text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как отражать капитальные затраты в управленческом учете застройщика

Компании- застройщику, возводящей строительные объекты для собственных нужд и последующей эксплуатации, важно обеспечить качественный управленческий учет капитальных затрат, который позволял бы:

Правила управленческого учета капитальных затрат необходимо закрепить в управленческой учетной политике, указав:

При этом особое внимание стоит уделить разработке аналитических признаков, так как именно в детализации данных может быть основное отличие бухгалтерского и управленческого учета капитальных затрат.

Как квалифицировать капитальные затраты в управленческом учете компании-застройщика

Чтобы компании-застройщику обеспечить корректный учет капитальных затрат, в управленческой учетной политике необходимо сформулировать их квалификацию (определение). Кроме того, желательно привести конкретный перечень затрат, которые следует относить к капитальным. Формулировка может быть, к примеру, такой: «Для целей управленческого учета под капитальными вложениями следует понимать инвестиции во внеоборотные активы, связанные с их созданием, расширением, реконструкцией, техническим перевооружением, выполнением проектно-изыскательских работ, приобретением земельных участков и объектов природопользования, основных средств, нематериальных и других внеоборотных активов. В том числе:

Формулируя определение капитальных затрат, разрабатывая их перечень, стоит руководствоваться нормативными документами, перечисленными в письме Минфина России от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794. Можно также использовать сводный сметный расчет стоимости строительства (ССРСС) в соответствии с МДС 81-35.2004.

Как классифицировать капитальные затраты для целей управленческого учета

В зависимости от того, какие задачи предстоит решать сотрудникам финансовой службы (например, оценить расходы на определенные объекты или виды работ; сопоставить фактические затраты с планом, представленном в сметном расчете), могут потребоваться различные виды классификации капитальных затрат – в том числе учитывающие строительную специфику.

В управленческой учетной политике можно закрепить, например, такие виды классификации.

1. По группам основных средств:

1.1. Здания и сооружения.

1.2. Машины и оборудование.

1.3. Земля.

1.4. Автотранспорт.

1.5 Прочие.

Этот вид классификации позволит относить капитальные затраты на виды объектов.

2. По статьям затрат сводного сметного расчета стоимости строительства (ССРСС) в соответствии с технологической структурой капитальных вложений:

2.1. Строительные работы.

2.2. Монтажные работы.

2.3. Оборудование, мебель, инвентарь. Следует учесть, что если в бухучете под расходами на оборудование понимается стоимость основного технологического оборудования с учетом затрат на его монтаж, шеф-монтаж, пусконаладку, то в сводном сметном расчете на эту статью затрат относят только стоимость поставки технологического и инженерного оборудования. В управленческой учетной политике необходимо указать, какие именно затраты относить к этой статье.

2.4. Прочие работы и затраты, в том числе проектно-изыскательские работы (которые в разрезе групп основных средств относятся к статье «Здания и сооружения»).

3. По главам сводного сметного расчета стоимости строительства. В соответствии с МДС 81-35.2004 стоимость производственного и жилищно-гражданского строительства распределяется на 12 глав:

3.1. Подготовка территории строительства (глава 1).

3.2. Основные объекты строительства (глава 2).

3.3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения (глава 3).

3.4. Объекты энергетического хозяйства (глава 4).

3.5. Объекты транспортного хозяйства и связи (глава 5).

3.6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения (глава 6).

3.7. Благоустройство и озеленение территории (глава 7).

3.8. Временные здания и сооружения (глава 8).

3.9. Прочие работы и затраты (глава 9).

3.10. Содержание службы заказчика-застройщика (технического надзора) (глава 10).

3.11. Подготовка эксплуатационных кадров для строящегося объекта капитального строительства (глава 11).

3.12. Проектные и изыскательские работы, авторский надзор (глава 12).

В зависимости от того, в какой детализации составлен план (смета), для управленческого учета капитальных затрат можно применять классификацию 2 и (или) 3.

Как определить момент признания капитальных затрат в управленческом учете застройщика

Данные о капитальных вложениях поступают застройщику от подрядчиков в виде первичных документов. Соответственно, моментом признания капитальных расходов в управленческом учете (как и в бухгалтерском) следует принять дату оформления (подписания) соответствующих первичных документов в установленном порядке обеими сторонами (как заказчиком, так и поставщиком/подрядчиком).

Основные первичные документы, подтверждающие расходы в капитальном строительстве:

Возможны ситуации, когда компания оплатила оборудование (материалы), но оформление документов откладывается по различным причинам на длительные сроки. Например, в промышленном строительстве при поставке иностранного технологического оборудования может быть организована приобъектная временная зона таможенного контроля (ВЗТК). То есть оборудование формально находится на таможне, по факту – в непосредственной близости от объекта. Товарные накладные при этом не оформляют и оборудование на баланс не ставят, что может длиться несколько кварталов до передачи оборудования в монтаж.

В управленческой учетной политике необходимо четко указать, что считать датой совершения каждой хозяйственный операции (когда считать, что оборудование поставлено на объект), какие документы могут служить основанием для признания затрат в управленческом учете. Например, это могут быть служебные записки, отсканированные копии документов и т. д. – то есть они могут отличаться от документов, которые необходимы для признания затрат в бухгалтерском учете (а значит, могут отличаться и данные бухгалтерского и управленческого учета).

Как оценивать капитальные затраты в управленческом учете застройщика

Капитальные затраты в управленческом учете, как и в бухгалтерском, оцениваются на основании итоговых сумм, указанных в первичных документах.

В управленческой учетной политике нужно не только представить (в виде приложений) формы первичных учетных документов по учету работ в капитальном строительстве (формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100, не обязательны к применению с 1 января 2013 года), но и указать требования к оформлению последних.

Например, перед тем как принять акт к учету, сотрудникам финансовой службы необходимо удостовериться в том, что он завизирован службой технического надзора (строительного контроля). Сотрудники этого подразделения, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 468, должны проверять количественные и качественные показатели, представленные в документе, а именно соответствие объемов работ факту, проектной документации, СНиПам, ГОСТам и т. п. Первичный документ должен быть также завизирован сметным отделом, который проверяет соответствие расценок акта договору или среднерыночным расценкам (либо указанной в договоре подряда сметно-нормативной базе с учетом установленного договором способа индексации). Первый подход (сравнение с договорами) применяют, если до выполнения работ были составлены и согласованы ценовые приложения к соглашениям с подрядчиками на основании проектной документации. Второй (сравнение со среднерыночными расценками) – если капитальные расходы определяют по факту выполненных работ (открытая договорная цена по расценкам и/или объемам).

Если работы по нескольким объектам выполняются на основании одного договора подряда, отражая в учете данные о затратах, важно относить их на соответствующие объекты, чтобы итоговая оценка затрат по каждому из них была корректной.

Какие аналитические признаки использовать для управленческого учета капитальных затрат застройщика

Для качественного управленческого учета капитальных затрат компании-застройщику нужно определить необходимые аналитические признаки и закрепить их в управленческой учетной политике.

Возможный перечень аналитик представлен в таблице.

Аналитические признаки Назначение
Контрагент Идентификация расходов в детализации по контрагентам. Определение дебиторов и кредиторов
Реквизиты договора (дата, номер) Идентификация расходов в разрезе договоров. Определение задолженности по отдельным договорам
Реквизиты первичного документа (дата, номер) Идентификация первичного документа (акта, платежного поручения и т. д.). Анализ затрат по датам (периодам)
Группа основных средств Учет капитальных затрат по видам объектов основных средств
Статья затрат сводного сметного расчета Учет капитальных затрат по статьям затрат сводного сметного расчета. Такой признак целесообразно использовать, если план (смета) составлен с использованием такой же детализации данных и нужно контролировать его исполнение
Глава сводного сметного расчета Учет капитальных затрат по главам сводного сметного расчета. Признак применяется для контроля исполнения сметы, если она составлена в той же детализации
Объект/подобъект (наименование объектных смет, определяющих стоимость строительства отдельных зданий) Идентификация пообъектно (например, цех 1, цех 2, лаборатория и т. д.). Целесообразно привести в соответствие наименования объектов в учете данным проектно-сметной документации, а именно наименованиям объектных смет и шифрам объектов по генплану
Вид работ (наименование локальной сметы) Идентификация по видам работ (например, земляные работы, устройство фундаментов и т. п.). Целесообразно привести в соответствие наименования работ и локальных смет. Учитывая, что по масштабным объектам количество локальных смет может достигать нескольких тысяч, учет данных с использованием этого аналитического признака можно организовать только с применением специализированных программ по управленческому учету
Источник финансирования работ Определение потребности в финансировании из соответствующего источника (при смешанном финансировании за счет кредитных, заемных средств, средств соинвесторов)
Ответственный сотрудник Идентификация сотрудника, ответственного за контроль над выполнением договора
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.