text
Журнал

Как оценивать и распределять затраты на специальную технологическую оснастку в управленческом учете

Разрабатывая методику оценки и распределения затрат на специальную технологическую оснастку (инструменты, штампы, стапели и др.) для управленческого учета, разделите их сначала на три группы по стадиям жизненного цикла оснастки – создание, использование и выбытие. Для каждой из них нужно определить основные правила и методику оценки затрат.

Как оценивать затраты на создание оснастки в управленческом учете

Создание специальной технологической оснастки связано с затратами:

Затраты на проектирование оснастки. Сумма этих затрат может быть существенной и сопоставимой со стоимостью самой оснастки. Часто при проектировании оснастки силами компании затраты на оплату труда конструкторов и технологов, материалы, использованные для изготовления опытных образцов и т. д., относят на статьи, никак не связанные с оснасткой («Оплата труда административно-управленческого персонала», «Вспомогательные материалы» и др.), что не позволяет корректно ее оценивать.

Важно относить такие затраты в учете именно на оснастку, правильно показывая их целевое назначение. Это позволит объективно оценивать эффективность использования созданных средств труда и верно относить эти затраты на себестоимость продуктов.

В управленческой учетной политике желательно предусмотреть возможность формирования внеоборотного актива «Конструкторско-технологическая документация на оснастку» в результате выполнения проектных работ с последующим списанием стоимости актива на отдельные единицы оснастки.

Подходы к оценке и распределению затрат на проектирование специальной оснастки, перечень и описание которых представлены в таблице 1, зависят:

Порядок выполнения работ по проектированию оснастки Затраты на проектирование Порядок распределения затрат на проектирование оснастки
Сумма затрат больше стоимостного норматива, установленного для признания внеоборотного актива Сумма затрат меньше стоимостного норматива, установленного для признания внеоборотного актива
Работы выполняются сторонним подрядчиком, в том числе:  
– оснастку проектирует и изготавливает один подрядчик;
– стоимость этих работ невозможно или нецелесообразно разделить
Не возникают Работы по проектированию рассматриваются как часть работ по изготовлению оснастки. Соответственно, затраты на проектирование считаются частью ее себестоимости (стоимости услуг по ее изготовлению)
– оснастку проектируют и изготавливают разные подрядчики или эти работы разнесены во времени;
– оснастку проектирует и изготавливает один подрядчик, но в договоре выделена стоимость проектирования
Стоимость услуг по проектированию Стоимость услуг по проектированию формирует первоначальную стоимость внеоборотного актива «Конструкторско-технологическая документация на оснастку» Стоимость услуг по проектированию вместе с себестоимостью оснастки (стоимостью услуг по ее изготовлению) участвует в формировании ее первоначальной стоимости
Работы выполняются силами компании – Затраты на оплату труда проектировщиков;
– затраты на материалы, используемые для изготовления опытных образцов оснастки и проведения ее испытаний;
– стоимость услуг вспомогательных подразделений по изготовлению опытных образцов оснастки и т. д.
Затраты на проектирование формируют первоначальную стоимость внеоборотного актива «Конструкторско-технологическая документация на оснастку» Затраты на проектирование вместе с затратами на изготовление оснастки участвуют в формировании ее первоначальной стоимости

В управленческой учетной политике нужно установить правило списания затрат на проектирование оснастки. Если они вместе с затратами на приобретение (изготовление) вошли в первоначальную стоимость оснастки, то в последующем списываются в порядке, установленном для ее погашения. Если же эти затраты сформировали первоначальную стоимость внеоборотного актива «Конструкторско-технологическая документация на оснастку», то ее дальнейшее погашение будет определяться характером его использования:

Затраты на создание или приобретение оснастки. Подходы к оценке затрат на изготовление (приобретение) оснастки определяются способом ее создания (см. таблицу 2. Подходы к оценке затрат на изготовление (приобретение) оснастки).

Представленный в таблице 2 перечень можно дополнить прочими затратами, связанными с доведением оснастки до места и состояния, которые предполагают ее последующее использование. К ним могут относиться затраты:

Порядок погашения стоимости оснастки зависит от того, к какому виду активов она относится. Если она относится к внеоборотным активам (квалифицируется как объект основных средств), ее стоимость погашается посредством начисления амортизации в течение срока полезного использования. А если оснастка относится к оборотным активам (материальные ресурсы) – ее стоимость признается текущими затратами в момент передачи в использование.

В большинстве случаев амортизируемая (погашаемая) стоимость оснастки принимается равной ее первоначальной стоимости (т. к. ее ликвидационная стоимость и затраты на выбытие в большинстве случаев незначительны).

Порядок погашения стоимости оснастки определяется:

В управленческой учетной политике нужно установить метод начисления амортизации стоимости оснастки. В соответствии с общим правилом используемый метод амортизации должен отражать предполагаемую интенсивность потребления компанией будущих экономических выгод от использования актива. Применительно к оснастке в наибольшей степени этому требованию соответствует метод списания стоимости пропорционально объему продукции, поскольку:

Если к моменту ликвидации оснастки ее стоимость была погашена не полностью, то есть фактическое количество единиц производства оказалось меньше планового, возникают потери. Важно правильно определить их природу и отразить возникшие непроизводительные затраты в учете и отчетности. В учетной политике управленческого учета нужно установить правила, по каким статьям их отображать (подробнее об управленческом учете потерь см.  Как учитывать непроизводительные затраты в управленческом учете).

Возможны две основные причины возникновения данных потерь:

В первом случае возникают потери, вызванные потреблением ресурсов сверх необходимого (нормативного). Их можно учитывать и отражать в отчетности о затратах и себестоимости, например, по статье «Потери/Амортизация сверх норм/ Специальная оснастка». Во втором случае потери вызваны выбытием невостребованного актива. Их можно учитывать, например, по статье «Потери/Выбытие невостребованного актива/Специальная оснастка».

Как оценивать затраты на использование оснастки в управленческом учете

Эта группа включает затраты:

Затраты на ремонт. При восстановлении характеристик оснастки, утраченных в результате ее использования, возникают следующие затраты:

Подходы к оценке затрат на ремонт оснастки (см. таблицу 3. Подходы к оценке и распределению затрат на ремонт оснастки) зависят от того, как организовано его выполнение.

Вариант организации ремонта Подходы к оценке и распределению затрат на единицы оснастки Рекомендации по учету и оценке затрат в сложных случаях
Работы выполняются подрядчиком Величина затрат соответствует стоимости услуг подрядчика.
Распределение общей стоимости услуг на отдельные единицы оснастки проводится на основании приложения (спецификации) к договору на оказание услуг
Возможны сложности, если:
1) предприятие передает подрядчику готовые запасные части для ремонта оснастки. Необходимо организовать учет их использования, а также списание их стоимости на отдельные единицы оснастки на основании дефектных ведомостей (нарядов-заданий на ремонт оснастки);
2) затраты на транспортировку оснастки к подрядчику и обратно значительны (по отношению к другим составляющим затрат на ремонт). Необходимо организовать учет этих затрат и определить порядок их отнесения на отдельные единицы оснастки. Например, пропорционально:
– величине отнесенных на единицы оснастки услуг по ее ремонту;
– величине первоначальной стоимости ремонтируемой оснастки и т. д.
Работы выполняются специализированной структурной единицей предприятия (ремонтно-инструментальным цехом) На каждую переданную в ремонтно-инструментальный цех единицу оснастки нужно открывать отдельный заказ, себестоимость которого калькулируется исходя из стоимости использованных для выполнения заказа материальных ресурсов, а также затрат на применение оборудования * и оплату труда персонала ** Желательно организовать процедуру расчета себестоимости внутренних заказов в ремонтно-инструментальном цехе, чтобы уменьшить сложности в учете затрат на ремонт оснастки
Работы выполняются структурной единицей предприятия, эксплуатирующей оснастку Затраты на ремонт включают стоимость использованных запасных частей и оплату труда персонала. Возможны следующие основные варианты отнесения этих затрат на отдельные единицы оснастки.
1. Организовать первичный учет с необходимым уровнем детализации, то есть учет использования запасных частей и рабочего времени по каждой ремонтируемой единице оснастки.
2. Первичный учет позволяет определить общую величину затрат на ремонт, которая затем распределяется между отдельными единицами оснастки пропорционально начисленной за отчетный период амортизации.
3. Первичный учет позволяет определить общую величину затрат на ремонт, которая далее распределяется между отдельными единицами оснастки пропорционально нормативным затратам на ремонт
Возможны значительные трудности в учете и распределении затрат из-за того, что сложно определить трудоемкость работ по каждой единице оснастки (в т. ч. и потому, что часть времени одни и те же сотрудники посвящают ремонту, часть – содержанию оснастки).
В связи с этим допустимо применять варианты 2 и 3. При этом необходимо организовать количественный и стоимостный учет запасных частей при их внутреннем использовании, а также учет отклонений фактического использования запасных частей и фактической трудоемкости ремонтов от нормативных значений

* Величина затрат на применение оборудования определяется как сумма затрат по всем его видам, участвовавшим в выполнении конкретного заказа. Затраты по каждой отдельной единице оборудования рассчитываются как умножение нормативной (или фактической) трудоемкости обработки (выраженной в часах) и стоимости машино-часа для этой единицы оборудования.

** Величина затрат на оплату труда персонала определяется как сумма затрат на оплату труда всех сотрудников, выполняющих конкретный заказ. Размер оплаты труда каждого сотрудника рассчитывается как умножение трудоемкости обработки (выраженной в часах) и стоимости нормо-часа его работы.

Правила оценки и распределения затрат на ремонт оснастки, подходящие конкретной компании, нужно зафиксировать в учетной политике управленческого учета.

Затраты на содержание оснастки. К этой группе относятся затраты, возникающие при хранении оснастки, при ее передаче из хранения в использование и обратно. К ним относятся затраты:

К этой группе могут также относиться и инфраструктурные затраты – на содержание помещений и рабочих мест, на которых хранится или обслуживается оснастка (отопление, освещение, часть амортизации здания и затраты на его содержание и др.).

Большинство этих затрат – косвенные по отношению к отдельным единицам оснастки, они носят условно-постоянный характер и обусловлены в большей степени не интенсивностью ее использования, а количеством. Исключение составляют только затраты на расходные материалы, доля которых в сумме затрат на содержание оснастки относительно невелика.

Затраты на содержание оснастки можно либо не относить на отдельные ее единицы, либо распределять пропорционально их первоначальной стоимости. Выбранный подход нужно зафиксировать в управленческой учетной политике.

Как оценивать затраты на выбытие оснастки в управленческом учете

Если при выбытии оснастки образуются материальные отходы, которые каким-либо образом можно использовать на предприятии или реализовать, то фактическая ликвидационная стоимость оснастки определяется с применением общих принципов оценки, принятых в управленческом учете в отношении возвратных отходов (подробнее о правилах их учета см.  Как учитывать возвратные отходы в производстве).

Затраты на выбытие оснастки могут включать затраты на ее разборку, подготовку к утилизации, транспортировку, непосредственно утилизацию и т. д. Однако им сложно дать обоснованную оценку, поскольку на практике обычно отсутствует прямой учет таких затрат и организовывать его в большинстве случаев нецелесообразно. Поэтому в управленческой учетной политике можно предусмотреть упрощенный порядок учета перечисленных затрат. Их можно рассматривать как затраты на содержание и либо вообще не относить на отдельные единицы оснастки (а учитывать, например, как общепроизводственные), либо распределять между ними пропорционально их первоначальной стоимости.

Например, слесарь, занимающийся в цехе основного производства обслуживанием оснастки, в течение отчетного периода разобрал и подготовил к выбытию четыре ее единицы. При расчете оплаты его труда сложно разделить выполненные им работы по текущему содержанию оснастки и по ее подготовке к утилизации.

Поэтому затраты на выбытие оснастки рассматриваются как часть затрат на содержание (учитываются по статье «Специальная оснастка/Затраты на содержание») и распределяются между отдельными ее единицами (имевшимися в течение отчетного периода) пропорционально их первоначальной стоимости.

По окончании отчетного периода четыре подготовленные к выбытию единицы оснастки вместе с отходами основных материалов были транспортом предприятия доставлены на площадку для утилизации металлолома. В компании установлены тарифы на оказание транспортным цехом услуг другим подразделениям, поэтому возможна обоснованная оценка затрат на такой рейс. Их относят на отдельные единицы оснастки: сначала общая величина затрат делится пропорционально весу между отходами основных материалов и оснасткой и далее распределяется так же – пропорционально весовым показателям между отдельными единицами оснастки.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Предприятие, выпускающее светотехническое оборудование, планирует организовать производство нового вида светильников. В подготовленном для этого технико-экономическом обосновании представлены два базовых сценария развития событий:

Для изготовления одного из основных элементов светильника – рассеивателя – используется специальная оснастка: пресс-форма. На ее проектирование планируют потратить 150 000 руб. С использованием одной единицы оснастки может быть произведено 20 000 рассеивателей (нормативный ресурс).

Если реализуется первый сценарий, в течение трех лет предстоит произвести 10 единиц оснастки (200 000 шт. : 20 000 шт.). Так, на каждую единицу нужно будет отнести 15 000 руб. затрат на проектирование (150 000 руб. : 10 шт.). Если второй, то за 12–15 месяцев изготовят три единицы оснастки (60 000 шт. : 20 000 шт.). Дальнейшие перспективы производства светильников нового вида не определены, поэтому все затраты на проектирование необходимо будет отнести на эти три единицы – по 50 000 руб. (150 000 руб. : 3 шт.) на каждую.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Если в соответствии с принятой в компании управленческой учетной политикой специальная технологическая оснастка попадает в категорию оборотных активов, ее стоимость, как правило, погашают в соответствии с общим порядком, принятым для этой группы ресурсов. Ее признают текущими затратами в момент передачи в использование. Это простой и нетрудоемкий способ.

Однако в этом случае вместе с прекращением учета оснастки в управленческом учете данные о ней часто перестают отражать и в оперативном производственном учете. В результате отсутствует информация как о наличии оснастки, так и о ее техническом состоянии (о проведенных работах по обслуживанию и ремонту, об остаточном ресурсе и т. д.), а также о результатах использования (о количестве выпущенной с ее применением продукции).

Поэтому в управленческом учете желательно списывать затраты на создание оснастки не единовременно в момент передачи в использование, а в течение всего срока эксплуатации – даже если она относится к оборотным активам. Можно ввести единый порядок погашения ее стоимости (независимо от того, относится оснастка к основным средствам или к материальным ресурсам) – начислять амортизацию в течение нормативного срока использования.

Такой подход увеличивает трудоемкость учета. Однако он позволит обоснованно планировать потребность в оснастке (на основе данных об отработанном и остаточном ресурсе), выявлять возможности повысить эффективность ее использования (по данным о фактических и нормативных результатах применения).

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Цехом № 04 в ремонтно-инструментальный цех передан для ремонта штамп с чертежным номером 2304-12. На выполнение работ в отношении этой единицы оснастки в ремонтно-инструментальном цехе открыт заказ 238-05-13.

Ремонт включает четыре технологические операции (см. гр. 1 таблицы 4). Себестоимость заказа определяется как сумма затрат (на материалы, использование оборудования, оплату труда) по ним (см. гр. 11).

Затраты на материалы возникают только на второй технологической операции, они связаны с изготовлением заменяемых элементов оснастки – направляющих. Их величина определяется исходя из отпущенного в производство количества материалов и их учетной цены (см. гр. 2–4).

Затраты на оплату труда персонала и использование оборудования определяются исходя из нормативного времени работы (сотрудников и оборудования) и нормативных ставок стоимости нормо-часа и машино-часа (см. гр. 5–7 и гр. 8–10). Ставки установлены для ремонтно-инструментального цеха в детализации по отдельным категориям сотрудников и видам основных средств.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.