text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как учитывать затраты

В учетной политике для целей управленческого учета необходимо закрепить основные принципы системы управления затратами:

Как квалифицировать и классифицировать затраты в учетной политике

В учетной политике следует зафиксировать, что именно в компании понимается под затратами. Формулировка может быть такой: «Стоимостная оценка (плановая или фактическая) материальных, трудовых и иных ресурсов, потребляемых в процессе производственной деятельности в рассматриваемом периоде». Также следует определить, какая классификация затрат будет применяться и в каких случаях.

Так, например, для целей калькулирования  себестоимости важно закрепить распределение затрат на:

Классификация затрат для принятия управленческих решений и планирования может быть такой:

С целью ужесточения контроля над затратами их можно разделить на регулируемые (управляемые) и нерегулируемые (неуправляемые). Первые можно контролировать на соответствие сметам и бюджетам, при необходимости сократить их не составит труда. Вторые не зависят от управленческих решений.

Чтобы обеспечить возможность корректного распределения затрат, их можно сгруппировать:

Как установить момент признания затрат в учетной политике

В управленческом учете момент признания затрат определяется исходя из информационных потребностей пользователей отчетности.

Марина Сидорова , независимый консультант

Самым простым для реализации считается метод начисления в силу своего совпадения с требованиями бухучета. Затраты признаются в момент подписания документов на отгрузку, сдачу-приемку работ, услуг, независимо от их оплаты. Однако большее распространение получил кассовый метод признания затрат, когда они отражаются в учете на дату перечисления денежных средств поставщикам работ, услуг. Конечно, в этом случае не избежать расхождения данных в управленческой и бухгалтерской отчетности, зато удается собрать информацию о реальном оттоке денежных средств.

Нередко на практике, особенно в крупных компаниях, используется смешанный подход: затраты признаются по методу начисления, но при наличии авансов в счет поставки ценностей, работ, услуг их суммы также включаются в расходы текущего периода. При этом наличие приходных документов необязательно. Более важным считается экспертное мнение бухгалтера о вероятности выполнения поставщиком договорных условий.

Будет проще, если в учетной политике для целей управленческого учета предусмотреть условия признания затрат, аналогичные установленным правилами бухучета ( ПБУ 10/99 «Расходы организации»). В частности, метод начисления (расходы отражаются в момент их юридического возникновения, без привязки к моменту исполнения договора и перечисления денежных средств). Это позволит использовать для управленческих целей данные о затратах отчетного периода из автоматизированных бухгалтерских систем. Конечно, при условии, что предусмотрены нужные аналитические признаки для счетов учета затрат (подробнее об аналитических признаках учета затрат см. Как разработать справочник статей затрат). Относить расходы к отчетным периодам также лучше в соответствии с бухгалтерским принципом соответствия: расходы должны уменьшить прибыль того отчетного периода, в котором, благодаря им, компания получила доходы.

Как выбрать метод учета затрат при подготовке учетной политики

Описывая порядок учета затрат в учетной политике, не будет лишним зафиксировать и саму методику учета. В зависимости от технологии производства, отрасли, ассортимента продукции используются следующие методы:

Например, для компаний с массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, незначительными размерами (либо отсутствием) незавершенного производства подойдет попроцессный метод. Как правило, такие предприятия действуют в добывающих отраслях промышленности – угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной; в энергетике, а также в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства. Попроцессный метод позволяет определить себестоимость продукции на каждой технологической стадии (процессе). Объектами калькулирования затрат служат стадия (процесс) производства и выпускаемая продукция (оказываемая услуга), последняя еще и объект учета затрат. К преимуществам этого метода можно отнести невысокую трудоемкость и простоту исполнения, в том числе в части распределения накладных расходов между процессами. Среди недостатков – неточности в расчетах, вызванные усреднением затрат (когда продукт или составляющие его материальные компоненты не полностью однородны). Например, если предприятие производит несколько видов продукции из разных материалов и на различном оборудовании, то пропорциональное распределение элементов затрат на отдельные продукты зачастую бывает затруднено, из-за чего приходится прибегать к экспертным оценкам.

Для производств массового типа, где переработка сырья и материалов состоит из нескольких стадий (предприятия текстильной или химической промышленности, например), на каждой из которых образуется полуфабрикат, подходит попередельный метод учета затрат. Последние учитываются в аналитике каждого передела, а также по каждому производимому продукту (внутри переделов). Соответственно, себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и расходов последнего передела. При подведении итогов в целом по компании повторяющиеся затраты подлежат исключению. Это трудоемко, зато есть возможность рассчитать стоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, детально разобраться в причинах отклонений фактической себестоимости от плановой или нормативной.

Позаказный метод учета затрат актуален для индивидуального (единичного) или мелкосерийного производства, в производствах с длинным технологическим циклом и большим удельным весом ручных сборочных и доводочных операций. Его применяют, как правило, заводы тяжелого машиностроения, предприятия военно-промышленного комплекса. Также оправданно использование позаказного метода в сфере услуг (аудит, консалтинг, ателье, химчистки) и при изготовлении или ремонте изделий по индивидуальным заказам (технические станции обслуживания и ремонта автомобилей, изготовление мебели и т. д.). В рамках этого метода затраты учитываются в аналитике отдельных производственных заказов. Фактическая себестоимость готовой продукции рассчитывается после закрытия (выполнения) заказов, до этого момента все затраты относятся на незавершенное производство. К достоинствам позаказного метода можно отнести: отсутствие необходимости распределять затраты между готовой продукцией и незавершенным производством; возможность более точного определения себестоимости конкретного заказа, оценки его эффективности (как в целом, так и по отдельным операциям), а также удобство формирования базы для планирования производственных затрат и отпускных цен по будущим заказам. Главные недостатки – сложность в организации оперативного контроля над затратами, громоздкость учета, необходимость в инвентаризации незавершенного производства.

Котловой метод учета затрат считается наименее трудоемким – расходы учитываются в целом по организации, цеху, подразделению, без распределения по продуктам. Объектом калькулирования признается все производство в целом. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на объем выпуска за тот же период. Этот метод оправданно применять, если продукция однородна или число номенклатур ограниченно, нет незавершенного производства.

Принципиально важно зафиксировать также в учетной политике то, как именно будут учитываться затраты – по фактической или по плановой себестоимости (нормативный метод). В первом случае затраты учитываются по факту, на момент их возникновения. Во втором – предварительно нормируются (подробнее о системе нормирования на предприятии см. Как определить требования к системе нормирования) и отражаются в учете в разбивке на расход по нормам и отклонения от норм. Выбирая способ оценки затрат, стоит принимать во внимание основные достоинства и недостатки обоих. Нормативный метод позволяет оперативно получать информацию о затратах, не дожидаясь окончания отчетного периода, но калькулирование отличается высокой трудоемкостью (подробнее о применении нормативного метода калькулирования себестоимости см. Как классифицировать и калькулировать затраты). Метод учета по фактическим затратам, напротив, не так трудоемок, но и менее оперативный. Информация о фактической себестоимости формируется после завершения отчетного периода.

Учет по нормативной себестоимости подойдет компаниям с коротким производственным циклом, как правило, не превышающим отчетный период, широкой номенклатурой, большим количеством разнообразных производственных операций. Можно будет, не дожидаясь окончания отчетного периода, рассчитать рентабельность производства продукции, понять, в чем причины ее снижения, и предпринять оперативные меры по уменьшению затрат. Но для организации такого учета, скорее всего, потребуется создать отдельное подразделение – планово-экономический отдел для расчета, обоснования, корректировки норм расходов; анализа отклонений плановой себестоимости от фактической, а также разработки предложений по устранению отклонений и снижению себестоимости продукции.

Для компаний с длительным циклом производства использование нормативного метода нецелесообразно, так как экономия времени на расчете плановой себестоимости не окупает увеличение трудозатрат на разработку, утверждение и корректировку норм. Длительное производство, как правило – единичное и мелкосерийное, характерно для таких отраслей, как судостроение, строительство, тяжелое машиностроение, авиастроение и т. д.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.