text
Журнал

Как разработать положение о тендерной комиссии

Положение о тендерной комиссии может состоять из следующих разделов:

Что предусмотреть в общей части положения о тендерной комиссии

Разработку положения о тендерной комиссии начинают с общей части, в которой раскрывают:

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Настоящее Положение регламентирует деятельность тендерной комиссии (далее – ТК), определяет ее цели и задачи, полномочия, порядок формирования, процедуры созыва и проведения ее заседаний, а также определяет порядок принятия решений тендерной комиссией.

Тендерная комиссия создается на постоянной основе с целью организации проведения закупок продукции (товаров, работ, услуг) компании на единой методической базе с применением современных конкурентных форм закупок преимущественно на конкурсной основе.

Тендерная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством России, настоящим положением, положением о закупках компании, уставом, иными локально-нормативными актами компании и несет полную ответственность за нее в пределах полномочий, определенных настоящим положением.

Непосредственный контроль над деятельностью тендерной комиссии осуществляет генеральный директор компании. Тендерная комиссия представляет периодическую отчетность по результатам своей деятельности генеральному директору компании».

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Запрос котировок – способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о потребностях заказчика в товаре, работе или услуге сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в Тендерной информационной системе извещения о проведении запроса котировок и победителем запроса котировок признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта.

Запрос предложений – способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о потребностях в товаре, работе или услуге сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в Тендерной информационной системе извещения о проведении запроса предложений, документации о проведении запроса предложений и победителем запроса предложений признается участник закупки, направивший окончательное предложение, которое наилучшим образом удовлетворяет потребностям заказчика в товаре, работе или услуге.

Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) – совокупность действий, которые осуществляются заказчиком начиная с размещения извещения об осуществлении закупки товара, работы, услуги и завершаются заключением контракта.

Участник закупки – любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, местонахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя».

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«В своей деятельности Тендерная комиссия руководствуется следующими принципами:

Как регламентировать функции тендерной комиссии

Важная часть положения о тендерной комиссии – описание ее ключевых функций. В этой части документа раскрывают порядок работы такой комиссии в рамках конкретных закупочных процедур, в том числе:

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Тендерной комиссией вскрываются поступившие конверты с заявками на участие в запросе предложений и (или) открывается доступ к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе предложений.

Участники запроса предложений, подавшие заявки, не соответствующие требованиям, установленным документацией о проведении запроса предложений, отстраняются, и их заявки не оцениваются. Основания, по которым участник запроса предложений был отстранен, фиксируются в протоколе проведения запроса предложений. В случае установления факта подачи одним участником запроса предложений двух и более заявок на участие в запросе предложений заявки такого участника не рассматриваются и возвращаются ему.

Все заявки участников оценивают на основании критериев, указанных в документации о проведении запроса предложений, фиксируют в виде таблицы и прилагают к протоколу проведения запроса предложений. После чего оглашают условия исполнения контракта, содержащиеся в заявке, признанной лучшей, или условия, содержащиеся в единственной заявке на участие в запросе предложений, без объявления участника запроса предложений, который направил такую единственную заявку.

После оглашения условий исполнения контракта, содержащихся в заявке, признанной лучшей, или условий, содержащихся в единственной заявке на участие в запросе предложений, запрос предложений завершается. Всем участникам запроса предложений или участнику запроса предложений, подавшему единственную заявку на участие в запросе предложений, предлагается направить окончательное предложение не позднее рабочего дня, следующего за датой проведения запроса предложений.

Если все присутствующие при проведении запроса предложений его участники отказались направить окончательное предложение, запрос предложений завершается. Отказ участников запроса предложений направлять окончательные предложения фиксируется в протоколе проведения запроса предложений.

Вскрытие конвертов с окончательными предложениями и (или) открытие доступа к поданным в форме электронных документов окончательным предложениям осуществляются Тендерной комиссией на следующий день после даты завершения проведения запроса предложений и фиксируются в итоговом протоколе. Участники запроса предложений, направившие окончательные предложения, вправе присутствовать при вскрытии конвертов с окончательными предложениями и (или) открытии доступа к поданным в форме электронных документов окончательным предложениям.

Выигравшим окончательным предложением является окончательное предложение, которое в соответствии с критериями, указанными в извещении о проведении запроса предложений, наилучшим образом удовлетворяет потребности заказчика в товарах, работах, услугах. В случае если в нескольких окончательных предложениях содержатся одинаковые условия исполнения контракта, выигравшим окончательным предложением признается окончательное предложение, которое поступило раньше.

В итоговом протоколе фиксируются все условия, указанные в окончательных предложениях участников запроса предложений, принятое на основании результатов оценки окончательных предложений решение о присвоении таким окончательным предложениям порядковых номеров и условия победителя запроса предложений. Итоговый протокол и протокол проведения запроса предложений размещаются в Тендерном информационном разделе официального сайта ОАО «Альфа» в день подписания итогового протокола».

Как регламентировать процедуру формирования тендерной комиссии

Описывая в положении о тендерной комиссии порядок формирования этого органа, нужно указать:

Кроме того, здесь стоит отметить, что в состав комиссии могут быть привлечены и независимые эксперты. Например, когда предмет закупки – технически сложные позиции.

В этой части положения важно сделать акцент на обязательном участии в составе тендерной комиссии представителя подразделения экономической безопасности. И среди обязанностей указать проверку сотрудников и потенциальных контрагентов на наличие связей.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Тендерная комиссия является коллегиальным органом заказчика, действующим на постоянной основе. Персональный состав Тендерной комиссии, ее председатель, заместитель председателя, секретарь и члены Тендерной комиссии утверждаются приказом заказчика.

Число членов Тендерной комиссии должно быть не менее чем пять человек. При необходимости решением председателя Тендерной комиссии в ее состав могут дополнительно включаться иные лица.

Заказчик включает в состав Тендерной комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.

В состав членов Тендерной комиссии в обязательном порядке включается представитель подразделения экономической безопасности».

Дополнительно в регламенте стоит установить ограничения на участие в комиссии определенных лиц. Критерием может быть наличие заинтересованности в результатах закупочной процедуры. Кроме того, в документе необходимо указать обязательное обновление (замену) членов тендерной комиссии.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Членами тендерной комиссии не могут быть физические лица, которые соответствуют одному или нескольким нижеуказанным критериям:

В случае выявления в составе тендерной комиссии указанных лиц председатель комиссии обязан незамедлительно заменить их другими физическими лицами, не отвечающими вышеуказанным критериям.

Не реже чем один раз в два года осуществляется ротация членов Тендерной комиссии. Такая ротация заключается в замене не менее 50 процентов членов Тендерной комиссии в целях недопущения работы в составе комиссии заинтересованных лиц, а также снижения и предотвращения коррупционных рисков и повышения качества осуществления закупок».

Также в регламенте нужно предусмотреть кворум, при наличии которого решения тендерной комиссии будут считаться легитимными. Например, если на заседании присутствует не меньше половины общего числа ее членов. При этом необходимо учесть обязательное предварительное уведомление членов тендерной комиссии об этом заседании.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Тендерная комиссия правомочна осуществлять свои функции, если на заседании комиссии присутствует не менее чем 50 процентов общего числа ее членов. Члены Тендерной комиссии должны быть своевременно уведомлены председателем комиссии о месте, дате и времени проведения заседания комиссии. Принятие решения членами Тендерной комиссии путем проведения заочного голосования, а также делегирование ими своих полномочий иным лицам не допускаются.

Уведомление членов Тендерной комиссии о месте, дате и времени проведения заседаний комиссии осуществляется не позднее чем за два рабочих дня до даты проведения такого заседания посредством направления приглашений, содержащих сведения о повестке дня заседания. Подготовка приглашения, представление его на подписание председателю и направление членам комиссии осуществляются секретарем комиссии».

Как регламентировать права и обязанности членов тендерной комиссии

В положении о тендерной комиссии важно подробно расписать перечень прав и обязанностей ее членов. В этом перечне можно указать следующие права:

Далее можно отразить обязанности членов тендерной комиссии, например:

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Члены тендерной комиссии вправе:

Члены тендерной комиссии обязаны:

Как регламентировать правила работы тендерной комиссии

В положении о тендерной комиссии нужно предусмотреть правила ее работы. А именно указать, как должны проводиться заседания членов комиссии. В эту часть положения нужно вписать, кто именно может назначать дату и время проведения заседаний, указать допустимую форму голосования и документы, которые предстоит оформить по итогам их проведения. А заключительную часть регламента можно усилить положениями об ответственности членов тендерной комиссии. Например, отметить, что члены тендерной комиссии, виновные в нарушении законодательства России о закупках товаров, работ (услуг), а также регламента о тендерах, будут нести дисциплинарную, административную, уголовную ответственность.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Председатель тендерной комиссии назначает дату и время проведения заседания тендерной комиссии.

Работа тендерной комиссии осуществляется в форме заседаний, которые проводятся в следующих формах: совместное присутствие, заочное голосование. Заседание тендерной комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми членами комиссии, участвовавшими в заседании.

Председатель тендерной комиссии либо лицо, его замещающее:

Секретарь тендерной комиссии осуществляет подготовку заседаний тендерной комиссии, включая оформление и рассылку необходимых документов, информирование членов тендерной комиссии по всем вопросам, относящимся к их функциям (в т. ч. извещение лиц, принимающих участие в работе комиссии, о времени и месте проведения заседаний и обеспечение членов комиссии необходимыми материалами)».

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.