text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как понять, что у банка начинаются проблемы

Надежность банка можно оценить по исполнению им обязательных нормативов. Они регламентируют наиболее критичные риски потери банком:

Для каждого норматива ЦБ устанавливает минимальное либо максимальное допустимое значение, нарушение любого из которых может привести к отзыву лицензии на ведение банковских операций, то есть к закрытию банка. Для проверки потребуется отчетная форма № 135 за последние три месяца. Банки публикуют форму в середине каждого месяца на сайте Банка России в разделе «Раскрытие информации кредитными организациями». Она содержит не только значения обязательных нормативов (раздел 3), но и значения корректировок (раздел 1), используемых при их расчете, информацию о нарушениях на внутримесячные даты (раздел 4), справочную информацию (разделы 2 и 5).

Какие показатели подтвердят платежеспособность банка

Платежеспособность банка отражают нормативы мгновенной и текущей ликвидности. Чем выше их значения, тем устойчивей банк к панике клиентов или к несвоевременному исполнению обязательств контрагентами.

В расчетах показателей ликвидности банк по своему выбору может использовать один из двух подходов:

Выбор банка можно узнать по наличию либо по отсутствию кодов 8922, 8930, 8978 в разделе 1 формы № 135. Значения этих кодов – те самые неснижаемые остатки, корректирующие расчеты (регламентируются п. 4.6 Инструкции ЦБ РФ от 28 июня 2017 г. № 180-И). Достаточно проверить только код 8922: его наличие автоматически говорит о корректировке всех нормативов ликвидности.

В условиях нестабильности в экономике лучше ориентироваться на значения нормативов без учета корректировок. Поэтому, если код 8922 ненулевой, придется самостоятельно пересчитать нормативы мгновенной и текущей ликвидности. Раздел 2 формы № 135 содержит необходимые для этого данные.

Норматив мгновенной ликвидности. Соотношение высоколиквидных активов и обязательств до востребования. Условное обозначение – Н2. Под высоколиквидными активами понимаются денежные средства в кассе и на корреспондентских счетах Банка России, а также быстрореализуемые долговые обязательства государственных структур России и развитых стран (например, облигации федерального займа). Минимальное значение норматива H2 – 15 процентов.

Если в отчетности банка, в разделе 1 формы № 135, код 8922 отсутствует, значение норматива мгновенной ликвидности можно посмотреть в разделе 3 той же формы (см. рисунок 1. Значения обязательных нормативов).

Если же код 8922 ненулевой, то, чтобы получить норматив мгновенной ликвидности без учета корректировок, нужно поделить сумму высоколиквидных активов банка (Лам) на сумму обязательств (пассивов) до востребования и со сроком исполнения в отчетную дату (Овм). Результат деления перевести в проценты. Значения этих показателей перечислены в разделе 2 формы № 135 (см. рисунок 2. Отдельные составляющие расчета обязательных нормативов для банка).

Значение Н2 менее 30 процентов – серьезный повод задуматься о переходе в другой банк. При таком нормативе банк вряд ли справится с паникой клиентов, хотя в спокойной обстановке мог бы проработать довольно долго.

Норматив текущей ликвидности. Соотношение ликвидных активов и обязательств с оставшимся сроком до погашения до 30 дней. Условное обозначение – Н3, минимальное значение – 50 процентов.

Если в отчетности банка есть код 8922, то получить этот норматив без учета корректировок можно так: поделить его ликвидные активы (Лат) на обязательства (пассивы) до востребования и со сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней (Овт) и перевести в проценты. Значения этих показателей приведены в разделе 2 формы № 135.

Следует насторожиться, если текущая ликвидность банка – менее 60 процентов.

Как оценить финансовую устойчивость банка

Финансовая устойчивость банка определяется долей собственных средств в активах. Ее первый показатель – норматив достаточности собственных средств (капитала) банка, второй – максимальный размер крупных кредитных рисков.

Важно понимать, что собственные средства или капитал банка – это не только уставный капитал, но и нераспределенные прибыль и убыток, наработанные за период существования. К убыткам в том числе относятся созданные банком резервы на возможные потери по выданным кредитам (чем хуже финансовое состояние заемщика, тем выше риск банка и тем больше резервов нужно создать – вплоть до 100% выданного кредита). Участие банка в рисковых операциях приводит к уменьшению капитала и ухудшению значений данных нормативов. Кроме того, при проверке Банк России может оспорить оценку рисков и потребовать увеличить резервы, что также негативно скажется на нормативах.

Норматив достаточности собственных средств. Соотношение капитала и активных вложений банка. Условное обозначение – Н1.0. Минимальное допустимое значение – 8 процентов. Значение меньше свидетельствует о крайне неустойчивом положении банка: он может не пережить банкротство крупного заемщика или проверку резервов Банком России.

Норматив максимального размера крупных кредитных рисков. Соотношение совокупной суммы крупных кредитных рисков и капитала. Кредитный риск – это объем кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному клиенту или группе связанных клиентов, за вычетом сформированных под них резервов. Крупным в данном случае считается кредит, размер которого составляет более 5 процентов от капитала. Условное обозначение – Н7. Максимальное значение норматива – 800 процентов. Если он более 500 процентов, значит, банк сильно зависит от небольшого количества заемщиков. Ухудшение их состояния может создать банку серьезные проблемы с достаточностью собственных средств и ликвидностью.

Какие еще нормативы обязан соблюдать банк

Помимо ключевых нормативов платежеспособности и финансовой устойчивости банка, список обязательных нормативов включает и другие.

Нормативы группы достаточности собственных средств. Базовый капитал входит в состав основного, который является частью капитала в целом. Как и норматив достаточности собственных средств, эти нормативы показывают соотношение капитала и активов:

Норматив долгосрочной ликвидности. Соотношение активов и обязательств сроком до погашения свыше года. Условное обозначение – H4, максимальное значение – 120 процентов. Если Н4 больше 110 процентов (особенно при ненулевом коде 8922), у банка большой объем долгосрочных кредитов, при этом у него недостаточно соответствующих долгосрочных ресурсов. В перспективе высок риск потери ликвидности.

Значение 110 процентов уже означает, что соответствующих ресурсов недостаточно. А ликвидность начнет падать не сразу – возможно, только через полгода–год.

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков. Соотношение самого большого кредитного риска и капитала банка. Условное обозначение – Н6, максимальное значение – 25 процентов. В разделе 3 формы № 135 не раскрывается. Этот норматив некритичен, пока не нарушается, на отдельные даты может достигать 24,9 процента.

Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам. Соотношение кредитного риска в отношении участников (акционеров) и капитала. Условное обозначение – Н9.1, а максимальное значение – 50 процентов от собственных средств банка.

Совокупная величина риска по инсайдерам банка. Соотношение кредитного риска в отношении лиц, способных повлиять на выдачу кредитов (членов кредитного совета, главного бухгалтера, руководителей филиалов и других), и капитала. Условное обозначение – Н10.1, максимальный размер – 3 процента от капитала.

Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц. Соотношение вложений банка в акции и доли, не предназначенные для перепродажи, и капитала. Условное обозначение – Н12, максимальное значение – 25 процентов. Если показатель выше 7–10 процентов, есть вероятность, что банк маскирует вывод своих активов или убытки.

Как часто нужно проверять нормативы банка

Банки обязаны ежедневно соблюдать нормативы. Это требование устанавливает Инструкция ЦБ РФ, она же определяет допустимые значения.

При наличии нарушений Банк России обычно предоставляет какое-то время на исправление – от одного до нескольких месяцев в зависимости от ситуации. Однако сам факт нарушения говорит о неспособности руководства банка вести сбалансированное управление. Если банк позволяет себе не соблюдать нормативы, лучше сменить его.

Зачастую нормативы могут находиться на безопасном уровне, но надежность при этом может снижаться. Поэтому проверять их желательно ежемесячно – брать не менее трех отчетных дат. Если на три даты подряд банк демонстрирует ухудшение показателей, можно рассчитать, через какое время они достигнут критической точки. Например, значения норматива мгновенной ликвидности на 1 января, 1 февраля и 1 марта были, соответственно, 74, 67 и 61 процент. То есть за последние два месяца значение снизилось на 13 (74% – 61%) процентных пунктов или в среднем на 6,5 (13 : 2) процентных пункта в месяц. Критическая точка этого норматива – 30 процентов. Если сейчас показатель составляет 61 процент, то до критической точки в запасе у банка примерно 4,8 месяца ((61% – 30%) : 6,5%).

Нина Панарина , независимый консультант

Для оценки надежности банка рекомендуется составить специальную таблицу (см. таблицу. Мониторинг нормативов банка), которая существенно упростит последующий мониторинг – достаточно ежемесячно дополнять ее оперативными данными.

Например, компания «Альфа» пользуется услугами самарского банка ОАО «Коммерческий банк «Солидарность».

После закрытия 20 ноября 2013 года ОАО «КБ «Мастер-Банк» «Солидарность» столкнулась с ажиотажным спросом клиентов на снятие наличных. Были введены ограничения на выдачу, что усилило панику. В результате уже 2 декабря 2013 года Банк России объявил о мерах, направленных на предупреждение банкротства. Банк не стали закрывать, а начали процедуру санации.

Рассмотрим форму № 135 на три отчетные даты, предшествующие этому событию, то есть на 1 сентября (за август), 1 октября (за сентябрь) и 1 ноября (за октябрь) 2013 года.

Шаг 1. Проверка наличия кода 8922. Проверяется в разделе 1 – достаточно посмотреть одну дату.

У банка «Солидарность» код 8922 отсутствует.

Шаг 2. Проверка информации о нарушении нормативов. Проверяются все три отчетные даты, например, см. рисунок 4. Нарушение нормативов за август 2013 года (фрагмент). По всем отчетным датам нарушений не было.

Шаг 3. Построение таблицы. Главные нормативы платежеспособности и финансовой устойчивости банка «Солидарность» представлены в таблице 2. По желанию можно включить в эту таблицу все нормативы.

Шаг 4. Проверка рейтингов.

Moody’s – B3 (4-й уровень), присвоен 4 июня 2011 года.

«Эксперт РА» – А (4-й уровень), присвоен 9 января 2013 года.

Рейтинги позволяют надеяться, что банк не участвует в сомнительных сделках.

Шаг 5. Выводы. Норматив текущей ликвидности банка ниже критического уровня, норматив мгновенной ликвидности на 1 октября 2013 года опасно к нему приблизился. Норматив достаточности капитала и максимальный размер крупных кредитных рисков в пределах нормы. Нарушения и негативные тенденции отсутствуют, рейтинги приемлемые.

Скорее всего, банк довольно устойчивый, но, учитывая продолжающийся мировой кризис, лучше поскорее перевести средства в более надежный банк, пока нормативы ликвидности не улучшатся. Руководствуясь таким выводом, компания «Альфа» еще в октябре могла принять меры и избежать последствий наступившего кризиса.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.