text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как повысить шансы компании на получение проектного финансирования

Проектное финансирование представляет собой долгосрочный кредит, предоставляемый для специально созданной проектной компании. Основной или единственный источник возврата – будущие денежные потоки от реализации проекта. Этот банковский продукт предполагает более высокие риски по сравнению с обычным кредитом, следовательно, его стоимость, как правило, выше.

Когда банк гарантированно откажется финансировать проект

Учесть возможные риски отказа в предоставлении проектного финансирования лучше еще на стадии разработки самой идеи проекта. Среди них – слишком долгий срок окупаемости, высокорисковые отрасли и т. д. Если заранее выяснить, что ни один банк не будет вкладывать деньги в проект такой длительности или отраслевой принадлежности, то компании не придется тратиться на дальнейшую детальную разработку идеи.

Долгая окупаемость. Крайне нежелательно, чтобы срок окупаемости инвестиций в проект был слишком долгим, к примеру, более семи лет. Он означает слишком низкую доходность проекта – меньше 14,2 процента в год (100% : 7 лет). При таких ставках процента вкладывать деньги в проект банку нецелесообразно. Стоимость проектного финансирования в разных банках в среднем колеблется в пределах 14–18 процентов годовых в зависимости от многих параметров. Если годовая рентабельность инвестиций в проект составляет 10 процентов, компания не сможет заработать и вернуть деньги кредитной организации.

Рисковая отрасль. В зависимости от ситуации на рынке среди рисковых для банков отраслей могут оказаться девелопмент, разработка новых месторождений природных ресурсов, добыча и переработка нефти, добыча угля и т. д. Проект может быть инвестиционно привлекательным, но в крупных банках откажутся его финансировать по политическим или иным мотивам. Поэтому лучше заранее поинтересоваться у своих финансовых партнеров, какие отрасли они считают наиболее рискованными.

Условия участия банка в проекте. Как правило, по требованиям кредитных организаций доля собственных средств инициаторов проекта должна составлять не менее 20 процентов от общей суммы. Также компании необходимо иметь источник оплаты комиссий и процентов по кредиту до момента, пока проект не начнет генерировать достаточный доход для их погашения. Кроме того, к моменту подачи документов в банк необходимо иметь пакет исходной разрешительной документации (разрешение на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию и др.). Без этого мало кто готов взяться за рассмотрение проекта.

Одно из основных правил реализации проектного финансирования – банк присоединяется к проекту последним, а выходит из него первым. Только после этого другие инвесторы могут рассчитывать на возврат своих средств, и банк будет жестко следить за этим условием.

Как подготовить бизнес-план проекта, который устроит банк

Бизнес-план инвестиционного проекта – один из наиболее важных документов для банка на этапе рассмотрения проекта. Именно он содержит финансовую модель будущего предприятия. Рассмотрим ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при его подготовке.

Исходные данные для расчета модели. Некоторые крупные банки для подтверждения достоверности расчетов формируют свою собственную финансовую модель, основываясь на вводной информации компании. Так гораздо проще, чем проверять правильность всех формул и взаимосвязей в Excel или в другом программном продукте. Поэтому необходимо сделать акцент на главных параметрах, закладываемых в проект:

Диверсификация баз поставщиков и потенциальных клиентов. Чем больше альтернативных вариантов поставок ключевых видов сырья, материалов или услуг, тем меньше риски проекта. Следовательно, в бизнес-плане необходимо отразить информацию о потенциальных поставщиках с указанием их контактных данных, возможных условий сотрудничества, а также логистической схемы взаимодействия. Аналогично нужно проработать базу потенциальных клиентов, если компания планирует работать не на свободный рынок, а под заказ.

Раскрытие информации об опыте участников проекта. Стоит обратить внимание, что проектный опыт участников может быть связан и с другими отраслями, и его непременно нужно упомянуть. Важно также описать размер инвестиций, сроки реализации и достигнутые результаты. Положительным фактором для банка послужит наличие опыта в проектах с соразмерными вложениями.

Рассказать о предыдущих достижениях участников инвестиционного проекта можно в довольно простой форме – например, в таблице (см. таблицу 1. Раскрытие информации о достижениях участника инвестиционного проекта).

Анализ чувствительности показателей эффективности проекта. Это своего рода стресс-тест для проекта. Необходимо выделить ключевые параметры, от изменения которых значительно зависят денежные потоки (к примеру, цена реализации товара, размер инвестиций, валютные курсы и др.), а также те, которые с наибольшей вероятностью могут измениться на практике. Затем следует определить, при каких значениях этих параметров чистый приведенный доход (NPV) будет равен нулю. В финансовой модели это проще всего сделать методом подбора. Далее необходимо посчитать в процентном отношении, насколько предельное значение параметра отличается от базового, заложенного в расчетах. Это соотношение и будет характеризовать чувствительность инвестиционного проекта (подробнее о том, как рассчитать чувствительность инвестиционного проекта, см.  Как оценить риски инвестиционного проекта). У каждого крупного инвестора есть свое понимание приемлемой чувствительности. Например, он не готов рисковать своими финансами, вкладывая в проект с чувствительностью менее 15 процентов к падению объема продаж. Это означает, что если предлагаемый проект становится нерентабельным при сокращении объема продаж на 14 процентов и более по сравнению с базовым, то в финансировании будет отказано. Чем меньше чувствительность, тем больше запас финансовой прочности проекта.

Объективный анализ рисков. Абсолютно безрисковых проектов не бывает. Если компания попытается показать инвестиционный проект в таком свете, это будет означать, что риски либо не подвергались анализу вообще, либо тщательно скрываются разработчиками. Лучше всего правдиво отразить в бизнес-плане основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта. Также непременно стоит предусмотреть шаги, которые компания предпримет для минимизации негативных последствий этих событий. Чем глубже проработан этот вопрос, тем больше доверия предлагаемый проект вызовет у кредитной организации.

Варианты мероприятий по снижению рисков инвестиционного проекта представлены в таблице 2.

Риск Способ нивелирования риска
Срыв поставки ключевых видов сырья Наличие страхового запаса и подписание рамочных договоров поставки с двумя альтернативными поставщиками по каждой позиции. Для поддержания заинтересованности у альтернативных поставщиков раз в месяц проводить у них закупки небольшими партиями
Резкий рост валютного курса более 10 процентов и возникновение убытка от переоценки обязательств Применение инструментов хеджирования валютных рисков, подписание соглашения с банком-партнером
Резкое сокращение покупательской способности населения и падение продаж основного продукта Наличие диверсифицированной по цене линейки продуктов, обеспечение возможности быстрого перехода на более дешевый вид продукции
Возникновение конфликта между акционерами из-за принятых решений Подписание соглашения между акционерами о механизме принятия стратегических решений и согласование подхода к оценке пакета акций при желании акционеров выйти из проекта

Привлечение проектного финансирования – довольно сложный и длительный процесс. Он потребует от финансового директора детального погружения в проект и готовности отвечать на непростые вопросы банков. Однако если удастся убедить кредитные организации в успехе мероприятия, то это будет означать, что проект успешно прошел еще одну независимую экспертизу.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.