text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как учитывать общепроизводственные затраты в управленческом учете

В управленческой учетной политике правила учета общепроизводственных затрат раскрываются в следующих разрезах:

Как квалифицировать и классифицировать общепроизводственные затраты в управленческом учете

В учете общепроизводственных затрат особое значение имеют вопросы их квалификации и классификации, поэтому в управленческой учетной политике их следует отразить особенно подробно.

Квалификация. Общепроизводственные затраты можно квалифицировать так: «Общепроизводственные затраты – это затраты, возникающие при реализации общепроизводственных (вспомогательных и управленческих) процессов, связанных:

Примерами таких вспомогательных и управленческих процессов, приводящих к возникновению общепроизводственных затрат, могут быть обслуживание и ремонт оборудования и технологической оснастки, содержание зданий и помещений производственного назначения, привлечение и обучение производственного персонала, формирование и контроль исполнения плана производства.

Чтобы избежать некорректных формулировок при разработке квалификации общепроизводственных затрат, следует:

Совет:  чтобы избежать ошибок в управленческом учете, квалификацию общепроизводственных затрат нужно сформулировать предельно четко

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Многие компании, представляя в своих учетных политиках квалификацию общепроизводственных затрат, ограничиваются более или менее развернутым перечнем статей, заканчивая его словами «… и другие аналогичные по назначению расходы».

Однако этого недостаточно. Чтобы обеспечить точную и исчерпывающую идентификацию этих затрат, необходимо сформулировать определение, отражающее их общие характеристики.

В противном случае неизбежны сложности, поскольку:

Вопрос:  Корректно ли относить к косвенным затраты на производственное оборудование

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Затраты, связанные с используемым в производстве оборудованием (амортизационные отчисления, арендные и лизинговые платежи, затраты на страхование, обслуживание и ремонт оборудования, расходные материалы и т. д.; подробнее о классификации и перечне этих затрат см. Как оценивать затраты, возникающие при использовании внеоборотных активов), относятся к категории общепроизводственных. Их некорректно считать косвенными, даже если в течение отчетного периода на единице оборудования проходили обработку несколько видов продукции и при отнесении на них затрат, связанных с использованием этого оборудования, придется прибегнуть к распределению.

Неверный поход к квалификации этих затрат может привести к следующим негативным последствиям:

Вопрос:  Оправданно ли относить к косвенным затраты на вспомогательные материалы
Вопрос:  Как квалифицировать затраты на особые технологические нужды
Вопрос:  Как квалифицировать потери в составе общепроизводственных затрат для целей управленческого учета

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

В общепроизводственных затратах часто выделяют непроизводительные расходы (или потери) с такой формулировкой: «В состав фактических общепроизводственных расходов включаются потери от простоев, потери от порчи материальных ценностей при хранении, технологические потери, а также другие непроизводительные расходы и потери в пределах норм естественной убыли».

Однако такая квалификация непроизводительных затрат некорректна.

Непроизводительные расходы (потери) – это стоимость ресурсов, использование или отток которых возникли из-за каких-либо неблагоприятных отклонений от существующих организационно-технических условий деятельности компании. Если же использование или отток ресурсов происходит «в пределах норм», то нет никакого неблагоприятного отклонения, а поэтому нет и потерь.

Нужно также учитывать, что потери достаточно разнородны по составу и не все они, из числа упомянутых в приведенном выше определении, могут быть квалифицированы как общепроизводственные затраты, в том числе:

В управленческой учетной политике нужно представить квалификацию непроизводительных общепроизводственных затрат. Возможен следующий вариант: «К непроизводительным общепроизводственным затратам относится стоимость ресурсов, использование которых возникло при реализации общепроизводственных процессов вследствие каких-либо неблагоприятных отклонений от существующих организационно-технических условий деятельности компании».

Вопрос:  Каких ошибок не стоит допускать при квалификации общепроизводственных затрат

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Формулируя квалификацию общепроизводственных затрат, важно указать критерии (характеристики), с помощью которых можно будет точно идентифицировать такие затраты. Типичные ошибки:

В частности, одно из наиболее часто встречающихся на практике определений общепроизводственных затрат звучит примерно так: «Общепроизводственные (общецеховые) затраты – это затраты основных и вспомогательных производственных подразделений компании, которые являются косвенными и не могут быть непосредственно отнесены на носители затрат (объекты калькулирования) без использования механизма распределения».

Эта квалификация имеет как минимум два существенных недостатка.

Во-первых, в нее заложен не объективный экономический критерий (отражающий природу самих затрат), а организационно-технический, который определяет субъективную возможность и способность учетных служб компании напрямую относить данные затраты на себестоимость продуктов подразделений. При этом критерий «возможность прямого отнесения» сам по себе некорректен. В соответствии с ним все затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на объекты учета (носители затрат), следует признать прямыми. И наоборот – все прямые затраты всегда могут быть непосредственно отнесены на носители. Однако на практике эти положения не выполняются, даже традиционно прямые затраты на оплату труда основного производственного персонала очень часто приходится распределять между видами продукции.

Во-вторых, в представленной квалификации общепроизводственные затраты названы косвенными (что определяет порядок их учета, включения в себестоимость, формирования финансового результата), однако это справедливо не всегда. Как результат – ошибки в расчете себестоимости продуктов и искажение статей отчетности.

Классификация. В зависимости от порядка последующего использования результатов общепроизводственных процессов общепроизводственные затраты можно разделить на две группы:

Различие между затратами этих двух групп заключается в следующем. Целевые общепроизводственные затраты в момент своего возникновения являются косвенными по отношению к выпускаемым продуктам, но в дальнейшем они становятся прямыми, поскольку получаемый при их возникновении результат непосредственно используется при производстве продуктов. А общепроизводственные затраты общего назначения так и остаются косвенными.

Такое деление общепроизводственных затрат предполагает особый порядок учета затрат на производство.

Как правило, предполагается, что:

Если применять классификацию общепроизводственных затрат на затраты целевого и общего назначения, можно использовать следующие альтернативные варианты учета.

  1. Общепроизводственные затраты целевого назначения в момент возникновения относятся на счет «Основное производство» и формируют прямую производственную себестоимость продукции. Порядок учета общепроизводственных затрат общего назначения будет таким же, как и при традиционном учете.
  2. Общепроизводственные затраты собираются на счете «Общепроизводственные затраты» (целевого и общего назначения – каждая группа на своем субсчете) в течение периода, а по его окончании относятся на счет «Основное производство», причем для разных групп носителей используются разные способы отнесения (распределения).

Представленная классификация общепроизводственных затрат и основанный на ее применении порядок их адресного отнесения на объекты учета позволяют повысить точность калькулирования себестоимости продуктов, бюджетирования, а также обоснованно распределять ответственность за выполнение планов производственных подразделений.

Пример адресного отнесения общепроизводственных затрат

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Холдинг, предоставляющий около полутора десятков различных услуг связи для физических и юридических лиц, работает в нескольких регионах России.

В соответствии с используемой методикой расчета себестоимости общая сумма общепроизводственных затрат распределялась между видами услуг пропорционально выручке от их реализации. При таком подходе рентабельность у всех продуктов получалась одинаковой, невозможно было выявить, какие из них более и менее выгодны для компании, а также оценить привлекательность новых видов сервиса.

Собственниками холдинга была поставлена задача разработать методику расчета себестоимости, которая отражала бы связь между возникающими затратами и отдельными видами услуг.

Анализ структуры общепроизводственных затрат показал, что 90 процентов из них связаны с использованием оборудования (собственного и арендованного) и оплатой труда персонала.

В компании была сформирована таблица с данными о том, какие единицы оборудования при оказании каких видов услуг задействованы (см. таблицу 1. Использование оборудования при оказании услуг). При этом пришлось разделить некоторые виды оборудования, которые в бухучете отражались как единые инвентарные объекты (например, линии связи, так как отдельные их участки были задействованы в производстве различных видов услуг).

Полученные данные использовались для новой методики калькулирования.

Затраты, касающиеся отдельных объектов основных средств (суммы амортизационных отчислений, затраты на аренду, содержание и эксплуатацию), стали адресно относить на виды услуг, в производстве которых задействованы эти объекты. В некоторых случаях применялось распределение, поскольку некоторые виды оборудования использовались для оказания двух или даже нескольких различных услуг. Но и в такой ситуации стали получаться более точные данные, чем при прежнем подходе, поскольку затраты распределялись только между теми услугами, в оказании которых были задействованы конкретные объекты основных средств.

Аналогичный подход стали применять и в отношении затрат на персонал (оплата труда, социальные отчисления, обеспечение специальной одеждой, питанием, обучение и т. д.). Работа большей части производственного персонала компании была связана с обслуживанием или эксплуатацией оборудования. Для расчета себестоимости каждой услуги стала применяться «цепочка»: «услуга – используемое оборудование – связанные с оборудованием сотрудники». Потребовалась таблица, аналогичная рассмотренной выше, только вместо объектов основных средств там были указаны производственные подразделения и отдельные должности руководителей и сотрудников.

Адресное отнесение общепроизводственных затрат не только обеспечило необходимую точность расчета себестоимости услуг компании, но и позволило точнее планировать затраты, а также обоснованно распределить ответственность за них между менеджерами.

Перечень статей и состав включаемых в них затрат. Разрабатывая учетную политику, следует обратить внимание на перечень статей общепроизводственных затрат, а также на то, какие затраты должны включаться в эти статьи. Главное требование при этом – в каждую статью должны включаться затраты, однородные по своему целевому назначению.

А однородные по целевому назначению затраты не должны включаться в разные статьи, иначе последующее формирование отчетности о затратах и проведение их анализа оказывается затруднительным.

Примером могут служить затраты, связанные с наличием и использованием компанией основных средств. Статья «Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования» – сложная, комплексная, состоит из нескольких подстатей. Ряд отраслевых положений по планированию, учету затрат и калькулированию себестоимости, принятых еще в советское время и используемых многими компаниями и в настоящее время, в качестве одной из таких подстатей выделяют «Внутризаводское перемещение грузов». Получается, что в статью «Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования» попадают затраты, которые никак не связаны с наличием и использованием оборудования. И напротив, затраты на страхование оборудования, которые должны быть включены в состав статьи «Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования», учитываются по статье «Затраты на страхование», куда также относятся и затраты на страхование материалов при их заготовлении и затраты на добровольное медицинское страхование сотрудников.

Подробнее о классификации затрат по целевому назначению и порядке формирования статей затрат см. Как классифицировать затраты в управленческом учете.

Как установить момент признания общепроизводственных затрат

Подходы к определению момента признания различных статей общепроизводственных затрат зависят от особенностей учета отдельных видов ресурсов, при создании и использовании которых возникли эти затраты:

Как оценивать общепроизводственные затраты

Методы оценки различных статей общепроизводственных затрат определяются особенностями учета отдельных видов ресурсов, при создании и потреблении которых возникли эти затраты:

Какую аналитику использовать для управленческого учета общепроизводственных затрат

Для управленческого учета общепроизводственных затрат могут применяться основные аналитические признаки, представленные в таблице 2.

Аналитический
признак
Сущность Назначение Порядок
использования
1 2 3 4
Целевое назначение Целевое назначение общепроизводственных затрат Дифференцированное планирование, учет и контроль затрат, различающихся по своему целевому назначению Может использоваться:
– для построения аналитических счетов учета затрат на основе синтетических счетов и других учетных регистров;
– для формирования номенклатуры справочника «Статьи затрат»
Места возникновения затрат (подразделения) Места возникновения затрат, деятельность которых привела к возникновению общепроизводственных затрат – оценка деятельности подразделений компании;
– расчет себестоимости продуктов (для первоначального отнесения общепроизводственных затрат на места возникновения и последующего распределения между продуктами)
Применяется для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов учета затрат и других учетных регистров.
Для использования этого признака необходим справочник «Места возникновения затрат (подразделения)»
Объекты внеоборотных активов Объекты внеоборотных активов, при создании или использовании которых возникли общепроизводственные затраты – формирование первоначальной стоимости внеоборотных активов при их создании;
– учет затрат, связанных с использованием внеоборотных активов;
– оценка деятельности подразделений компании, эксплуатирующих внеоборотные активы;
– контроль эффективности использования созданных внеоборотных активов;
– калькулирование себестоимости продуктов (для первоначального отнесения затрат, связанных с использованием оборудования, на объекты внеоборотных активов и последующего распределения между продуктами)
Используется для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов (учета капитальных вложений, учета затрат) и других учетных регистров.
Для применения этого признака необходим справочник «Объекты внеоборотных активов»
Продукты Продукты (работы, услуги, заказы и т. д.), при разработке, производстве и продажах которых возникли общепроизводственные расходы Адресное отнесение общепроизводственных затрат на носители (объекты учета) затрат и последующее калькулирование себестоимости продуктов Данный признак может быть использован для построения аналитических счетов на основе синтетических счетов (учета затрат) и других учетных регистров.
Для применения данного признака необходимо использование справочника «Продукты»
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.