text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как учитывать коммерческие затраты в управленческом учете

Порядок учета коммерческих затрат зависит от рода деятельности компании. Если она производит продукцию, выполняет работы или оказывает услуги, то коммерческие затраты представляют собой подгруппу ее операционных затрат. Если же предприятие занимается торговой деятельностью, то практически все его затраты можно рассматривать как коммерческие.

В этом решении предлагаются правила учета коммерческих затрат для компаний, которые производят продукцию, выполняют работы или оказывают услуги.

Как квалифицировать и классифицировать коммерческие затраты

При формировании квалификации коммерческих затрат рекомендуется использовать процессный подход (он также применяется для квалификации общепроизводственных и общехозяйственных затрат, подробнее об этом см. Как учитывать общепроизводственные затраты в управленческом учете и Как квалифицировать общехозяйственные затраты в управленческом учете). Это позволит обоснованно относить (или не относить) затраты к коммерческим. Кроме того, исходя из особенностей бизнеса каждая компания сможет самостоятельно определить для себя перечень коммерческих процессов и состав коммерческих затрат.

Квалификация может быть следующей: «Коммерческими являются затраты, возникающие при реализации коммерческих процессов компании».

Приводить в управленческой учетной политике перечень выделяемых в компании коммерческих процессов не целесообразно, поскольку, во-первых, он может быть довольно длинным, а во-вторых – периодически актуализироваться, а значит, необходимо будет вносить изменения в учетную политику. Лучше или представить в ней ссылку на другой внутренний нормативный документ, содержащий этот перечень, или (если такой документ отсутствует) сформулировать определение коммерческих процессов.

Тем не менее в отношении некоторых затрат может быть сложно решить, относить ли их к коммерческим. Это связано с тем, что в зависимости от специфики деятельности предприятия правильными могут быть разные варианты их учета.

В таблице 1 перечислены такие затраты и представлены возможные варианты их квалификации с пояснениями – каждая компания может выбрать тот, который подходит именно ей.

Затраты Квалификация
Вариант 1 (традиционный) Вариант 2 Вариант 3
На упаковку готовой продукции Относятся к коммерческим Упаковка продукции – операция, входящая в основной производственный (технологический) процесс. Затраты на нее входят в себестоимость продукции и не относятся к коммерческим затратам Используется дифференцированный подход: часть данных затрат может квалифицироваться как производственные затраты, а часть – как коммерческие затраты.
Критерий отнесения затрат к производственным или коммерческим следующий. Если операции по упаковке готовой продукции прописаны в технологической документации, то они – часть основного производственного (технологического) процесса, и затраты на их выполнение относятся к производственным. В противном случае затраты квалифицируются как коммерческие
На доставку готовой продукции покупателям Относятся к коммерческим Доставка рассматривается как одна из оказываемых клиентам услуг, процесс ее оказания квалифицируется как производственный, а возникающие при этом затраты относятся к затратам на производство (оказание услуг)
На хранение готовой продукции Относятся к коммерческим Рассматриваются как производственные затраты, так как в большей степени обусловлены не коммерческой, а производственной функцией предприятия (его неспособностью оперативно выполнять клиентские заказы)
Суммы индивидуальных скидок, предоставляемых отдельным клиентам Рассматриваются как уменьшение получаемых доходов Скидки, которые не являются общими и адресно предоставляются отдельным клиентам, рассматриваются как затраты, которые компания несет в результате работы с отдельными клиентами (в отчетности такие затраты показываются отдельной статьей)
На предоставленную покупателю отсрочку платежа Данные затраты не учитываются, если срок отсрочки платежа незначителен и влияние фактора временной стоимости денег невелико Квалифицируются как коммерческие. Важен не только срок предоставляемой покупателю отсрочки платежа, но также регулярность расчетов и возобновления отсрочки. Они могут быть организованы так, что клиент всегда (или на протяжении продолжительных периодов времени) имеет некоторый неснижаемый уровень задолженности перед поставщиком, а компания-поставщик несет регулярные альтернативные (не сопровождающиеся прямым оттоком денежных средств) затраты, связанные с наличием дебиторской задолженности. Эти затраты квалифицируются как коммерческие и в отчетности показываются отдельно от остальных коммерческих затрат
На проведение маркетинговых исследований Рассматриваются как текущие коммерческие затраты Проведение маркетинговых исследований рассматривается как часть реализуемого компанией крупного проекта (например, по организации производства и продаж нового продукта), который сопровождается созданием внеоборотного актива – расходов (затрат) будущих периодов. Затраты на проведение маркетинговых исследований – часть первоначальной стоимости этого актива (подробнее об этом см. Как учитывать внеоборотные активы в управленческом учете)
На организацию работы новых (территориально обособленных) подразделений компании Относятся к общехозяйственным затратам (квалифицируются как внеоборотные активы, а затем относятся к организационным расходам либо сразу признаются расходами в периоде их возникновения) Квалифицируются дифференцированно исходя из перечня и содержания функций, которые будет выполнять создаваемое подразделение. Если его главная задача состоит в общем представлении интересов компании в определенном регионе, то затраты на его создание рассматриваются как общехозяйственные. Если же региональное подразделение ориентировано на продвижение и продажу продуктов компании в определенном регионе, то затраты на его создание квалифицируются как коммерческие

Коммерческие затраты в управленческом учете рекомендуется не рассматривать как однородную совокупность, а разделять на группы. Это позволит повысить эффективность как коммерческой деятельности в целом, так и отдельных ее составляющих. Основной классификационный признак, по которому делятся эти затраты, – их целевое назначение. Возможные значения данного признака (например, на организацию прямых продаж, на организацию продаж через дилеров, на содержание региональных представительств и т. д.) каждая компания выбирает самостоятельно исходя из особенностей своей коммерческой деятельности.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Компания производит вентиляционное оборудование. Свои коммерческие процессы она квалифицирует так: «К коммерческим относятся процессы формирования, поддержания и использования каналов продаж». При этом под каналом продаж (сбыта) понимается способ реализации продукции.

Коммерческие затраты компании в соответствии с данной квалификацией разделены на три группы:

Компания использует три канала продаж:

В зависимости от того, с каким видом каналов продаж связаны коммерческие затраты, они могут быть разделены на три группы, а именно: затраты, связанные с реализацией оборудования:

Разделяя коммерческие затраты по их целевому назначению, компания одновременно использует две представленные группировки – по стадиям жизненного цикла и видам каналов продаж. Так, классификационный признак «целевое назначение затрат» может принимать девять значений (см. таблицу 2. Классификация коммерческих затрат компании по целевому назначению).

Стадии жизненного цикла каналов продаж Канал продаж
Прямые продажи
конечным потребителям
Продажи через агентов влияния Продажи через дилеров
Формирование Затраты на организацию прямых продаж конечным потребителям: на организацию работы региональных представительств, первичную идентификацию, информирование и привлечение конечных потребителей и т. д. Затраты на организацию продаж через агентов влияния: на первичную идентификацию и привлечение агентов влияния Затраты на организацию продаж через дилеров: на первичную идентификацию дилеров, первичное обучение персонала дилеров и т. д.
Поддержание Затраты на обеспечение продаж конечным потребителям: на текущее содержание региональных представительств Затраты на обеспечение продаж через агентов влияния: на проведение консультационных семинаров, предоставление каталогов, используемого для проектирования систем вентиляции программного обеспечения и т. д. Затраты на обеспечение продаж через дилеров: на образцы продукции, предоставление каталогов, консультационное сопровождение, последующее обучение персонала дилеров, проведение совместных мероприятий по продвижению и т. д.
Использование Затраты непосредственно на продажи конечным потребителям: на стимулирование лиц, принимающих решения, оформление договора, комплектование и доставку заказов, оказание сопутствующих услуг, представительские затраты, бонусы сотрудников региональных представительств и т. д. Затраты непосредственно на продажи через агентов влияния: агентские вознаграждения, бонусы сотрудников отдела продаж компании Затраты непосредственно на продажи через дилеров: на комплектование и доставку заказов, суммы предоставляемых индивидуальных скидок, бонусы сотрудников отдела продаж компании и т. д.

По некоторым из коммерческих затрат финансистам компании бывает сложно однозначно определить их целевое назначение. Например, реклама в региональных средствах массовой информации может быть направлена одновременно на все три категории клиентов (и на конечных потребителей, и на агентов влияния, и на дилеров) и при этом использоваться на всех стадиях жизненного цикла каналов продаж. Поэтому и затраты на такую рекламу будут неоднородными по своему целевому назначению. Тем не менее большую часть коммерческих затрат финансистам компании удается точно и обоснованно классифицировать. Это позволяет решать следующие задачи:

Как установить момент признания коммерческих затрат

Подходы к определению момента признания различных статей коммерческих затрат определяются особенностями учета отдельных видов ресурсов, лежащих в основе возникновения затрат:

Как оценивать коммерческие затраты

Подходы к оценке различных статей коммерческих затрат определяются особенностями учета отдельных видов ресурсов, с которыми связано возникновение этих затрат:

Нужно учесть особенности оценки следующих статей (если затраты по ним компания относит к коммерческим):

Какую аналитику использовать для учета коммерческих затрат

При учете коммерческих затрат могут быть использованы следующие основные аналитические признаки (см. таблицу 3. Базовый перечень аналитических признаков для учета коммерческих затрат).

Наименование Сущность Назначение Порядок использования
1 2 3 4
Целевое назначение (затрат) Отражает целевое назначение коммерческих затрат Необходим для дифференцированного планирования, учета и контроля затрат, различающихся по своему целевому назначению Может применяться:
– для построения аналитических счетов учета затрат на основе синтетических счетов и других учетных регистров;
– для формирования номенклатуры справочника «Статьи затрат»
Места возникновения затрат (подразделения) Идентифицирует места возникновения затрат, которые участвуют в реализации коммерческих процессов и деятельность которых привела к возникновению коммерческих затрат Позволяет оценивать деятельность подразделений компании Может использоваться для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов учета затрат и других учетных регистров.
Для применения этого признака нужен справочник «Места возникновения затрат (подразделения)»
Объекты внеоборотных активов Отражает объекты внеоборотных активов, при создании которых возникли коммерческие затраты (подробнее о таких ситуациях см. Как корректно выделять внеоборотные активы) Необходим для формирования первоначальной стоимости внеоборотных активов при их создании Данный признак может быть использован для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов (учета капитальных вложений, учета затрат) и других учетных регистров.
Для применения данного признака необходимо использование справочника «Объекты внеоборотных активов»
Продукты Обозначает товары, работы, услуги, заказы и т. д., при реализации или выполнении которых возникли коммерческие затраты Используется для адресного отнесения коммерческих затрат на носители и последующего определения результатов продаж отдельных продуктов Может применяться для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов учета затрат и других учетных регистров.
Для использования признака необходим справочник «Продукты»
Клиенты Отражает категорию покупателей либо конкретного клиента, работа с которым стала причиной возникновения коммерческих затрат Применяется для адресного отнесения коммерческих затрат на отдельных клиентов и их группы, последующей оценки результатов работы с ними и выбора наиболее эффективных способов организации работы с покупателями Используется для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов учета затрат и других учетных регистров.
Для применения этого признака необходим справочник «Клиенты»
Проекты (мероприятия) Идентифицирует конкретные проекты и мероприятия (или их категории), реализуемые в рамках коммерческой деятельности предприятия.
Например, отдельные рекламные кампании и прочие мероприятия по продвижению
Необходим для адресного отнесения коммерческих затрат на отдельные проекты и мероприятия, последующей оценки их результатов и выбора наиболее эффективных способов их организации Может применяться для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов учета затрат и других учетных регистров.
Для применения этого признака нужен справочник «Проекты (мероприятия)»

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Очень часто встречается следующая квалификация коммерческих затрат: «К коммерческим относят затраты, связанные с продвижением и продажей продукции (работ, услуг)». Иногда ее дополняют словами «включая» или «в том числе», после которых следует более или менее развернутый перечень затрат, относимых компанией к коммерческим.

Применять на практике эту квалификацию, даже с таким дополнением, сложно: в ней нет каких-либо критериев, позволяющих точно идентифицировать затраты, связанные с продвижением и продажами.

В результате многие компании необоснованно сокращают перечень коммерческих затрат или же, наоборот, – необоснованно его расширяют. К примеру, затраты на участие в региональной промышленной выставке – это по сути затраты на продвижение, но ошибочно учитываются как общехозяйственные. Или затраты на специальную одежду производственного персонала, оказывающего услуги, относят к коммерческим на том основании, что «на спецодежде представлены название и логотип компании, а потому спецодежда является рекламным носителем». Хотя главная функция специальной одежды – обеспечивать нормальные условия труда сотрудников с точки зрения требований техники безопасности и промышленной санитарии, а не рекламировать компанию и ее продукты. В зависимости от того, какие правила учета приняты на предприятии (и закреплены в управленческой учетной политике), затраты на специальную одежду могут относиться к статье «Затраты на персонал» или «Затраты на обеспечение промышленной безопасности».

Чтобы правильно учитывать затраты, в управленческой учетной политике необходимо сформулировать критерий, который позволит обоснованно относить их к коммерческим. Он может быть таким: к коммерческим затратам относятся те, которые возникают при реализации коммерческих процессов.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.