text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как обеспечить качественный учет внутригрупповых операций

Продажа товаров, сырья и материалов, оказание услуг в рамках холдинга и другие внутригрупповые операции могут быть как разовыми, так и регулярными. Чтобы точно и оперативно отражать их в управленческом учете, стоит разработать и утвердить единые правила учета:

Порядок учета внутригрупповых операций и его техническую реализацию по возможности лучше продумать на этапе формирования холдинга. Это позволит предотвратить ошибки и затруднения в будущем. Тем более что с проблемой организации учета операций в рамках группы финансовому директору материнской компании придется столкнуться уже при первичном финансировании вновь создаваемых «дочек».

Приступать к разработке положений единой учетной политики и созданию общего рабочего плана счетов группы и аналитических справочников целесообразно после детального анализа структуры группы, характера и особенностей ее деятельности в целом, каждой входящей в ее состав компании в отдельности, порядка взаимодействия компаний группы друг с другом и с головным подразделением.

Как разработать и применять корпоративный план счетов в целях управленческого учета

Корпоративный план счетов для целей управленческого учета должен обеспечить унифицированное формирование отчетных показателей компаниями группы, а также упростить элиминацию внутригрупповых оборотов.

За его основу можно взять план счетов бухучета и доработать его.

Возможны различные подходы к отражению внутригрупповых операций.

Например, можно применять счет 78 «Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами». В этом случае все операции каждым предприятием группы отражаются только на нем. Чтобы детализировать информацию, к этому счету открываются специальные субсчета (1-го–3-го уровней). Такой механизм предусматривался прежним планом счетов бухучета, который сейчас не действует. Для целей управленческого учета эта схема и сейчас не потеряла своей актуальности.

Однако если для подготовки управленческих отчетов используются данные бухучета, а взаимозависимость компаний в группе очевидна, то проще воспользоваться традиционной схемой, то есть применять для каждого вида операций свои счета.

Чтобы реализовать такой подход, нужно выделить в рабочем плане счетов специальные субсчета 1-го и 2-го уровней для отражения каждого вида внутригрупповых операций.

Предварительно необходимо проанализировать, какие операции выполняются на текущий момент, а также возможны в будущем.

Например, если одна из компаний группы выступает в роли поставщика, то другие участники группы учитывают расчеты с ней на субсчетах счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Та, в свою очередь, отражает внутригрупповую реализацию на специальных субсчетах счета 62 «Расчеты с покупателями». Операции, связанные с формированием уставного капитала члена группы и с распределением доходов внутри холдинга, учитываются на субсчетах счета 75 «Расчеты с учредителями», а прочие внутригрупповые расчеты – на субсчетах счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Причем для каждого вида операций, не связанных с отражением продаж (в рамках группы), могут открываться специализированные субсчета к счету 76.

Этот подход эффективен, если в группу входят компании с близкими видами деятельности, например для холдингов с вертикальной структурой (подробнее о типах организационной структуры групп компаний см. Как управлять денежными потоками холдинга).

Часто группы бывают образованы предприятиями с совершенно разными видами деятельности (например, в холдинг, помимо производственного и торгового предприятий, могут входить еще и строительные компании, а также организации, выполняющие другие виды работ или оказывающие услуги). В этом случае единый план счетов должен позволять отражать операции, не характерные для основного вида деятельности холдинга в целом. Поэтому целесообразно выделить в нем субсчета, обязательные для применения всеми компаниями группы, оставляя при этом возможность использования дополнительных субсчетов для учета предприятиями специфичных операций, не существенных с точки зрения холдинга и не оказывающих влияние на достоверность сводной финансовой отчетности. Такие отклонения от единой учетной политики возникают, когда конкретной компании, входящей в группу, выгоднее применять индивидуальный порядок организации и ведения учета. Например, «дочке», работающей в агропромышленном секторе, могут быть необходимы дополнительные виды резервов ввиду ярко выраженной сезонности.

Возможен также комбинированный вариант учета внутригрупповых операций – одновременное использование и счета 78 «Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами», и других счетов (60-го «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62-го «Расчеты с покупателями», 76-го «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т. д.). Этот способ эффективен, когда нужно разделить типовые и специфические операции у компаний холдинга (в этом случае типовые операции учитываются на счете 76, а специфические – на счете 78 или наоборот, в зависимости от количества тех и других).

Для всех компаний группы, применяющих индивидуальную учетную политику, можно разработать специальный перечень процедур (исключение нереализованной прибыли, декапитализацию, реклассификацию), позволяющих путем пересчета показателей и пересмотра экономического смысла операций устранить все критичные расхождения и привести данные сводной отчетности к «одному знаменателю» (подробнее о том, как консолидировать отчетность в холдинге, см. Какие корректировки применять при консолидации управленческой отчетности).

Пример детализации управленческого плана счетов группы компаний

Наталия Алексеева , финансовый директор ГК «ТРИЭР», к. э. н.

В группе компаний «Альфа» для учета внутригрупповых операций используется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Перечень его субсчетов представлен в таблице.

Что учесть при разработке аналитических справочников в управленческом учете

Сведения по внутригрупповым операциям в управленческом учете детализируются с помощью централизованных аналитических справочников. Их перечень и содержание нужно определить на этапе разработки методологии учета.

Например, едиными должны быть справочники центров финансовой ответственности, статей затрат, видов продукции, контрагентов, статей движения денежных средств, статей внутренних расчетов (если для целей бухгалтерского и управленческого учета экономический смысл операций различается). Очень важно ввести общие справочники единиц измерения для товарного учета, чтобы получать сопоставимые количественные данные. Для торгово-производственных компаний наиболее значим централизованный справочник товарной номенклатуры, особенно если в рамках холдинга проводятся внутренние продажи.

Такой подход позволит получать информацию по группе в целом. Например, данные об общей дебиторской или кредиторской задолженности определенному контрагенту (такая информация особенно важна при наличии централизованных договоров).

Чтобы поддерживать идентичность содержания централизованных справочников, следует закрепить право на их обновление и корректировку за головной компанией.

Компании группы могут применять и свои справочники, учитывающие специфику их деятельности. К нецентрализованным могут относить справочники расчетных счетов, договоров, основных средств, нематериальных активов.

Как обеспечить оперативный управленческий учет внутригрупповых операций

Правила документального оформления внутригрупповых операций, закрепленные в управленческой учетной политике, помогут обеспечить их оперативный учет и идентичное отражение во всех компаниях группы.

Не всегда возможно применение типовых первичных документов (актов, накладных, выписок по расчетным счетам) – например, для оформления внутригрупповой реализации товаров, если их доставка занимает длительное время. В такой ситуации товарораспорядительные документы, как правило, передаются вместе с перемещением товара. Если же операция не будет отражена на одну и ту же дату у покупателя и у продавца, то при сверке выявятся расхождения на сумму данной поставки. Это особенно критично, если реализация (у продавца) приходится на конец одного отчетного периода (например, квартала), а фактическое поступление товара на склад покупателя произойдет уже в следующем периоде. Чтобы избежать возможных сложностей, для подтверждения таких операций можно ввести авизо – письменное извещение об исполнении. Его форму (см. пример документа) и порядок применения необходимо закрепить в корпоративной учетной политике.

Авизо можно также применять для учета операций, первичных документов по которым нет и не будет. Например, если необходимо распределить между компаниями группы расходы за совместное участие в выставке. Сумма, которая должна быть отнесена на каждое предприятие, определяется расчетным путем, и эти показатели не будут подтверждены документами от внешних контрагентов.

Наталия Алексеева , финансовый директор ГК «ТРИЭР», к. э. н.

«Авизо (уведомление о проведении операции) составляется по установленной форме, утвержденной приложением к учетной политике «Порядок внутригруппового документооборота», в двух экземплярах для передающей и принимающей сторон. Авизо на проведение операции составляет передающая сторона и направляет оба экземпляра получающей стороне. При необходимости к авизо прилагаются копии первичных документов (акты, счета, счета-фактуры, накладные, приходные и расходные ордера и т. д.). Авизо заверяется печатями и подписями должностных лиц обеих сторон. В авизо обязательно дается отметка в поле «Отметка об исполнении», подтверждающая отражение операции в учете (номер, дата проведенной операции, наименование журнала операций). Принимающая сторона возвращает передающей стороне экземпляр с отметкой. Авизо не составляется для операций, проводимых по расчетному счету, поскольку для таких операций подтверждающим документом является банковская выписка.

При совершении операции, сторонами которой являются только дочерние общества, авизо составляется в трех экземплярах. Экземпляр, оформленный обеими сторонами, в обязательном порядке передается в финансовую службу головного подразделения для контроля».

Как установить правила отражения внутригрупповых операций в управленческом учете

Внутригрупповые хозяйственные операции должны единообразно отражаться всеми компаниями холдинга. Обеспечить это можно, разработав перечень типовых проводок, который может быть оформлен как приложение к учетной политике (см. таблицу 1. Типовые проводки внутригрупповых операций).

Содержание
хозяйственной операции
Дебет
счета
Кредит
счета
Первичный
документ
Комментарии
От головного подразделения в дочернюю компанию переданы основные средства 76.001 08 Акт ОС-1 Составление авизо не обязательно
Дочерней компанией возвращены основные средства головному подразделению 76.001 01 Акт ОС-1 Составление авизо не обязательно
Дочерней компании от головного подразделения переданы материальные ценности 76.002 10 Накладная форма М-15 Составление авизо не обязательно
Головное подразделение направило дочерней компании денежные средства (переведены с расчетного счета дочерней компании денежные средства в адрес головного подразделения)

76.005/

60.005/

62.005

51 Выписка по расчетному счету
Головным подразделением приняты к оплате от дочерней компании счета поставщиков и подрядчиков за материальные ценности, работы, услуги по централизованному договору 78 60.006 Авизо Для проведения платежей по обязательствам дочерней компании необходимо представить в головное подразделение письмо с просьбой об оплате
Головным подразделением погашена задолженность дочернего общества перед прочими дебиторами, кредиторами 76.006 78 Авизо Операция проводится строго по авизо датой перечисления денежных средств контрагентам

В обязательном порядке нужно закрепить в учетной политике (или методических рекомендациях по ее применению) «зеркальный» механизм отражения внутригрупповых операций (материнской и дочерних компаний, дочерних компаний между собой). При подготовке консолидированной отчетности по холдингу внутренние обороты будут элиминированы.

Например, в компании определены правила учета внутригрупповых операций (см. таблицу 2. Внутригрупповые операции). Материнская компания выдала «дочке» краткосрочный заем на сумму 10 000 руб. В учете материнской компании будет сделана запись: Дт 58 «Финансовые вложения» Кт 51 «Расчетные счета», а у «дочки»: Дт 51 «Расчетные счета» Кт 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» (обе проводки на сумму 10 000 руб.). При сверке внутригрупповых оборотов с помощью такой таблицы будет легко проконтролировать правильность отражения операции в учете обеих компаний.

Как обеспечить контроль исполнения порядка и правил учета внутригрупповых операций

Чтобы разработанные процедуры и правила учета внутригрупповых операций исполнялись в обязательном порядке, нужно обеспечить контроль соблюдения положений единой управленческой учетной политики, применения корпоративного рабочего плана счетов и аналитических справочников.

Способы такого контроля каждая группа компаний выбирает самостоятельно. Возможны следующие варианты:

При сверках необходимо сопоставлять следующие учетные данные:

Не будет лишним организовать перекрестную, встречную проверку показателей внутригрупповых оборотов по данным учета каждой компании группы. При этом контролировать не только операции между материнской и дочерней компаниями, но и «дочек» друг с другом. Если выявятся расхождения (например, одни и те же внутригрупповые операции могут быть представлены в учете дочерних компаний различными суммами, или у одного из предприятий оборот может отражаться как внутренний, а в учете другого вообще пропущен), необходимо выяснить их причины, скорректировать проводки и показатели. Затем нужно заново сопоставить данные и внести исправленные показатели в акты сверки.

Все установленные правила контроля должны фиксироваться внутренними регламентами (к примеру, Положением о внутреннем контроле) и утверждаться приказами по группе компаний.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.