text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как учитывать доходы и расходы по договорам подряда

Разрабатывая или актуализируя управленческую учетную политику, компании-подрядчику стоит регламентировать правила учета затрат и выручки по договорам подряда. При этом рекомендуется определить:

За основу можно взять положения МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство», который, в отличие от ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», можно применять в отношении всех без исключения видов договоров подряда (строительного, бытового, на выполнение проектных и изыскательских работ и т. д.). Под строительством в МСФО (IAS) 11 подразумевается создание любых объектов. Кроме того, стандарт не устанавливает каких-либо ограничений по срокам выполнения работ, тогда как действие ПБУ 2/2008 распространяется только на долгосрочные (более года) договоры подряда, а также на те, сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы.

Как установить правила признания и оценки доходов и расходов по договорам подряда в управленческом учете

Для равномерного отражения в управленческом учете финансовых результатов по договорам подряда выручку и соответствующие ей затраты лучше признавать периодически (например, ежемесячно). Их величина будет зависеть от того, какую часть обязательств выполнил подрядчик (подробнее об этом см.  Как учитывать выручку в управленческом учете). Такой подход позволит избежать резких колебаний показателей деятельности компании, если результаты работ сдаются заказчику со значительными временными интервалами.

Чтобы периодически (ежемесячно) учитывать доходы и расходы по договорам подряда, необходимо корректно оценивать:

1) общую выручку по договору – определить ее несложно, если в соглашении указана фиксированная цена. Если же она установлена по схеме «затраты плюс» (т. е. подрядчику должны быть возмещены разрешенные затраты плюс процент от их суммы или определенное вознаграждение), то для надежной оценки выручки необходимо, чтобы в договоре было прописано, какие именно затраты обязуется возместить заказчик. Подрядчику нужно как можно точнее их спрогнозировать;

2) общую сумму затрат на выполнение работ – чтобы рассчитать их, потребуется составить сметы. Поэтому необходимо, чтобы в компании было отлажено бюджетирование. Затраты можно относить на конкретный договор с того момента, когда его заключение гарантировано, и до окончательного завершения работ по нему;

3) процент завершенности работ на конец периода. Определить его можно одним из следующих способов:

Для каждого договора подряда компания может выбрать свой способ оценки процента завершенности (в зависимости от конкретной ситуации и характера выполняемых работ), поэтому в управленческой учетной политике лучше перечислить все эти способы как возможные для использования, а не указывать какой-то один из них как обязательный для применения.

Определив процент завершенности работ на конец периода, в соответствии с ним в учете нужно отразить доходы и расходы по договору подряда.

Если оценка показателей вызывает сомнения, то выручку следует признавать равной понесенным фактическим затратам, то есть отразить в учете только обороты без признания какого-либо финансового результата.

Виктор Мокрушин , заместитель главного бухгалтера ЗАО «Группа Синара»

Компания А (заказчик) заключила договор подряда с компанией Б (подрядчик) на строительство 5 км асфальтированной дороги. Цена договора составила 2000 млн руб. Компания Б оценивает ожидаемые затраты по договору на сумму 1800 млн руб. Срок выполнения договора – с 1 июля 2013 года по 31 октября 2014 года. Фактические затраты за июль 2013 года составили 100 млн руб., за август – 130 млн руб. На 31 июля 2013 года компания Б построила 150 м дороги, на 31 августа 2013 года (всего за июль и август) – 500 м дороги.

Специалисты финансовой службы компании Б ежемесячно отражают в управленческом учете выручку и затраты по всем договорам подряда исходя из процента завершенности. Причем для каждого конкретного соглашения специалисты выбирают наиболее подходящий из трех способов оценки степени завершенности работ, указанных в управленческой учетной политике компании:

Финансисты сочли, что максимально точно оценивать ежемесячные финансовые результаты по этому договору удастся с помощью метода натуральных единиц. Вычислить, какая доля работ выполнена, легко, поскольку есть данные о плановой протяженности дорожного полотна и фактически возведенной дороге.

В таблице представлены данные о финансовых результатах за июль–август 2013 года.

На конец июля работы по договору были выполнены на 3 процента (0,15 км: 5 км), а на конец августа (с начала действия договора) – на 10 процентов (0,5 км: 5 км). Выручка составила, соответственно, 60 млн руб. (2000 млн руб. × 3%) и 200 млн руб. (2000 млн руб. × 10%), а затраты по договору – 54 млн руб. (1800 млн руб. × 3%) и 180 млн руб. (1800 млн руб. × 10%). Разница между фактическими затратами за период и учтенной себестоимостью относится на незавершенное производство. На конец июля она равна 46 млн руб. (100 млн руб. – 54 млн руб.), а на конец августа (за июль и август) – 50 млн руб. (100 млн руб. + 130 млн руб. – 180 млн руб.).

Виктор Мокрушин , заместитель главного бухгалтера ЗАО «Группа Синара»

Компания А (заказчик) заключила договор подряда с компанией Б (подрядчик) на проведение геологических изысканий в нескольких районах Западной Сибири. Сроки выполнения работ – с 1 сентября по 31 декабря 2013 года. Цена – 30 млн руб. Компания Б предварительно оценила затраты на выполнение требуемых работ в 23 млн руб.

Согласно ее управленческой учетной политике, выручку и затраты по всем договорам подряда отражают в учете ежемесячно исходя из процента завершенности выполненных работ. Для данного договора его решили определять по понесенным затратам.

Фактические затраты за сентябрь составили 13 млн руб. (см. таблицу. Управленческий отчет о прибылях и убытках за сентябрь–октябрь 2013 года). Значит, на конец этого месяца обязательства подрядчика выполнены на 56,5 процента (13 млн руб.: 23 млн руб. × 100%). В управленческом учете отражается выручка по договору в сумме 17 млн руб. (округленное значение от 30 млн руб. × 56,5%).

В октябре 2013 года компании А и Б заключили дополнительное соглашение на проведение геологических изысканий еще в одном районе. Срок исполнения договора не изменился, а цена увеличилась до 35 млн руб. В связи с ростом объемов работ специалисты компании Б пересмотрели свои оценки ожидаемых затрат и установили, что их общая сумма составит 25 млн руб.

Затраты за октябрь составили 2 млн руб. Процент завершенности работ на конец месяца рассчитали исходя из новой оценки затрат: обязательства по договору на конец октября компания Б выполнила на 60 процентов ((13 млн руб. + 2 млн руб.) : 25 млн руб.). Выручку определили на основе увеличенной цены. На конец октября она составляет 21 млн руб. (35 млн руб. × 60%).

Какие аналитические признаки использовать для учета доходов и расходов по договорам подряда

Для качественного управленческого учета выручки и затрат по договорам подряда нужно определить необходимые аналитические признаки и закрепить их в управленческой учетной политике.

Возможный перечень аналитик для организации управленческого учета доходов и расходов представлен в таблице.

Аналитические признаки Назначение
Статья доходов Классификация выручки по видам работ, выполняемых по договорам подряда (если у компании несколько видов деятельности)
Статья затрат Учет затрат, возникающих при выполнении работ по договорам подряда, по отдельным статьям. Позволяет анализировать структуру затрат, соотносить затраты по каждой статье с их общей суммой
Контрагент Идентификация выручки и затрат по наименованиям контрагентов
Договор Идентификация выручки и затрат по каждому заключенному договору
Центр доходов Идентификация выручки по центрам доходов (подразделениям компании), ответственным за ее генерирование (например, если в выполнении работ по договору задействованы архитектурное и строительное подразделения и т. д.)
Центр затрат Учет затрат по подразделениям, выполняющим работы по договору
Метод определения степени выполнения работ Анализ корректности применения методов, используемых для оценки выручки и затрат по договору
Ответственный сотрудник Идентификация сотрудника, ответственного за контроль выполнения договора

В зависимости от того, какая информация требуется руководству, каждая компания самостоятельно определяет, какие из этих признаков использовать, нужно ли дополнять или детализировать их. Например, аналитический признак «Контрагент» при необходимости может быть разделен на следующие подгруппы: «Клиент», «Поставщик», «Субподрядчик» и т. д.

Виктор Мокрушин , заместитель главного бухгалтера ЗАО «Группа Синара»

Специалистам компании-подрядчика стоит проанализировать, какие затраты обычно возникают в связи с выполнением типовых для нее работ по договорам подряда. В управленческой учетной политике желательно зафиксировать правила их учета.

Например, указать, как отражать затраты, связанные с будущей деятельностью по договору: стоимость строительных материалов, которые на отчетную дату еще не использованы и находятся на складе, строительной техники, которая еще не эксплуатируется на строительной площадке и, соответственно, амортизацию по которой нельзя отнести на расходы, единовременные затраты на получение разрешений на строительство и т. д. Следует ли учитывать их как расходы будущих периодов, незавершенное строительство и т. п. (в зависимости от того, какие строки содержит управленческий баланс).

Затраты на выполнение подрядных работ могут включать как те, которые непосредственно связаны с определенным соглашением, так и те, которые касаются нескольких проектов или деятельности компании в целом и которые нужно разделять между несколькими договорами (например, стоимость услуг субподрядчиков, транспортных компаний и др.). В управленческой учетной политике стоит определить подходы к их распределению.

Управленческие и коммерческие затраты, а также амортизацию простаивающих основных средств нужно учитывать как расходы периода, их не следует включать в расчет процента завершенности работ по договору.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.