text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как учитывать в управленческом учете потери от неустоек и штрафов

Если компания несет ощутимые потери, связанные со штрафами, или в договорах с контрагентами предусмотрены значительные санкции за нарушения условий их выполнения, для контроля над ситуацией рекомендуется обеспечить качественный учет этих потерь. Для этого нужно разработать и закрепить в управленческой учетной политике соответствующие правила: как квалифицировать и классифицировать данные расходы, в какой момент их признавать и как оценивать, какие аналитические признаки использовать (подробнее о том, какие аналитики применяются для учета непроизводительных затрат, см. Как учитывать непроизводительные затраты в управленческом учете).

Как квалифицировать и классифицировать в управленческом учете потери от неустоек и штрафов

В управленческой учетной политике рекомендуется привести определение неустойки (штрафа, пеней). Согласно статье 330 Гражданского кодекса РФ, это определенная законом или договором денежная сумма, которую компания должна уплатить другой стороне вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств (в частности, в случае просрочки их исполнения).

В зависимости от того, перед каким контрагентом (например, коммерческим предприятием или государством) у компании были обязательства, и от характера этих обязательств неустойки (штрафы, пени) могут быть разделены на три группы.

  1. За нарушение условий хозяйственных (коммерческих) договоров. Эти неустойки уплачиваются другой стороне (контрагенту) в соответствии с договором. Другой стороной при этом может быть не только юридическое, но и физическое лицо – например, потребитель продукции компании или бывший ее сотрудник. К неустойкам и штрафам часто ошибочно относят платежи поставщикам (подрядчикам), не связанные с неисполнением обязательств. Например, предприятие воспользовалось услугами транспортной компании для доставки комплектующих из Европы. При пересечении границы автотранспорт простоял в течение двух суток. Компенсация за простой, выплаченная поставщику услуг, была отнесена на статью «Штрафы и пени». Хотя затраты, понесенные за время простоя, – одна из составляющих стоимости транспортных услуг и отражена в договоре с контрагентом в соответствующем разделе.
  2. За неисполнение обязательств перед государством. Штрафы и пени перечисляются в бюджет (в государственные внебюджетные фонды).
  3. За нарушение законодательных актов (например, за непредставление или несвоевременное представление отчетности). Такие штрафы взимаются государственными организациями, которые в соответствии с законодательством России имеют право накладывать указанные санкции.

Существуют потери, которые не являются неустойками и штрафами, но могут сопутствовать их возникновению. К ним относятся судебные расходы и арбитражные сборы:

В управленческой учетной политике нужно установить порядок их учета. Например, будут ли они учитываться в составе штрафов или прочих непроизводительных затрат.

Хотя неустойки и штрафы возникают при ненадлежащем исполнении предприятием своих обязательств, их не всегда стоит относить на бизнес в целом.

Неустойки (штрафы, пени) из второй группы квалифицируются как управленческие и общехозяйственные расходы и всегда относятся на предприятие в целом. Что же касается неустоек и штрафов из групп 1 и 3, а также судебных расходов и арбитражных сборов, то они:

Как установить порядок признания в управленческом учете потерь от неустоек и штрафов

Неустойки (штрафы, пени), а также судебные расходы и арбитражные сборы затратами не являются, то есть сразу, минуя стадию затрат, становятся расходами.

В общем случае потери этого вида признаются в момент фактической выплаты (выбытия) денежных средств или когда возникла определенность, что такое выбытие состоится. Например, денежные средства еще не выплачены, но есть соответствующее решение суда.

Расходами признаются:

Как оценивать в управленческом учете потери от неустоек и штрафов

Неустойки и штрафы (а также судебные расходы и арбитражные сборы) оцениваются:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.