text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как правильно использовать овердрафт

Овердрафт предназначен для решения краткосрочных финансовых проблем в компании, вызванных несвоевременным поступлением средств на расчетный счет. Он позволит компании исполнить свои обязательства в срок:

При этом необходимо постараться максимально быстро погасить задолженность, не затягивая с оплатой до крайнего срока.

Какие преимущества и недостатки овердрафта важно учесть

Овердрафт предназначен для краткосрочного финансирования операционной деятельности компании. Его сумма напрямую связана с объемом оборотов по расчетному счету. Основные преимущества овердрафта для заемщика:

К недостаткам использования этого банковского продукта можно отнести:

Что влияет на лимит овердрафта

Обычно банки предлагают лимит овердрафта в размере от 25 до 50 процентов от средних оборотов по расчетному счету, открытому в этой же кредитной организации, за вычетом следующих поступлений:

Так, если предприятие заинтересовано в росте лимита овердрафта, оно должно обеспечить плавный рост оборотов по счету без резких провалов. Крупные поступления выгоднее разбивать на мелкие транши, чтобы обеспечить равномерность оборота денежных средств.

Как избежать ошибок при использовании овердрафта

Сумма овердрафта обычно невелика по сравнению с оборотами по расчетному счету компании, а его невозврат – это, как правило, следствие банкротства предприятия или мошенничества. Поэтому с точки зрения банков это кредитный продукт с пониженным уровнем риска и условия по нему мягче.

Просрочка выплат способна испортить кредитную историю компании. Как результат, можно получить отказ по крупному кредиту, который готовился в течение полугода, из-за просрочки на 1000 руб. Поэтому, перед тем как подписать договор, стоит тщательно проанализировать его условия и возможные риски.

Основная ошибка при использовании овердрафта – попытка с его помощью решить регулярную проблему недостатка оборотных средств. При интенсивном использовании этого кредитного продукта может возникнуть ощущение, что овердрафт существенно влияет на обороты компании, хотя это не так.

Также одна из самых распространенных ошибок – стремление получить максимально возможный лимит овердрафта. Создается ощущение, что это очень легкий доступ к значительной сумме. При этом нельзя забывать, что срок возврата этих денег довольно короток. Если поступления на счет компании равномерны, при лимите овердрафта 25 процентов от среднемесячных оборотов на полное погашение выбранного лимита требуется 5,5 банковских дня. При лимите в 50 процентов потребуется уже 11 дней. Важно предусмотреть все выплаты заранее, чтобы не допустить просрочки.

Правила использования овердрафта желательно отдельно сформулировать в кредитной политике предприятия.

Как правило, чем равномернее по дням распределены поступления компании на счет и чем они чаще, тем ниже необходимый лимит овердрафта, позволяющий решить краткосрочные проблемы.

Как повысить эффективность использования овердрафта

Некоторые банки для привлечения новых клиентов предлагают льготный период пользования овердрафтом, когда не взимаются комиссии и проценты. Его продолжительность в первую очередь зависит от политики кредитной организации.

Можно улучшить условия договора на овердрафт, если проводить все обороты через один банк (если это не противоречит политике управления рисками компании). Это позволит получить необходимый кредитный лимит и снизить риски просрочки.

Заемщику может показаться, что если обороты компании равномерно распределены между двумя счетами в разных банках и к каждому из них открыт овердрафт, то это даст возможность регулировать задолженность по одному из овердрафтов за счет другого. То есть увеличить срок финансирования с месяца до срока действия договора овердрафта. Следует отметить, что, скорее всего, суммарный лимит по этим овердрафтам будет меньше, чем если проводить все обороты через одну кредитную организацию. Банки, как правило, расценивают такую ситуацию как недопустимую и препятствуют ей.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.