text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как учитывать внеоборотные активы в управленческом учете

В учетной политике управленческого учета порядок учета внеоборотных активов раскрывается в следующих аспектах:

Как квалифицировать внеоборотные активы

В соответствии с российскими стандартами бухучета к внеоборотным активам относятся:

Для целей управленческого учета в этот перечень можно внести изменения, поскольку не все перечисленные виды внеоборотных активов для компаний одинаково актуальны.

В частности, у большинства предприятий нет доходных вложений в материальные ценности (эти активы присутствуют, как правило, только в лизинговых компаниях или тех, которые систематически предоставляют услуги операционной аренды) и финансовых вложений, а значит, из перечня их можно исключить.

Нематериальные активы. Важный вопрос – что именно относить к нематериальным активам в управленческом учете и стоит ли ориентироваться на требования российских или международных стандартов. В частности, можно ли отнести к ним опыт, квалификацию и деловые качества персонала. Да, если это оправдано спецификой деятельности. Например, для консалтинговых или инжиниринговых компаний, предприятий общественного питания, где квалификация персонала – один из ключевых факторов деятельности, а инвестиции в профессиональное развитие сотрудников значительны.

Перечень объектов, которые потенциально могут быть отнесены к категории нематериальных активов в управленческом учете, способен оказаться намного шире, чем в отечественных и международных стандартах учета. Чтобы избежать путаницы, можно ввести и использовать такое понятие как «актив нематериального характера» – объект, который по своей природе и экономическому смыслу является нематериальным активом вне зависимости от того, соответствует ли он квалификации и критериям признания нематериальных активов, представленным в национальных или международных стандартах отчетности.

Расходы будущих периодов. Эти активы в рамках традиционного бухучета не рассматриваются как внеоборотные, но в некоторых случаях могут соответствовать такой квалификации, поскольку способны приносить компании экономические выгоды на протяжении более одного отчетного периода (года). К расходам будущих периодов, относятся, например, затраты:

Особое внимание следует обратить на коммерческие затраты (последние два пункта из списка выше). Они, как правило, не включаются в затраты будущих периодов. Однако для их полноценного учета и правильного управления ими принципиально важно пересмотреть отношение к ним как некой однородной массе затрат на продажу. Они различаются по своему целевому назначению, экономическому смыслу и могут быть разделены, по крайней мере, на две группы:

Затраты первой группы действительно следует квалифицировать как текущие и признавать расходами в периоде их возникновения. Что касается второй группы, эти затраты носят инвестиционный характер и направлены на получение доходов в будущих периодах. Поэтому признание их расходами в периоде возникновения не только нарушает принцип соответствия доходов и расходов, но и противоречит предпринимательской логике. Так что их следует рассматривать как затраты будущих периодов, по своему экономическому смыслу – внеоборотные активы.

Отсюда большинству компаний можно рекомендовать такой перечень внеоборотных активов (как сформированных, так и находящихся в процессе создания):

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

В каждой компании может быть использована своя индивидуальная квалификация оборудования – от предельно узкой до самой широкой трактовки.

В первом случае к нему относятся основные средства, непосредственно используемые в производственных (технологических) процессах, – станки, прессы, технологические линии и т. д.

Во втором – основные средства, задействованные в различных процессах деятельности компании (производственных, материально-технического обеспечения, обеспечения энергоресурсами и др.) и выполняющие следующие функции:

На практике могут возникать сложности в применении даже самой точной и полной квалификации. Чтобы легче было понять, относить ли к оборудованию конкретный объект основных средств, можно использовать следующие рекомендации:

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Для целей управленческого учета оборудование можно классифицировать по следующим признакам.

1. По роли в бизнесе – по категории процесса, в котором оно используется:

2. По степени и характеру использования:

3. По способу получения возможности (прав) использования (контроля):

Классификацию оборудования, применяемую в компании, следует зафиксировать в управленческой учетной политике.

Этот список допустимо дополнить еще одной категорией активов – единицей, генерирующей денежные средства (или генерирующей единицей). Это совокупность активов, образующих некоторую относительно независимую и самодостаточную бизнес-единицу в рамках общего бизнеса компании.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

В медицинской клинике, специализирующейся на косметологии, обсуждается возможность введения новой процедуры, которая пока проводится только за рубежом. Поскольку мода на косметические новинки сохраняется в среднем два–три года (потом спрос падает или исчезает вовсе), в клинике предполагают, что смогут гарантированно продавать новую услугу два года. За первый год нужно покрыть инвестиционные затраты, ко второму – обеспечить получение прибыли. Чтобы принять решение, нужно сопоставить:

Для оценки инвестиционных затрат необходимо идентифицировать внеоборотные активы, которые потребуется сформировать, чтобы оказывать новую услугу. Поскольку обсуждаемая косметологическая процедура предполагает использование специального медицинского оборудования, первый объект внеоборотных активов – основное средство. Кроме самого оборудования, необходим сотрудник, способный работать на нем. Следовательно, возникнут инвестиционные затраты, связанные с формированием актива нематериального характера «Квалификация персонала, достаточная для оказания услуги». Они будут включать командировочные, стоимость обучения, зарплату, сохраняемую в период обучения и т. д. Сумма существенная (с учетом того, что обучение будет вестись за границей в течение нескольких недель) и сопоставимая со стоимостью приобретаемого оборудования. Не принять данные затраты во внимание – значит, существенно исказить обоснованность принимаемого решения.

Совокупность активов «Оборудование» и «Квалификация персонала» как раз и образует единицу, генерирующую денежные средства.

Из примера видно, что практическая ценность каждого актива из генерирующей единицы не очень велика. Значение для компании они обретают только в совокупности. Оборудование само по себе, без персонала, не может привести к получению доходов, как и персонал без оборудования. Только соединив их, можно получить работающую бизнес-единицу.

Выделение генерирующих единиц по большому счету не расширяет представленный выше перечень групп внеоборотных активов, поскольку каждая из них – это совокупность основных средств, активов нематериального характера или затрат будущих периодов. Тем не менее в ряде случаев целесообразнее управлять именно ею, а не отдельными активами. В рассмотренном примере собственник клиники мог не выделять активы «Оборудование» и «Квалификация персонала», а рассматривать генерирующую единицу «Новая услуга», обозначив в инвестиционном бюджете статьи «Затраты на оборудование» и «Затраты на обучение персонала».

Как установить порядок признания внеоборотных активов

В учетной политике управленческого учета необходимо определить критерии признания как созданных, так и формируемых внеоборотных активов.

Признание формируемых объектов должно проводиться еще на этапе планирования процессов (проектов) их создания и должно быть завершено к моменту возникновения первых затрат, связанных с ним (подробнее об организационных аспектах планирования проектов создания объектов внеоборотных активов см. Как корректно выделять внеоборотные активы).

Что касается созданных внеоборотных активов, то можно взять за основу критерии признания, представленные в правилах бухучета:

Контроль над объектом. Чтобы сделать вывод о наличии контроля над объектом, следует в качестве первичного критерия рассматривать возможность использовать данный внеоборотный актив для получения компанией экономических выгод, а не формальные атрибуты. Тогда как в соответствии с официальными правилами, например, для признания нематериального актива у предприятия должен быть документ, подтверждающий его исключительные права на данный объект, – патент, свидетельство, договор уступки и т. д.

Достоверная стоимостная оценка. Достоверно оценить стоимость объекта возможно только при хорошо организованном учете затрат, связанных с созданием внеоборотных активов. Однако не вполне корректно объективное наличие актива увязывать с субъективной способностью компании организовать такой учет.

Например, службой главного энергетика собственными силами и из имеющихся материалов был изготовлен испытательный стенд для проверки электрической части основного производственного оборудования. При этом были использованы два основных вида ресурсов:

Использование этих ресурсов не было оформлено первичными документами, то есть учета затрат как такового не было. Соответственно, не могло быть и достоверной стоимостной оценки созданного объекта. Однако из этого не следует, что объект основных средств – испытательный стенд – не был создан.

Поэтому данный критерий можно рассматривать как желательный, но не обязательный для признания созданного внеоборотного актива.

Стоимость объекта. Правилами бухучета установлен минимальный размер стоимости для признания внеоборотных активов. Зачастую для управленческого учета используется тот же подход (в целом правильный, основанный на принципе существенности). Однако он может давать сбой, если создается большое количество недорогих объектов.

Например, компания создает новое региональное представительство. Арендован офис, привлечен персонал. В рамках одного отчетного периода (года) постепенно закупаются необходимые для работы ресурсы: в этом месяце купили два ноутбука и три рабочих стола, в следующем – кресла и шкафы и т. д. Каждый из этих предметов в отдельности не дотягивает до установленной пороговой стоимости. В соответствии с принятыми правилами учета имущество квалифицируется как материально-производственные запасы, его стоимость относится на затраты в момент передачи в производство (передачи в использование), хотя оно продолжает числиться в забалансовом учете. При этом общая стоимость приобретения вполне может составить 200 или 300 тыс. руб. В результате прямое следование принципу существенности в таких случаях приводит как минимум к двум негативным последствиям:

Для таких ситуаций целесообразно закрепить в учетной политике возможность объединять отдельные незначительные по стоимости объекты и признавать их как внеоборотные активы по агрегированной стоимости.

Такое объединение возможно, если объекты обладают схожими характеристиками, в том числе:

Применительно к рассмотренному выше примеру могут быть сформированы два укрупненных инвентарных объекта – «Оргтехника» и «Мебель».

Как оценивать внеоборотные активы

Методика оценки внеоборотных активов раскрывается в учетной политике в таких аспектах:

В какой аналитике учитывать внеоборотные активы в управленческом учете

В зависимости от того, какие управленческие задачи компания решает в отношении своих внеоборотных активов, формируется перечень аналитических признаков и определяется порядок их применения. Базовые признаки представлены в таблице.

Аналитический признак Сущность Назначение Порядок
использования
Группа, вид, наименование объекта внеоборотных активов Принадлежность актива к определенной группе, виду; наименование актива Идентификация объектов внеоборотных активов.
Учет затрат и результатов при создании и использовании активов.
Формирование внутренней управленческой отчетности о состоянии и движении активов
Формирование структуры справочника «Объекты внеоборотных активов».
Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов учета создания и использования активов и других учетных регистров.
Отражение в справочном регистре «Карточка инвентарного объекта внеоборотных активов»
Назначение Место (роль) объектов внеоборотных активов в деятельности компании – процессы, в которых участвуют (используются) объекты Дифференцированный учет и формирование финансовых результатов по отдельным функциональным областям (группам процессов) деятельности компании Формирование структуры справочника «Объекты внеоборотных активов».
Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов (учета использования активов) и других учетных регистров.
Для использования этого признака необходим справочник «Процессы/хозяйственные операции»
Вид прав использования (способ получения контроля) Юридический способ контроля (реализации прав компании на использование) объектов внеоборотных активов (собственных, арендованных, полученных во временное безвозмездное пользование и т. д.) Оценка различных вариантов приобретения прав на использование (контроль) объектов основных средств.
Формирование внутренней управленческой отчетности о состоянии и движении активов
Отражение в справочном регистре «Карточка инвентарного объекта внеоборотных активов».
Построение учетных регистров.
Построение справочника «Статьи расходов (затрат)»
Стадия жизненного цикла объекта (и операции с объектом) Признак отражает, на какой стадии жизненного цикла находится объект (создание, использование, выбытие).
Может быть детализирован до отдельных операций (например, операции на стадии «использование» – применение самой компанией; передача в аренду; консервация; восстановление)
Формирование внутренней управленческой отчетности о состоянии, движении и результатах использования активов Отражение в справочном регистре «Карточка инвентарного объекта внеоборотных активов».
Построение справочников «Статьи расходов (затрат)» и «Статьи доходов».
Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов учета создания и использования активов и других учетных регистров
Место установки и использования Подразделения компании, использующие объекты внеоборотных активов Формирование финансового результата и оценки деятельности подразделений компании.
Калькулирование себестоимости продуктов
Отражение в справочном регистре «Карточка инвентарного объекта внеоборотных активов».
Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов учета создания и использования активов и других учетных регистров
Ответственные лица Лица (руководители и сотрудники), несущие персональную ответственность за все операции с объектами внеоборотных активов на всех стадиях их жизненного цикла Персонификация ответственности за результаты операций с объектами и оценки результатов этих операций Отражение в справочном регистре «Карточка инвентарного объекта внеоборотных активов».
Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов учета создания и использования активов и других учетных регистров.
Для применения этого признака необходим справочник «Штатное расписание»
Контрагенты Признак отражает связь создаваемых и используемых объектов внеоборотных активов с субъектами внешней среды (поставщиками, подрядчиками, арендаторами) Формирование внутренней управленческой отчетности, отражающей результаты взаимодействия с контрагентами Отражение в справочном регистре «Карточка инвентарного объекта внеоборотных активов».
Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов учета создания и использования активов и других учетных регистров.
Для применения признака необходим справочник «Контрагенты»
Продукты Продукты (работы, услуги, заказы и т. д.), в разработке, производстве и продажах которых были использованы объекты внеоборотных активов Калькулирование себестоимости продуктов путем прямого отнесения или адресного распределения затрат, связанных с объектами, на продукты.
Формирование внутренней управленческой отчетности о результатах использования объектов
Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов учета затрат и других учетных регистров.
Для применения признака необходим справочника «Продукты»
Статьи расходов (затрат) Целевое назначение расходов (затрат), возникающих на всех стадиях жизненного цикла объектов внеоборотных активов Учет затрат, возникающих при создании и использовании объектов.
Оценка целесообразности произведенных расходов (затрат) и формирования управленческой отчетности о результатах создания и использования объектов
Построение аналитических счетов на основе синтетических счетов учета создания и использования активов и других учетных регистров.
Для применения признака необходим справочник «Статьи расходов (затрат)»

В этом перечне возможны изменения:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.