text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как регламентировать стратегическое планирование

При разработке регламента стратегического планирования нужно учесть, что содержание этого документа может существенно различаться в зависимости от отраслевой специфики, размеров компании, ее положения на рынке. Тем не менее в нем обязательно должны быть разделы, отражающие:

Что предусмотреть в общей части положения о стратегическом планировании

В общей части документа, регламентирующего стратегическое планирование, предстоит раскрыть:

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Цели стратегического планирования:

Задачи стратегического планирования:

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Стратегический бизнес-план – документ, определяющий стратегические цели деятельности Общества, средства, способы достижения стратегических целей и устанавливающий порядок распределения ресурсов Общества на период стратегического планирования.

Стратегический ключевой показатель эффективности (КПЭ) – оценочный критерий, используемый для определения эффективности финансово-хозяйственной деятельности Общества, поддающийся количественному измерению и являющийся значимым с точки зрения достижения целей и задач Общества, утверждаемый на три календарных года с разбивкой по годам.

Фактические значения стратегических KПЭ – достигнутые Обществом значения стратегических KПЭ по итогам исполнения стратегического бизнес-плана».

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Стратегическое планирование в Обществе базируется на следующих принципах:

Как регламентировать работу подразделений стратегического планирования

Чтобы упорядочить работу подразделений, отвечающих за стратегическое планирование, имеет смысл выделить целый раздел регламента под описание их полномочий и распределение ответственности.

Учитывая, что определение стратегии – прерогатива собственников бизнеса, в качестве высшего звена стратегического планирования в регламенте стоит указать совет директоров, который принимает ключевые решения в этой области.

Чтобы избежать перегрузки членов совета директоров, в документе нужно отметить, что необходимо сформировать специальный комитет по стратегии, которому будет делегирована значительная часть обязанностей.

Что касается основной технической работы по своду и обработке информации, а также по взаимодействию со структурными подразделениями компании, то в регламенте целесообразно отметить, что она должна быть передана отделу (департаменту) стратегического планирования.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«1. Органами стратегического планирования являются Совет директоров Общества, Комитет Совета директоров по стратегическому планированию и инвестициям (далее – Комитет по стратегии), отдел стратегического планирования.

1.1. Совет директоров Общества – орган планирования, осуществляющий общее руководство деятельностью Общества, принимающий ключевые решения, связанные с разработкой и реализацией стратегии.

К компетенции Совета директоров в области стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности Общества относится утверждение (корректировка):

Совет директоров избирает членов Комитета по стратегии.

1.2. Комитет по стратегии является постоянно действующим вспомогательным органом Совета директоров Общества, основной целью создания которого является повышение эффективности и качества работы Совета директоров Общества по выработке стратегических целей, направленных на развитие Общества в долгосрочном периоде, а также по координации структурных подразделений Общества в области стратегического планирования.

К компетенции Комитета по стратегии в области стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности Общества относится подготовка рекомендаций (заключений) для Совета директоров Общества по следующим вопросам компетенции Совета директоров в области стратегии, указанным в пункте 1.1.

1.3. Отдел стратегического планирования отвечает за надлежащую подготовку аналитических материалов, необходимых в процессе стратегического планирования, разработки стратегических КПЭ и стратегического бизнес-плана Общества, а также за обеспечение взаимодействия с другими структурными подразделениями компании. Отдел стратегического планирования формируется комитетом по стратегии. Руководитель Отдела стратегического планирования подчиняется председателю Комитета по стратегии.

К компетенции Отдела стратегического планирования относится:

1) подготовка аналитических материалов, необходимых в процессе стратегического планирования, в том числе:

2) разработка и представление на обсуждение Комитету по стратегии:

К работе Отдела стратегического планирования могут привлекаться в качестве экспертов лица, не являющиеся членами рабочей группы и обладающие необходимыми профессиональными знаниями».

Учитывая, что значительный объем информации, необходимой для разработки стратегии, будет поступать из структурных подразделений компании, в регламенте необходимо выделить полномочия отдела стратегического планирования (например, право запрашивать необходимую информацию). Их также нужно обязательно продублировать и в положении о данном структурном подразделении.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Отдел стратегического планирования имеет право:

Исполнительные органы и работники Общества обязаны предоставлять Отделу стратегического планирования необходимую информацию в срок не позднее трех рабочих дней, обеспечивать полноту указанной информации и своевременность ее предоставления, проявлять собственную инициативу в предоставлении информации, не ограничиваясь ответами на запросы рабочей группы, с учетом ограничений, установленных нормативно-правовыми актами России, уставом и внутренними документами Общества».

Как регламентировать порядок разработки стратегии

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Стратегическое планирование представляет собой замкнутый цикл планирования и состоит из следующих последовательных этапов:

Кроме того, в этой же части стоит подробно расписать все задачи (мероприятия) в рамках каждого из этих этапов. При этом указать сроки их реализации. Например, отметить, что комитет по стратегии обязан в срок до 31 июля года, предшествующего двухлетнему периоду планирования, разработать ключевые показатели эффективности и утвердить на совете директоров.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«В срок до 30 августа года, предшествующего трехлетнему периоду планирования, Комитет по стратегии проводит анализ и оценку внешней и внутренней среды деятельности Общества.

Анализ внешней среды представляет собой процесс, посредством которого контролируются внешние факторы с целью определения перспективных возможностей Общества и потенциальных опасностей.

В срок до 30 сентября года, предшествующего трехлетнему периоду планирования, Комитет по стратегии разрабатывает и представляет на утверждение Совета директоров стратегические КПЭ Общества, их плановые значения, допустимые и сверхнормативные отклонения их фактических значений от плановых.

Плановые значения стратегических КПЭ Общества разрабатываются на три календарных года с разбивкой по годам и подлежат утверждению Советом директоров не позднее 31 октября года, предшествующего трехлетнему периоду планирования. При разработке и утверждении плановых значений стратегических КПЭ необходимо учитывать результаты анализа внешней и внутренней среды Общества.

В срок до 30 ноября года, предшествующего трехлетнему периоду планирования, Комитет по стратегии разрабатывает и представляет на рассмотрение Совета директоров стратегический бизнес-план.

Утверждение стратегического бизнес-плана проходит на заседании Совета директоров в срок до 20 декабря года, предшествующего трехлетнему периоду планирования.

Генеральный директор Общества ежегодно в срок до 30 апреля составляет и представляет на утверждение Совету директоров отчет об исполнении стратегического бизнес-плана за прошедший календарный год».

Как регламентировать корректировку стратегии

В ходе реализации стратегии возможны изменения как во внешней, так и во внутренней среде компании. И если своевременно не скорректировать намеченные ранее стратегические показатели в соответствии с этими переменами, все стратегические мероприятия не принесут пользы бизнесу. Поэтому в регламенте стратегического планирования важно предусмотреть раздел, содержащий механизм и порядок корректировки утвержденной стратегии. Это позволит своевременно актуализировать утвержденные стратегические показатели.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Корректировка стратегических КПЭ и их плановых значений, стратегического бизнес-плана осуществляется по решению Совета директоров. Вопрос о корректировке выносится на заседание Совета директоров Общества председателем Совета директоров (наблюдательного совета) по его собственной инициативе, по требованию члена Совета директоров (наблюдательного совета), Ревизионной комиссии (ревизора) Общества или аудитора, исполнительного органа Общества, а также иных лиц, определенных уставом, которые вправе требовать проведения заседания Совета директоров.

Корректировка стратегических КПЭ и их плановых значений, стратегического бизнес-плана возможна по следующим основаниям:

Для принятия Советом директоров решения о корректировке стратегических КПЭ и их плановых значений, стратегического бизнес-плана Общества лицо, инициирующее проведение заседания Совета директоров по данному вопросу, представляет отчет о причинах необходимости и обоснованности корректировки КПЭ и их значений, стратегического бизнес-плана. Данный отчет составляется в свободной форме и должен содержать следующие положения:

Что отражают в заключительных положениях регламента стратегического планирования

В заключительном разделе регламента стратегического планирования отражают порядок утверждения всех дополнений и изменений к этому документу. К примеру, то, что все корректировки регламента должны утверждаться советом директоров компании в порядке, установленном Законом «Об акционерных обществах».

Также в этой части регламента можно пояснить, как решать задачи, не освещенные в регламенте. Например, это может быть описано так: «Все вопросы, не урегулированные в настоящем регламенте, регулируются законодательством России, уставом компании и иными ее внутренними документами».

Кроме того, в этом же разделе важно указать, как нужно поступить, если содержание регламента будет противоречить действующему законодательству. Например, это может быть описано следующей фразой: «Если в результате изменения законодательства России и (или) устава Общества отдельные нормы настоящего Регламента вступают в противоречие с действующим законодательством России и (или) уставом Общества, они утрачивают силу и до момента внесения соответствующих изменений в Регламент не применяются».

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.