text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как получить кредит под проект

Большинство банков – особенно это характерно для региональных филиалов – рассматривают заявки на долгосрочное финансирование строго в соответствии с кредитным регламентом. В нем жестко прописаны условия, при выполнении которых заемщик может рассчитывать на кредит. Например, если заемщик может оплатить 20–40 процентов стоимости проекта и обеспечить залогом каждый транш – кредит он получит. Тем не менее, даже если собственных средств значительно меньше и с залогом проблемы, есть все шансы получить «длинные» деньги. В крупных федеральных банках постепенно меняется подход к принятию решений по высокорисковым кредитным сделкам. Речь идет о финансировании проектов, сделок M&A и рефинансировании долговых портфелей.

На смену жесткому регламенту приходит гибкий инструмент, так называемый кредитный конструктор. Условия финансирования подбираются под каждый конкретный проект так, чтобы они устраивали банк и были приемлемы для заемщика. В целом «кредитный конструктор» работает так: чем ниже обеспечение по кредиту, тем выше требования банка к доле собственного участия заемщика в проекте, качеству проработки проекта и его команде. В то же время, чем меньше денег готов вложить в проект заемщик, тем более значимы проектные риски и тем дороже обойдется финансирование. Подобный подход уже используется в таких банках, как Авангард, Альфа-банк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, ЕБРР (вместе с IFC), Промсвязьбанк, Уралсиб, ЮниКредит.

Тимур Беликов , исполнительный директор, руководитель дирекции финансирования региональных проектов департамента проектного и структурного финансирования ОАО «Газпромбанк»

Компания «Альфа» обращается в филиал банка «Бета» за проектным финансированием. Она может самостоятельно профинансировать проект только на 20 процентов и еще на 15 процентов предоставить залог. Поручительства от имени существующей компании, инициировавшей проект, нет. В кредитном регламенте филиала банка заложены следующие требования: доля собственного участия заемщика в проекте – не менее 30 процентов, обеспечение каждого транша дополнительным залогом, наличие поручителя, способного обслуживать процентную нагрузку на инвестиционной фазе. Как следствие, филиал отказывает компании в финансировании. Если «Альфа» обратится в центральный офис банка «Бета» (где уже применяют «кредитный конструктор»), то ей могут предложить следующий вариант структурирования сделки: ограничить долю собственного участия 10 процентами. Оставшиеся 10 процентов собственных средств положить в этот же банк на целевой депозит в обеспечение уплаты процентов по кредиту на инвестиционной фазе проекта. На 15 процентов оформить дополнительные залоги. Предоставить банку 15–25 процентов акций проектной компании с правом обратной продажи собственнику бизнеса данного пакета после выхода проекта на проектную мощность.

В каком случае можно рассчитывать на кредит под проект

При использовании «кредитного конструктора» банк комплексно оценивает риски заемщика. Во внимание принимается не только доля собственных средств, которые заемщик готов направить на финансирование проекта, или же наличие ликвидного залога, но и инвестиционная привлекательность рынка, качество проекта и профессионализм команды, а также возможность обеспечить банку дополнительную доходность по проекту.

Обеспечение по кредиту. Банки стремятся минимизировать риски кредитования в первую очередь за счет ликвидных залогов и поручительства платежеспособных компаний. Если на начальных этапах проекта заемщик не сможет обслуживать кредит, то полученных средств от продажи заложенных им активов должно быть достаточно для погашения всей суммы текущей ссудной задолженности, начисленных процентов и пеней. На практике этот критерий выполняется нечасто из-за традиционного дефицита свободных залогов у инициаторов проектов.

Платежеспособность поручителей оценивается так. Если реализуемый проект не будет успешно завершен (например, завод не смогли достроить или запустить) или не выйдет на запланированные показатели, то сможет ли поручитель оплачивать проценты и погашать основной долг по графику, установленному в кредитном договоре? Если да – поручительство закрывает кредитные риски в полном объеме. Если прибыли поручителя недостаточно даже для уплаты процентов по кредиту на инвестиционной фазе проекта, то такое поручительство расценивается банком как номинальное и не может снизить стоимость кредита для заемщика. Кстати, если компания, инициировавшая проект, не готова поручиться деньгами и активами уже существующего бизнеса, то подобное для банка означает неуверенность в успехе проекта и часто служит причиной отказа в предоставлении кредита.

Инвестиционная привлекательность рынка. Заемщики, ограниченные в залогах, у которых нет хороших поручителей, могут рассчитывать на деньги банка, если проект обеспечит высокую доходность на вложенный капитал.

К примеру, на рынке молока цены диктуют переработчики, на пять из них приходится 80 процентов закупок. Поэтому все проекты в молочном животноводстве сейчас убыточны или имеют доходность, близкую к нулевой. Эта отрасль вряд ли будет расценена как привлекательная для инвестиций. Также к рискованному бизнесу можно отнести строительство коммерческой и жилой недвижимости, производство стройматериалов (за исключением отдельных сегментов).

Качество проекта и проектной команды. Под качеством проекта понимается то, насколько проработаны все ключевые риски проекта, которые могут поставить под угрозу выплаты по кредиту, а также как детально описаны меры по их снижению. Шансов убедить банк предоставить средства будет намного больше, если на момент подачи заявки уже выполнены первые шаги:

Что касается команды проекта, банками высоко ценится, если ее участники раньше работали на руководящих постах в бизнесе, аналогичном создаваемому, и имеют опыт участия в реализации подобных инвестиционных проектов.

Доля собственного участия. При проектном финансировании без регресса комфортным считается соотношение 40 процентов собственных средств заемщика и 60 процентов банка. В то же время, чем выше платежеспособность поручителей и чем больше дополнительных залогов готов предоставить заемщик, тем скромнее могут быть требования к его участию в проекте. Если банк все же отважится профинансировать проект на сумму, превышающую лимит в 60 процентов от суммарных расходов без регресса и дополнительных залогов, то все, что выше этого порога, скорее всего, будет рассматриваться им как отдельный высокорисковый кредит (мезонин) с соответствующей стоимостью.

В случае проектного финансирования без регресса на имущество компании предельный размер классического долга будет равен ликвидационной стоимости проекта на инвестиционной фазе. Кстати, дополнительные залоги могут быть также учтены в ликвидационной стоимости активов проекта, но при условии наложения определенных ограничений на компанию, их предоставившую.

Дополнительный доход для банка. Финансирование проекта без залогов и без поручительств – это большие риски, а значит, банк будет требовать и большую доходность на вложенные средства. В частности, если каждый транш такого кредита не обеспечен залогом, банк будет взимать помимо процентной ставки по кредиту дополнительно 1–5 процентов годовых до тех пор, пока в ходе реализации проекта не будут созданы активы, способные стать залогами.

На практике дополнительная доходность может быть оформлена различными способами. Например, за счет капитализации части процентной ставки (PIK – pay in kind). Проценты капитализируются в течение периода кредитования и выплачиваются одной суммой при погашении кредита или же после выхода проекта на проектную мощность. Другой вариант – предоставление банку опциона на покупку миноритарного пакета акций.

Как будет оформлена кредитная сделка по проекту с банком

Есть три самых распространенных варианта оформления сделок с банками, предоставляющими долгосрочные кредиты на инвестиционные цели (см. таблицу. Варианты структурирования кредитной сделки).

Параметр Классический инвестиционный кредит Проектное финансирование с ограниченным регрессом Проектное финансирование без регресса
Кто выступает заемщиком Действующий бизнес или специально созданная под ведение проекта компания Специально созданная под ведение проекта компания Специально созданная под ведение проекта компания
Какова максимально возможная доля собственного участия заемщика в проекте, % Не принципиально 30 15
Возможен ли залог основных средств по кредиту на инвестиционной фазе (100% покрытие) Да Нет Нет
Способен ли заемщик вместе с поручителями погасить кредит в случае провала проекта* Да Да Нет
Качество проекта Не принципиально Высокое Очень высокое
Привлекателен ли рынок для инвестиций Не принципиально Да Да
Дополнительная доходность, % Нет +1–2 годовых на инвестфазе +5–8 до выхода на проектную мощность, как вариант – передача пакета акций банку, PIK
* Достаточность поручительства на инвестиционной фазе проекта оценивается по отношению общего долга заемщика и поручителей (с учетом нового кредита) к EBITDA заемщика и поручителей. Показатель около 6,0 – это предел, дальше которого поручитель уже не закрывает риски по кредиту. В среднем комфортный уровень для банков – не более 4,0.

Классический инвестиционный кредит. На классический инвестиционный кредит может рассчитывать заемщик – действующая компания, прибыль которой (совместно с прибылью поручителей) позволяет обслуживать существующие долги и погашать кредит, полученный под проект. При этом желательно, чтобы кредит полностью был обеспечен залогом основных средств на весь срок кредитования. В этом случае заемщик может получить деньги под минимальный процент. А суммы по кредиту будет достаточно для финансирования 100 процентов затрат, связанных с запуском проекта.

Проектное финансирование с ограниченным регрессом. Такой вариант структурирования сделки, скорее всего, предложат заемщику, если кредитные риски покрываются исключительно поручительством. Кстати, стоит быть готовыми к тому, что банк введет ряд ковенант в отношении поручителей. Например, ограничения на предоставление залогов и поручительств в пользу третьих лиц, продажу крупных активов и т. д. Важно отметить, что не обеспеченный залогом долг будет стоить дороже, чем обеспеченный – на 1–2 процента.

Проектное финансирование без регресса. Проектное финансирование без регресса (без поручительства и дополнительных залогов) наиболее рискованно для банка. Ведь единственный источник средств для погашения кредита – будущие денежные потоки по проекту, а в качестве обеспечения выступают создаваемые активы. Банк согласится на такую сделку, только если:

Менеджмент компаний заблуждается, считая, что если они привлекают инвестиционные кредиты для действующего предприятия в определенном банке, то этот же банк с готовностью профинансирует их «пустые» проектные компании, причем без залогов и поручителей, под те же ставки. Для банка проект «в чистом поле» без поручительств и залогов означает гораздо более высокие риски, чем кредит на пополнение оборотных средств или на модернизацию производства, а значит, и требования к заемщику будут другими.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.