text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как контролировать инвестиционную деятельность

В инвестиционной деятельности важно тщательно отслеживать каждый этап реализации проекта, поскольку цена возможных ошибок слишком высока – как на старте, так и в дальнейшем. Несоблюдение намеченных сроков и превышение бюджета – лишь часть возможных негативных последствий.

Обеспечить принятие эффективных и обоснованных решений в области инвестиционных вложений можно, если регламентировать основные процессы на прединвестиционной, инвестиционной и постинвестиционной фазах, определить ключевые роли и распределить ответственность между структурными подразделениями, а также внедрить контрольные процедуры на всех этапах инвестиционного цикла.

Что нужно контролировать на этапе подготовки инвестиционных проектов

Прединвестиционная фаза – подготовительный этап, на котором разрабатывается оптимальный план капитальных вложений. Чтобы сделать ее максимально прозрачной и свести на нет возможные ошибки, нужно тщательно отбирать проекты, годные к реализации, и отделять риски проекта от основного бизнеса.

Отбор проектов. На предварительном этапе определяют потребности в капвложениях, анализируют и выбирают наиболее эффективные способы их реализации. Основной риск – утверждение слабо проработанных проектов, а также проталкивание заведомо невыгодных для компании инвестиций, личную заинтересованность в которых проявляют отдельные должностные лица.

Прозрачный порядок конкурсного отбора и утверждения проектов позволит повысить качество принятия инвестиционных решений. Его описание (в инструкции, отдельном положении или регламенте) можно дополнить списком необходимых документов. Он может включать:

Повысить объективность решений по проектам можно, если каждому из представленных инициаторами документов поставить оценку в зависимости от качества проработки, содержательности и обоснованности. По аналогии присвоить оценки и показателям эффективности проектов. Затем распределить веса между ними и рассчитать итоговые рейтинги проектов.

Кстати, защитой от субъективных решений может послужить коллегиальный орган – комитет по инвестициям. В его состав, помимо подразделений-заказчиков, стоит включить и представителей финансовой службы.

Для анализа и принятия решений по проектам, по которым предусмотрены значительные расходы, целесообразно привлечение внешней экспертизы.

В конечном итоге регламентированные и прозрачные процедуры принятия инвестиционных решений позволят предотвратить запуск проектов, по которым слабо «просчитана экономика», не устранены серьезные риски и (или) отсутствует процедура согласования на всех этапах проекта.

Отделение рисков проекта от основного бизнеса. Масштабные проекты, в том числе с участием сторонних партнеров, лучше организовывать с привлечением специализированных компаний (special purpose vehicle, SPV). Это позволит разделить риски проекта и текущего бизнеса, а при необходимости привлечь дополнительное финансирование, предоставив в качестве залога акции (доли) проектной компании.

Если предполагается образование SPV, стоит убедиться, что компания – инициатор проекта может участвовать в управлении проектной компанией. А точнее, принимать решения на общих собраниях акционеров (участников), а также иметь представительство в совете директоров и менеджменте. Иначе не получится согласовывать и утверждать ключевые инвестиционные решения. При необходимости можно дополнительно заключить соглашения между акционерами (участниками) по совместному принятию решений в части управления проектной компанией.

Как контролировать инвестиционную фазу реализации проекта

Чтобы реализацию инвестиционного проекта сделать максимально управляемой, нужно:

Разделение полномочий по управлению проектом и его финансированием. Текущим управлением проекта обычно занимается менеджер (руководитель проекта). Он отвечает за координацию работы с подрядчиками, контроль сроков и качества выполнения работ.

Риски возможных злоупотреблений будут ниже, если полномочия по контролю исполнения бюджета, санкционированию расходных платежей передать финансовому контролеру проекта, независимому от проектной команды.

В качестве дополнительной контрольной процедуры можно ввести дифференцированную систему согласования расходных платежей по проекту в зависимости от их размера. Например, в одном случае будет достаточно визы финансового контролера, в другом санкционирование платежа проводится на уровне генерального директора или совета директоров.

Прозрачная процедура конкурсного отбора поставщиков. Эффективность тендерных процедур в рамках инвестиционного проекта могут снизить следующие факторы:

Снизить риск злоупотреблений помогут:

Кроме того, защищаться от недобросовестных действий можно, если установить максимальные цены контракта, а также мониторить цены производителей дорогостоящего оборудования, закупаемого компанией. При этом порядок расчета начальной максимальной цены контрактов должен содержать методики определения стоимости закупок, отраженных в тендерной документации. Цена закупаемого оборудования, выставляемая на тендер, должна базироваться на анализе предложений как минимум трех независимых поставщиков аналогичной продукции, предлагающих схожие условия поставки.

Закупку сложного оборудования, составные части которого поставляют различные компании, желательно проводить через компанию-интегратора. А в условиях договора с ним стоит предусмотреть ответственность за комплексную сборку, наладку и проведение испытаний.

Регулярное взаимодействие с подрядчиками. Слабое взаимодействие с подрядчиками на этапе реализации проекта может привести к завышению сроков и нарушению качества выполненных работ. Как правило, это происходит при большом количестве подрядных компаний на рабочей площадке.

Нивелировать такие риски помогут, например:

Контроль стоимости, сроков и качества выполнения работ. Этот вид контроля позволит нивелировать риски:

Избежать их позволит проверка обоснованности использования сметных нормативов и коэффициентов, а также четкое формулирование технического задания.

Отслеживание отклонений фактических показателей проекта от целевых. Выполнение инвестпроекта в установленный срок в рамках бюджета при достижении технических целей и запланированной чистой приведенной стоимости – показатель эффективности работы проектной команды. Отследить отклонения фактических показателей проекта от целевых позволит предварительное сопоставление данных детального плана-графика, содержащего четкие затраты, с фактическими полученными результатами (план-факт анализ затрат – сравнение смет с бюджетом и договором). Кроме этого, будет нелишней подготовка регулярных статус-отчетов по проекту: бюджет, суммы заключенных договоров, сведения по начислениям и платежам, срок окончания проекта, сумма предстоящих расходов.

Система отчетности позволит обеспечивать регулярное получение информации об исполнении плана инвестиционных закупок, графика платежей и соотношении достигаемых результатов и запланированных показателей (выявление отклонений). При этом она позволяет своевременно корректировать управленческие решения, контролировать начисления и оплату на каждом этапе проекта. А кроме того, проверять фактическую сумму инвестиционных расходов (стоимость вводимых в эксплуатацию объектов) и сроки реализации. При этом контроль инвестиционного бюджета – прерогатива финансовой службы, а контроль сроков – инициатора проекта. Например, если обнаруживается изменение в сторону ухудшения хотя бы на 10 процентов от запланированного: объема расходов, сроков, технических показателей, чистого приведенного дохода – это сигнал для немедленной проверки ответственных за реализацию проекта лиц.

Что важно проверить после завершения инвестиционного проекта

По окончании инвестиционного проекта исследуются полученные в ходе его реализации результаты. А кроме того, проводится пост-аудит инвестиционного проекта, в ходе которого:

Результаты пост-аудита инвестиционного проекта изучаются в ходе совещаний проектных команд. Его регулярное проведение позволит создать базу знаний, использование которой значительно снизит риски реализации однотипных инвестпроектов в будущем.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.