text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как быстро рассчитать основные показатели деятельности компании с помощью Excel

Чтобы оценить эффективность деятельности компании с помощью расчетной модели в Excel, потребуется заполнить несколько таблиц с исходными данными. Промежуточные и ключевые показатели деятельности компании рассчитаются автоматически. В числе последних индикаторы:

Какие данные потребуются для оценки эффективности деятельности компании с помощью Excel

В расчетной модели, предназначенной для анализа эффективности деятельности компании, есть два листа для ввода исходной информации.

Цифры из бухгалтерского баланса на конец и начало периода исследования нужно будет перенести в управленческий баланс, расположенный на первом листе файла (см.  рисунок 1).

На втором листе этого же файла нужно ввести данные отчетов о финансовых результатах за те же даты, что и информация из бухгалтерского баланса (см. рисунок 2).

Как подготовить агрегированный баланс с помощью Excel

В расчетной модели агрегированный баланс с укрупненными статьями формируется автоматически, как только будут заполнены исходные данные (см. рисунок 3).

Кроме того, в этой же форме баланса автоматически рассчитаются доли каждого актива в имуществе компании и каждого пассива в источниках ее финансирования. А также абсолютные и относительные изменения показателей (см. графы 7 и 8 в таблице 1 на рисунке 3).

Абсолютные изменения – разница между значениями статей баланса на начало и конец отчетного периода. Например, изменение суммы долгосрочных активов (см. на рисунке 3 ячейка G7) было рассчитано как разница между показателем на начало и конец 2013 года (см. на рисунке 3 ячейка G7 = E7 – C7). Отклонение относительно величины определяется аналогично (Н7 = F7 – D7). В самой последней графе таблицы автоматически определится темп прироста абсолютной величины показателя (I7: I23).

Полученные данные об изменениях основных активов и пассивов позволят оперативно сравнить имущественное положение компании и ее источники финансирования в начале и конце анализируемого периода.

Как автоматизировать расчет показателей финансово-хозяйственной деятельности в Excel

Чтобы автоматизировать расчет показателей финансово-хозяйственной деятельности в Excel, можно использовать ту же расчетную модель, где формировался агрегированный баланс (подробнее об этом см. Как подготовить агрегированный баланс с помощью Excel). Вручную вводить ничего не придется.

В таблице 2 модели исходные данные (см. рисунок 4) автоматически копируются из отчета о финансовых результатах, а значения во всех остальных графах рассчитаются по тому же алгоритму, что и в агрегированном балансе (подробнее об этом см. Как подготовить агрегированный баланс с помощью Excel).

Результаты автоматизированных расчетов позволяют оперативно определить, какой из показателей существенно ухудшился или, наоборот, имеет положительную динамику.

Как определить средние значения показателей баланса с помощью расчетной модели в Excel

Для создания полноценной модели оценки показателей хозяйственной деятельности, кроме агрегированного баланса (подробнее о том, как его сформировать, см. Как подготовить агрегированный баланс с помощью Excel), понадобится еще одна аналитическая таблица, в которой будут рассчитаны средние показатели из этого баланса. Эти данные помогут в последующей оценке деятельности предприятия. Такую аналитическую таблицу можно расположить на отдельной странице в той же расчетной модели, что и агрегированный баланс (см. рисунок 5).

Эту таблицу можно дополнить средними данными других статей баланса на свое усмотрение. Их состав зависит от индикаторов, задействованных в последующих листах расчетной модели.

Если нужно добавить дополнительную строку к этой таблице, например, расчет среднего собственного капитала, то в первую графу надо вписать его наименование, а во вторую и третью – ссылку на его показатели в исходном или аналитическом балансе (на начало и конец анализируемого периода). Затем скопировать формулу из ячейки D9, протянув с помощью мышки вниз. Так средний собственный капитал рассчитается автоматически.

Как оценить показатели финансовой устойчивости и платежеспособности с помощью расчетной модели в Excel

Чтобы оценить финансовую устойчивость и платежеспособность компании в расчетной модели Excel, нужно убедиться:

Коэффициентов финансовой устойчивости и платежеспособности множество, поэтому в модель допустимо на свое усмотрение добавить или убрать какие-то показатели (строки) (см. рисунок 6 и рисунок 5), так же как и при дополнении таблицы со средними величинами.

В модели предусмотрена функция сравнения полученного показателя с его нормативом (например, см. на рисунке 6 содержимое ячейки E5).

Как рассчитать показатели оборачиваемости и рентабельности с помощью модели в Excel

В расчетной модели преднастроены формулы расчета показателей оборачиваемости и рентабельности.

Показатели оборачиваемости. Для вычисления этой группы показателей, кроме исходных таблиц (см. рисунок 1 и рисунок 2), понадобятся данные о средних показателях (см. рисунок 5). В расчетной модели могут быть указаны:

Зачастую нормативы этих показателей в разных компаниях отличаются, поэтому формулы расчетной модели (например, на рисунке 8) можно скорректировать в соответствии с индивидуальными параметрами предприятия.

Показатели рентабельности. В расчетной модели оценки результатов хозяйственной деятельности это последняя группа индикаторов. Для их вычисления используются исходные данные отчета о финансовых результатах (см. рисунок 2) и таблицы с расчетом средних показателей (см. рисунок 3). Перечень индикаторов рентабельности формируют на усмотрение финансового директора. Например, в него могут быть включены:

У каждой компании в зависимости от отрасли могут быть свои нормативы рентабельности (см. рисунок 9). В расчетной модели их легко откорректировать. После внесенных изменений расчетная модель автоматически выдаст результат – соответствие фактических показателей установленным нормативам (см. на рисунке 9 формулу в ячейке E4).

Как подвести итоги оценки деятельности компании с помощью расчетной модели в Excel

На последнем листе модели (см. рисунок 10) приведена общая оценка хозяйственной деятельности компании – значения всех ключевых показателей (см. рисунок 6, рисунок 7, рисунок 8, рисунок 9).

С помощью данных этой таблицы можно оперативно оценить текущую ситуацию в компании. Если окажется, что какой-то из показателей существенно ниже или выше нормы, можно будет выявить причины, проверив промежуточные расчеты из предыдущих таблиц модели (см. рисунок 6, рисунок 7, рисунок 8, рисунок 9).

Анализируя эту таблицу, стоит обратить внимание на формулу оценки изменений каждого из показателей (см. на рисунке 10 формулу в ячейке F11).

Так, рост некоторых показателей нельзя оценивать положительно, если он вызван увеличением заемных средств. Например, на рисунке 10 это изменения суммы займов, коэффициента задолженности и платежеспособности по текущим обязательствам – все они получили отрицательную оценку. При этом формула оценки этих показателей отличается от формулы из ячейки F11. Для показателя заемных средств она выглядит так:
ЕСЛИ(E12<=0; “Положительная”; “Отрицательная”).
Кроме того, снижение некоторых показателей нельзя оценить отрицательно. Например, сокращение коэффициента инвестирования (на рисунке 10 ячейка F17), при условии что он значительно превышает норматив (см. на рисунке 6 ячейку Е9).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.