text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как учитывать непроизводительные затраты в управленческом учете

Чтобы регламентировать правила учета непроизводительных затрат, в управленческую учетную политику рекомендуется включить соответствующий раздел. Его нужно подготовить по такому плану:

Как квалифицировать и классифицировать непроизводительные затраты в управленческом учете

В управленческой учетной политике необходимо сформулировать, что в компании относят к непроизводительным затратам. Например, так: «Непроизводительные затраты и расходы (потери) – это затраты и расходы, возникающие вследствие нарушения нормальных условий деятельности компании». В основе этой квалификации – деление затрат по целесообразности использования ресурсов (подробнее об этом см. Как классифицировать затраты в управленческом учете).

Классифицировать непроизводительные затраты можно по следующим признакам:

Классификация по характеру связи затрат с результатом. По характеру связи с результатом, достижение или недостижение которого сопровождалось возникновением непроизводительных затрат, последние можно разделить на три группы, которые условно можно назвать так:

На основе этой классификации можно сформулировать еще одно определение непроизводительных затрат для управленческой учетной политики – как дополнение к приведенному выше: «Непроизводительные затраты и расходы (потери) – это затраты и расходы, обусловленные тем, что:

Классификация по виновникам возникновения. По этому признаку непроизводительные затраты делятся:

Классификация по возможности получения компенсации. Потери можно разделить:

Классификация по видам израсходованных ресурсов. Можно выделить потери, обусловленные:

Классификация по характеру потребления ресурсов. В соответствии с этим признаком потери можно разделить на связанные:

Классификация по процессам. В зависимости от того, к какой группе относится процесс, в котором возникли потери, можно выделить:

Для каждой из перечисленных групп потерь в управленческой учетной политике можно привести частную квалификацию. Так их будет проще квалифицировать. Например: «К производственным потерям относятся затраты (расходы), возникшие при реализации основных производственных процессов и вызванные потреблением ресурсов в количествах больших, чем предусмотрено конструкторско-технологической документацией, или не давшие результата, предусмотренного конструкторско-технологической документацией».

Как определить момент признания непроизводительных затрат в управленческом учете

Чтобы упростить управленческий учет непроизводительных затрат, рекомендуется для определения момента признания использовать классификацию потерь по характеру их связи с получаемым результатом.

Избыточные затраты. В общем случае такие потери признаются в момент идентификации полученного результата, для достижения которого были использованы ресурсы сверх необходимого.

Например, выпустили продукт, на производство которого потратили материала больше, чем положено по нормативам. Частный случай таких потерь – исправимый брак, который следует признавать при получении (идентификации) исправленного брака.

Непродуктивные затраты. Такие потери лучше признавать в момент, когда стало понятно, что планируемый результат не будет достигнут.

К ним, в частности, относятся:

Невостребованные затраты. Общее правило для таких затрат – они признаются в момент, когда стало ясно, что соответствующий актив не будет востребован. Например, если решено вывести из эксплуатации оборудование и списать его запасные части.

Частный случай – потери перепроизводства (т. е. ресурсы потрачены для получения продукта, который не был куплен потребителем). Они признаются, когда становится ясно, что созданный продукт не может быть реализован внешним клиентам.

Как оценивать непроизводительные затраты в управленческом учете

Формулируя в управленческой учетной политике правила оценки непроизводительных затрат, лучше не ограничиваться фактической стоимостью ресурсов, использование или отток которых привели к их возникновению. Желательно описать порядок оценки конкретнее – рассмотреть типичные для деятельности компании ситуации. Например, как быть, если возникшие потери компенсируются контрагентами или оценка по фактической стоимости ресурсов слишком трудоемка (подробнее см. Как оценивать непроизводительные затраты в управленческом учете).

Какую аналитику использовать для управленческого учета непроизводительных затрат

Аналитические признаки, которые можно использовать для управленческого учета непроизводительных затрат, перечислены в таблице.

Аналитический
признак
Сущность Назначение Порядок
использования
1 2 3 4
Вид потерь Отражает принадлежность потерь к определенному виду Необходим для идентификации различных видов потерь и отражения их в учете и отчетности Может применяться:
– для формирования статей (подстатей) непроизводительных затрат и расходов;
– для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов учета затрат (и расходов) и других учетных регистров
Процессы Указывает на группу процессов, при реализации которых возникли потери Идентификация процессов позволяет определить порядок учета потерь (в т. ч. их оценку, объекты, с которыми связаны потери, и т. д.) Для применения этого признака необходимо создать справочник «Процессы (хозяйственные операции)»
Места возникновения затрат (подразделения) Указывает на места возникновения затрат, в деятельности которых возникли потери и которые могут быть виновниками возникновения потерь Применяется:
– для оценки деятельности подразделений компании;
– для анализа причин возникновения потерь
Используется для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов учета затрат (и расходов) и других учетных регистров.
Для применения этого признака необходим справочник «Места возникновения затрат (подразделения)»
Контрагенты (поставщики и подрядчики) Указывает на поставщиков и подрядчиков, которые могут быть виновниками возникновения потерь Применяется:
– для анализа причин возникновения потерь;
– для ведения претензионной работы с поставщиками и подрядчиками
Используется для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов учета затрат (и расходов), расчетов с контрагентами и других учетных регистров.
Для применения этого признака необходим справочник «Поставщики и подрядчики»
Объекты внеоборотных активов Идентифицирует объекты внеоборотных активов, при создании, эксплуатации или выбытии которых возникли потери Необходим:
– для контроля процессов создания внеоборотных активов;
– для оценки потерь в случаях, когда стоимость внеоборотных активов или затраты на их содержание и эксплуатацию являются составной частью потерь
Может использоваться для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов учета затрат (и расходов) и других учетных регистров.
Для применения этого признака необходим справочник «Объекты внеоборотных активов»
Продукты Указывает на продукты (работы, услуги, заказы и т. д.), при разработке, производстве и продаже которых возникли потери Позволяет сформировать обоснованный финансовый результат от разработки, производства и продажи отдельных видов и групп продуктов.
Необходим для анализа причин возникновения потерь
Может использоваться для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов учета затрат (и расходов) и других учетных регистров.
Для применения этого признака необходим справочник «Продукты»
Контрагенты (клиенты) Указывает на клиентов, при работе с которыми возникли потери Позволяет сформировать обоснованный финансовый результат от работы с отдельными клиентами и группами клиентов.
Необходим для анализа причин возникновения потерь
Может использоваться для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов учета затрат (и расходов) и других учетных регистров.
Для применения этого признака необходим справочник «Клиенты»

Некоторые из перечисленных аналитических признаков (например, «Вид потерь», «Процессы», «Места возникновения затрат (подразделения)») рекомендуется отражать при учете всех видов потерь и во всех компаниях.

Необходимость использования остальных зависит от специфики деятельности конкретной компании, а также от того, почему у нее возникают непроизводительные затраты.

Например, аналитический признак «Контрагенты (клиенты)» может применяться предприятиями, у которых регулярно возникают такие затраты при работе с отдельными клиентами (группами клиентов): потери перепроизводства, если покупатель полностью или частично аннулировал размещенный заказ, или потери при транспортировке готовой продукции – если процесс доставки конкретному клиенту отличался от стандартного.

Вопрос:  Как организовать управленческий учет потерь на предприятии

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Чтобы обеспечить качественный учет потерь на предприятии, рекомендуется:

В управленческом учете важно не только идентифицировать и оценивать потери компании. Рекомендуется также продумать, в каком виде отображать данные о результатах работы по «смягчению» возникающих последствий. В первую очередь по взысканию компенсаций с виновников потерь – как с сотрудников компании, так и с ее контрагентов. Для выполнения этой задачи также следует назначить ответственных, определить порядок ведения учета и представления результатов в отчетности.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.