text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как подготовиться к переговорам с банком о кредите на пополнение оборотных средств

Если необходим кредит для пополнения оборотных средств и нужно подготовиться к переговорам с банком, предстоит сделать следующее:

Как определить потребность компании в кредите на пополнение оборотных средств

Первое, с чего нужно начать, – определить необходимую сумму кредита на основании бюджета движения денежных средств. Как правило, она равна максимальной величине кассового разрыва в течение периода. Кредит стоит брать в том случае, если исчерпаны все возможности его ликвидации без привлечения дополнительного финансирования.

Кредит на пополнение оборотных средств можно взять разово (срочный) или в виде кредитной линии. Длина ее траншей и сроки их выборки оформляются рамочным соглашением (подробнее см. Что выбрать: срочный кредит или кредитную линию).

Если выбор пал на кредитную линию, хорошо бы предусмотреть страховой запас на непредвиденные расходы, форс-мажорные ситуации. Его величину лучше всего установить в размере как минимум двухнедельной выручки. Длину траншей (разовых выборок в пределах общей суммы кредита) можно определить исходя из длительности операционного цикла компании.

Следующий шаг – рассчитать процент по кредиту, оценить сумму платежей по кредиту.

Уровень расчетной ставки по кредиту можно узнать из статистического бюллетеня Банка России (раздел 4.3.5 «Средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным кредитными организациями нефинансовым организациям в рублях»).

К примеру, в компании «Альфа» образовался кассовый разрыв в связи с ростом дебиторской задолженности. Не хватило денег на покупку сырья в связи с открытием новой производственной линии. Имеющиеся ресурсы не покрыли дефицит денежных средств, поэтому приняли решение привлечь кредит на один год. Размер кредита равен величине кассового разрыва за квартал. График его погашения до конца года был составлен с учетом минимального ежемесячного необходимого остатка денежных средств на счетах предприятия.

Завершающий этап – скорректировать прогноз движения денежных средств на период кредитования с учетом желаемой суммы кредита, убедиться, что ее будет достаточно для покрытия кассового разрыва на протяжении всего бюджетного периода. Для этого нужно добавить в раздел «Финансовая деятельность» сумму кредита, график платежей и процентов по нему.

Перед переговорами с банком о кредите на пополнение оборотных средств хорошо бы также продумать следующие моменты:

Какие условия и требования может выдвинуть банк

После определения суммы кредита стоит продумать, какие условия и требования может выдвинуть банк. Допустим, такие:

Какую информацию стоит подготовить для банка для рассмотрения заявки о кредите на пополнение оборотных средств

Вместе с кредитной заявкой на пополнение оборотных средств банк запросит целый пакет документов. Стоит убедиться, что он готов:

Подготовку этого блока информации стоит поручить юридической службе. Коммерсанты могут для банка описать следующее:

Финансовую информацию может подготовить бухгалтерия, казначейство, планово-экономический отдел. Например, такую:

Полный пакет документов для банка, как правило, собирает казначей, проверяет его на полноту сведений, ошибки, опечатки. Финансовому директору нужно уделить пристальное внимание следующим моментам в прогнозе движения денежных средств:

Прогноз движения денежных средств, представляемый в банк, должен указывать на реально существующую потребность в заявленной сумме и способность вернуть кредит и проценты из выручки. Прогнозные поступления и платежи нужно рассчитать на основе фактических данных за предыдущие годы и с учетом стратегии компании на будущий плановый период.

Чтобы быть готовым ответить на любые вопросы представителей банка на переговорах, финансовому директору стоит заранее проанализировать следующее:

Руслан Шведков , финансовый директор компании «БНС Груп»

Компания «Весна» производит строительные материалы, операционный цикл – шесть месяцев. В связи с запуском второй производственной линии необходимо дополнительное финансирование на закупку сырья и материалов. Финансовый директор предприятия определил, что оптимально будет привлечь кредит в размере 40 млн руб. Средняя выручка компании составляет 60 млн руб. в квартал. На протяжении последних трех лет компания была прибыльной, задолженность перед банками отсутствует. Это позволит взять кредит на пополнение оборотных средств без личного поручительства собственника. В качестве залога глава финансовой службы готов предложить оборудование с балансовой стоимостью 40 млн руб. (расчетная залоговая стоимость – 27 млн руб.), как вариант – товар в обороте на сумму 80 млн руб. (расчетная залоговая стоимость – 40 млн руб.).

Финансовый директор провел переговоры с тремя банками, обозначил желаемую сумму кредита, предложил в залог только оборудование, сделал акцент на отсутствии поручительства. Предложения банков сведены в таблицу.

Руслан Шведков , финансовый директор компании «БНС Груп»

Занимая деньги в банке на пополнение оборотных средств, стоит придерживаться следующего:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.