text
Журнал

Как распределять косвенные затраты в управленческом учете

Чтобы установить порядок распределения косвенных затрат в целях управленческого учета, нужно:

Какие затраты считать косвенными в целях управленческого учета

Часто затраты делят на прямые и косвенные в отношении только одной группы объектов учета – продуктов компании. А в основе их разделения лежит организационно-технический критерий – возможность прямого отнесения на носители исходя из данных первичных документов.

Чтобы повысить точность расчетов, в управленческом учете можно использовать иной подход (подробнее о нем и недостатках традиционного деления затрат на прямые и косвенные см.  Как классифицировать затраты в управленческом учете):

Так, косвенными можно признавать затраты, возникновение которых непосредственно не связано с каким-либо отдельным объектом, а в равной степени обусловлено некоторой совокупностью объектов.

Как в управленческом учете установить связь между косвенными затратами и объектами учета

При распределении косвенных затрат важно руководствоваться принципом локализации и относить их адресно – только на те объекты учета, которые послужили причиной возникновения данных затрат.

Например, в течение года компания, выпускающая светотехническое оборудование, понесла затраты на формирование и поддержание канала прямых продаж (непосредственно конечным потребителям) в определенном географическом сегменте. Эти затраты нужно относить:

Или, к примеру, в цехе основного производства есть участок испытаний, на котором проводится тестирование не всей, а только части продукции этого подразделения. Поэтому затраты на содержание данного участка следует распределять лишь на ту продукцию, которую тестируют на нем. Если на предприятии есть отдел экспорта, затраты на его содержание относятся только на продукцию, отгружаемую на экспорт.

Как выбрать метод распределения косвенных затрат для целей управленческого учета

Чтобы распределить косвенные затраты в управленческом учете, нужно:

Выбирая базу распределения, нужно руководствоваться принципом взаимозависимости (т. е. чем больше база, тем больше должны быть затраты). Если эта зависимость четкая и однозначная, то база распределения выбрана обоснованно.

Например, затраты на доставку материалов зависят от их количества. Поэтому распределение этих затрат между отдельными видами заготовляемых ресурсов пропорционально их весовым характеристикам можно считать обоснованным. Стоимость материалов очень опосредованно влияет на величину транспортных затрат, поэтому использовать ее в качестве базы распределения некорректно.

Универсальных, однозначных рекомендаций по выбору базы распределения нет, все зависит от конкретной ситуации, вариантов очень много.

В качестве баз применяют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные можно классифицировать на те, которые отражают:

Стоимостные показатели для распределения косвенных затрат могут быть следующие:

Чтобы соблюдать принцип взаимозависимости, приходится для каждой статьи (или для нескольких статей) затрат использовать разные базы распределения (подробнее о дифференциации баз распределения см.  Как проанализировать порядок формирования себестоимости).

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Стоимость услуг по доставке материалов составила 60 000 руб. Эту сумму нужно распределить между доставленными ресурсами.

Финансисты компании сделали это так.

1. Определили перечень объектов, на которые можно отнести затраты: два вида доставленных материалов.

2. Выбрали базу распределения затрат на доставку – вес груза. Чем он больше, тем выше должна быть грузоподъемность машин, больше удельные затраты на перевозку, дороже услуги по доставке.

Доставлено 10 т материалов первого вида и 30 т второго вида. Общий вес груза (база распределения) составляет 40 т (10 т + 30 т).

3. Рассчитали коэффициент (ставку) распределения, разделив затраты на вес груза, – 1500 руб./т (60 000 руб. : 40 т).

4. Перемножив коэффициент распределения и вес материалов каждого вида, выяснили, сколько затрат приходится на каждый объект. Так, на первый вид материалов отнесли 15 000 руб. (1500 руб./т × 10 т), а на второй – 45 000 руб. (1500 руб./т × 30 т).

В некоторых случаях не удается корректно отнести косвенные затраты на объекты, используя простое одноступенчатое распределение, то есть когда затраты сразу (непосредственно) относятся на соответствующие объекты. В таких ситуациях нужно применять сложное двухступенчатое распределение:

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Цех производственного предприятия выпускает четыре вида продуктов на двух технологически связанных участках. Финансовой службе нужно распределить между продуктами 560 000 руб. общепроизводственных затрат, связанных с производственными площадями цеха (амортизация здания, содержание и ремонт помещений, плата за отопление и освещение).

Между общепроизводственными затратами и выпускаемыми продуктами нет прямой взаимосвязи, поэтому нужно провести двухступенчатое распределение.

1. Отнести общепроизводственные затраты на технологические участки. Базой распределения могут быть площади производственных помещений, которые занимают участки.

На участок № 1 приходится 400 кв. м, а на участок № 2 – 800 кв. м (общая площадь цеха равна 1200 кв. м). В результате расчетов на участок № 1 относят 186 666,67 руб. (560 000 руб. × 400 кв. м : 1200 кв. м), а на участок № 2 – 373 333,33 руб. (560 000 руб. × 800 кв. м : 1200 кв. м).

2. Распределить отнесенные на участки затраты между видами продукции. В качестве базы можно выбрать нормативную трудоемкость обработки продуктов на каждом участке, данные о которой представлены в таблице.

Как распределять различные виды косвенных затрат в управленческом учете

Устанавливая правила распределения косвенных затрат в управленческой учетной политике, желательно учесть особенности их отдельных групп:

Общепроизводственные затраты. Для правильного распределения общепроизводственных затрат нужно сделать следующее.

1. Сформулировать корректную квалификацию общепроизводственных затрат (подробнее о ней см.  Как учитывать общепроизводственные затраты в управленческом учете) или при необходимости скорректировать определение, которое содержится в управленческой учетной политике и применяется на предприятии. Используя эту квалификацию, пересмотреть состав прямых и косвенных по отношению к производимым продуктам затрат.

2. Разделить общепроизводственные затраты на так называемые целевые общепроизводственные затраты (на производство ресурсов, которые в дальнейшем используются в основном технологическом процессе) и общепроизводственные затраты общего назначения (на управление основным технологическим процессом или создание условий для его реализации) – подробнее об этом см.  Как учитывать общепроизводственные затраты в управленческом учете. Это позволит относить целевые общепроизводственные затраты на носители как прямые. А для затрат общего назначения проще будет определить обоснованные способы их распределения.

3. Применять дифференцированное распределение, то есть для разных статей и групп статей общепроизводственных затрат (подробнее о том, как проанализировать перечень и состав статей, см.  Как учитывать общепроизводственные затраты в управленческом учете) использовать свою базу. В каждую статью должны быть включены затраты, однородные по своей природе и целевому назначению, иначе их нельзя распределять по единой базе.

4. Использовать принцип локализации – распределять затраты не на все объекты, а только на те, которые их вызвали.

Общехозяйственные затраты. Чтобы распределение затрат компании на объекты было правильным и максимально точным, важно, чтобы к общехозяйственным не причисляли те затраты, которые по сути следует относить к другим категориям. В связи с этим можно рекомендовать следующее.

1. Проанализировать используемую квалификацию общехозяйственных затрат и пересмотреть перечень статей, которые к ним относят (подробнее об их квалификации см.  Как квалифицировать общехозяйственные затраты в управленческом учете).

2. Проанализировать организационную структуру компании и из общего перечня административно-хозяйственных служб выделить те структурные единицы, которые по своей роли в бизнесе более соответствуют категории вспомогательных и обслуживающих подразделений (подробнее о применении этого подхода см.  Как квалифицировать общехозяйственные затраты в управленческом учете).

В результате этих шагов значительная часть общехозяйственных затрат может быть переквалифицирована в основные производственные, общепроизводственные или коммерческие затраты.

Оставшуюся часть общехозяйственных затрат в управленческом учете лучше не распределять, а относить на финансовый результат компании. За исключением некоторых случаев, когда, например, эти затраты включают в себестоимость продукции при обосновании цен внешним заказчикам.

Коммерческие затраты. Для распределения затрат этой группы нужно сделать следующее.

1. Пересмотреть квалификацию и классификацию коммерческих затрат (подробнее об этом см.  Как учитывать коммерческие затраты в управленческом учете). Проанализировать, все ли затраты, которые в компании относят к данной группе, действительно коммерческие; нет ли таких затрат, которые ошибочно в эту группу не включили.

2. Применять дифференцированное распределение, используя для разных статей (и групп статей) коммерческих затрат свою базу. На практике очень часто все коммерческие затраты распределяется по одной базе (хотя они неоднородны по своей природе и целевому назначению). Причем в качестве нее (для отнесения затрат на виды продукции, рынки, клиентов и т. д.) применяется выручка, хотя большая часть коммерческих затрат не связана с ее величиной.

3. Использовать принцип локализации и четко определять связь между объектами учета и возникшими затратами. Значительная часть коммерческих затрат связана с отдельными группами продуктов, географическими сегментами, категориями клиентов, каналами сбыта и т. д. Распределять эти затраты следует только на те объекты, с которыми связано их возникновение.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Создавая внеоборотные активы (ВНА), необходимо решить, как оценивать возникающие затраты. Одни и те же ресурсы (оборудование, сотрудники) могут участвовать как в текущей деятельности предприятия, так и в создании объекта (одного или нескольких). Значит, выбирая подходящую базу распределения, нужно сначала разделить затраты на две группы – текущие и капитальные. А затем распределить последние между создаваемыми объектами.

Например, затраты на содержание и эксплуатацию строительной техники можно делить пропорционально машино-часам, которые эта техника использовалась в рамках текущей и капитальной деятельности. Затраты, которые приходятся на создание внеоборотного актива (капитальная деятельность), – распределять между объектами в соответствии с количеством часов, отработанных на каждом из них. Для этого необходимо наладить качественный оперативный учет с достаточной степенью детализации.

Например, компания строит для собственных нужд новое производственное здание – частично собственными силами, частично с привлечением сторонних подрядчиков. В первоначальную стоимость создаваемого актива войдут затраты:

Относительно просто учесть и включить в стоимость формируемого актива только затраты первых двух групп, они оформляются первичными документами. Кроме того, эти ресурсы несложно оценить, так как есть данные об уплаченных за них суммах денежных средств.

Что касается затрат третьей и четвертой групп – их можно обоснованно распределить на объекты, только если на предприятии организован качественный оперативный учет. Например, сотрудники ремонтно-строительного цеха в течение отчетного периода могут часть своего рабочего времени посвятить строительству нового здания, а часть – текущему ремонту существующих сооружений. В этом случае нужно разделить оплату их труда на затраты, относящиеся к создаваемому внеоборотному активу, и на текущие операционные затраты. Это можно сделать, используя в качестве базы распределения трудоемкость (измеренную в человеко-часах или в человеко-днях) работ.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.