 Расходы на наладку оборудования при запуске, руб., в т. ч.: 32 000 32 000
10 – поверка приборов; 12 000 12 000
11 – наладка шкафов управления; 10 000 10 000
12 – брак продукции, выпущенной в процессе наладки оборудования; 5000 5000
13 – непроизводительный расход энергоресурсов 5000 5000
14 Всего расходов, руб.
(стр. 3 + стр. 6 + стр. 9)
15 060 44 380 29 320
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.