text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как без конфликтов сократить штат финансовой службы

Необходимость сокращения штата может возникнуть по различным причинам: внедрение современных бухгалтерских программ, критическое финансовое состояние компании, слияние, поглощение, приобретение бизнеса и т. д. Любая реструктуризация компании или группы неизбежно приводит к пересмотру штатного расписания и оптимизации штата. Подобные ситуации – довольно большой стресс не только для подчиненных, но и для руководителя. От финансового директора потребуется максимально корректно преподнести известие об увольнении сотрудникам, чтобы исключить спорные ситуации и подрыв авторитета руководства компании.

Почему важно избегать конфликтов при увольнении сотрудников финансовой службы

Не допускать возникновения конфликтных ситуаций при увольнении одного или нескольких сотрудников финансовой службы важно по нескольким причинам:

Как финансовому директору правильно выстроить с подчиненным беседу о его увольнении

Законодательно предприятие имеет право не объяснять сотруднику причину увольнения. Но в действительности же хороший руководитель должен это сделать не только чтобы избежать судебных разбирательств, но и с целью сохранить нормальные взаимоотношения с сотрудником. Очень важно суметь правильно выстроить такую беседу с подчиненным.

Стоит иметь в виду, что извещение об увольнении – огромный стресс для сотрудника. До начала разговора необходимо привести мысли в порядок и на протяжении беседы держать себя в руках, ваша позиция должна быть нейтральной. В то же время имидж и авторитет руководителя не должны пострадать – нельзя допускать проявления чувства вины перед сотрудником.

Целесообразно начать разговор с общей причины сокращения персонала, подробно обсудить ее, задавая вопросы, направленные на признание необходимости сокращения в целом. Если сотрудник согласится с тем, что другого выхода у компании нет, с ним будет проще выстроить дальнейшую беседу.

Затем стоит подчеркнуть, как вы цените профессиональные и личностные качества сотрудника, делая акцент на его невостребованном потенциале. Желательно добиться положительной реакции собеседника и согласия в вопросе карьерного роста.

Алексей Урусов , директор дирекции экономики и корпоративного развития ОАО «Газпром нефть»

Вне зависимости от причины увольнения сотрудника диалог с ним лучше строить открыто:

Стоит рассказать о реальном положении вещей. Например: «С внедрением новой бухгалтерской программы ваша работа перешла к другим, менее квалифицированным сотрудникам смежных функционалов, и, по сути, ваши профессиональные навыки останутся без применения.

Наша компания испытывает огромные трудности, и у руководства нет выбора – либо мы затянем пояса, в том числе сократив персонал, либо утонем все вместе. В любом случае все сведется к тому, что работы не будет.

Собственники считают, что управление бизнес-процессами внутри компании построено неэффективно, много избыточных и необязательных функционалов. Руководство поставило задачу по сокращению персонала обслуживающих отделов. Мой выбор пал на вас, поскольку вы сможете использовать свой потенциал и в других компаниях – ваш участок содержит работы наиболее общего характера, со специализацией широкого профиля».

Главное в объяснении причин увольнения сотрудника – сделать упор на внешние непреодолимые обстоятельства, подчеркнуть достоинства, профессиональные качества и потенциал подчиненного. Крайне важно пояснить, что сокращение – это не трагедия, а возможность проявить себя в других компаниях с большими перспективами.

Также можно предложить сотруднику варианты частичной компенсации, начав с наименее затратного. Целесообразно подключить начальников отделов к процессу определения подходящих вариантов, они могут лучше знать проблемы и потребности своих подчиненных. Достигнув соглашения, зафиксируйте его документально, поставьте подписи.

Наталья Кузнецова , финансовый директор управляющей компании ГК «ЯВА»

Увольняемому сотруднику можно пообещать следующее:

Все достигнутые договоренности необходимо зафиксировать с помощью дополнительного соглашения к трудовому договору на основании статьи 78 Трудового кодекса РФ – увольнение по соглашению сторон. Это позволит избежать восстановления сотрудника в должности на предприятии через суд.

Как сохранить ключевых специалистов в компании при сокращении штата финансовой службы

Если увольняют одного или нескольких сотрудников финансовой службы, необходимо позаботиться об остальном коллективе: сохранить рабочую обстановку, исключить потерю времени на обсуждение действий руководства, предотвратить появление слухов о дальнейших сокращениях, которые могут привести к уходу ключевых специалистов.

Определив условия увольнения сотрудника, не стоит распространять информацию об этом в коллективе, за исключением его непосредственных руководителей (тогда они смогут эффективно перераспределить обязанности сокращаемого сотрудника). Необходимо иметь в виду, что линейный руководитель может негативно воспринять известие об увольнении его подчиненного, если считает, что его отдел перегружен работой. В таком случае доказать обратное поможет матрица функционалов сотрудников финансовой службы (см. пример матрицы функционалов). Также необходимо подчеркнуть необходимость неразглашения конфиденциальной информации остальным сотрудникам.

Сообщить о происходящем коллективу можно в неофициальном порядке при уже достигнутых договоренностях с увольняемым сотрудником. При этом нужно жестко пресекать слухи и домыслы. Ни в коем случае нельзя ставить под сомнение возможность изменения решения, а также не стоит, например, выплачивать всем оставшимся сотрудникам дополнительные материальные поощрения или распределять зарплату уволенного сотрудника в первый же момент.

Необходимо обговорить с вышестоящим руководством особый статус для ключевых сотрудников компании – их не должно коснуться сокращение, так как именно на них чаще всего распределяется дополнительная нагрузка. Если есть возможность – целесообразно повысить им оплату труда либо предоставить другие полезные для них преференции.

Как не допустить ошибок при увольнении сотрудника финансовой службы

При сокращении штата сотрудников финансовой службы руководителю очень важно избегать следующих ошибок:

В противном случае обозленный сотрудник обязательно расскажет коллегам о поведении руководителя, что основательно подорвет ваш авторитет.

Алексей Урусов , директор дирекции экономики и корпоративного развития ОАО «Газпром нефть»

При увольнении сотрудников целесообразно соблюдать пять основных правил.

Борьба со слухами. Если в компании уже объявлено сокращение, нельзя откладывать на потом выбор, кого уволить, – это создаст нервозность в коллективе и породит множество слухов. Также не нужно во всеуслышание объявлять о неэффективности некоторых сотрудников и обозначать любимчиков, лучше не говорить лишнего. Главное, чтобы вы управляли ситуацией, а не слухи вами.

Ясность в условиях увольнения. Целесообразно заранее договориться с отделом персонала об условиях увольнения сотрудника (например, по соглашению сторон – ст. 78 ТК РФ) и размере выплат. При разговоре с сотрудником необходимо сразу обозначить эти условия.

Скорость процесса увольнения. Для некоторых профессий (например, казначей) увольнение проводят в один день, чтобы минимизировать ущерб при недобросовестном поведении сотрудника. Также иногда в день увольнения блокируют учетную запись сотрудника, чтобы обеспечить сохранность конфиденциальных данных.

Разделение ответственности. Процесс увольнения желательно организовать совместно с отделом персонала компании. При массовом увольнении объявление условий можно также поручить отделу персонала, так как это тяжелая работа, отнимающая много времени и сил.

Выбор правильного момента для уведомления об увольнении. Определите день объявления этой новости сотрудникам. Многие консультанты советуют провести разговор в пятницу, чтобы люди имели возможность за выходные осмыслить ситуацию и с понедельника продолжить работу в нормальном режиме.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.