text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как учитывать энергоресурсы в управленческом учете

Правила учета энергоресурсов закрепляются в управленческой учетной политике. При этом должны быть освещены следующие вопросы:

Как квалифицировать и классифицировать энергоресурсы для целей управленческого учета

Как правило, для верной квалификации энергоресурсов достаточно представить в учетной политике такое определение: «Энергоресурс (топливно-энергетический ресурс) – это любой природный или произведенный носитель энергии, запас которой доступен для использования компанией в ее хозяйственной деятельности».

Однако на практике встречаются неоднозначные и сложные ситуации с его применением. Поэтому стоит дополнительно указать, что относить к энергоресурсам в спорных случаях.

Например, уголь, нефтепродукты и т. д. могут квалифицироваться и как энергоресурсы, и как материалы (подробнее о правилах учета материалов см. Как учитывать сырье и материалы в управленческом учете).

Основные признаки классификации энергоресурсов представлены в таблице 1.

Признак
классификации
Деление энергоресурсов в соответствии с признаком
Характер образования – Первичные – создание или приобретение этих энергоресурсов изначально предполагает их использование по прямому назначению;
– вторичные – энергоресурсы образуются в производственных и прочих реализуемых компанией процессах, служат вторичными результатами этих процессов. Их применение невозможно непосредственно в месте их образования, но они могут использоваться для энергоснабжения других потребителей
Характер использования – Энергоресурсы «на продукт» – факт и количество потребления этих ресурсов напрямую зависят от объема производства продукции и выполнения работ. К ним относятся энергоресурсы, расходуемые на технологические цели. Например, электроэнергия или природный газ;
– энергоресурсы «периода» – потребление в большей степени зависит от времени (продолжительности периода), чем от объемов работ или производства продуктов. В эту группу попадают, например, горячая вода или пар, используемые для обогрева помещений
Способ создания (обеспечения) – Получаемые от внешних поставщиков;
– производимые компанией;
– смешанные – энергоресурсы, потребность в которых удовлетворяется как собственным производством, так и закупкой у внешних поставщиков. Например, у компании есть собственная электрогенерирующая установка, но в периоды пиковой нагрузки энергия поступает из внешней централизованной электросети
Способность образовывать запасы – Запасоемкие – энергоресурсы, которые имеют материальную сущность и могут образовывать запасы. К таковым могут быть отнесены уголь, нефтепродукты, некоторые виды газов;
– незапасоемкие  – энергоресурсы, которые не имеют материальной формы и которые не могут образовывать запасы. Например, электроэнергия или любые носители тепловой энергии
Целевое назначение * – Производственные – энергоресурсы, потребляемые в производственных процессах, результат реализации которых – выпуск материальных продуктов, выполнение работ и оказание услуг;
– обеспечивающие (общепроизводственные) – энергоресурсы, используемые в обеспечивающих процессах, то есть необходимые для создания нормальных условий деятельности компании
* Классификация по целевому назначению в значительной степени пересекается с классификацией по характеру использования. Производственные ресурсы, как правило, являются энергоресурсами «на продукт», а обеспечивающие энергоресурсы – ресурсами «периода».

Приведенный в таблице 1 перечень – базовый, его можно скорректировать под конкретную компанию. К примеру, исключить неактуальные признаки классификации (в частности, если все используемые энергоресурсы предприятие получает от внешних поставщиков, то нет необходимости в признаке «Способ создания»). При необходимости можно также детализировать представленные признаки или ввести дополнительные.

В любом случае в управленческой учетной политике следует представить используемую классификацию энергоресурсов и дать определения выделяемым на ее основании отдельным группам энергоресурсов – что такое вторичные энергоресурсы, производственные энергоресурсы и т. д. Иногда необходимо не только привести квалификационное определение, но и указать, как следует квалифицировать тот или иной конкретный вид энергоресурсов. Например, в основном производстве предприятия при обработке пиломатериалов образуются отходы – опилки и стружка. Они сжигаются в твердотопливных котлах и используются для получения тепловой энергии. Формально данный ресурс попадает под квалификацию и возвратных отходов, и вторичных энергоресурсов. Для однозначного и последовательного отражения в учете операций с этими ресурсами в учетной политике зафиксировано, что данные отходы являются вторичными энергоресурсами.

Как установить момент признания энергозатрат в управленческом учете

Энергозатраты признаются в учете в периоде фактического использования соответствующих ресурсов. У этого общего правила могут быть особенности применения в отношении отдельных групп энергоресурсов.

Запасоемкие энергоресурсы. Ресурсы этой группы имеют схожие черты с материалами. Поэтому и подходы к признанию затрат, возникающих при потреблении этих энергоресурсов, такие же, как и для материальных затрат (подробнее об этом см. Как учитывать сырье и материалы в управленческом учете):

Энергоресурсы «на продукт». Затраты признаются по факту выполнения работ (при производстве которых использовались энергоресурсы данной группы) и (или) по факту выпуска продуктов (появившихся в результате выполнения этих работ). Например, энергозатраты, связанные с использованием природного газа в литейном производстве, могут признаваться непосредственно после получения изготовленных деталей.

Энергоресурсы «периода». Затраты на них признаются автоматически по окончании отчетного периода (например, признание затрат на освещение помещений производственного назначения).

Как оценивать энергозатраты в управленческом учете

Формируя подходы к оценке энергозатрат в управленческом учете, необходимо решить:

Подробнее об этом см. Как оценивать энергозатраты в управленческом учете.

Какую аналитику использовать для управленческого учета энергоресурсов

Помимо представленных в таблице 1 признаков классификации энергоресурсов, могут быть также использованы следующие аналитики (см. таблицу 2. Перечень аналитических признаков для учета энергоресурсов).

Аналитический
признак
Сущность Назначение Порядок
использования
1 2 3 4
Вид, наименование энергоресурсов Отражает принадлежность энергоресурсов к определенному виду и наименованию актива – Идентификация энергоресурсов при их создании и использовании;
– формирование внутренней управленческой отчетности о расходе энергоресурсов
Может применяться для:
– формирования структуры справочника «Энергоресурсы»;
– построения аналитических счетов на основе синтетических счетов учета создания и использования энергоресурсов;
– формирования статей (подстатей) затрат, связанных с применением энергоресурсов
Процессы Указывает на группу процессов, при реализации которых потребляются энергоресурсы Позволяет упростить идентификацию статей и счетов учета затрат, возникающих при использовании энергоресурсов Для применения этого признака необходимо создать справочник «Процессы (хозяйственные операции)»
Места возникновения затрат (подразделения) Указывает на места возникновения затрат, создавшие или использовавшие энергоресурсы – Оценка деятельности подразделений компании, создающих и использующих энергоресурсы;
– расчет себестоимости продуктов (для первоначального отнесения энергозатрат на места возникновения и последующего распределения между продуктами)
Используется для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов учета затрат и других учетных регистров.
Для применения этого признака необходимо создать справочник «Места возникновения затрат (подразделения)»
Объекты внеоборотных активов Идентифицирует объекты внеоборотных активов, при создании или эксплуатации которых потреблялись энергоресурсы – Формирование первоначальной стоимости внеоборотных активов при их создании;
– оценка деятельности подразделений компании, эксплуатирующих внеоборотные активы, и контроль эффективности использования этих активов;
– расчет себестоимости продуктов (для первоначального отнесения материальных затрат на объекты внеоборотных активов и последующего распределения между продуктами)
Может использоваться для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов учета капитальных вложений, учета затрат и других регистров.
Для применения этого признака необходимо сформировать справочник «Объекты внеоборотных активов»
Продукты Указывает на продукты (работы, услуги, заказы и т. д.), в производстве которых использовались энергоресурсы Позволяет рассчитывать себестоимость продуктов путем прямого отнесения или адресного распределения энергозатрат Может применяться для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов (учета затрат) и других учетных регистров.
Для использования этого признака необходимо сформировать справочник «Продукты»

Анастасия Мартьянова , финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Энергоэффективность производства (эффективность использования энергетических ресурсов) можно анализировать, используя показатели энергоемкости и энергоотдачи.

Энергоемкость позволяет определить, какое количество энергоресурса было израсходовано на производство единицы продукции (или 1 руб. продукции). Например, для производства 1 кг печенья потребовался 1 кВт электроэнергии. Вычислить этот показатель можно по формуле 1.

Формула 1. Расчет энергоемкости производства

Энергоотдача показывает количество (или стоимость) продукции, полученной в результате потребления единицы ресурса. Например, потребление 1 кВт электроэнергии позволяет произвести 2 кг шоколада. Рассчитать ее можно по формуле 2.

Формула 2. Расчет энергоотдачи производства

В расчетах целесообразнее использовать показатели в стоимостном выражении, так как деньги – унифицированный измеритель, позволяющий анализировать энергоэффективность производства нескольких видов продукции.

При анализе производственной эффективности отдельного продукта в динамике или по сравнению с нормативом корректно использовать натуральные показатели.

Чтобы изменения стоимости товаров не влияли на результаты расчетов, следует использовать базовые цены вне зависимости от их динамики в течение периода.

Можно рассчитывать следующие показатели энергоотдачи и энергоемкости:

Отклонения плановых показателей от нормативных связаны с техническими и технологическими простоями, проведением обслуживающих работ, во время которых потребляется энергоресурс. Например, прогрев при запуске, работа на холостом ходу после ремонта и т. д.

Причинами отклонений фактических показателей от плановых могут быть:

Если энергоемкость ниже нормативного (планового) значения, а энергоотдача выше, это может свидетельствовать о том, что обслуживание и эксплуатация оборудования организованы эффективно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.