text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как особенности стратегии компании влияют на требования к системе управленческого учета

В процессе подготовки технического задания для проекта реорганизации управленческого учета предстоит сформулировать:

При этом необходимо дополнить текущие задачи, требования и решения, связанные с обеспечением текущей эффективности бизнеса, долгосрочными – направленными на достижение стратегических целей.

Где взять информацию о стратегических планах компании

Учесть перспективы развития бизнеса при подготовке технического задания на реорганизацию управленческого учета поможет анализ стратегических планов компании. Самый простой вариант, если они формализованы. Иначе говоря, в компании есть отдельный документ «Стратегия развития на___ годы», в котором сформулированы среднесрочные и долгосрочные цели и мероприятия по их достижению. Или же любые другие документы, так или иначе относящиеся к будущему компании. К примеру, различные политики, описывающие основные принципы, которыми она руководствуется в своей деятельности (кредитная политика, например).

Еще один потенциально интересный источник информации о стратегических планах компании – результаты ее SWOT-анализа.

Пример использования результатов SWOT-анализа в качестве источника информации о стратегических целях

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

По итогам SWOT-анализа к слабым сторонам компании «Альфа» отнесена ее высокая энергозависимость. Во-первых, велики затраты на электроэнергию и газ, потребляемые в основном производстве. Плюс ко всему компания собирается запускать собственное литейное производство, тоже достаточно энергоемкое. Во-вторых, значительны общепроизводственные и общехозяйственные расходы на электроэнергию. Здесь причина кроется в нерациональной планировке производственной площадки в целом, а также в низкой энергоэффективности отдельных объектов (зданий, коммуникаций).

Эта «слабая сторона» – достаточное основание, чтобы поставить перед управленческим учетом очередную задачу: «Обеспечить постоянный контроль уровня потребления энергоресурсов и постоянный поиск возможностей повышения энергоэффективности».

Когда при подготовке технического задания на развитие управленческого учета в очередной раз обратили внимание на необходимость борьбы с энергозатратами, было принято решение подготовить программу повышения энергоэффективности (отдельная программа, выходящая за рамки проекта по развитию управленческого учета). Менее чем за год ее реализации уровень энергопотребления удалось снизить на 8–20 процентов. Конечно, в рамках программы были реализованы и чисто технические мероприятия. Но свой вклад в достигнутый результат внес и управленческий учет. В частности, существенный эффект был получен после того, как в подсистему нормирования добавили нормы потребления энергоресурсов общепроизводственного и общехозяйственного характера.

Многие компании работают без задокументированной стратегии. Тем не менее у учредителей или руководства наверняка есть некое видение перспектив развития бизнеса. Понять, что входит в стратегические планы компании, какие задачи в связи с этим будут стоять перед системой управленческого учета, можно из распоряжений руководства, в процессе обсуждения на совещаниях и т. д.

Пример использования устного распоряжения собственника в качестве источника информации о стратегии

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Компания «Альфа» реализует свою продукцию преимущественно через региональных дилеров и лишь небольшую часть конечным потребителям напрямую. Дилеры торгуют товарами не только «Альфы», но и ее конкурентов. Они не занимаются продвижением, а, скорее, выполняют логистические функции (своего рода промежуточный склад между компанией и конечными потребителями). В этих условиях динамика выручки «Альфы» не в состоянии превысить уровень конкурентов.

На заседании бюджетного комитета, в ходе обсуждения бюджета на следующий год, президент (он же собственник) «Альфы» озвучил две идеи:

  • мы должны расти быстрее рынка;
  • мы должны использовать для этого новые способы ведения своей коммерческой деятельности.

На их основании была определена новая задача системы управленческого учета: «Обеспечить постоянную оценку эффективности новых коммерческих мероприятий (процессов) и постоянное выявление возможностей повышения их эффективности». Исходя из этой задачи, сформулировали следующие требования к системе:

  • обеспечить планирование и учет затрат на реализацию новых коммерческих мероприятий (процессов), в том числе в необходимых аналитических разрезах: по видам мероприятий и процессов (на случай, если будут использоваться разные способы продвижения и продаж); по ответственным лицам (каждому из которых достанется свой клиентский сегмент, хотя пока неизвестно, по какому принципу последние будут выделяться); по группам клиентов (пока можно только предполагать, как эти группы будут образовываться, но известно, что состав клиентов неоднороден, и придется их группировать);
  • обеспечить возможность сопоставления затрат на реализацию новых коммерческих мероприятий (процессов) и результатов в тех же аналитических разрезах.

Спустя несколько месяцев компания создала в городах-миллионниках региональные представительства, которые как раз и занялись выстраиванием прямых каналов продаж. Для этой цели они использовали самые разные способы продвижения и продаж:

  • прямые знакомства с конечными потребителями и их последующая «разработка»;
  • проведение профессиональных семинаров с представлением технологий и продуктов компании;
  • участие в региональных выставках и конференциях;
  • организация экскурсий на объекты, на которых уже используется продукция компании;
  • привлечение «коллег по цеху» (таких как проектные и строительно-монтажные организации), которые работали с конечными потребителями и могли оказать компании содействие в выходе на эту целевую аудиторию.

Иначе говоря, в «Альфе» появились новые структурные единицы и бизнес-процессы. И следовательно, задачи и требования к системе управленческого учета были сформулированы верно.

Информацию о стратегических планах компании можно получить и в ходе специальных опросов (подробнее см. Как собрать и проанализировать требования менеджмента компании к системе управленческого учета). Например, при анкетировании или в ходе интервью, предваряющих подготовку технического задания, можно задать такой вопрос: «Что появится нового в вашей работе в ближайшие три-пять лет?»

Как отразить стратегические планы компании в требованиях к системе управленческого учета

Перевести стратегические планы в задачи, требования и решения системы управленческого учета, а также определиться с его предметом и границами поможет специальный инструмент – управленческая матрица (см. таблицу 1. Управленческая матрица).

Объекты управления Управленческие функции
Планирование Учет Контроль Принятие решений Анализ
Структурные единицы:          
Основное производство, цех № 18 Загрузка цеха № 18 Результаты работы цеха № 18 Результаты работы цеха № 18  –  –
Ресурсы:          
Сырье и основные материалы Потребность Использование Использование О поставщиках и способах доставки Оборачиваемость
Основная продукция Выпуск готовой продукции и остатков незавершенного производства Выпуск остатков незавершенного производства Себестоимость О конструкции и технологии производства, о ценах реализации
Процессы:          
Процессы продвижения Мероприятия по продвижению Проведенные мероприятия и полученные результаты О выборе видов мероприятий по продвижению в отношении отдельных категорий клиентов Затраты на проведение мероприятий и полученных результатов
Показатели:          
Маржинальная прибыль (выручка – переменные затраты на производство и сбыт) Величина маржинальной прибыли Величина маржинальной прибыли отчетного и предшествующих периодов

По горизонтали в ней перечисляются управленческие функции, а по вертикали – сгруппированные объекты управления:

Соответственно, в полях матрицы – на пересечении объектов управления и управленческих функций – показывается, как реализуются определенные функции в отношении конкретных объектов.

Логика построения «Управленческой матрицы» предельно проста. Предположим, есть некий бизнес, которым управляют как системой. В ходе выполнения стратегических планов он меняется. Как следствие, корректируется и система управления им. Причем возможны две ситуации:

Возможен еще вариант, когда появятся и новые объекты, и новые управленческие функции, но его можно считать частным случаем первой ситуации.

Отсюда процедура «прочтения» стратегии развития сводится к следующему. Нужно изучить каждое из ее положений (целей) и отразить в матрице те изменения, которые могут возникнуть после их реализации. А затем сформулировать соответствующие задачи, требования и решения.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Компания «Альфа» закупает часть комплектующих для своего производства в Юго-Восточной Азии. Затраты на них с учетом доставки велики, размещенный заказ исполняется около двух месяцев, а если деталь новая, то и все четыре-пять месяцев. Руководство планирует через три года организовать литейный цех и начать производить эти детали самостоятельно. Рассмотрим, как этот пункт стратегического плана отразится на управленческой матрице.

Во-первых, очевидно, что в компании появятся новые объекты управления:

Во-вторых, следствием таких изменений станет новая задача системы управленческого учета: «Обеспечить эффективную работу нового производства в целом, рациональное использование ресурсов и правильную организацию производственных процессов в частности».

Остается определить, каким требованиям должна удовлетворять система управленческого учета, чтобы выполнить данную задачу. А затем сформировать перечень решений, реализация которых обеспечит соответствие указанным требованиям (подробнее см. Как написать техническое задание на реорганизацию системы управленческого учета). Сформулированные требования и решения оформляются в виде таблицы (см. таблицу 2. Требования к системе управленческого учета и реализуемые решения).

Требования Реализуемые решения
Обеспечены планирование и учет деятельности новой структурной единицы (цеха литья)

Методологические решения:

– уточнена используемая методика производственного планирования с учетом особенностей литейного производства, в т. ч. планирования затрат на сырье и основные материалы, на содержание и эксплуатацию оборудования;

– сформирована методика нормирования ресурсов (сырья, материалов, оборудования, энергоресурсов), используемых в литейном производстве;

– адаптирована под особенности литейного производства методика учета затрат и результатов, в т. ч. с использованием дополнительного аналитического разреза «переделы»;

– подготовлена методика калькуляции плановой и фактической себестоимости продукции литейного производства;

– разработан перечень дополнительных показателей, используемых в управленческой отчетности (о результатах работы литейного производства);

Организационные решения:

– определены необходимые изменения в процедурах корпоративного планирования, учета и формирования отчетности в связи с появлением литейного производства;

– определены обязанности, полномочия и ответственность руководителей литейного производства;

Технические решения:

– проведены необходимые изменения в настройках информационных систем учета и планирования (бюджетирования);

– в базу данных «Нормы и нормативы» внесена информация о нормах использования ресурсов в литейном производстве;

– проведено оснащение рабочих мест в литейном производстве программным обеспечением и техническими средствами;

Регламентирующие решения:

– добавлены необходимые записи в справочники (материалов, оборудования, мест возникновения затрат и т. д.);

– внесены необходимые изменения в документы, регламентирующие операционную деятельность компании (положение о закупках, об управлении производственными заказами, об управлении подготовкой производства и т. д.);

– внесены необходимые изменения в документы, регламентирующие порядок планирования, учета и формирования отчетности;

– подготовлены должностные инструкции руководителей и сотрудников литейного производства

Обеспечены планирование и учет затрат на содержание и эксплуатацию основного производственного оборудования (литейного производства)
Обеспечены планирование и учет затрат на сырье и основные материалы (литейного производства)
Обеспечены планирование и учет затрат по отдельным стадиям основного производственного процесса (переделам)
Обеспечены формирование плановой и фактической себестоимости продукции (литейного производства)
* Требования и решения намеренно сформулированы в прошедшем времени. Так в техническом задании четче фиксируется конечная точка проекта (усовершенствованный управленческий учет).

В примере выше речь шла о производстве, принципиально новом для компании. Эта новизна и повлекла за собой новые задачи, требования и решения системы управленческого учета. Если бы предполагалось, например, создание еще одного сборочного цеха (в дополнение к двум имеющимся), то столь подробный анализ не потребовался бы. Да, появился бы еще один объект управления (структурная единица), новые процессы, но подобные существующим. Не возникло бы ни дополнительных задач, ни требований.

Но это все простые примеры. На практике нередко сложно выявить новые объекты управления при реализации стратегии компании. И в этом случае необходим более детальный анализ.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Компания «Альфа» реализует свою продукцию в России и СНГ, в планах – выйти на европейский рынок. Какие новые объекты управления при этом появятся? Сбытовые бизнес-процессы принципиально не изменятся, продукты тоже. Нет даже ясности, будут ли образованы какие-либо структурные единицы, поскольку отдел экспорта не создают, европейским рынком будет заниматься уже существующий отдел продаж.

Но если присмотреться внимательнее, то окажется, что продукты все же будут новыми, их состав пересмотрят и внесут изменения в технологию производства (сплошной контроль качества на выходе, индивидуальные упаковки и т. п.). Процессы также не останутся в прежнем виде: усложнится сертификация качества продукции, потребуется таможенное оформление экспорта и т. д. Перечень не полный, но общая тенденция понятна – затраты на продвижение и продажи (по крайней мере, в расчете на единицу продукции) для экспорта будут выше, чем для поставок на внутренний рынок.

Новые объекты управления поставят перед системой управленческого учета новую задачу: «Контроль рентабельности и повышение эффективности экспортных поставок». А она повлечет за собой следующие требования:

В ходе реализации стратегических планов могут меняться не только объекты управления, но и управленческие функции. Это также можно спрогнозировать с помощью управленческой матрицы.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

У компании «Альфа» несколько конкурентов, все работают примерно в одном ценовом сегменте, предлагают продукты примерно одинакового качества, гарантийные сроки тоже совпадают (24 мес.). Руководство «Альфы» планирует в среднесрочной перспективе перейти на предоставление расширенной гарантии на пять лет. Причем в идеале для всей выпускаемой продукции. Отразим это стратегическое намерение в управленческой матрице.

Объекты управления останутся прежними. Гарантийное обслуживание уже есть, как и соответствующие бизнес-процессы (сервисное обслуживание и отработка рекламаций) и структурная единица (отдел по работе с рекламациями). Переход на расширенную гарантию ничего нового к ним не добавит. Да и сама продукция будет той же самой.

А вот перечень управленческих функций несколько изменится:

А поскольку нет соответствующей фактической информации, то и функция анализа не реализуется. Учет затрат на отработку рекламаций тоже носит ограниченный характер – принимается во внимание только себестоимость продукции, предоставленной клиентам в обмен на возвращенную. Планирования нет вообще, даже бюджет отдела по работе с рекламациями не формируется.

Среди перечисленных новых управленческих функций главная роль у принятия решений (остальные – вспомогательные). Новая задача управленческого учета почти дословно ее воспроизводит: «Обеспечить принятие обоснованных решений в отношении возможности предоставления расширенной гарантии по отдельным видам продукции». Требования к системе управленческого учета следующие:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.