text
Журнал

Как выгодно использовать овердрафт

Чтобы максимально эффективно использовать овердрафт, прежде всего нужно определиться с тем, какой именно вид этого кредитного продукта подходит компании. Выбор будет зависеть от целей использования овердрафта, его необходимого лимита и возможностей компании.

Общий порядок предоставления банком овердрафта представлен на схеме.

Как выбрать подходящий компании вид овердрафта

В зависимости от целей использования и необходимого лимита заемных денежных средств можно выбрать один из нескольких видов овердрафта: стандартный, технический, овердрафт авансом или под инкассацию.

Стандартный овердрафт. Предоставляется клиенту для текущих выплат, когда на его расчетном счете отсутствуют денежные средства. Сумма, покрываемая за счет банка, не может превышать установленного лимита овердрафта (см. формулу 1. Расчет лимита стандартного овердрафта).

Формула 1. Расчет лимита стандартного овердрафта

Лимит зависит от денежного оборота компании. Последний рассчитывается как минимальный усеченный месячный оборот предприятия по расчетному счету: из трех последних календарных месяцев вычитается по три максимальных поступления на счет клиента. Движение заемных средств не учитывается. Из полученных значений выбирается месяц с наименьшей выручкой – это и будет минимальный усеченный месячный оборот заемщика.

Овердрафт авансом. Банки предлагают такой кредитный продукт заемщикам, у которых не было расчетных счетов в этой кредитной организации ранее. Деньги предоставляются авансом для привлечения компании на расчетно-кассовое обслуживание в банк. Лимит такого овердрафта значительно ниже стандартного (см. формулу 2. Расчет лимита овердрафта авансом). Если компания впервые открывает расчетный счет в банке, максимально доступную сумму заемных средств специалисты банка определяют самостоятельно исходя из ее финансовой отчетности и наличия поручительства собственников.

Формула 2. Расчет лимита овердрафта авансом

Минимальный усеченный месячный денежный оборот рассчитывается следующим образом. Для каждого из трех последних календарных месяцев определяются по три максимальных поступления и вычитаются из общей суммы оборотов по расчетному счету без учета заемных средств. Затем среди трех полученных значений выбирается минимальное, из него вычитаются суммы предстоящих платежей клиента по погашению задолженности по кредитам и уплате процентов в течение предстоящих двух месяцев.

Овердрафт под инкассацию. Может оказаться интересен компаниям с большим оборотом наличных денежных средств, которые в дальнейшем банк инкассирует и размещает на своем расчетном счете. Лимит овердрафта под инкассацию рассчитывается по формуле 3.

Формула 3. Расчет лимита овердрафта под инкассацию

Минимальный месячный объем наличных поступлений рассчитывается в следующем порядке. За три последних месяца определяются наличные поступления на расчетный счет компании, из каждого вычитается по три максимальных зачисления денежных средств. Из полученных усеченных оборотов наличных поступлений выбирается наименьший.

Технический овердрафт. Предоставляется клиенту без учета его финансового состояния. Обеспечением возврата выданных денежных средств служит денежный оборот, который формируется от гарантированных поступлений на расчетный счет – продажи валютной выручки, возврата размещенного депозита, оплаты по гарантированному контракту. Лимит технического овердрафта рассчитывается по формуле 4.

Формула 4. Расчет лимита технического овердрафта

В день, когда на расчетный счет клиента поступает гарантированная выручка, овердрафт гасится и закрывается.

Лимиты по каждому виду овердрафта банк может пересчитывать ежемесячно. Однако если предприятие работает стабильно, заключило долгосрочные контракты с покупателями и никаких серьезных изменений в его деятельности не предвидится, то максимальный размер доступных средств банк может установить на период от трех до шести месяцев.

Процентная ставка за использование овердрафта колеблется от 12 до 22 процентов годовых в зависимости от кредитной организации и условий договора.

Как погашать овердрафт банку

Банковский договор овердрафта предусматривает два способа закрытия задолженности:

Чтобы овердрафт оказался максимально полезным банковским инструментом, необходимо продумать и отразить в договоре наиболее удобные для предприятия условия кредитования.

Елена Мухарева , директор по экономике и финансам ООО «Южная угольная компания», к. э. н.

Компания «Альфа» заключила с банком договор овердрафта на месяц. Установленный договором лимит равен 5 млн руб. В таблице представлен порядок финансирования компании.

Когда банк не откажет в выдаче овердрафта

Каждый банк вправе самостоятельно определять условия, по которым клиент может получить овердрафт. Как правило, они сводятся к следующему:

Когда выгодно использовать овердрафт

У овердрафта есть несколько серьезных преимуществ перед другими формами кредитования:

Овердрафт может оказаться полезным инструментом для компаний, реализующих товары с отсрочкой платежа, получающих нестабильные выплаты от покупателей.

Овердрафт при отсрочке платежей от заказчиков. Если компания работает с ключевыми заказчиками на условиях отсрочки платежа, овердрафт позволит восполнить недостаток денежных средств на оплату текущих расходов компании. К примеру, в договоре с крупным заказчиком прописана отсрочка платежа на срок 30 дней. Заказчик раз в месяц направляет на счет предприятия оплату за товар, составляющую основную часть выручки. Чтобы работа с таким покупателем была комфортна для компании, можно рассмотреть следующую схему использования овердрафта:

Овердрафт при неритмичности оплаты со стороны покупателей. Если покупатели нарушают сроки оплаты, не поступившая на счет выручка может быть заменена овердрафтом. При этом не стоит уменьшать усилия, направленные на урегулирование платежной дисциплины контрагентов.

Овердрафт при предоплате поставщику. Если компании необходимо внести аванс за товар, а денег на расчетном счете недостаточно, для этого можно воспользоваться овердрафтом. Он позволит не упустить интересное предложение от поставщиков и избежать временного дефицита денежных средств.

Овердрафт как инструмент снижения стоимости кредитного портфеля. Овердрафт как краткосрочный кредит имеет более низкую стоимость кредитования, чем стандартный банковский кредит. Такая процентная ставка обеспечивается отсутствием затрат, связанных с оформлением залога (оплата работы оценщиков, страхование имущества и др.).

Наталья Кузнецова , финансовый директор управляющей компании ГК «ЯВА»

Овердрафт выгоден прежде всего торговым компаниям, так как у них высокая оборачиваемость денежных средств и дебиторской задолженности.

Если период оплаты за оказанные услуги достаточно длительный или нет постоянных покупателей, лучше использовать другие кредитные продукты, так как высок риск несвоевременного погашения долга банку. Например, большинство строительных компаний имеют довольно продолжительный рабочий цикл, оплата за услуги может происходить раз в квартал, а то и раз в полгода или год. Овердрафт же – это кредит, который, как правило, нужно гасить каждый месяц. Если у компании не будет денег для погашения долга, она испортит свою кредитную историю. И таким предприятиям в дальнейшем банки будут отказывать в финансировании. Кроме того, в связи с длительным кассовым разрывом строительные организации часто имеют проблемы с не уплаченными своевременно налогами (в частности, НДС). Это может привести к блокировке или даже к аресту расчетного счета. Овердрафт на погашение просроченной задолженности не предоставляется.

Наиболее выгоден овердрафт для организаций из сферы торговли и услуг (который клиенты оплачивают сразу). Как правило, выручка на расчетные счета поступает практически ежедневно, а значит, есть возможность погашать задолженность быстрее и платить банку меньшую сумму за использование кредитного продукта.

Наталья Кузнецова , финансовый директор управляющей компании ГК «ЯВА»

К минусам овердрафта можно отнести следующие:

Наталья Костюченко , генеральный директор компании «Риск-Консалт»

Компания может обратиться в банк за овердрафтом «без обнуления». Он предусматривает непрерывную задолженность в течение установленного периода.

Обычно банк предлагает срок погашения задолженности 30 дней. Реже – до 60 дней. В самых редких случаях – до 90 дней. Предприятию выгодно, чтобы он был как можно больше. Чтобы добиться подходящих условий, придется подготовить обоснование для банка.

Нужно рассчитать продолжительность операционного цикла – от момента закупки ресурсов до погашения дебиторской задолженности покупателями. Чтобы подтвердить эту информацию, представить в банк договоры с контрагентами.

Если контракты рамочные, то с большой вероятностью банк предоставит овердрафт со сроком погашения не более 30 дней. Добиться более продолжительного транша возможно, если компания предъявит ему:

Наталья Костюченко , генеральный директор компании «Риск-Консалт»

В качестве обоснования транша сроком 75 дней сообщаем следующее.

Сырье для производства – крабовое мясо – поступает из г. Мурманска, на дорогу уходит 10 дней. Все поставщики сырья работают по 100-процентной предоплате.

В течение одного дня с момента поставки сотрудники производственного подразделения компании разделывают сырье и помещают его в сушильную камеру. Из нее сырье направляют в варку. Этот процесс занимает два дня, после чего продукцию закатывают в банки.

Далее консервы размещают на складе и отгружают покупателям по мере поступления заказа. Основные клиенты – сетевые магазины «Лента», «О’КЕЙ», «Перекресток». В соответствии с договорами срок оплаты составляет 60 календарных дней.

Отсюда операционный цикл компании составляет 73 календарных дня (10 дн. + 1 дн. + 2 дн. + 60 дн.). Поэтому и просим установить период погашения овердрафта не менее 75 дней.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.