text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как разработать положение о ключевых показателях эффективности

В положение о ключевых показателях эффективности включите разделы: общие положения, порядок формирования и согласования показателей , схема контроля их выполнения , алгоритм корректировки индикаторов , расчет фактического значения показателей.

Что предусмотреть в общей части положения о ключевых показателях эффективности

В общей части регламента ключевых показателей эффективности определите назначение документа. Например, отметьте, что он регламентирует порядок формирования ключевых показателей, их текущего мониторинга и контроля по итогам отчетного периода. Далее укажите специалистов, для которых регламент обязателен , определите цели системы ключевых показателей эффективности. Например, синхронизация стратегических целей компании с годовыми целями ее сотрудников. Затем перечислите основные термины, укажите принципы, на которых формируется система показателей, например, декомпозиции, сбалансированности, соответствия критериям SMART.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«1. Настоящее Положение определяет цели и принципы системы ключевых показателей эффективности, KPI, а также порядок разработки, установления, мониторинга и оценки достижения KPI работников общества.

2. Положение распространяется на деятельность руководителей и работников общества, которые разрабатывают, согласовывают и рассчитывают фактический уровень выполнения KPI.

3. Цель системы KPI – повысить эффективность общества за счет актуализации стратегических целей общества на предстоящий период, в том числе обеспечить:

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«В настоящем Положении используются термины.

KPI – ключевые показатели эффективности, которые разрабатывают на основе стратегических целей общества.

Владелец карты KPI – работник общества, который имеет карту KPI.

Карта KPI – документ, который подписывают работник и его руководитель, согласовывают департамент по управлению персоналом и финансовый департамент, утверждает генеральный директор общества. В карте отражают KPI работника, их веса, верхний, целевой и нижний уровни выполнения KPI, тип KPI, оценку выполнения KPI.

Критерии SMART – принципы постановки KPI, которые включают конкретность (specific), измеримость (measurable), достижимость и амбициозность (achievable), согласованность (relevant), определенность во времени (timebound).

Целевое значение KPI – количественное или качественное значение, достижение которого означает выполнение цели в календарном году.

Верхний уровень выполнения KPI – уровень выполнения KPI, который превышает целевое значение и требует от владельца KPI усилий для достижения.

Взвешенный коэффициент выполнения KPI – коэффициент, который рассчитывают путем умножения коэффициента выполнения KPI на его вес.

Нижний уровень выполнения KPI – пороговый уровень, который ниже целевого значения KPI. Если пороговый уровень KPI не достигнут, то KPI признается невыполненным.

Отсекающие KPI – KPI, при невыполнении которых итоговый коэффициент выполнения всех KPI равен нулю.

Фактический уровень выполнения KPI – значение KPI, которого фактически достигают за календарный год».

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Система KPI общества базируется на принципах:

Как регламентировать формирование и согласование ключевых показателей эффективности

В основной части регламента опишите, как разработать и согласовать ключевые показатели эффективности. Здесь раскройте требования, которым должны отвечать показатели, например, измеримость, достижимость, конкретность и др. См. также Как разработать ключевые показатели эффективности для казначейства, Как разработать ключевые показатели эффективности для финансовых директоров дочерних компаний.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«1. Карта ключевых показателей эффективности, KPI – документ, который подписывают работник и его руководитель, финансовый департамент и департамент управления персоналом, утверждает генеральный директор общества, в котором отражают ключевые показатели эффективности работника, их веса, верхний, целевой и нижний уровни их выполнения, тип, оценку выполнения.

2. Карту KPI разрабатывают на один календарный год. Формат карты KPI определен приложением № 1 к настоящему положению.

3. В карту KPI работника включают KPI по расчету выполнения и по способу измерения.

По расчету выполнения KPI бывают:

По способу измерения KPI бывают:

4. Для KPI, который включают в карту, указывается целевое значение, верхний и нижний уровни, вес и тип KPI. Вес KPI кратен 5. Минимальный вес KPI – 10 процентов. Суммарный вес всех KPI, которые включают в карту, равен 100 процентам. Целевые значения, верхний и нижний уровни выполнения KPI указываются в абсолютных величинах».

Индикаторы конкретных сотрудников оформите отдельным документом – картой показателей, которую подписывает сотрудник, согласовывают руководители финансового и HR-департамента, утверждает генеральный директор.

В регламенте укажите срок действия карты и приложите к нему ее установленную форму, см.  таблицу.

 

Образец документа. Скачайте шаблон KPI главного бухгалтера, он поможет создать карту ключевых показателей эффективности бухгалтера

 

В регламенте предусмотрите требования к порядку разработки и согласования карт ключевых показателей. Укажите ответственных за подготовку, согласование и утверждение. Отразите единые требования к показателям и формату карты. К примеру, то, что в ней должны быть указаны показатели по расчету выполнения (непрерывные, дискретные, отсекающие) и по способу измерения (количественные и качественные). Для каждого показателя из карты в регламенте приведите целевое значение, верхний и нижний уровни, вес и его тип. Отметьте суммарный вес всех индикаторов из карты – 100 процентов.

Если отсекающий ключевой показатель эффективности наступит, он обнулит все остальные определенные в карте показатели, поэтому устанавливайте его в крайних случаях. Например, для главного инженера, если случится производственная авария с конкретными последствиями в отчетном периоде, то наступит отсекающий ключевой показатель эффективности.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Ключевые показатели эффективности должны отвечать требованиям:

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«1. Руководитель владельца карты KPI – ответственное должностное лицо за разработку карты KPI. Карту KPI разрабатывают на один календарный год. Организация руководствуется общим перечнем KPI общества, которые утверждают приказом общества.

2. Карту KPI для вновь принятого работника разрабатывают к дате приема на работу. В случае если работника переведут на другую должность, где предполагается наличие карты KPI, карту KPI разработают к дате перевода работника на новую должность.

3. Карту KPI работника согласовывают департамент управления персоналом на предмет соответствия показателей принципам SMART , финансовый департамент – на предмет соответствия значений KPI стратегии и утвержденному бюджету . Генеральный директор общества утверждает карту KPI.

4. Согласовывают и утверждают карты KPI в электронном виде в системе электронного документооборота общества».

Как регламентировать контроль ключевых показателей эффективности

В положении о ключевых показателях эффективности раскрывайте порядок мониторинга их исполнения. Это позволит своевременно выявлять причины отклонений от целевого уровня и устранять их.

В регламенте отметьте периодичность контрольных процедур и ответственных за их реализацию.

Как регламентировать корректировку ключевых показателей эффективности

Если изменятся внешние и внутренние условия ведения бизнеса, регламентируйте корректировку ключевых показателей эффективности. Например, причиной изменений бывают новые, дополнительные обязанности сотрудника. Также см.  Как перестроить работу финансовой службы и найти лишних сотрудников. В документе укажите, кто может быть инициатором корректировок и по каким параметрам последние возможны. Например, изменения состава показателей, целевых значений, уровня их выполнения и др.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Генеральный директор решает, когда корректировать KPI. Причины бывают:

Предметом корректировки бывают: состав показателей, целевые значения, весовые коэффициенты, уровни выполнения KPI.

Инициатор изменения KPI готовит пакет обосновывающих документов, согласовывает с руководителем и направляет его в финансовый департамент . Финансовый департамент рассматривает представленные материалы и готовит заключение для генерального директора общества. Окончательное решение о корректировке KPI принимает генеральный директор общества».

Как регламентировать оценку достижения ключевых показателей эффективности

В положении о ключевых показателях эффективности установите этапы, по которым будет оцениваться их достижение. Как правило, это самооценка владельцем карты показателей, результаты которой необходимо согласовывать с руководителем, кадровой и финансовой службами.

В документе предусмотрите методику расчета фактического значения ключевых показателей. От этого значения зависит размер годового бонуса сотрудника, это стимул к их целевому достижению. Например, в положении укажите, что взвешенный коэффициент выполнения карты показателей рассчитывается как умножение индикатора выполнения на его вес. См. также За что премировать сотрудников финансовой службы в 2018 году: готовый набор KPI.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«1. Владельцы карты KPI самостоятельно оценивают достижения KPI. Данные о фактическом уровне выполнения KPI вносятся в карту KPI через систему электронного документооборота.

2. Сроки проведения оценки достижения KPI и утверждения результатов достижения KPI – март года, следующего за годом, на который были установлены KPI.

3. Процесс оценки выполнения KPI состоит из действий:

3.1. Владелец карты KPI оценивает выполнение KPI, вносит в карту фактическое значение.

3.2. Владелец карты KPI согласовывает карту KPI с фактическими значениями с руководителем.

3.3. Владелец карты KPI согласовывает уровни выполнения KPI с финансовым департаментом и департаментом управления персоналом.

4. По итогам согласования департамент управления персоналом направляет карты KPI работников генеральному директору на утверждение».

 

Шаблон документа. Скачайте шаблон положения о ключевых показателях эффективности группы компаний

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.