text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Что проверить финансовому директору компании-покупателя в договоре на поставку товаров

При согласовании договора на покупку материалов, готовой продукции или оборудования финансовому директору желательно изучить не только финансовые условия этого документа (цена, порядок оплаты), но и другие его разделы, которые могут косвенно повлиять на увеличение расходов компании. Например, касающиеся требований к приобретаемой продукции, условий поставки, порядка разрешения споров и т. д.

Как избежать переплаты за материалы и оборудование

Один из основных разделов договора поставки материалов или оборудования – «Цена и порядок расчетов». Финансовому директору компании-покупателя необходимо обратить внимание на то, указана ли цена с НДС или без него (иначе налог может неожиданно увеличить стоимость приобретаемых товаров).

Важно также, в какой валюте установлена цена. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность указывать величину обязательства в иностранной валюте, однако оплата резидентам производится в рублях.

Сумма (эквивалентной той, которая установлена в иностранной валюте) определяется в соответствии с условиями договора – с использованием официального курса валюты на день платежа либо иного курса, указанного в соглашении между продавцом и покупателем. Иногда поставщики включают в договор такую формулировку: «Оплата в рублях по курсу ЦБ на день оплаты + 2%». На такое условие следует обратить внимание, чтобы правильно оценить предстоящие расходы.

Как проанализировать условия оплаты за приобретаемую продукцию

Важно убедиться, что в договоре поставки четко указаны сроки оплаты. Например, некорректна формулировка: «Оплата покупателем осуществляется в течение пяти рабочих дней». Необходимо указать, с какого момента начинается отсчет времени – например, «пять рабочих дней с момента передачи товара и получения счета продавца». При этом нужно обратить внимание, установлен ли срок в рабочих, банковских или календарных днях.

Если сумма договора существенна для компании (например, составляет 10% от бюджета закупок на месяц) – желательно договориться с поставщиком об оплате несколькими частями. Можно предложить ему график платежей, составленный финансовой службой покупателя на основе анализа бюджета движения денежных средств, и постараться убедить его принять эти условия. Если у компании низкая ликвидность – желательно добиться отсрочки платежа. Поставщики не всегда идут на отсрочку платежа или оплату частями, тем не менее следует обсуждать с ними более комфортные условия расчетов. При этом нужно быть готовым к тому, что поставщик может поднять цену на товар (подробнее о том, как выбрать между скидкой и отсрочкой платежа за товар, см.  Что выгоднее: скидка или отсрочка платежа от поставщика).

Наталия Алексеева , финансовый директор группы компаний «ТРИЭР», к. э. н.

Анализируя положения договора поставки, особое внимание нужно обратить на условие о предварительной оплате, особенно если речь идет о поставщике, с которым компании еще не доводилось работать. Новому контрагенту лучше вообще не выдавать аванс. Если же это невозможно, желательно минимизировать сумму платежа или разбить его на несколько частей.

Например, для договора поставки импортного оборудования можно предложить следующую схему:

1) предоплата не более 30 процентов после получения от продавца подтверждения заказа – извещения с предполагаемой датой поставки;

2) доплата 20 процентов, после того как покупатель получил от поставщика уведомление о готовности товара к отгрузке;

3) погашение оставшейся части (50%) после подписания акта приема-передачи. Если же договором предусмотрен монтаж и пусконаладочные работы, то следует перенести дату окончательного расчета на момент готовности оборудования к эксплуатации.

Наталия Алексеева , финансовый директор группы компаний «ТРИЭР», к. э. н.

Очень важно, как именно сформулировано то или иное условие в договоре поставки. Нужно правильно понимать значение всех используемых терминов. Например, аванс и задаток – виды предварительной оплаты, но между ними есть принципиальная разница: задаток служит обеспечением обязательств по договору. То есть сторона, получившая задаток, имеет право его не возвращать, если плательщик нарушил условия соглашения. Что касается аванса, в сложившейся договорной практике под ним понимается частичная или полная предварительная оплата товара. При расторжении контракта аванс возвращается стороне, выдавшей его, в полном объеме за минусом расходов, которые понес поставщик, выполняя свои обязательства (в соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Владимир Филонов , ведущий эксперт контрольно-ревизионного управления московского представительства «Группы Магнезит»

Две компании заключили договор на поставку товаров. Условия в нем были сформулированы следующим образом.

«Условия оплаты: 70 процентов предоплаты, 30 процентов – в течение трех рабочих дней с момента уведомления покупателя о готовности товара к отгрузке.

Условия поставки: поставщик обязуется поставить товар на склад покупателя по адресу: ______________ в течение 30 рабочих дней с момента поступления денежных средств на расчетный счет поставщика.

Штрафные санкции: в случае нарушения поставщиком сроков поставки товара покупатель имеет право взыскать с него неустойку в размере 0,1 (ноль целых одна десятая) процента от общей стоимости товара за каждый календарный день просрочки».

Через 30 рабочих дней после уплаты аванса товар не был поставлен на склад покупателя, и последний подал иск на продавца в арбитражный суд. Однако в удовлетворении иска ему было отказано, несмотря на своевременное исполнение обязательств по договору. Суд посчитал, что исчисление срока поставки следует начинать с момента поступления на расчетный счет поставщика полной суммы по договору, а не первого авансового платежа.

Отсюда очевидно, что если покупатель рассчитывал получить товар именно после уплаты аванса (и обоснованно мог требовать неустойку за несвоевременное исполнение обязательств продавцом), то условия поставки нужно было сформулировать точнее: «Условия поставки: поставщик обязуется поставить товар на склад покупателя по адресу: ______________ в течение 30 рабочих дней с момента поступления аванса (70% от суммы поставки) на расчетный счет поставщика».

Олег Попов , генеральный директор компании «ФМТЛ»

Если сумма договора поставки велика (от 10 млн руб.), стоит использовать такой инструмент защиты интересов покупателя, как банковская гарантия на возврат авансового платежа. Требование о ее предоставлении нужно включить в раздел «Условия оплаты». К примеру, формулировка может быть такой:

«Авансовый платеж.
10.1. Первый авансовый платеж в размере 10% от общей стоимости товара, что составляет 5500,300 шведских крон, будет осуществлен покупателем в течение 14 (четырнадцати) календарных дней, считая от даты заключения настоящего контракта, после представления следующих документов покупателю:

Банковская гарантия на возврат авансового платежа позволит покупателю быть уверенным в том, что поставщик использует по назначению аванс, уплаченный для финансирования производства предназначенной этому покупателю продукции. В случае неисполнения продавцом этого обязательства клиент может истребовать назад сумму, указанную в банковской гарантии.

Это условие договора служит также одним из способов убедиться в финансовой устойчивости контрагента (подробнее о применении банковских гарантий см.  Как снизить финансовые риски с помощью банковских гарантий).

Как установить ответственность сторон в договоре поставки

Как правило, в договорах купли-продажи предусмотрены штрафные санкции за несвоевременную поставку и оплату товара (раздел «Ответственность сторон»).

Анализируя условия соглашения, финансовому директору компании-покупателя важно убедиться, что оно содержит условие о компенсации за просроченную поставку, при этом четко определено, с какого момента заказчик имеет право требовать неустойку.

Что касается санкций за несвоевременную оплату продукции, нужно проанализировать сформулированные в договоре условия (ставка, база для начисления, принцип расчета – за день, в процентах годовых и т. п.) и оценить, насколько велик будет штраф в случае нарушения условий договора.

Какие условия договора купли-продажи финансовому директору проконтролировать дополнительно

Контроль некоторых пунктов договора на покупку материалов или оборудования не входит в обязанности финансового директора. Тем не менее желательно, чтобы он проанализировал их, так как в некоторых случаях это позволит избежать лишних расходов.

Требования к приобретаемой продукции. Если компания приобретает оборудование или запасные части, нужно убедиться, что в договоре (раздел «Качество и условия поставки товара») указано, что предмет закупки – новый и ранее не использовался. В этом же разделе следует определить порядок устранения недостатков, условия поставки недостающего или замены негодного товара.

Важное требование к приобретаемой продукции – ее соответствие действующим ГОСТам или ТУ. В раздел «Качество и условия поставки товара» можно включить пункт, например, с такой формулировкой: «Качество поставляемого товара должно соответствовать действующим ГОСТам и ТУ, другим нормативным актам, действующим на территории Российской Федерации, и должно быть удостоверено сертификатом качества (сертификатом соответствия)».

Кроме того, важно, чтобы в описании требований к приобретаемой продукции было указано, что она свободна от любых прав третьих лиц, не находится в залоге, в споре, под арестом или иным обременением. Это условие может быть отражено в разделе «Предмет договора».

Условия поставки. В договоре (разделы «Условия поставки товара» или «Качество и условия поставки товара») должно быть четко прописано, кто берет на себя обязательства по поставке товаров. Стоит избегать устных договоренностей о том, что ее обеспечивает продавец, особенно если ее стоимость включается в сумму договора. Лучше не полагаться на порядочность поставщика, чтобы не пришлось нести дополнительные затраты на доставку приобретаемой продукции.

Важно также обратить внимание на указание сроков поставки, с какого момента начинается отсчет времени до исполнения продавцом своих обязательств (с момента перечисления аванса, полной суммы и т. д.).

Переход права собственности. Чтобы знать, с какого момента компания-покупатель имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться приобретенным товаром, финансовому директору нужно обратить внимание на то, как в договоре сформулированы условия перехода права собственности. Например, с момента передачи товара ( п. 1 ст. 223 ГК РФ) или после полной его оплаты ( ст. 491 ГК РФ).

Перечень документов для учета закупки. В договор поставки следует включить пункт о том, что поставщик обязан представить документы, необходимые покупателю для бухгалтерского и налогового учета хозяйственных операций. Среди них счет-фактура, товарно-транспортная накладная, акты выполненных работ и др. Кроме бухгалтерских документов должны быть затребованы: технический паспорт, инструкция по эксплуатации, сертификат соответствия и др. Перечень необходимых документов может быть указан в разделах «Комплект, комплектность и документы на товар», «Условия поставки».

Гарантийные обязательства поставщика. В разделе договора поставки «Гарантийные обязательства» указывается, что продавец предоставляет гарантии качества на поставляемую им продукцию в течение срока, установленного договором. Финансовому директору компании-покупателя желательно уделить внимание этому разделу, так как от того, как сформулированы его условия, может зависеть, придется ли нести дополнительные расходы, если в приобретенной продукции будут обнаружены недостатки.

Кроме продолжительности гарантийного срока стоит обратить внимание на то, с какого момента он исчисляется: с даты передачи товара покупателю или же ввода этого товара в эксплуатацию. Если эти события будут существенно различаться во времени, лучше, чтобы гарантия начала действовать с начала эксплуатации товара (оборудования, механизмов и др.).

Также данный раздел контракта должен предоставить заказчику четкие ответы на следующие вопросы:

Порядок разрешения споров. Еще на стадии подготовки договора важно предусмотреть вероятность судебного разбирательства и определиться с выбором арбитражного суда, от которого могут зависеть не только сроки разрешения вопроса и размер издержек тяжбы, но и выигрыш спора. Особенно это актуально для организаций, работающих с зарубежными контрагентами.

Порядок и сроки рассмотрения сторонами претензий в рамках договора поставки определяет раздел «Разрешение споров». Здесь же указывается местонахождение арбитражного суда, в который придется обратиться, если не удастся уладить конфликт в досудебном порядке.

Российским компаниям, работающим с иностранными партнерами, можно рекомендовать в качестве третейского суда Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС при ТПП РФ). Он входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанных отечественными и зарубежными предпринимателями.

Важно также уделить внимание арбитражной оговорке (соглашению сторон при заключении международного контракта, касающемуся вопросов урегулирования возможных споров), которую содержит договор. Она должна соответствовать рекомендациям арбитражного суда, указанного в соглашении.

Наталия Алексеева , финансовый директор группы компаний «ТРИЭР», к. э. н.

То, какие условия будут включены в раздел договора поставки, касающийся ответственности сторон, законодательством не регулируется и зависит только от договоренностей покупателя и продавца. Помимо неустойки за несвоевременную поставку товара, в контракте можно предусмотреть и другие санкции, защищающие интересы клиента. Например, за некачественную продукцию, за истечение или ограничение срока годности (предположим, по условиям договора товар должен поставляться только с оставшимся сроком годности не менее 70%, в обратном случае – штраф и утилизация просроченных продуктов за счет поставщика).

Также можно предусмотреть такую меру воздействия на контрагента, как отказ в оплате по некорректно составленным документам. К примеру, если счет-фактура или накладная составлены с ошибками и (или) не соответствуют требованиям законодательства, оплата товара (работ, услуг) по таким документам не производится до тех пор, пока поставщик не заменит их на исправленные. Такое условие в договоре – достаточно эффективная мера борьбы с некачественной первичкой.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.