text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Что проверить в договоре с банком об открытии международного аккредитива

В договоре об открытии международного аккредитива могут встретиться положения, способные обернуться для компании завышенными расходами или задержками в поставке товаров. Конечно, переписать весь договор невозможно. Однако, если договориться с банком о включении в него дополнительных уточнений и формулировок, можно заметно сэкономить время и деньги.

Как не переплатить банку за аккредитив

Чтобы не заплатить лишнего банку за его услуги по аккредитиву, нужно обратить внимание на положения договора, связанные с выплатой комиссий и вознаграждений, а также со сроками их начисления.

Сумма возмещения по аккредитиву. В разделе «Определения» договора на открытие международного аккредитива важно проверить, как сформулировано понятие «Сумма аккредитива». Она может быть определена как сумма открытого банком аккредитива (иначе говоря, сумма, которую запросила сама компания) и применяться при расчете вознаграждения.

Например, банк открыл аккредитив на 1 млн долларов, а бенефициар (компания) использовал только половину из них – 0,5 млн. Если в договоре причитающиеся банку выплаты за срок финансирования по аккредитиву рассчитываются от суммы аккредитива, то придется оплатить вознаграждение за 1 млн долларов. Тогда как реальная сумма финансирования равна 0,5 млн. Чтобы корректно вычислить банковскую комиссию при неполном использовании аккредитива, в разделе «Определения» договора необходимо обозначить понятие «Сумма возмещения». Она должна рассчитываться от суммы использования аккредитива и перечисляться компанией банку в указанную дату.

Татьяна Муравьева , заместитель начальника департамента торгового финансирования и международных отношений ЛОКО-Банка

В договоре на открытие аккредитива необходимо внимательно проанализировать срок, за который банк будет рассчитывать свое вознаграждение.

Допустим, встречается следующая формулировка: «Вознаграждение за обслуживание аккредитива начисляется с даты открытия этого аккредитива (включительно) по дату платежа по такому аккредитиву (включительно) либо по дату окончания срока действия аккредитива». Компании придется выплатить вознаграждение банку вне зависимости от даты перечисления возмещения подтверждающему банку.

К примеру, срок отсрочки для выплат по аккредитиву банком-эмитентом подтверждающему банку заканчивается 10 января, а дата платежа (когда банк-резидент перечисляет деньги подтверждающему банку) назначена на 10 января. Компания должна возместить платеж по аккредитиву 29 декабря – в России это последний рабочий день перед 10 января. В результате банк получает возмещение раньше 10 января и предприятие переплатит вознаграждение за лишние 12 дней. Чтобы избежать такой ситуации, нужно прописать в договоре: «Вознаграждение за обслуживание аккредитива начисляется с даты открытия этого аккредитива (включительно) по дату возмещения по такому аккредитиву (включительно) либо по дату окончания срока действия аккредитива».

Татьяна Муравьева , заместитель начальника департамента торгового финансирования и международных отношений ЛОКО-Банка

В договоре может быть написано: «Вознаграждение банка включает в себя возмещение расходов банка-эмитента и подтверждающего (финансирующего) банка, связанных с подтверждением, отсрочкой платежа и обслуживанием по аккредитиву». Такая формулировка предполагает, что, помимо вознаграждения банка-эмитента, компании не придется выплачивать дополнительных комиссий. Если в сделке еще участвует банк поставщика и по условиям аккредитива его комиссии должны быть выплачены компанией, то эти суммы придется возмещать дополнительно.

Также встречается и другая формулировка, связанная с выплатой комиссий: «Вознаграждение банка включает в себя возмещение расходов банка-эмитента и подтверждающего (финансирующего) банка, связанных с подтверждением и отсрочкой платежа по аккредитиву». Это означает, что, помимо вознаграждения банка-эмитента, компании нужно будет выплатить дополнительные комиссии банку-эмитенту (за выпуск аккредитива, проверку документов и т. п.), подтверждающему (финансирующего) банку и банку поставщика (если это предусмотрено условиями аккредитива).

В договоре может быть указано: «Вознаграждение банка включает в себя возмещение расходов банка-эмитента, связанных с подтверждением, отсрочкой платежа и обслуживанием по аккредитиву». Такая формулировка предполагает, что, помимо вознаграждения банка-эмитента, компания должна выплатить дополнительные комиссии за подтверждение, отсрочку платежа и обслуживание аккредитива подтверждающего (финансирующего) банка и банка поставщика (если это предусмотрено условиями аккредитива).

Периодичность уплаты вознаграждения банку в договоре об открытии аккредитивов обычно отличается от ежемесячной оплаты по кредитным договорам. Компания перечисляет банку аванс за весь период или поквартально. Если сумма вознаграждения значительна, стоит включить в договор условие о периодической оплате. Такой вариант выгоднее компании тем, что после досрочной аннуляции аккредитива с согласия участников сделки можно будет не оплачивать вознаграждение банка. При одноразовом 100-процентном авансе сумма не подлежала бы возврату.

Иногда в раздел «Права банка» договора на открытие аккредитива кредитные организации включают условие о том, что банк вправе в одностороннем порядке увеличить сумму вознаграждения в случае неблагоприятного изменения рыночной ситуации, приведшего к удорожанию стоимости проведения аккредитивных операций. Следует избегать добавления такого пункта в договор, так как действительные колебания стоимости финансирования незначительны. Стоимость аккредитива состоит из двух частей – премии за риск (маржи) и стоимости финансирования (LIBOR, EURIBOR и т. п.). Маржа фиксируется сторонами при заключении сделки и не пересматривается в течение срока действия договора. Стоимость финансирования может обозначаться при заключении сделки (и тогда она не подлежит пересмотру) или изменяться в зависимости от колебания ставок LIBOR или EURIBOR (и тогда она не включается в ставку вознаграждения банка, а возмещается по фактическому размеру ставок LIBOR или EURIBOR).

Срок действия аккредитива и отсрочка платежа. Стоит обратить внимание, за какой срок действия (период, в течение которого компания имеет право представить документы в банк-эмитент) и отсрочки платежа (время, по окончании которого банк-эмитент должен рассчитаться по аккредитиву с исполняющим банком) будет рассчитано вознаграждение кредитной организации. Избежать переплаты за использование аккредитива удастся, если в разделе о начислении вознаграждения банка включить формулировку, приведенную в примере.

Так, если банк открыл аккредитив на сумму 1 млн долларов сроком действия один месяц и с отсрочкой платежа на шесть месяцев, но компания использовала только половину суммы, ей не придется оплачивать вознаграждение за заявленную изначально сумму за семь месяцев. Выплата будет состоять из двух частей: проценты от 1 млн долларов за один месяц и от 0,5 млн долларов за шесть месяцев.

Даты возмещения и платежа по аккредитиву. Дату возмещения по договору на открытие аккредитива нужно сравнить с датой платежа. Например, первая может быть обозначена как «дата, не позднее которой компания обязана уплатить (возместить) банку сумму денежных средств по аккредитиву». А вторая – как «дата, не позднее которой банк должен осуществить платеж финансирующему либо подтверждающему банку». Это означает, что перед окончанием периода отсрочки банк-эмитент вправе назначить дату возмещения раньше, чем дату платежа по аккредитиву. Это может быть невыгодно компании, так как:

Оптимальный вариант – когда эти даты совпадают. Например, в договоре удобно использовать формулировку «дата возмещения – это дата, не позднее которой банк должен осуществить платеж финансирующему либо подтверждающему банку».

Валюта расчетов с банком. Также необходимо внимательно проверить валюту, в которой перечисляется возмещение. Кредитные организации, как правило, проводят платеж в иностранной валюте. И чаще всего компания должна возместить всю сумму в тех же денежных единицах. Если же договор допускает возмещение платежа по аккредитиву в иной валюте, нужно проверить условия конвертации, чтобы они не оказались хуже рыночных. Например, если комиссия за конвертацию, установленная в тарифах банка, составляет 0,4 процента, то в договоре должна быть прописана такая же цифра. Если в условиях конвертации стоит формулировка «по курсу банка» без конкретного способа расчета, то обменный курс банка может оказаться крайне невыгодным для компании.

Банковские комиссии. Немаловажное условие договора об открытии международных аккредитивов – оплата комиссий финансирующего (подтверждающего банка). Зачастую в таких сделках участвуют несколько банков:

Если подтверждающий (финансирующий) банк не обслуживает поставщика, то к участникам операции добавляется еще кредитная организация, с которой он сотрудничает (банк поставщика). Естественно, все эти банки взимают свои комиссии в соответствии с условиями аккредитива. Важно заранее понимать, комиссии каких банков будет необходимо оплачивать по аккредитиву, а также какие условия их оплаты предусмотрены в рассматриваемом контракте.

Необходимо тщательно проанализировать формулировки, связанные с выплатой комиссий банкам, чтобы рассчитать полную стоимость аккредитива, а также снизить ее за счет разделения комиссий по сделке с поставщиком. Например, в международной практике принято, чтобы комиссии банка поставщика и обслуживающего (финансирующего) банка оплачивал сам поставщик.

Как не допустить задержек выпуска и финансирования по аккредитиву

В разделе «Порядок открытия аккредитивов» договора об открытии аккредитивов стоит обратить внимание на то, в какой срок банк обязан открыть аккредитив после приема заявления компании. Лучше всего, если кредитная организация открывает аккредитив в этот же или на следующий день. Задержка в выпуске аккредитива приведет к несвоевременному получению товара.

Не менее внимательно нужно проверить раздел «Обязательства», состав и размер обеспечения обязательств компании перед банком (например, залоги, поручительства). Если договор устанавливает перечень и сроки представления отчетности и другой документации в банк, нужно убедиться в реализуемости этих требований. Также важно обратить внимание на условие непревышения определенного уровня задолженности компании перед банками. При ее расчете банк может использовать как общую сумму всех кредитных, аккредитивных и гарантийных договоров, заключенных компанией, так и общую задолженность по этим договорам. Фактические результаты, определенные этими двумя методами, могут существенно различаться. Чтобы избежать штрафов за неисполнение обязательств, необходимо обговорить с банком метод расчета.

Когда банк вправе отказать в выпуске аккредитива

Как правило, договор об открытии международного аккредитива предусматривает право кредитной организации отказать в выпуске в случае, если она не согласна с условиями контракта. Этот пункт обоснован, так как банк-эмитент несет обязательства по выпущенному аккредитиву и они должны быть приемлемы для него. В качестве примера можно привести аккредитивы в пользу компаний – резидентов офшорных зон. При выпуске таких аккредитивов в соответствии с нормативными документами ЦБ РФ банк-эмитент должен создавать резервы в объеме 25–50 процентов от суммы сделки. Это ему может быть невыгодно. Подписывая с банком договор об открытии аккредитивов, нужно иметь в виду, что обязательство банка выпускать аккредитивы в рамках этого договора не безусловно.

Какие штрафные санкции могут быть указаны в договоре на открытие аккредитива

При согласовании раздела «Ответственность сторон» договора на открытие международного аккредитива важно обратить внимание не только на размеры и условия выплаты штрафов и неустоек, но и на сроки их оплаты. Зачастую банки применяют формулировку: «Срок уплаты штрафа – не позднее пяти рабочих дней с даты неисполнения обязательства». При этом не предусмотрено согласие компании с тем, что обязательство не было исполнено. Более приемлемой была бы следующая формулировка: «Срок уплаты штрафа – не позднее пяти рабочих дней с даты надлежащего уведомления банком клиента о факте неисполнения обязательства и отсутствия возражений клиента против факта неисполнения обязательства». Такое условие позволит компании избежать оплаты штрафов и неустоек по уже исполненным им обязательствам, а также предоставит финансовой службе достаточное время для проверки нарушения обязательства.

Необходимо убедиться, что в договоре на открытие аккредитива подробно прописана ответственность банка за неисполнение своих обязательств. Как правило, она ограничивается фразой: «За неисполнение или ненадлежащее исполнение Банком принятых на себя обязательств по настоящему Договору Банк несет ответственность в соответствии с действующим законодательством России». Также могут быть указаны обязательства банка информировать компанию о ходе авизования и исполнения аккредитива. Нарушение банком сроков и порядка информирования клиента может привести к серьезным финансовым потерям клиента – оплате простоя груза, получению партии ненадлежащего качества и т. п. Поэтому целесообразно более подробно фиксировать ответственность банка за ненадлежащее информирование клиента. Например: «За предоставление Банком Приказодателю (компании-покупателю) недостоверной и (или) несвоевременной информации, предусмотренной пунктом 5 настоящего Договора, Приказодатель имеет право потребовать с Банка штраф в размере 0,1 процента от суммы аккредитива, по которому Банком было допущено нарушение.

Срок уплаты штрафа – не позднее пяти рабочих дней с даты надлежащего уведомления Приказодателем Банка о факте неисполнения обязательства и отсутствия возражений Банка против факта неисполнения обязательства».

Татьяна Муравьева , заместитель начальника департамента торгового финансирования и международных отношений ЛОКО-Банка

Информация о действиях и совершенных ошибках участников сделки должна поступать компании своевременно и надлежащим образом:

Рекомендуется включать в раздел «Обязательства банка» договора порядок информирования и передачи компании документов по аккредитиву следующим образом:

«Банк обязуется информировать Приказодателя об авизовании аккредитива, об осуществлении платежа по аккредитиву, о расхождениях в документах, предоставленных бенефициаром по аккредитиву, о дате возмещения по аккредитиву, о получении оригиналов документов по аккредитиву в срок не позднее одного рабочего дня с даты получения такой информации банком».

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.