text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как контролировать применение норм расходов

Если в компании разработаны все необходимые для планирования, учета и контроля нормы расходов, но сотрудники их не используют или применяют некорректно, положительного эффекта от системы нормирования не будет. Поэтому важно периодически (ежемесячно, ежегодно и т. д. – в зависимости от того, о каких показателях речь) проверять порядок и правильность использования нормативов.

Кроме того, желательно проанализировать, как представлена в компании информация о нормах расходов. Ведь если пользователям сложно получить ее или формат данных неудобен для применения, это может послужить причиной ошибок.

Как обеспечить контроль использования норм расходов

Чтобы контролировать правильность применения норм расходов, в компании стоит ввести периодический аудит, который позволит установить:

От этого зависит эффект, который предприятие может получить от нормирования. Если принятые в компании нормативы расходов не используются (полностью или частично) или применяются с ошибками, затраты на организацию нормирования оказываются напрасными.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

В компании разработаны нормы расхода основных материалов. Их успешно применяют для планирования потребности в ресурсах, но не используют для контроля их потребления. Материалы отпускают в производство без какого-либо обоснования и ограничения (например, без учета норм расхода материалов и задания на производство) исходя из экспертного мнения производственных менеджеров. В первичных учетных документах информация об отклонениях между фактическим и нормативным (объективно необходимым для выполнения производственного задания) количеством материалов не отражается. Это приводит к злоупотреблениям со стороны сотрудников. В результате предприятию постоянно не хватает заготовленных для выполнения производственного плана материалов, то есть наблюдается их постоянный перерасход.

Контролировать правильность применения норм удобно с помощью карты аудита (см. таблицу. Карта аудита использования норм расходов). Ее можно разработать для конкретного предприятия с учетом его особенностей. В карте аудита нужно отразить следующие данные:

Такой инструмент позволит распределить задачи по контролю применения нормативов между сотрудниками компании, установить его периодичность. Форму карты аудита желательно закрепить во внутренних регламентирующих документах.

Как организовать использование норм расходов

Информация о нормативах, принятых в компании, должна быть доступна всем сотрудникам, которые используют ее в работе. При этом сведения необходимо представить в удобном для пользователей формате, чтобы не было необходимости обрабатывать информацию перед ее применением или такая обработка была бы минимальной по трудоемкости.

Обеспечить удобство использования норм проще, если все они (или большая их часть) хранятся в рамках одной службы, которая предоставляет их пользователям.

Если в компании нормы рассредоточены среди множества держателей, возникают значительные сложности для их применения. Но даже в этом случае можно сделать информацию доступной и удобной для сотрудников, если проанализировать существующий порядок предоставления данных.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Планово-экономический отдел производственного предприятия составляет нормативные (плановые) калькуляции на основе следующих данных:

Нормы потребления материалов и труда основного производственного персонала устанавливает технологический отдел. Данные отражают в технологических картах на изделие, которые в виде файлов размещают в корпоративной информационной сети. Доступ к ним сотрудники планово-экономического отдела могут получить непосредственно со своих рабочих мест. 

Однако использовать информацию неудобно. Технологические карты представляют собой документы Word. Они содержат нормативы в разрезе операций. Итоговых значений по готовому изделию нет. Сотруднику планово-экономического отдела приходится рассчитывать их самостоятельно.

Только после этого он может составлять нормативную калькуляцию в Excel.

Что касается норм потребления энергии на единицу продукции, то они в технологической карте не представлены. Поэтому планово-экономический отдел определяет их самостоятельно с использованием данных:

Нормативную стоимость энергоресурсов также приходится ежемесячно запрашивать, направляя служебную записку в отдел главного энергетика.

Единственное положительное исключение с точки зрения удобства использования – данные о нормативной стоимости материалов. Согласно принятой в компании методике расчета, значения этих показателей определяются на основе информации о фактических ценах уже ранее закупавшихся ресурсов и используются бухгалтерией в качестве учетных цен. Данные о нормативной стоимости материалов рассчитываются автоматически в бухгалтерской информационной системе и могут быть выгружены из нее в виде отчетов, удобных для последующей обработки информации.

В такой ситуации сотрудники планово-экономического отдела тратят в несколько раз больше времени на получение и подготовку исходной информации, чем непосредственно на формирование и анализ плановых калькуляций.

Большая часть перечисленных сложностей, касающихся использования норм, может быть устранена с помощью предельно простых решений. В частности, нужно:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.