text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как учитывать специальную технологическую оснастку в управленческом учете

В управленческой учетной политике правила учета специальной технологической оснастки (специального инструмента и приспособлений) рекомендуется раскрыть в следующей детализации:

Как квалифицировать и классифицировать оснастку в управленческом учете

Формируя определение специальной технологической оснастки в управленческой учетной политике, можно использовать Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды.

Для целей управленческого учета допустимо скорректировать и уточнить квалификацию, которая содержится в этом документе. Например, предусмотреть то, что специальную технологическую оснастку можно применять не только для производства продукции, но и для ее контроля, испытаний, транспортировки, последующего обслуживания при эксплуатации и т. д., использовать как для основных, так и для вспомогательных продуктов, потребляемых на самом предприятии и т. д.

В управленческую учетную политику можно включить, например, такую квалификацию: «Специальная технологическая оснастка – это инструмент и приспособления, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления (а также испытаний, продажи, транспортировки, хранения, послепродажного обслуживания, утилизации и т. д.) конкретных видов основных и вспомогательных продуктов».

Слово «специальная» подчеркивает особенности данного ресурса и имеет двойное значение:

Помимо квалификации оснастки, в управленческой учетной политике стоит представить и квалификацию затрат на нее. Желательно использовать развернутую формулировку, которая позволит обоснованно идентифицировать и оценивать их: «К затратам на специальную оснастку относятся все затраты, возникающие на всех стадиях жизненного цикла данного ресурса в компании, включая затраты на ее проектирование, изготовление, содержание, ремонт, утилизацию и т. д.».

По сравнению с другими видами производственных ресурсов оснастка имеет некоторые уникальные признаки классификации (например, ремонтопригодность, автономность операций и др.), применение которых позволит качественно учитывать (планировать, контролировать) ее. Перечень признаков классификации представлен в таблице 1.

Признак классификации оснастки Возможные значения признака Применение признака
Экономическая роль (к какой категории активов относится) – Внеоборотный актив (объект основных средств);
– оборотный актив (материальный ресурс)
Важен при формировании финансовой отчетности – определяет статью, по которой отражается стоимость оснастки
Конструктивные и технологические особенности – Штампы;
– изложницы;
– стапели;
– пресс-формы;
– модельная оснастка и т. д.
Можно использовать:
– для формирования структуры справочников специальной оснастки;
– для кодирования – присвоения индивидуальных номеров отдельным инвентарным объектам оснастки;
– как один из аналитических признаков при ведении управленческого учета – например, для формирования структуры счета (учетного регистра), на котором будут отражаться амортизация оснастки и затраты на ее содержание
Функциональное назначение (по стадиям жизненного цикла продукта) – Для производства продуктов;
– их испытаний;
– транспортировки;
– упаковки и т. д.
Аналогично признаку «Конструктивные и технологические особенности». А также для формирования методики расчета себестоимости продуктов (разный порядок включения в себестоимость затрат на оснастку в зависимости от ее функционального назначения) и управления процессами жизненного цикла продуктов (планирование и контроль их эффективности)
Регулярность использования – Регулярно используемая оснастка (ежемесячно или раз в несколько месяцев) применяется, как правило, в массовом или крупносерийном производстве;
– используемая эпизодически (раз–два в год или даже один раз в несколько лет) – в мелкосерийном и позаказном производстве;
– используемая однократно – в индивидуальном (единичном) производстве для выполнения уникального разового заказа
Важен для:
– планирования потребности в оснастке;
– нормирования оснастки – определения срока полезного использования и других ее характеристик;
– формирования методики учета и включения в себестоимость продуктов затрат на оснастку
Ремонтопригодность – Ремонтируемая оснастка – может подвергаться обслуживанию и ремонту для восстановления утраченных в ходе эксплуатации характеристик;
– неремонтируемая оснастка – ремонтировать которую невозможно или нецелесообразно
Необходим для:
– планирования потребности в оснастке (для неремонтируемой оснастки нужно планировать ее замену, для ремонтируемой – изъятие из оборота на время ремонта, сроки использования до и после него);
– нормирования оснастки (установления нормативных показателей ремонта – количество, периодичность и виды ремонтов);
– формирования методики оценки затрат на оснастку (для ремонтируемой оснастки их перечень будет шире за счет затрат на ремонт)
Степень автономности операций над оснасткой – Полностью автономная оснастка – если ее проектирование, изготовление и ремонт компания может выполнить самостоятельно;
– частично автономная оснастка – только часть из перечисленных операций может быть выполнена предприятием без привлечения сторонних исполнителей (например, изготовление оснастки заказывается подрядчику, а последующий ее ремонт проводится собственными силами);
– полностью неавтономная оснастка – для выполнения всех указанных операций предприятие вынуждено прибегать к услугам сторонних исполнителей
Важен для:
– планирования операций с оснасткой;
– формирования дифференцированной методики оценки затрат на оснастку (если она ремонтируется силами самой компании – один подход к оценке возникающих затрат, если с привлечением стороннего подрядчика – другой и т. д.) и последующего использования этой методики для планирования и учета
Универсальность – Неуниверсальная оснастка – используется в отношении только одного конкретного вида продуктов (одной его модификации или типоразмера);
– универсальная оснастка – используется для группы однородных продуктов (разных модификаций одного продукта или разных видов продуктов, которые фактически отличаются только типоразмерами и т. д.)
Используется для:
– планирования потребности в оснастке и затрат на нее;
– определения порядка включения затрат на оснастку в себестоимость продуктов
Текущее состояние – Оснастка в эксплуатации (в работе);
– оснастка в ремонте;
– оснастка в запасе
Нужен для планирования потребности в оснастке и учета результатов ее использования

Как установить момент признания оснастки в управленческом учете

Порядок признания оснастки в управленческом учете определяется ее экономической ролью, то есть принадлежностью к определенной категории активов (см. таблицу 1. Основные признаки классификации оснастки):

Как оценивать затраты на оснастку в управленческом учете

Разрабатывая правила оценки затрат на оснастку в управленческом учете, желательно воспользоваться следующими рекомендациями:

Какую аналитику использовать для управленческого учета специальной оснастки

Перечень базовых аналитических признаков, которые можно применять для управленческого учета оснастки, представлен в таблице 2. Каждая компания может самостоятельно установить, какие из этих признаков использовать, чтобы получать нужные данные в необходимой детализации. При этом трудоемкость учета не должна быть необоснованно высокой.

Аналитический признак Сущность Назначение Порядок использования
Группа, вид, наименование единицы оснастки Указывает на принадлежность актива к определенной группе, виду (в зависимости от конструктивных и технологических особенностей), наименование оснастки 1. Планирование потребности в оснастке.
2. Идентификация используемой оснастки при учете ее наличия и результатов использования.
3. Формирование внутренней управленческой отчетности о наличии, состоянии и об использовании оснастки
1. Формирование структуры справочника «Специальная оснастка».
2. Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов учета оснастки и других учетных регистров.
3. Отражение в справочном регистре «Инвентарная карточка оснастки»
Экономическая роль оснастки Указывает на принадлежность к определенной категории активов 1. Определяет наименование счета (учетного регистра) для учета оснастки.
2. Определяет порядок отражения оснастки в управленческой отчетности
Необходимо определить критерии для отнесения передаваемой в использование оснастки к основным средствам или материальным ресурсам
Функциональное назначение оснастки Определяет место в жизненном цикле продукта, на котором используется оснастка 1. Определяет порядок включения затрат на оснастку в себестоимость продуктов.
2. Применяется для управления процессами жизненного цикла продуктов
1. Формирование структуры справочника «Специальная оснастка».
2. Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов учета оснастки и других учетных регистров.
3. Отражение в справочном регистре «Инвентарная карточка оснастки».
Для использования этого признака необходим справочник «Процессы (хозяйственные операции)»
Регулярность использования Отражает периодичность использования оснастки 1. Позволяет планировать потребность в оснастке.
2. Используется для определения порядка учета и включения в себестоимость затрат на оснастку
Отражение в справочном регистре «Инвентарная карточка оснастки»
Ремонтопригодность Отражает возможность проведения ремонта оснастки 1. Позволяет планировать потребности в оснастке и ее ремонт.
2. Применяется для определения порядка отнесения затрат на ремонт на отдельные единицы оснастки
Отражение в справочном регистре «Инвентарная карточка оснастки»
Автономность операций над оснасткой Отражает способность компании самостоятельно изготавливать и ремонтировать оснастку 1. Позволяет планировать потребность в оснастке и работы по ее изготовлению и ремонту.
2. Используется для определения порядка формирования первоначальной стоимости и отнесения затрат на ремонт на отдельные единицы оснастки
Отражение в первичных учетных документах и справочном регистре «Инвентарная карточка оснастки»
Текущее состояние Показывает, используется ли оснастка на текущий момент (оснастка в работе), а если нет – по каким причинам (находится в запасе, в ремонте и др.) 1. Позволяет планировать потребность в оснастке, учитывать ее наличие и движение.
2. Применяется для определения порядка отнесения затрат на отдельные единицы оснастки
Отражение в учетном регистре «Наличие и использование оснастки»
Место использования Идентифицирует подразделения компании, применяющие оснастку Используется для формирования финансового результата и оценки деятельности подразделений компании 1. Отражение в справочном регистре «Инвентарная карточка оснастки».
2. Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов учета использования оснастки и других учетных регистров
Ответственные лица Указывает на руководителей и сотрудников компании, персонально отвечающих за операции с оснасткой Персонифицирует ответственность за результаты операций с оснасткой и оценки результатов этих операций 1. Отражение в справочном регистре «Инвентарная карточка оснастки».
2. Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов учета создания и использования оснастки и других учетных регистров.
Для применения этого признака необходим справочник «Штатное расписание»
Контрагенты Отражает связь создаваемой и используемой оснастки с поставщиками, подрядчиками, арендаторами Используется для формирования внутренней управленческой отчетности, показывающей результаты взаимодействия с контрагентами 1. Отражение в справочном регистре «Инвентарная карточка оснастки».
2. Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов учета создания и использования оснастки и других учетных регистров.
Для применения признака необходим справочник «Контрагенты»
Продукты Указывает на продукты (в разработке, производстве, упаковке, транспортировке и др.), в отношении которых используется оснастка 1. Применяется для расчета себестоимости продуктов путем прямого отнесения на них (или адресного распределения) затрат, связанных с оснасткой.
2. Позволяет формировать внутреннюю управленческую отчетность о результатах использования оснастки
Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов учета затрат и других учетных регистров.
Для использования признака необходим справочник «Продукты»
Статьи расходов (затрат) Целевое назначение расходов (затрат), возникающих на всех стадиях жизненного цикла оснастки 1. Позволяет учитывать затраты, возникающие при создании и использовании объектов оснастки.
2. Используется для оценки целесообразности расходов (затрат).
3. Применяется для формирования внутренней управленческой отчетности о результатах создания и использования объектов специальной оснастки
Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов учета создания и использования оснастки и других учетных регистров.
Для применения признака необходим справочник «Статьи расходов (затрат)»
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.