text
Журнал

Что проверить финансовому директору в договоре на юридическое сопровождение компании

Несмотря на то что правовые вопросы обычно не входят в компетенцию финансового директора, ему стоит внимательно проверить некоторые пункты договора на юридическое сопровождение компании. Во-первых, понять, как рассчитывается стоимость услуг и какие факторы могут повлиять на итоговую сумму. Во-вторых, удостовериться в том, что в документах отражены правила работы с конфиденциальными данными.

Как правильно сформулировать предмет договора на юридическое сопровождение компании

Проверяя договор на оказание юридических услуг, финансовому директору стоит обратить внимание на предмет соглашения. Главное, чтобы он отражал суть договоренностей и не содержал расплывчатых фраз. Например, таких как «оказание юридических услуг» или «юридическое сопровождение бизнеса». В противном случае будет сложно избежать разногласий по поводу того, что входит в сферу ответственности аутсорсинговой компании, а за решение каких вопросов отвечает заказчик. Например, юрист может отказаться проанализировать контракт с контрагентом или представлять интересы компании в суде высшей инстанции без дополнительной оплаты. Если стороннему исполнителю передается несколько функций и компания планирует получить определенный спектр услуг, их нужно подробно описать в этом разделе договора.

Ксения Вершинина , финансовый консультант компании «Авторитет»

«В целях настоящего Договора под абонентским юридическим обслуживанием понимается выполнение по запросу Заказчика следующего набора стандартных юридических услуг:

Услуги, не перечисленные в предыдущем пункте, оказываются Исполнителем на основании отдельных договоров, в которых Сторонами оговаривается стоимость этих услуг, с учетом их сложности, срочности и важности».

Как правильно описать порядок взаимодействия с аутсорсинговой компанией в договоре на юридическое сопровождение

В договоре на оказание юридических услуг важно установить основные правила взаимодействия заказчика и исполнителя, а именно:

Необходимо, чтобы все заказы-поручения и ответы по ним передавались в письменной форме. Сохраняя всю переписку по конкретной задаче до ее успешного решения, можно оградить компанию от споров о неверно выполненных инструкциях.

Ксения Вершинина , финансовый консультант компании «Авторитет»

«2.1. При возникновении необходимости в услугах Исполнителя Заказчик обращается к нему с поручением (далее – Поручение). Поручение Заказчика может быть оформлено по форме Заказа-поручения (Приложение № 1).

2.2. В целях координации работ по Договору и исполнения обязательств Заказчик определяет для работы с Исполнителем своих следующих сотрудников: И.И. Иванов, С.С. Сидоров.

2.3. Поручение Заказчика может быть оформлено и направлено Исполнителю в любой форме, приемлемой для Исполнителя (электронное письмо, факс, телефонный звонок). При получении Поручения в устной форме (по телефону или лично) Исполнитель направляет Заказчику по электронной почте письмо с описанием полученного Поручения. Заказчик по получении такого письма ответным письмом подтверждает Поручение. Во избежание сомнений Исполнитель обязан приступить к выполнению Поручения сразу по получении его в устной форме, но имеет право не выдать результаты работы до получения письма Заказчика с подтверждением Поручения.

2.4. Заказчик дает подробное Поручение Исполнителю, в том числе может определить перечень вопросов, на которые Исполнитель должен ответить.

2.5. Заказчик вправе в любое время изменить свое Поручение либо отменить его. Об изменении или отмене Поручения Заказчик незамедлительно извещает Исполнителя в той же форме, в какой было выдано соответствующее Поручение (в письменном виде почтой, нарочным, по факсу, по телефону (с последующим подтверждением по электронной почте) или электронной почтой). С момента получения такого извещения Исполнитель обязан действовать согласно новым инструкциям Заказчика.

2.6. Письменный ответ на Поручение должен быть представлен Заказчику по почте, нарочным, по факсу или по электронной почте по согласованию с Заказчиком».

Как нивелировать риски разглашения конфиденциальной информации в договоре на юридическое сопровождение

Как правило, юристы (независимо от того, являются они штатными или это сотрудники аутсорсинговой компании) работают с данными, которые относятся к коммерческой тайне. Любая утечка этих сведений может негативно повлиять на финансовое состояние и деловую репутацию компании. Нивелировать эти риски можно, если прописать в договоре на аутсорсинг юридических услуг понятные и четкие правила работы с конфиденциальной информацией. Отдельное внимание стоит уделить вопросам разглашения таких сведений по требованию государственных органов. В документах важно указать, что аутсорсер обязуется заблаговременно письменно уведомить компанию о подобных запросах. Можно использовать такую формулировку: «Исполнитель обязан письменно известить заказчика о поступлении запроса от государственных органов на раскрытие информации, имеющей отношение к исполнению данного договора или являющейся коммерческой тайной заказчика. Уведомление должно быть направлено заказчику по любому доступному каналу связи (электронная почта, факс, нарочным) в течение двух часов с того момента, как исполнителю стало известно о таком запросе».

Какие факторы влияют на стоимость услуг по юридическому сопровождению компании

Стоимость услуг по юридическому сопровождению бизнеса зависит от формы взаимодействия клиента и исполнителя. На практике возможны два варианта: абонентское обслуживание или разовые поручения, каждое из которых оформляется отдельным договором. Под абонентским юридическим обслуживанием, как правило, подразумевается полный спектр услуг. Его стоимость зависит от количества функций, которые переданы аутсорсеру. Такой подход имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести возможность планировать и отражать в учете ежемесячные расходы (сумма постоянная, нужно только подписать акт выполненных работ). Кроме того, заказчику не обязательно вести учет запросов, чтобы не превысить сумму, запланированную в бюджете. Основной минус – платить придется даже в том случае, если за истекший месяц компания ни разу не воспользовалась услугами.

В случае если количество заключаемых договор ограничено и помощь юристов нужна лишь для решения конкретных задач (например, для защиты интересов компании в суде), удобнее заключать отдельные договоры. Стоимость услуг можно определить одним из трех способов:

Фиксированная сумма гонорара. Такая форма оплаты подразумевает, что стороны заранее определили цену услуг. Например, если юристы представляют интересы клиента в суде, то количество заседаний не повлияет на размер их вознаграждения, поскольку сумма зафиксирована в договоре. Главный минус этого варианта – завышенная стоимость юридического сопровождения, исполнитель рассчитывает ее исходя из условия, что нагрузка будет максимальной.

Процент от суммы иска. Этот способ применяется, когда юристы аутсорсинговой компании представляют интересы клиента при имущественных спорах, содержащих денежные требования. Стоимость услуг рассчитывается как процент от суммы таких требований.

Почасовая оплата. Один из наиболее распространенных способов расчетов. Он предусматривает оплату услуг аутсорсеров исходя из стоимости часа работы исполнителя и затраченного им времени.

Как правильно установить ответственность исполнителя в договоре на оказание юридических услуг

Проверяя договор на оказание юридических услуг, финансовому директору стоит убедиться, что в нем предусмотрена ответственность исполнителя за убытки, причиненные как действием, так и бездействием. Например, юристы проиграли дело в суде первой инстанции и предприятие обязали выплатить пени в размере 100 тыс. руб. Аутсорсинговой компании было поручено подать апелляционную жалобу, но требование не было своевременно выполнено, соответственно, решение суда вступило в законную силу. Для подобных ситуаций необходимо предусмотреть полную материальную ответственность аутсорсинговой компании. Можно использовать следующую формулировку: «Виновная сторона возмещает убытки, причиненные другой стороне, если такие убытки являются прямым следствием нарушения виновной стороной условий настоящего договора. Ответственность за такие убытки ограничивается суммой, уплаченной или подлежащей уплате для покрытия убытка».

Наталья Евдошенко , генеральный директор компании «Кволити Финанс»

Если компания планирует привлекать внешних юристов во время проверок государственных органов, еще на этапе согласования условий сотрудничества финансовому директору следует проверить, как описан порядок их работы в этот период. В случае если в договоре нет отдельного пункта, регулирующего этот вопрос, имеет смысл подготовить дополнительное соглашение. Соблюдение некоторых несложных условий поможет избежать разбирательств в суде и претензий со стороны проверяющих. Во-первых, нужно указать в договоре или в приложении к нему, что юристы, участвующие в проверке, до ее окончания меняться не будут. Можно предусмотреть составление специального списка, в котором будут указаны конкретные специалисты с распределением их компетенций и обязанностей. Это важно, так как процесс взаимодействия с государственными органами в период проверок регламентирован по срокам. Если аутсорсер откажется подписывать документы, содержащие это условие, то в договоре можно установить запрет на замену сотрудника не позднее чем за 10 дней до начала рассмотрения акта проверки.

Не менее важно предусмотреть обязанность юристов, участвующих в проверке, присутствовать при каждой передаче документов проверяющим органам, оперативно консультировать сотрудников компании, проверять все письма и документы с объяснениями, передаваемые проверяющим.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.