text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как отражать валютные операции в управленческом учете

Компаниям, ведущим внешнеторговую деятельность, следует прописать в учетной политике порядок учета операций в иностранной валюте. При этом за основу можно взять правила бухгалтерского учета (положения ПБУ 3/2006, регулирующие порядок учета курсовых разниц) или международные принципы учета валютных операций (МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов»), при необходимости – с некоторыми отклонениями от стандарта. В управленческой учетной политике компаниям предстоит определить:

Какие понятия использовать в учете валютных операций

В разделе «Квалификация» управленческой учетной политики следует дать определения понятиям, используемым в учете операций в иностранной валюте:

В этом же разделе можно зафиксировать перечень монетарных и немонетарных статей. Традиционно (в соответствии с МСФО, РСБУ) в состав монетарных статей входят:

К немонетарным статьям относятся:

Однако в учетной политике для целей управленческого учета компания может изменить установленный перечень монетарных статей в зависимости от специфики своей деятельности. Так, например, для многих торговых компаний-импортеров целесообразно отнести статью «Товарные запасы» к монетарным статьям. Это позволит ежедневно контролировать складские остатки товаров на складах, предоставлять актуальную информацию для коммерческих отделов с целью ежедневного/еженедельного пересчета прайс-листов, проводить сравнительный анализ закупочных цен, рассчитывать более точные показатели оборачиваемости товаров на фоне нестабильного поведения рубля по отношению к иностранным валютам.

Как определить порядок признания и оценки валютных операций

При первичном признании в функциональной валюте (рубль, как правило) операция в иностранной валюте учитывается следующим образом: к сумме иностранной валюты применяется текущий обменный курс между функциональной и иностранной валютой на дату операции.

Далее монетарные статьи в иностранной валюте подлежат пересчету с использованием курса на отчетную дату (т. е. пересчитываются в функциональную валюту по курсу закрытия); немонетарные статьи в иностранной валюте учитываются по исторической стоимости (т. е. подлежат единовременному пересчету по обменному курсу на дату операции и не корректируются на каждую отчетную дату).

Курсовые разницы, возникающие при расчетах по монетарным статьям (или при их переоценке), признаются в прибыли или убытках за период, в котором они образовались.

Следует отметить, что международные нормы (в частности – МСФО) предусматривают особый порядок пересчета стоимости некоторых неденежных активов, которые учитываются по справедливой стоимости в иностранной валюте: справедливая стоимость таких немонетарных статей (например, основные средства, запасы) подлежит пересчету по курсу на дату ее определения. Кроме того, инвестиционные активы и ценные бумаги (акции) также подлежат особому порядку оценки в финансовой отчетности предприятия.

Светлана Самарина , независимый консультант

Компания 10 июля приобрела у поставщика материалы для изготовления продукции на общую сумму 10 000 долларов. Функциональная валюта компании – рубль. Текущий обменный курс на дату поставки материалов – 30 руб./долл., на дату составления отчетности (31 июля) – 35 руб./долл. На момент формирования отчетности задолженность поставщику осталась непогашенной на всю сумму поставки материалов, последние остались на складе компании-покупателя (не было никаких других движений по этой статье).

Операция отражается на двух балансовых статьях компании: активы – немонетарная статья «Запасы»; обязательства – монетарная статья «Задолженность поставщикам».

На дату операции (10 июля):

На дату составления отчетности (31 июля):

Светлана Самарина , независимый консультант

30 мая компания взяла кредит в размере 1 000 000 евро. Функциональная валюта компании – рубль. Текущий обменный курс на дату поставки материалов – 39 руб./евро, на дату составления отчетности (31 мая) – 38 руб./евро. На момент формирования отчетности кредит не погашен, денежные средства на счете компании остались в том же объеме.

Операция отражается на двух балансовых статьях компании: активы – монетарная статья «Денежные средства»; обязательства – монетарная статья «Задолженность по кредитам и займам».

На дату операции (30 мая):

На дату составления отчетности (31 мая):

Как выбрать обменный курс в целях управленческого учета

В управленческой учетной политике следует определить, какой обменный курс будет использоваться при совершении операций в иностранной валюте. В зависимости от характера деятельности компании и объема валютных сделок, возможны следующие варианты:

Все операции компании в иностранной валюте должны учитываться по единому выбранному в учетной политике обменному курсу. Например, если компания выбрала среднедневной курс Нью-йоркской валютной биржи, то именно по этому курсу она должна и оценивать свои ежедневные операции и переоценивать монетарные статьи на конец месяца, квартала, года и т. д. (а не по курсу ЦБ, как это принято в РФ в соответствии с РСБУ).

С какой периодичностью переоценивать статьи финансовой отчетности

Периодичность переоценки компанией монетарных статей отчетности в связи с изменением курса валют зависит от:

Переоценка всех монетарных статей обязательна на каждую дату составления финансовой отчетности для владельцев (т. е., как правило, это ежемесячная переоценка). Однако в пределах этого периода компания может установить в учетной политике, что по некоторым статьям переоценка должна проводиться чаще, например:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.