text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как рассчитать себестоимость продукции методом эквивалентных коэффициентов

Метод эквивалентных коэффициентов – частный случай двух основных методов калькулирования  себестоимости: позаказного и попередельного. Один из продуктов выбирают в качестве стандартного, себестоимость всех других продуктов определяется как произведение его себестоимости на соответствующий коэффициент эквивалентности. Причем в качестве стандартного продукта может приниматься любой. Например, тот, при производстве которого используется минимальное количество ресурсов (с минимальной себестоимостью).

Метод эквивалентных коэффициентов применим для расчета себестоимости продуктов с близкими конструктивными и технологическими свойствами, то есть если:

Этот метод используется, как правило, в двух случаях:

Метод эквивалентных коэффициентов может применяться, например, в литейном, метизном (выпуск болтов, винтов, саморезов и т. д.), металлургическом производстве. А также для калькулирования себестоимости оказываемых услуг или выполняемых работ, например, в сфере общественного питания, строительстве и т. д.

Как рассчитывать коэффициенты эквивалентности

Определить коэффициенты эквивалентности можно на основе:

Формирование коэффициентов по данным о себестоимости продуктов. При использовании этого способа один из продуктов, входящих в группу, выбирают в качестве стандартного и назначают для него коэффициент эквивалентности, равный 1. Для всех остальных продуктов из этой же группы значения коэффициентов определяются по формуле.

Формула. Расчет коэффициентов эквивалентности по данным о себестоимости продуктов

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Предприятие выпускает метизы – различные виды винтов и болтов. Согласно внутреннему регламенту, коэффициенты эквивалентности пересматриваются каждые четыре месяца (при условии что нет резкого роста цен на используемые в производстве ресурсы) на основе нормативной (плановой) себестоимости продуктов (см. таблицу 1. Расчет коэффициентов эквивалентности для продуктов метизного производства).

Для калькулирования себестоимости используется схема «затраты на основные материалы + затраты на обработку». Первое слагаемое определяется как произведение нормативного расхода материалов на единицу продукта, задаваемого конструкторско-технологической документацией, и нормативной цены единицы материала; а второе – как сумма затрат двух технологических переделов – формования и гальванической обработки.

В свою очередь затраты на обработку по каждому из переделов включают:

Затраты, связанные с работой оборудования, рассчитываются так:

Чтобы определить сумму затрат на оплату труда, нужно:

Расчет коэффициентов на основе натуральных показателей. В рамках этого способа натуральные показатели по сути сами выступают в роли коэффициентов эквивалентности. Такой подход можно применять только в тех случаях, когда выбранный натуральный показатель характеризует фактор, непосредственно и пропорционально влияющий на величину возникающих затрат и себестоимость продуктов.

Например, если в литейном производстве машиностроительного завода выпущенная за рассматриваемый период продукция была изготовлена из материала одного вида, то в качестве коэффициента эквивалентности может быть выбран натуральный показатель – вес продукта. Его применение обоснованно, поскольку затраты и на основные материалы, и на обработку непосредственно зависят от веса продукта.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Если сопоставить подходы к определению коэффициентов эквивалентности (с использованием данных о себестоимости продуктов или натуральных показателей), то их достоинства и недостатки можно охарактеризовать так.

Расчет на основе себестоимости применим для любых продуктов и производств. Вместе с тем, он достаточно трудоемок, поскольку с той или иной периодичностью требует полноценного калькулирования себестоимости всех видов продуктов.

Метод, предусматривающий использование натуральных показателей, менее трудоемок. Однако его можно применять только для тех продуктов и производств, для которых можно подобрать показатель, обоснованно и точно отражающий связь между отдельными видами продуктов и суммой возникающих затрат. В противном случае коэффициенты эквивалентности будут искажать реальное соотношение себестоимостей.

Чтобы устранить это ограничение и расширить возможности практического применения этого способа, в методику калькулирования можно внести дополнительные уточнения: коэффициенты эквивалентности могут использоваться в отношении не всех затрат, формирующих себестоимость продуктов, а только определенной их части.

Как определять себестоимость методом эквивалентных коэффициентов

Метод эквивалентных коэффициентов применяется для продуктов с близкими конструктивными и технологическими свойствами, себестоимости которых находятся в определенном, достаточно устойчивом соотношении, на этом принципе и основан метод.

Для калькулирования необходима такая информация:

В зависимости от того, как именно получили коэффициенты эквивалентности, схема расчета себестоимости будет несколько отличаться. Если в их основе данные о нормативной или фактической себестоимости продуктов за прошлые периоды, то методика следующая:

Калькулирование себестоимости с помощью натуральных эквивалентных коэффициентов подразумевает такие шаги:

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

На одном из производственных участков хлебозавода за период было выпущено четыре вида продукции в следующих количествах (см. таблицу 2. Результаты выполнения производственной программы).

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

В зависимости от перечня включаемых в себестоимость затрат (степени полноты) можно выделить ее виды:

  • основная (прямая) производственная;
  • полная производственная (включает прямые производственные и общепроизводственные затраты);
  • производственно-общехозяйственная;
  • полная (производственные, общехозяйственные, коммерческие затраты).

Однозначно корректно использование метода эквивалентных коэффициентов только для формирования прямой производственной себестоимости. Распределение же с его применением косвенных затрат (общепроизводственных или общехозяйственных) тоже возможно, но только при одновременной стабильности величины этих затрат и объемов производства. В противном случае коэффициенты эквивалентности будут искажать реальную структуру себестоимости.

Что касается включения в себестоимость коммерческих затрат, то единственный возможный вариант – применять два коэффициента эквивалентности: один – для отнесения производственных затрат, второй – для коммерческих. Однако это существенно увеличивает трудоемкость калькулирования, что делает применение метода неоправданным.

Вопрос:  Допустимо ли использовать эквивалентные коэффициенты для расчета себестоимости продуктов, различающихся технологией и материалами изготовления

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Если продукты изготавливаются из разных материалов или технологии их производства полностью не совпадают, для калькулирования себестоимости можно применять усложненный вариант метода эквивалентных коэффициентов, с использованием двух и более коэффициентов эквивалентности. Затраты же относятся только на те виды продукции, при производстве которых использовался соответствующий материал и которые проходят соответствующий передел.

Например, предприятие производит метизы – винты, болты и саморезы (см. таблицу 3. Технологические особенности производства метизной продукции). Для винтов и болтов используется сталь 1, для саморезов – сталь 2. Саморезы, как винты и болты, проходят 1-й передел – формование. На 2-м переделе технология их обработки различается: винты и болты подвергаются гальванической обработке (на переделе 2.1), а для саморезов используется термическая обработка (передел 2.2).

Продукты Используемые
материалы
Технология производства
Передел 1
(формование)
Передел 2
Сталь 1 Сталь 2 Передел 2.1
(гальваническая обработка)
Передел 2.2
(термическая обработка)
1 2 3 4 5 6
Винт М5×30 + + +
Болт М6×45 + + +
Болт М10×120 + + +
Саморез 3×15 + + +
Саморез 3,5×25 + + +
* Знак + означает, что для производства продукта используется данный материал или продукт проходит данный технологический передел. Значок – означает, что для производства продукта данный материал не используется или данный передел продукт не проходит.

Нужно определить фактическую себестоимость произведенной за период продукции методом эквивалентных коэффициентов.

Для калькулирования используется следующая методика:

  • затраты на производство разделены на две группы – на материалы и на обработку; в отношении них используется различный порядок отнесения на себестоимость;
  • внутри каждой из этих групп затраты дополнительно разбиты на подгруппы с учетом их взаимосвязи с производством отдельных видов продуктов.

Фактические затраты на материалы, учтенные по видам (сталь 1 и сталь 2), относятся только на те номенклатурные группы, при производстве которых используется конкретный вид материала (например, затраты на сталь 1 отнесены только на винты и болты). Общая сумма затрат (по каждому виду материалов) распределяется между номенклатурными группами пропорционально нормативному расходу (в натуральном выражении) материалов. Так, в основе определения коэффициентов эквивалентности лежит показатель «нормативный расход материалов» (см. таблицу 4. Калькулирование фактической себестоимости метизной продукции).

Затраты на обработку в разрезе отдельных переделов включаются в себестоимость только тех номенклатурных групп, которые проходят через конкретный передел (например, затраты на термическую обработку относятся только на саморезы). Сумма затрат по каждому из переделов распределяется между видами продуктов пропорционально нормативной трудоемкости их обработки. Коэффициенты эквивалентности рассчитываются на основе показателя «нормативное время обработки».

После выполненного распределения затраты по каждой номенклатурной группе суммируются, так определяется себестоимость выпуска (столбец 7). Затем вычисляется себестоимость единицы каждого вида продукции (столбец 8): по каждой номенклатурной группе себестоимость выпуска делится на произведенное количество.

В данном случае используется двойная дифференциация метода эквивалентных коэффициентов: применяется два коэффициента, причем по-разному в отношении различных видов продукции.

Такой подход более сложный и трудоемкий по сравнению с простым (одномерным) вариантом метода эквивалентных коэффициентов. Однако он позволяет применять этот метод для продуктов, изготовленных из разных материалов или технологии производства которых полностью не совпадают.

Продукты Фактические затраты
на материалы, руб.
Фактические затраты на обработку, руб. Себестоимость
выпуска, руб.
Себестоимость
единицы, руб.
Передел 1
(формование)
Передел 2
Сталь 1 Сталь 2 Передел 2.1
(гальваническая обработка)
Передел 2.2
(термическая обработка)
1 2 3 4 5 6 7 8
Винт М5×30 + - + + - + +
Болт М6×45 + - + + - + +
Болт М10×120 + - + + - + +
Саморез 3×15 - + + - + + +
Саморез 3,5×25 - + + - + + +
Всего Общая сумма фактических затрат на сталь 1 относится на соответствующие виды продукции пропорционально нормативному расходу материала Общая сумма фактических затрат на сталь 2 относится на соответствующие виды продукции пропорционально нормативному расходу материала Общая сумма фактических затрат на обработку на переделе 1 относится на все виды продукции пропорционально нормативной трудоемкости их обработки Общая сумма фактических затрат на обработку на переделе 2.1 относится на соответствующие виды продукции пропорционально нормативной трудоемкости их обработки Общая сумма фактических затрат на обработку на переделе 2.2 относится на соответствующие виды продукции пропорционально нормативной трудоемкости их обработки + -
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.