text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Что проверить в договоре на аутсорсинг транспортных услуг

Издержки на транспортировку готовой продукции, сырья или материалов могут занимать существенную долю в общей структуре затрат компании. В некоторых случаях наиболее эффективный способ их оптимизации – аутсорсинг транспортных услуг. Чтобы оценить сумму предстоящих платежей и избежать незапланированных расходов, финансовому директору стоит самостоятельно проверить основные пункты договора с транспортной компанией. Нужно обратить внимание на то, как сформулирован предмет договора, что влияет на стоимость услуг и в каких случаях она может возрастать. Также важно удостовериться, что в соответствии с договором при утере груза перевозчик возместит убытки в полном объеме.

Как правильно описать предмет договора при аутсорсинге транспортных услуг

Аутсорсинг транспортных услуг подразумевает обслуживание клиента в течение определенного периода, а не разовую доставку груза, поэтому в описании предмета договора лучше применять термин «транспортная экспедиция». Также важно, чтобы в данном разделе были описаны и дополнительные услуги, которые может оказывать исполнитель. Для этого подходит следующая формулировка: «Согласно настоящему договору экспедитор обязуется по поручению за вознаграждение и за счет клиента оказывать или организовывать оказание определенных настоящим договором услуг, связанных с перевозкой грузов клиента (далее по тексту – «Услуги»), по внутрироссийским маршрутам, избранным экспедитором или клиентом, при использовании автомобильного транспорта.

К Услугам по настоящему договору относятся организация перевозки груза, заключение договоров перевозки груза, обеспечение отправки и получения груза, заключение договоров страхования груза от имени клиента, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза.

Конкретный перечень Услуг, оказываемых экспедитором клиенту по договору, указывается в поручениях экспедитору».

Что может повлиять на стоимость транспортных услуг

У каждой транспортной компании есть своя тарифная сетка, которая зависит от того, какой вид автомобилей, какой грузоподъемности, на какое время и расстояние используется. При подписании договора с перевозчиком следует убедиться, что в нем указаны не только стоимость 1 км/ч, но и цена за сверхнормативное использование транспорта.

Не менее важно в договоре на аутсорсинг транспортных услуг четко прописать, что дополнительные расходы, которые может понести перевозчик, уже включены в стоимость и отдельно оплачиваться не будут. Можно использовать такую формулировку: «Расходы экспедитора, связанные с исполнением поручений, включаются в стоимость оказания услуг и не подлежат дополнительному возмещению».

Многие транспортные компании предоставляют постоянным клиентам скидки. Если о них удалось договориться в процессе переговоров, важно удостовериться, что такое условие прописано в соглашении.

Еще один важный момент, который должен быть отражен в договоре с транспортной компанией, – стоимость срочных заказов (особенно это актуально при транспортировке скоропортящихся грузов или при срыве сроков поставки). Важно заранее определить, как будет рассчитываться их цена.

Какой порядок оплаты услуг установить в договоре на аутсорсинг транспортных услуг

Прежде чем подписывать договор аутсорсинга транспортных услуг, важно проверить, какой порядок оплаты в нем предусмотрен. Чтобы в будущем не возникало споров с транспортной компанией, нужно четко прописать, когда услуга считается оказанной и в течение какого времени ее необходимо оплатить. Можно использовать следующую формулировку: «Счета, выставленные экспедитором клиенту, подлежат оплате не позднее 3 (трех) рабочих дней с даты их получения клиентом». Соответственно, чем большую отсрочку готов предоставить перевозчик, тем выгоднее с ним работать.

Наталья Кульбицкая , независимый консультант

Особое внимание в договоре на транспортную экспедицию стоит уделить трем пунктам. Во-первых, условиям и порядку страхования грузов. На практике возможны два варианта:

Во-вторых, в договоре на аутсорсинг транспортных услуг и приложениях к нему важно проверить, насколько четко сформулированы требования к транспортным средствам перевозчика. Например, в соглашении могут содержаться условия о том, что в процессе транспортировки грузов должен соблюдаться определенный температурный режим, все автомобили должны иметь определенное количество крепежных ремней и предусматривать возможность боковой погрузки. Несмотря на то что эти пункты контракта, на первый взгляд, не имеют отношения к сфере ответственности финансового директора, их несоблюдение грозит компании дополнительными затратами.

В-третьих, необходимо акцентировать внимание на ограничениях, предусмотренных соглашением. В некоторых случаях контракт может содержать такие условия, как минимальный и максимальный вес груза (количество штук или палет), максимальное расстояние, на которое осуществляется перевозка, и т. д. Чем подробнее будут описаны все эти положения, тем меньше разногласий с перевозчиком возникнет в процессе работы.

Как правильно прописать ответственность исполнителя в договоре на аутсорсинг транспортных услуг

Еще до заключения договора на аутсорсинг транспортных услуг необходимо акцентировать внимание на том, какую ответственность несет грузоперевозчик за утерянный или поврежденный груз. Например, за продукцию, которая испортилась из-за несоблюдения при транспортировке температурного режима. Чтобы максимально защитить свою компанию, можно предложить включить в соглашение следующее условие: «Экспедитор несет ответственность по договору в виде возмещения реального документально подтвержденного ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после его принятия и до выдачи груза грузополучателю, если не докажет, что ущерб был нанесен вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. В случае доказательства данного факта экспедитор несет ответственность в размере, прямо предусмотренном законодательством России».

Каким должен быть порядок расторжения договора на аутсорсинг транспортных услуг

Отдельное внимание в договоре на аутсорсинг транспортных услуг нужно уделить условиям и процедуре его досрочного расторжения. В договоре лучше прописать следующий порядок: «Настоящий договор прекращает свое действие в любое время по соглашению сторон. При одностороннем отказе от исполнения настоящего договора сторона, заявившая об отказе, возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора, а также уплачивает штраф в размере 10 (десять) процентов от суммы понесенных убытков».

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.