Открыть свежий номер журнала>> / Блестящее предложение по подписке ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как оценить бизнес-план компании с позиции банка

Для банка бизнес-план компании – основной источник информации о заемщике и проекте. Он определяет цели и задачи последнего, намечает пути и способы их достижения, обозначает и анализирует все возможные риски. Этот документ содержит прогнозные расчеты, обосновывающие эффективность и жизнеспособность проекта.

Бизнес-план представляется в банк в комплекте с другими документами, необходимыми для получения кредита. Требования банков к его составлению значительно разнятся. У одних банков – это пара листов с общей информацией о заемщике, запрашиваемой сумме и об источниках погашения. У других – многостраничный документ.

Нередко крупнейшие банки требуют от заемщиков представлять бизнес-планы, разработанные квалифицированными аудиторами (часто назначаемыми самим банком). Но в любом случае единственным лицом, ответственным за содержащуюся в бизнес-плане информацию, будет оставаться компания-заемщик. По этой причине после разработки бизнес-плана (но до момента его представления в кредитный отдел) необходимо проанализировать получившийся документ с точки зрения банка.

Кто в банке анализирует бизнес-планы компаний-заемщиков

Как правило, в банках за анализ бизнес-планов корпоративных заемщиков отвечают сотрудники нескольких подразделений:

Специалисты кредитного отдела изучают и оценивают информацию о заемщике и его проекте во всех разрезах и по всем направлениям, необходимым для формирования досье и вынесения на рассмотрение кредитного комитета банка вопроса о предоставлении кредита.

В обычной практике единственные сотрудники кредитной организации, с кем заемщик может обсуждать содержание своего бизнес-плана, – это как раз специалисты кредитного отдела. Поэтому стоит с ними наладить хорошие отношения. Пусть критерии оценки предприятий – закрытая внутренняя информация банка, тем не менее так можно получить представление об общих и о специфических требованиях конкретного банка к своим заемщикам и их проектам. А лучшее понимание критериев оценки, на основании которых банк принимает решение о кредитовании, позволит качественнее проанализировать и выявить слабые места бизнес-плана.

Службу экономической безопасности интересует деловая репутация руководства и владельцев компании-заемщика, его контрагентов, прозрачность деятельности, полнота и точность предоставленных сведений.

Юридическая служба рассматривает правовые аспекты проекта, законность сделок, полномочия руководства компании, правоспособность заемщика.

Служба контроля кредитных рисков оценивает кредитные риски, связанные с клиентом и проектом. Именно это подразделение разрабатывает методики и критерии оценки заемщиков. Всю финансовую информацию, содержащуюся в бизнес-плане, внимательно изучают, оценивают и подвергают экспертизе или сами сотрудники этого подразделения, или кредитные специалисты по их методике.

Руководство банка тоже изучает бизнес-план клиентов и может выносить по нему свои решения.

Прочие подразделения, например залоговая служба банка, используют бизнес-план в своей работе, но в незначительной мере. Их заключения в основном не касаются содержания этого документа, но могут быть частично основаны на нем.

Что в бизнес-плане компании-заемщика больше всего заинтересует банк

Если бизнес-план компании-заемщика прошел предварительную проверку на соответствие кредитной политике банка (по целям и видам кредитования), то банк приступает к его подробному анализу. Направления анализа:

По той же схеме можно провести предварительную проверку бизнес-плана финансовому директору компании-заемщика.

Полнота и объективность сведений. Проанализируйте бизнес-план компании с точки зрения полноты и точности указанных данных:

Все эти сведения банк может проверить своими силами (сотрудники собственной службы экономической безопасности) или привлечь внешних экспертов. Поэтому вся информация, содержащаяся в бизнес-плане, не должна противоречить или отличаться от фактического положения вещей. В противном случае банк может расценить это как желание скрыть истинное положение дел, что в свою очередь может привести к отказу в предоставлении кредита.

Постарайтесь выявить встречающиеся противоречия – некоторые из них могут дорого обойтись компании. Например, в резюме бизнес-плана прогнозы выручки могут быть оценены как амбициозные, а в других его разделах – как умеренные. Другой пример, когда в одной его части акции предприятия упоминаются как неликвидные (неторгующиеся на открытых площадках), а в другой акции предлагаются в качестве залогового обеспечения (что расценивается банком как попытка заемщика предложить в залог актив, не имеющий спроса на рынке).

Корректность расчетов. Центральное место в бизнес-плане занимает финансовая модель. Поэтому банк внимательно проверит расчеты в ней на корректность. Анализу подвергнется объективность заемщика в оценке величины плановых показателей проекта (прежде всего операционных доходов и расходов), полнота отражения положительных и отрицательных потоков и правильность выбранной методики расчетов.

Банк имеет возможность сравнивать сопоставимые проекты у различных клиентов, поэтому оценить реальность заявленных в бизнес-плане данных для него не составит труда. Кредитная организация скорее будет ориентироваться на средние показатели по отрасли, чем на заявленные в модели прогнозы. В этой связи все используемые в модели прогнозные значения, особенно если они очень оптимистичны, должны быть надежно обоснованы. В случае необходимости проведите соответствующие независимые маркетинговые исследования. Использование в расчетах ничем не подкрепленных данных будет оценено банком критически.

Оцените применяемую методику расчетов. В них результат реализации проекта не должен подменяться итогами деятельности компании. Банк будет интересовать эффективность как проекта самого по себе, так и эффективность компании без проекта. Проанализируйте, не перераспределяется ли в бизнес-плане выручка (расходы) по текущей деятельности на проект или наоборот.

Распространенная ошибка – неполный учет затрат, связанных с реализацией проекта. Так, например, заемщик сосредоточивает внимание на калькуляции единовременных капитальных затрат – приобретение оборудования, ремонт и т. д., забывая при этом учесть в полной мере возникающий прирост потребностей в оборотном капитале на инвестиционной фазе проекта (зарплата дополнительного персонала, арендная плата новых помещений и др.). Сравните предложенную в бизнес-плане структуру затрат на инвестиционной фазе по проекту со структурой затрат действующего предприятия. Также проверьте, правильно ли рассчитана амортизация по капитальным расходами, а также соответствуют ли сроки начала ее начисления срокам ввода объектов в эксплуатацию.

В бизнес-плане также могут быть не отражены налоговые обязательства, которые возникнут у компании в связи с реализацией проекта. Тут возможны две ошибки. Первая – это когда налоговые нагрузки по проекту и по компании рассчитываются как совокупный результат, а по отдельности не анализируются. На практике прибыль и убыток не всегда погашают друг друга. Вторая ошибка – когда в расчетах упускаются из виду требуемые законодательством выплаты налога. Проанализируйте методику планирования налогов, а также структуру и величину затрат компании, содержащихся в расчете, по которым она может выступать налоговым агентом.

Банк должен быть уверен, что прежде всего сам заемщик заинтересован в реализации проекта, поэтому будет требовать от него участвовать в нем в какой-то доле собственным капиталом. Однако организации зачастую неправильно оценивают свои возможности в аккумуляции необходимых финансовых ресурсов. Опаснее всего, когда заемщик в качестве своего вклада планирует реинвестировать часть или всю сумму будущей прибыли по проекту. Тогда в случае задержки сроков его реализации компания рискует остаться без оборотных средств и сорвать планы. Проанализируйте, соответствует ли в расчетах сумма всех операционных и инвестиционных затрат на инвестиционной фазе сумме источников финансирования (выручке и кредитам), а также как они соотносятся друг с другом во времени.

Практически любой бизнес подвержен сезонным колебаниям. Кроме того, примерно каждые 7–12 лет происходят мировые экономические спады. Проверьте, как учтены такого рода колебания в модели бизнес-плана.

Банк с недоверием может отнестись к значительным прогнозным объемам выручки проекта на его начальной стадии. Скорее всего, после запуска проекта потребуется какое-то время для достижения целевых показателей. Недоверие может вызвать также и спрогнозированный рост продаж, не подкрепленный соответствующими расходами на рекламу. Кроме того, в бизнес-плане не должно быть допущений, что компания будет действовать на рынке без конкурентов.

Учет и анализ кредитных рисков. Для анализа бизнес-плана банк также станет оценивать кредитные риски, в которые входят:

При анализе региональных рисков банки учитывают:

К отраслевым рискам, влияющим на успешность проекта, относятся:

К факторам, повышающим риск клиента, банк отнесет:

Негативными факторами производственного риска для банка станут:

Платежный риск банки анализируют по собственным уникальным методикам. Последние нацелены на изучение текущего состояния компании, выявление тенденций развития и экстраполяции их на будущие периоды. Бизнес-план для этих нужд должен предоставлять информацию о финансовом положении и состоянии компании желательно не менее чем за пять отчетных периодов. Необходимо оценить финансовое положение организации, ее финансовую устойчивость, деловую активность, рентабельность, в частности через расчет соответствующих коэффициентов. Банки располагают данными о средних значениях коэффициентов по отраслям. С ними будут сравниваться значения, полученные по заемщику. На их основании и по другим признакам будут выявляться налоговые схемы. Если такие схемы имели место, то необходимо предусмотреть в бизнес-плане возможные налоговые претензии к компании – это реальный риск. Затем банк проведет сценарный анализ устойчивости заемщика под влиянием внешних и внутренних факторов (изменение рыночной конъюнктуры на 15–20%, увеличение себестоимости на 15–20% и др.).

Для оценки платежного риска банки обращают внимание на такие факторы:

При анализе рисков проекта банк исследует причины возникновения потребности в кредите; цели, на которые он привлекается; описание предлагаемого продукта (услуги); необходимость и важность привлечения заемных средств. В бизнес-плане должна подтверждаться целесообразность их привлечения, то есть наличие экономической выгоды для заемщика, а также его кредитоспособность. Запрашиваемая сумма и порядок предоставления и погашения кредита должны быть надежно обоснованы. При этом необходимо понимать, что банк устанавливает на каждого заемщика лимиты – максимальную сумму задолженности заемщика перед банком, которая определяется как соотношение потребностей и возможностей клиента. Сумму лимита банк рассчитывает по внутренней методике, содержание бизнес-плана на нее обычно никак не влияет. Однако запрашивать кредит, превышающий лимит, не имеет смысла – такие деньги банк выдать не сможет.

Факторы, усиливающие риск проекта с точки зрения банка:

Всякую негативную информацию о проекте или заемщике в бизнес-плане нужно исключить или подкрепить разумными комментариями, нивелирующими такой негатив.

Эффективность и жизнеспособность проекта. Оценивая эффективность проекта, банк будет рассматривать не инвестиционную привлекательность реализующей его компании, как это делают инвесторы, а ее способность вернуть кредит и уплатить проценты по нему.

Проект должен быть эффективным, то есть приносить прибыль владельцам, и жизнеспособным, то есть иметь возможность обеспечить требуемую динамику инвестиций, а также генерировать доходы, достаточные для компенсации заемщику вложенных ресурсов и принятых рисков на всем протяжении в течение всего жизненного цикла проекта.

В бизнес-плане для инвестиционной фазы проекта рекомендуется использовать помесячный или поквартальный шаг планирования. Необходимо оценить методику расчета ставки дисконтирования (подробнее о ее выборе в зависимости от структуры финансирования см. Как определить ставку дисконтирования для оценки инвестиционного проекта), задействованной при вычислении показателей эффективности, но, скорее всего, банк предложит собственное значение ставки. Все вычисления должны проводиться в одинаковых ценах (в одной валюте, с учетом НДС или без него, с учетом инфляции). Банку для анализа потребуются все основные формы проекта – бюджеты о финансовом положении (баланс), финансовом состоянии (отчет о прибылях и убытках) и движении денежных средств.

Особое внимание банк уделит анализу чувствительности проекта к основным факторам риска, влияющим на его эффективность, – величине постоянных и переменных издержек, объему инвестиций, процентной ставке и т. д. Если у заемщика выделяются два–три крупных поставщика, то необходимо учесть риск повышения цен на их сырье, а также риски смены поставщиков.

В бизнес-плане также должен быть проведен сценарный анализ, например с учетом падения цен на продукцию на 10–15 процентов (или объемов производства на 10–15% (стресс-анализ)). Его результаты должны быть удовлетворительными. Также необходим анализ источников погашения по методу «с проектом и без проекта».

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.