text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Что проверить в строительной смете финансовому директору

Прежде чем согласовать цену подрядчика на ремонтные или строительные работы и заключать договор, необходимо проверить предоставленную им смету. Если этого не сделать, возможны не только лишние расходы для компании, но и негативные налоговые последствия. К примеру, если проверяющие сочтут, что стоимость работ завышена, могут отказать в налоговом вычете, доначислить налоги.

Даже если в штате нет сметчика, финансовый директор может самостоятельно выявить очевидные ошибки и недостатки сметы, несоответствия проектной документации (если они есть).

Проверяя смету, нужно убедиться в том, что:

Как финансовому директору проанализировать перечень работ в смете

Компания заплатит лишние деньги, если подрядчик заложит в смету ненужные виды работ. Если же в ней будет предусмотрена часть работ, за которые придется платить отдельно, в итоге возможен ощутимый перерасход бюджета. Чтобы избежать этого, при проверке сметы стоит руководствоваться двумя основными правилами:

Детализация сметы. Часто подрядчики составляют сметы укрупненно (представляют сводный сметный расчет). Указывают в них лишь основные виды работ, объединяют стоимость работ и материалов (что затрудняет понимание схемы затрат) или вообще указывают стоимость работ одной строчкой, например: «Строительно-монтажные работы». Утверждение такой непрозрачной сметы может привести к подписанию бесконечного количества дополнительных соглашений на выполнение не согласованных изначально работ и, соответственно, к новым затратам.

От подрядчика нужно с самого начала требовать подробную, детальную смету. Если вид работ включает в себя определенные технологические этапы, необходимо, чтобы их зафиксировали в этом документе. Например, подготовка стен под оклейку обоями состоит из следующих этапов:

И именно в такой детализации они должны быть отражены в смете.

Перечень видов работ. Состав и объемы работ, внесенных в смету, необходимо сопоставить с данными проектной документации, дефектной ведомости, с техническим заданием.

При необходимости примерное представление о технологии работ можно получить, изучив данные специализированных сайтов в Интернете. Если останутся вопросы – проконсультироваться с техническим специалистом, запросить расшифровку у подрядчика.

Очень важно понимать, все ли он указал или что-то упустил, «забыл». Ведь если смета как приложение к договору окажется без развернутого перечня работ, исполнитель сможет в дальнейшем снова и снова заключать дополнительные соглашения и требовать денег, так как «эти работы не включены в стоимость». Вот простой пример: ремонт помещений, позиция в смете «Замена дверей – 5 шт.». Подрядчик установил двери, но не установил замки. В ответ на вопрос: «Где замки?» – он сообщает, что это дополнительные работы, которые оплачиваются отдельно. Так, затраты окажутся выше запланированных.

Если выяснилось, что подрядчик что-то упустил, обяжите его до подписания договора включить необходимые работы в смету.

Объемы работ. По каждому виду работ должны быть указаны объем и единица измерения (кв. м, шт., пог. м), например, как показано в таблице 1.

Важно убедиться, что подрядчик по неосторожности или умышленно не заложил по некоторым позициям заниженные объемы, которые не соответствуют фактическим, указанным в проекте или ведомости объемов работ. Если при этом в договоре предусмотрено условие, что финальный объем работ определяется по факту замеров при приемке объекта, то к оплате будет предъявлена сумма, превышающая первоначально указанную в смете.

Как проверить указанный в смете перечень материалов

Хорошо, чтобы в смете предполагаемые к использованию материалы представлялись в следующей детализации:

Так удастся не только получить представление о качестве ресурсов, которые планирует применить подрядчик, но и установить, не завышена ли их стоимость (по сравнению со среднерыночной) и предполагаемый расход (по сравнению с требованиями технологии или данными проектной документации).


п/п
Необходимые материалы Ед. изм. Количество Цена,
руб.
Сумма,
руб.
Комментарии
1 Блок газосиликатный, производитель – Bonolit D500, размеры –
600 × 400 × 250
шт. 26 180 4680,00 Превышение расхода материала (согласно ведомости объемов работ)
2 Грунтовка «Кнауф Тифенгрунд»,
10 кг
кг 68,16 60,24 4105,96 Превышение расхода материала (согласно ведомости объемов работ)
3 Штукатурка «Старатели» гипсовая,
30 кг
кг 10 224,00 25,45 260 200,80 Превышение стоимости (относительно среднерыночных цен) и расхода материалов (согласно ведомости объемов работ)
4 «СТРОБИ», сетка стеклотканевая «Интерьер»,
5 × 5 мм (1 × 50 м)
кв. м 250,00 16,00 4000,00
5 Маяки металлические,
3 м в длину, 6 мм толщиной
пог. м 160,00 5,60 896,00
6 Пена монтажная профессиональная KIM TEC шт. 2,00 183,00 366,00
7 Шпатлевка «КНАУФ Фугенфюллер»,
25 кг
кг 908,80 18,20 16 540,16
8 Грунтовка «Кнауф Тифенгрунд»,
10 кг
кг 68,16 60,24 4105,96
9 Краска «Евро 2» (18 л), «Тиккурила» кг 100,40 175,00 17 570,00 Превышение расхода краски (считали в литрах, а необходимо в кг)
10 Грунтовка «Кнауф Тифенгрунд»,
10 кг
кг 68,16 60,24 4105,96 Позиция задвоена со строкой 8, по факту материал использоваться не будет
11 Итого 316 570,84

Как проанализировать расходы по смете

Прежде чем утверждать смету, необходимо проанализировать предстоящие компании расходы. Нужно удостовериться, что используемые при расчете цены соответствуют рыночным расценкам, что все статьи в ней детализированы.

Стоит также удостовериться, что ежемесячные (ежеквартальные) затраты по смете (в зависимости от условий оплаты выполненных работ) приемлемы для компании.

Стоимость работ и материалов. Если потенциальный исполнитель представил подробный расчет, то нетрудно сопоставить стоимость указанных в нем работ и ресурсов с аналогичными, запросив их у иных подрядчиков или проанализировав данные интернет-ресурсов.

Можно использовать метод выборочного аудита. Поручить сотруднику финансовой службы выяснить стоимость некоторых видов работ и материалов через поисковые системы. А кроме того, обзвонить три–четыре коммерческие организации, торгующие стройматериалами и выполняющие работы по строительному подряду. На основе такого анализа можно сделать вывод, есть завышение в смете или нет.

Если цены на выбранные позиции будут в пределах плюс-минус 5 процентов от средней цены, которую указывали другие организации, – это допустимо. Если цены по проверяемым пунктам выше, стоит задуматься: по остальным позициям результат, скорее всего, будет таким же. Необходимо выяснить у подрядчика, почему он заложил в смету более высокие цены на материалы и оборудование, чем в среднем по рынку.

Что касается стоимости работ – это предмет соглашений сторон. Но понимать, как она соотносится со среднерыночными расценками, необходимо.

Прочие расходы. Не нужно оставлять возможность подрядчику прятать необоснованные расходы. В смете не должно быть строк «Прочие расходы», «Накладные расходы», «Командировочные» без детализации. Нежелательно, чтобы она содержала строки «Непредвиденные расходы», «По необходимости».

Важно, чтобы в смете были учтены и расшифрованы транспортные, погрузочно-разгрузочные расходы, стоимость услуг по выносу и вывозу мусора и т. д.

Как проверить оформление сметы

Проверяя смету, стоит убедиться в том, что она содержит:

Это минимально необходимые реквизиты, которые обязательно должны быть в этом документе. К примеру, если стороны забудут указать в ней реквизиты договора, в случае судебных разбирательств суд может признать, что смета не имеет отношения к конкретному соглашению. В этом случае велика вероятность доначисления налога на прибыль и НДС от стоимости спорных работ.

После проверки сметы у финансового директора не должно оставаться вопросов по ней, ведь именно из-за «белых пятен» потом могут появиться дополнительные затраты. Если в итоге остаются сомнения в компетентности подрядчика и его добросовестности, стоит пригласить независимого эксперта, который проведет подробную проверку сметной документации и поможет разобраться с функционалом, находящимся за рамками компетенции финансового директора.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.