Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Журнал

Как избежать ошибок при расчете чистого дисконтированного дохода в Excel

Когда анализируете инвестиционный проект, необходимо правильно рассчитать чистый дисконтированный доход – этот показатель позволит оценить рентабельность инвестиций, их окупаемость, выбрать между несколькими проектами. Смотрите подробнее Как сопоставить эффективность двух разных инвестиционных проектов. В вычислениях часто используют стандартную функцию в Excel, однако подобные расчеты не всегда корректны.

Как автоматически вычислить чистый дисконтированный доход в Excel

Чтобы определить чистый дисконтированный доход с помощью Excel, сначала подготовьте специальную модель – в ней отразите планируемое движение денежных средств по основной, финансовой и инвестиционной деятельности. Смотрите подробнее Как составить бюджет движения денежных средств инвестиционного проекта. Далее определите ставку дисконтирования, о том, как это сделать, смотрите Как определить ставку дисконтирования для оценки инвестиционного проекта.

Теперь воспользуйтесь стандартной функцией Excel ЧПС(ставка,значение1,значение2…), где:

Например, инвестиционный проект компании «Альфа» начинается в начале I квартала 2020 года, а заканчивается в I квартале 2023-го, смотрите таблицу на рисунке 1. Исходная информация детализируется поквартально без учета инфляции. Известно, что ставка дисконтирования составляет 21 процент годовых, то есть 4,88 процента поквартально, – рассчитывается по формуле.

К этой таблице необходимо добавить еще две строки, смотрите пример на рисунке 2. В диапазоне ячеек B24:N24 указать квартальную ставку дисконтирования, а в ячейку N25 ввести формулу: =ЧПС(B24;B22:N22), где:

Согласно расчету функцией ЧПС() чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта компании «Альфа» равен 25 233 082 руб. Чтобы убедиться, что эти данные верны, смоделируем формулу вручную.

Как вручную рассчитать чистый дисконтированный доход в Excel

Помимо использования стандартной функции Excel ЧПС(), чистый дисконтированный доход можно вычислить, если задать расчетную формулу вручную. Подробнее смотрите Как определить чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта. В качестве исходных данных возьмем цифры исходной прогнозной модели движения денежных средств по проекту, пример которой представлен в таблице на рисунке 1.

Формула. Расчет чистого дисконтированного дохода

В исходных данных поступления и платежи не учитывают инфляцию. Функция ЧПС() не может включить ее в свои вычисления, но при ручном счете ставку дисконтирования можно скорректировать на инфляцию без труда. Для этого с помощью формулы расчета реальной ставки дисконтирования переводим номинальную ставку дисконтирования, которая использовалась ранее, в реальную. К модели исходной таблицы добавляем строчки, где указываем инфляцию по кварталам и результаты корректировки ставки дисконтирования, смотрите пример на рисунке 3.

Теперь, чтобы воспроизвести в модели инвестиционного проекта компании «Альфа» чистый дисконтированный доход, к модели проекта, представленной на рисунке 1, добавляем еще три строчки и называем их:

В каждой строчке будет стоять своя формула, смотрите пример на рисунке 4.

В строке с коэффициентом дисконтирования рассчитываем знаменатель формулы для чистого дисконтированного дохода. В ячейке В31 будет стоять единица – это значение соответствует первому периоду, ведь, как правило, большая часть инвестиций осуществляется вначале. Далее в ячейке С31 и последующих записываем формулу: = B31 × (1 + B30), где:

Как видно из рисунка 4, получилось значение 31 288 574 руб., оно отличается от предыдущего, найденного по стандартной функции ЧПС(). Эта разница возникает из-за того, что стандартная функция дисконтирует в том числе и денежный поток первого периода, а также не учитывает инфляцию – то есть требует источника данных с «зашитой» внутри инфляцией. Поэтому, чтобы рассчитать чистый денежный доход, стандартную функцию лучше не применять, однако ее можно использовать, например, чтобы определить внутреннюю норму рентабельности.

Елена Исаева , независимый консультант

Если предполагается, что периоды между выплатами и поступления по инвестиционному проекту могут быть не равными (например, один период равен кварталу, следующий – месяцу, далее – двум месяцам и т. д.), чтобы точно рассчитать чистый дисконтированный доход (NPV) стоит использовать функцию ЧИСТНЗ(ставка;значения;даты). Все аргументы этой функции – обязательные:

Чтобы рассчитать внутреннюю норму доходности (IRR) проекта с неравными периодами между выплатами или поступлениями, стоит применять функцию ЧИСТВНДОХ (значения; даты; [предп]). Ее аргументы «значения» и «даты» соответствуют аргументам функции ЧИСТНЗ. Аргумент «предп» необязательный, он обозначает величину, предположительно близкую к результату ЧИСТВНДОХ.

Когда применяете эти функции, сведения о денежных потоках лучше указывать в детализации не по кварталам и месяцам, а по конкретным датам, если они известны, например при использовании кредита. Так удастся получить самые точные результаты расчетов показателей NPV и IRR.

Иллюстрирует рекомендации следующий пример.

В таблице представлены денежные потоки проекта в детализации по кварталам. Ставка дисконтирования – 21 процент.

Если рассчитывать показатели NPV и IRR с использованием функций ЧПС и ВСД соответственно, то первый из них равен 225 544 198 руб., второй – 83,2 процента.

Если применять функции ЧИСТНЗ и ЧИСТВНДОХ (денежные потоки – в детализации по кварталам), NPV составляет 236 117 969 руб., IRR – 82,8 процента.

А если рассчитывать эти показатели с помощью функции ЧИСТНЗ и ЧИСТВНДОХ, но денежные потоки указать в детализации по датам, получим, что NPV равен 238 488 296 руб., IRR – 84,2 процента.

Шаблон документа. Положение об инвестиционном планировании компании

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.