text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как регламентировать распределение косвенных расходов между проектами в строительных компаниях

Обычно строительные работы производятся под заказ конкретного покупателя в течение длительного периода, превышающего продолжительность отчетного периода. Основной метод учета затрат в строительстве – позаказный, при котором объект учета – это отдельный заказ (или проект), открываемый на предмет каждого договора, заключенного с заказчиком. Затраты относят на проекты нарастающим итогом до окончания выполнения работ по конкретному соглашению. Финансовый результат (прибыль или убыток) по проекту можно определить только после того, как все работы по нему выполнены.

Если объект или группа связанных объектов строятся для собственных нужд компании (что также рассматривается как проект), то по завершении они принимаются на баланс по первоначальной стоимости, сформированной в ходе выполнения работ.

В обоих случаях (внешний или внутренний заказ) необходимо внимательно контролировать правильность отражения затрат строительных проектов в управленческом учете. В частности, обеспечить корректный учет косвенных расходов и включение их в себестоимость объектов.

Для этого в управленческой учетной политике и приложениях к ней необходимо закрепить:

Положения, не меняющиеся в течение длительного периода (основные правила), стоит отразить непосредственно в учетной политике. А ту информацию, которая может корректироваться или дополняться достаточно часто (например, перечень проектов), – в приложениях, так как процедура их согласования и утверждения, как правило, упрощена.

Какие затраты считать косвенными для целей управленческого учета

В строительстве, как и в других отраслях, применяется разделение затрат на прямые, непосредственно связанные с объектом строительства (стоимость материалов, услуг субподрядчиков, зарплата рабочих и др.), и косвенные (в строительстве также часто используют термин «накладные») – на обслуживание строительства и управление предприятием.

В учетной политике управленческого учета стоит представить определения прямых и косвенных затрат, которые помогли бы правильно классифицировать затраты в каждой конкретной ситуации.

Косвенные расходы чаще всего являются постоянными (или условно-постоянными), то есть совершаются вне зависимости от того, какие проекты реализует компания в данный момент. В сметном расчете объекта эти расходы обычно представлены одной строкой (без расшифровки). Чаще всего их определяют, используя нормативный подход (например, как процент от прямых материальных затрат).

По факту же косвенные расходы строительной организации могут включать в себя:

Состав прямых и косвенных расходов в управленческом, бухгалтерском и налоговом учете может не совпадать (т. к. цели и задачи этих видов учета различаются). На основе данных налогового учета формируется база по налогу на прибыль, и, соответственно, от величины прямых расходов зависит сумма налога. Кроме того, для целей налогового учета важен общий финансовый результат компании за отчетный период, без детализации. В управленческом учете важно правильно определить его по каждому проекту или центру финансовой ответственности, то есть подготовить информацию, на основании которой будут приниматься управленческие решения.

Например, затраты на получение допуска в саморегулируемую организацию (СРО) или на обучение сотрудников в бухучете могут считаться косвенными. Однако если они были совершены с целью продажи (или выполнения) конкретного проекта, в управленческом учете их следует отнести в качестве прямых на этот проект, чтобы правильно определить финансовый результат по нему.

Следует также выделить такой тип затрат, как общепроектные. К ним относятся затраты, которые связаны одновременно с несколькими проектами, но при этом не возникли бы, если бы данные проекты не велись (т. е. они не являются постоянными и однозначно косвенными). Например, расходы на охрану стройплощадки, на которой одновременно строятся два объекта в рамках разных проектов. Такие расходы в момент отражения в учете рекомендуется разделить межу проектами и учитывать как прямые.

Как установить в управленческой учетной политике правила учета косвенных затрат в себестоимости проектов

Возможны два подхода к учету косвенных затрат в себестоимости проектов: распределять их на конкретные заказы, накапливая в течение срока строительства, или учитывать как расходы периода и сразу относить на финансовый результат. Выбор подхода зависит от того, какие управленческие задачи предстоит решать на основе данных учета. Возможные варианты таких задач, а также рекомендации по учету косвенных затрат представлены в таблице 1.

Задача Необходимость распределения косвенных расходов на проекты Периодичность распределения (если распределение необходимо)
Пересмотр норм накладных расходов в сметной стоимости проектов Необходимо распределять косвенные затраты на проекты, чтобы получить фактические данные о величине накладных расходов для проведения анализа и последующего принятия решения Единовременно в момент пересмотра норм без отражения в регистрах учета
Формирование стоимости договоров строительства методом «затраты плюс» (заказчик оплачивает подрядчику фактически понесенные расходы плюс вознаграждение) Зависит от конкретных условий с заказчиком, закрепленных договором: какие именно расходы он будет покрывать. Если заказчик оплачивает, помимо прямых расходов, также полностью или частично косвенные расходы, то правила их расчета оговариваются договором с заказчиком Периодическая операция при закрытии отчетного периода (месяц, квартал, год)
Расчет и анализ точки безубыточности Для расчета точки безубыточности расходы принято делить на постоянные (часто совпадающие с косвенными) и переменные (часто совпадающие с прямыми). В случае несовпадения проводится дополнительный анализ затрат
Мотивация сотрудников в зависимости от финансового результата отдельных проектов В зависимости от того, как построена система мотивации и в какой степени менеджеры влияют на финансовый результат (например, могут влиять только на величину прямых расходов или на прибыль от проекта, включая и доходную часть, и полные затраты), устанавливается необходимость распределения косвенных затрат на проекты Периодическая операция при закрытии отчетного периода (месяц, квартал, год)
Принятие решений относительно дальнейшей реализации аналогичных проектов Косвенные затраты распределяются для формирования финансового результата проекта В зависимости от периодичности принятия подобных решений
Контроль и план-факт анализ затрат по проектам и по центрам финансовой ответственности Необходимость распределения зависит от правил формирования бюджетов. Если бюджеты формируются только по прямым расходам, то и учет – только по прямым. Если в бюджете распределяются (обычно нормативно) косвенные затраты, то и в учете необходимо распределение Периодическая операция при закрытии отчетного периода (месяц, квартал, год)

Для решения каждой из перечисленных задач (а также и возможных других) требуется различная информация: данные о себестоимости только по прямым затратам или показатели полной себестоимости (включая распределенные косвенные затраты). Помимо этого возможны ситуации, когда часть косвенных затрат требуется распределять на проекты, а часть нет (например, маркетинговые и другие расходы на реализацию и развитие). При этом важно помнить: чтобы данные за разные периоды были сопоставимыми, для учета затрат необходимо применять одни и те же правила. Например, недопустимо в одном месяце распределять определенную группу расходов, а в другом относить на финансовый результат.

Определившись с тем, какая информация необходима для принятия управленческих решений, и, соответственно, поняв, нужно ли распределять затраты между проектами, необходимо решить вопрос о периодичности распределения. Ответ на него также зависит от того, какие задачи стоят перед специалистами и руководством (см. таблицу 1. Порядок учета косвенных затрат в зависимости от решаемых управленческих задач).

Правила учета косвенных затрат в себестоимости проектов стоит закрепить в приложениях к управленческой политике, например, как показано в таблице 3.

Формируя учетную политику в части распределения косвенных затрат, необходимо соотносить ценность информации, полученной в результате дополнительных операций (распределения косвенных затрат), с затратами на их выполнение. И кроме того, в управленческом учете не следует забывать про принцип консерватизма, согласно которому доходы не должны быть завышены, а расходы занижены. То есть более обоснованным представляется сразу уменьшать выручку на величину косвенных затрат периода, а не копить затраты в составе незавершенного производства и капвложений.

Как выбрать базу распределения косвенных затрат

Не существует единственно правильной базы распределения косвенных затрат. Любой выбранный вариант будет иметь свои минусы и допущения, позволит лишь примерно определить их сумму, относящуюся на проект. Так, остается только выбрать ту базу распределения, которая будет более точно и экономически справедливо показывать связь таких затрат с конкретными заказами.

Среди возможных драйверов (показателей, которые можно использовать в качестве базы для распределения косвенных затрат) могут быть следующие показатели по строительным проектам:

Драйвер распределения может быть единым для всей совокупности косвенных затрат или устанавливаться для каждого их вида отдельно. Например, расходы на содержание административно-управленческого персонала можно распределять пропорционально численности сотрудников на проектах, а амортизацию и расходы на содержание оборудования (кроме прямых) – пропорционально прямым материальным затратам.

Возможны варианты, когда косвенные затраты нужно распределять не на все проекты, а выборочно. Например, объект строится в территориальной удаленности от остальных, имеет собственный офис управления, коммуникации, связь и другие обеспечивающие службы, и на него несправедливо распределять расходы управленческого блока компании в целом.

Значения показателей, выбранных в качестве баз распределения, могут быть как постоянными в течение срока реализации проекта (например, площадь будущих объектов), так и меняться от периода к периоду (например, материальные затраты по проекту за период). Кроме того, не следует забывать и про возможность установить фиксированный коэффициент распределения, скажем, экспертным путем. Например, предприятие реализует одновременно проекты А, В и С в течение длительного времени. Специалисты компании установили (на основе опыта, статистики и др.), что на проект А относится 20 процентов косвенных затрат, на проект В – 50 процентов, на проект С – 30 процентов. Эти фиксированные коэффициенты применяются последовательно от периода к периоду до тех пор, пока не изменятся условия деятельности (завершится какой-либо из проектов, добавится новый, существенно изменятся какие-либо обстоятельства, исходя из которых были установлены значения).

Чтобы выбрать базу распределения, необходимо принимать во внимание сопоставимость показателей по проектам, которые реализует предприятие. Выбираемые показатели должны присутствовать во всех проектах, на которые планируется распределять затраты, и во всех периодах распределения. Важно, чтобы драйверы характеризовали проекты с точки зрения потребления косвенных затрат, то есть должна прослеживаться определенная логика. Например: «в проекте задействовано много сотрудников, потому он требует больше затрат на управленческий персонал, бухгалтерию, информационные системы для управления и координации, следовательно, справедливым драйвером для распределения административно-управленческих расходов будет численность сотрудников проекта» или «чем крупнее объект строительства, тем больше он требует управленческих ресурсов для организации работ, следовательно, в качестве базы распределения косвенных затрат можно выбрать площадь объектов».

Если подходят два или три драйвера, то из них необходимо выбрать один на основе следующих критериев:

В управленческой учетной политике необходимо закрепить, какой драйвер для распределения каких затрат применять (см.  пример формулировки правил распределения косвенных затрат). Это позволит избежать ошибок в учете, а пользователям управленческой отчетности при необходимости будет проще разобраться, как определены те или иные показатели.

Валентина Николаева , независимый консультант

Косвенные расходы подлежат распределению в периоде учета на действующие проекты, ведущиеся в данный момент в компании, согласно правилам, установленным в таблице 2.

Валентина Николаева , независимый консультант

Настраивая автоматическое распределение косвенных затрат в информационной системе для целей управленческого учета, необходимо:

Валентина Николаева , независимый консультант

Компания «Альфа» с 2013 года занимается строительством трех объектов: это проекты «Пирамида Хеопса», «Сады Семирамиды», «Александрийский маяк». Для контроля и план-факт анализа расходов по заказам косвенные затраты ежемесячно распределяются между текущими проектами.

Данные управленческого учета о косвенных затратах за январь 2014 года представлены в таблице 4.

Для их распределения, согласно управленческой учетной политике компании «Альфа», применяются различные базы (см. таблицу 5. Косвенные расходы и базы их распределения между проектами). Расходы на корпоративные тренинги не распределяются, то есть отнести на проекты предстоит 2340 тыс. руб. (2640 тыс. руб. – 300 тыс. руб.).

Статьи затрат Базы распределения Обоснование выбора базы распределения
Фонд рабочего времени, чел.-ч Сметная стоимость проекта Плановая площадь объекта Не распределяется*
Зарплата административно-управленческого персонала Х       Усилия по управлению и координации портфеля проектов (административно- управленческий персонал) тем больше, чем сложнее проект и чем больше сотрудников в нем задействовано
Телефонная связь, Интернет Х       Чем больше сотрудников в проекте, тем больше времени тратится на телефонные переговоры и переписку, связанные с реализацией проектов
Маркетинг, реклама   Х     Чем выше стоимость проекта, тем больше компания заинтересована в его продвижении и тем больше средств тратится на рекламу
Услуги частного охранного предприятия по охране объектов     Х   Чем крупнее (по площади) объект, тем сложнее его охранять (требуется больше ресурсов охранного предприятия)
Корпоративные тренинги       Х Больше связаны с развитием компании, чем с текущими проектами
* Включается в состав расходов периода.

Сведения о величинах баз распределения представлены в таблице 6.

Правила распределения расходов применяются в отношении проектов согласно приложению к управленческой учетной политике (см. таблицу 7. Порядок распределения косвенных расходов).

Статьи затрат Проекты Обоснование
«Пирамида Хеопса» «Сады Семирамиды» «Александрийский маяк»
Зарплата административно- управленческого персонала Х Х Х Все проекты нуждаются в общем управлении и координации, потому зарплата административно-управленческого персонала распределяется между ним
Телефонная связь, Интернет Х   Х Проект «Сады Семирамиды» не потребляет услуги телефонной связи и Интернета
Маркетинг, реклама   Х Х Проект «Пирамида Хеопса» продвигается за счет средств заказчика, затраты на его рекламу включены в сметную стоимость. К общим маркетинговым расходам компании проект отношения не имеет
Услуги частного охранного предприятия по охране объектов Х Х Х Все проекты охраняются силами одного и того же охранного предприятия, с которым заключен один договор, сумма которого распределяется между всеми проектами

Согласно данным таблиц 6 и 7, общие величины драйверов, участвующие в распределении, составляют:

Результаты распределения косвенных расходов между проектами представлены в таблице 8. Например, по данным таблицы 4, расходы на телефонную связь и Интернет составляют 80 тыс. руб. Из них на проект «Пирамида Хеопса» относится 44 тыс. руб. (3000 чел.-ч × 80 тыс. руб.: 5500 чел.-ч), а на проект «Александрийский маяк» – 36 тыс. руб. (2500 чел.-ч × 80 тыс. руб.: 5500 чел.-ч) и т. д.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.